Страница 10 из 15

Re: Испано-Португальский вояж на автомобиле

Добавлено: 27 дек 2017, 20:46
Geofox
Когда-то Генрих Мореплаватель силком загонял моряков на сконструированные им же каравеллы, заставляя плыть за мыс Бохадор, где, по поверьям, лежало погибельное "зеленое море мрака". Теперь искатели приключений сами тысячами прибывали в страну в погоне за наживой и славой.

Во второй половине 16-го века Золотая эпоха начала клониться к закату. Не под силу было маленькой стране управлять и защищать десятки колоний, разбросанных по всему миру. Тут же подсуетилась новоиспеченная морская империя - голландцы, и Испания опять чего-то заволновалась у границ, и революция случилась, и как водится следом - гражданская война.

В 20-м веке Португалия перенесла диктатуру Салазара. К концу столетия стала, наконец, парламентской республикой, а в 21-м - разрешила геям и лесбиянкам регистрировать браки. Достигла, так сказать, апофеоза истории ;-)

Ну а если серьезно, то сегодняшняя Португалия - спокойная тихая страна, с массой природных сокровищ, и что особенно порадовало - с потрясающим отношением к детям, особенно со стороны старшего поколения. Не припомню такого в других странах. Я сначала дергалась, когда какой-нибудь незнакомый старичок на улице гладил ребенка по голове. Всё-таки в Штатах не принято прикасаться к чужим детям, да и неизвестно как воспринимается родителями. Здесь же я видела полные ласки глаза пожилых людей при общении с дочерью, и была совершенно спокойна на этот счет.

Еще из приятного: практически все в туриндустрии очень прилично и бегло говорят по-английски, что не могло не радовать. Попыток выучить португальский мы даже не делали, кроме "obrigado(a)" ("спасибо!"). На слух язык змеино-шипящий, буква "s" произносится как "ш" (например, наша дочь Александра у них звалась "Алешандра").

А повсеместное знание английского объяснилось просто: обязателен по школьной программе, плюс в стране много туристов-британцев. Иностранные ТВ программы и фильмы не дублируются, а идут с субтитрами, поэтому английский впитывается прямо с детства. Хорошая практика, надо отметить.

Изображение

Re: Испано-Португальский вояж на автомобиле

Добавлено: 27 дек 2017, 20:47
Geofox
Итак, вот мы и на испано-португальской границе, где обнаружилась интересная особенность. Так как шоссе платные, иностранцам предлагается зарегистрировать номер машины с привязкой к кредитной карточке, с которой автоматически будет сниматься плата за проезд. На части португальских шоссе нет будок с кассирами, платильни без шлагбаумов. Нам показалось удобным. Регистрация занимает несколько минут через специальный автомат.

Дело это практически добровольное: на границе стоят бравые ребята, которые интересуются у каждой подъезжающей машины: Turisto? Local? Если "туриста" - предлагают свернуть в карман, где стоят желтые автоматы, через которые можно зарегистрировать машину с дальнейшей автоматической оплатой толлов. Просто даешь автомату кредитку, он снимает 74 евроцента за услугу, и печатает длиннющий чек, на котором высвечен номер машины и объяснение, зачем это нужно.

По идее, можно и без всего этого обойтись, но тогда получается, что те платильни, где нет человека, ты проезжаешь нахаляву, но номер твоей машины записывается. Не знаю, чем это грозит - возможно ничем, особенно если машина взята в другой стране (в Испании, например), но мы решили поддержать начинание. У нас в Хьюстоне есть аналогичная система, во многих городах Америки тоже. На лобовое стекло машины лепится специальное устройство, которое регистрирует твои движения по платным дорогам, а потом раз в месяц снимается энная сумма, на сколько наездил. Очень экономит время, не надо останавливаться у будки с человеком, возиться с мелочью.

Вот очень полезная ссылка про платные дороги в Португалии, схемы, расчет стоимости и как происходит оплата.

Карта дорог, которые входят в систему EASYTOLL (автоматическая оплата) >>

Португальский бензин дороже испанского, порядка 1,80 евро за литр; заправочные станции на юге называются красивым цитрусовым именем "Tangerina". А вот все толлы - дешевле, но идут чаще, буквально через каждые 20 км. В среднем берут по 0,50 - 1,50 евро, но один раз встретилась платильня, потребовавшая 0,05 (пять!) евроцентов, так что жадностью они явно не страдают.

Ограничение скорости 120 км/ч соблюдают почти повсеместно, лишь изредка можно было ужаснуться на "гонзалесов", со свистом проносившихся по левой полосе. Места чем-то напомнили Северную Африку - такие же огромные деревья с круглыми кронами как на границе Марокко и Алжира, под ними козы, ослики пасутся.

Re: Испано-Португальский вояж на автомобиле

Добавлено: 27 дек 2017, 20:48
Geofox
До нашего места назначения на этот день - деревушки Olhos d'Agua было меньше часа езды от границы. Мы не планировали останавливаться в Ольюше надолго, избрав более-менее постоянную базу гораздо севернее, в пригороде Лиссабона. Просто Ольюш-ди-Агуа как нельзя лучше подходил для передышки, взятой перед знакомством с новой страной.

Это довольно маленькая португальская деревушка, очень тихая и спокойная, с прекрасным городским пляжем, который растянулся на 7 км аж до следующей деревни Виламоры. Каждый год этот пляж получает "голубой флаг" - международную награду, вручаемую пляжам и причалам, вода которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания. Родиной Голубого флага считается Франция, где первое награждение произошло в 1985 году.

Очень быстро нашли гостиницу "Oceanus Aparthotel", забронированную еще из дома (49 евро). Поселились за 5 минут в хорошую квартиру с кухней, экипированной всем необходимым. Да и про детскую кровать работники не забыли, причем дополнительных денег за неё не взяли, как это обычно бывает.

Оставшийся день и вечер мы целиком посвятили пляжу, расположенному в 7 минутах пешком от гостиницы, лишь только раз прервав купание на предмет "где бы поесть". Опять же недалеко от отеля приглянулась традиционная португальская рыбная таверна "O Assador", где впервые было решено попробовать катаплану.

Изображение

Cataplana - название блюда португальской кухни (рагу из морепродуктов, но можно делать и мясное), происходит от вида посуды, в которой оно готовится. На территории современной Португалии блюдо катаплана появилось ориентировочно в 8-м веке, в результате завоеваний арабами южных территорий Иберийского полуострова. Процесс можно охарактеризовать как медленное тушение продуктов в специальной посуде при низкой температуре. Считается, что такой способ позволяет сохранить все полезные вкусовые свойства ингредиентов, а также их аромат.

В связи с этим, не могли не вспомнить о таджине - блюде из мяса и овощей, которое готовится и подается в одноименной посуде, и очень популярно на севере Африки. Таджин представляет собой массивную керамическую или чугунную глубокую миску, плотно закрытую высокой, похожей на шатер, крышкой конической формы. Из-за своеобразной формы, верхняя часть крышки остается намного холоднее нижней. Пар, поднимающийся от готовящегося блюда, многократно конденсируется в верхней части, постепенно стекая вниз, чтобы пропитать и обогатить новыми оттенками все ингредиенты, благодаря чему еда приобретает особый вкус.

Аналогичное действо происходит и в катаплане, которая представляет собой две полукруглые емкости, соединенные петлей и двумя замками. Делают эту посуду из меди, а изнутри покрывают оловом. Медный наружный слой обеспечивает равномерный нагрев и распределение тепла. Подают катаплану прямо в той же посуде, где она готовилась, и обычно на двоих - в меню так и указывают: 2 persons min.

Ну и конечно рецепт для всех, кто чувствует в себе силы приготовить катаплану дома. Вместо этой экзотической посуды можно использовать сковороду с невысокими краями и с плотно закрывающейся крышкой.

В таком полуленивом режиме мы провели весь день, чередуя пляж с гостиничным бассейном, и собираясь с силами для дальнейшего путешествия.

Re: Испано-Португальский вояж на автомобиле

Добавлено: 27 дек 2017, 20:49
Geofox
На утро был назначен переезд на север, в сторону Лиссабона. Навигатор предложил два пути: бесплатный 5-ти часовой, или 2 с половиной часа по платному шоссе (19,50 евро). Выбрали второй вариант скорее из-за ребенка - не хотелось с ней "тошнить" по извилистым дорогам.

Изображение

За мост перед самой столицей содрали еще 1,55 евро, и вот, проведя нас через рабочие районы на окраинах, GPS радостно объявил Синтру - место назначения на следующие три дня.

Sintra - старинный португальский город, расположенный в 23 км к северо-западу от Лиссабона; что-то вроде Петергофа по отношению к Питеру по значимости. В самом городе находится Национальный дворец Синтры, а в прилегающих парках - фантасмагорический дворец Пена и полуразрушенный Замок мавров, изысканный Дворец Монсеррат и Монастырь капуцинов.

Изображение

Старый мавританский город с крепостью, которую взял король Афонсу I в 1147 году, уже в средние века служил летней резиденцией португальских королей. В Синтре находится знаменитое поместье Кинта да Регалейра и необычный таинственный парк - достопримечательность Португалии, который вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Изображение

Re: Испано-Португальский вояж на автомобиле

Добавлено: 27 дек 2017, 20:49
Geofox
Вот именно туда мы и планировали отправиться ближе к вечеру. А пока нужно было отыскать гостиницу. Забронированная из дома "Casa do Valle/Casa da Vista" находилась в тихом, лесном уголке города. Обошлась в $100 за ночь + $15 за детскую кровать. Недавно построенный гостевой дом из 8 номеров, выходящих на обширную веранду с видом на замки, подкупил с первого взгляда. Спокойная и уютная атмосфера позволила сразу сбросить накопившуюся за время дороги усталость, и расслабиться по полной. А как хорошо там завтракалось с утра! Кроме того, на территории раскинулся фруктовый сад (собирали яблоки и фиги), был небольшой бассейн, бесплатный интернет, и целый ящик с игрушками, любезно предоставленный хозяйкой, что, естественно, оценила наша трехлетняя дочь.

Изображение

Эта гостиница стала второй из трех, получивших от нас наивысшую оценку за всё путешествие (первая была в Барселоне, третья - будет в Порту). Очень их рекомендуем!

Изображение

Кстати, у хозяйки - общительной норвежки Virpi, вышедшей замуж за португальца, можно было даже прикупить бутылочку-другую вина (на пару евро дешевле), если лениво было идти в магазин. Да, если хотите дополнительной тишины, берите #8 - это угловая комната на веранде, и мимо практически никто не ходит.

Изображение

Re: Испано-Португальский вояж на автомобиле

Добавлено: 27 дек 2017, 20:50
Geofox
Отдыхая с дороги за бокальчиком vinho verde, мы вдруг были атакованы огромным зверем. Свесив язык на бок, к нам несся по лестнице вниз серый хозяйский дог Пандора, совсем еще щенок, но ростом, тем не менее, он был выше нашей дочки. Вирпи уже успела нас с ним познакомить, а вот Саша видела дога впервые, и даже отпрянула от его радостной, расплывшейся в улыбке, морды.

- Доча, - говорю. - Смотри какой щенок!
На что ребенок с философским видом заметил: - Нет, мама. _ЭТО_ - не щенок!

И переубедить её не представлялось возможным. У маленьких девочек, конечно, свои представления об окружающем мире и его обитателях ;-)

Изображение

Во второй половине дня прогулялись в центр Синтры, подивившись количеству туристов (в нашем углу было практически безлюдно), и "кагдуры" сели в кафе "Paris" на главной площади. А всё потому, что надо было заранее почитать отзывы в гостевой книге в гостинице у Вирпи, где постояльцы распекали это заведение на чем свет стоит.

Наши впечатления оказались не лучше. Кафе процветает исключительно из-за своего местоположения, но еда и сервис там отвратительные. Фиговое водянистое гаспачо, рыбный суп не лучше, стакан сока 80 мл - 6 евро, про еду ребенка вообще забыли, а напоследок вписали в счет хлеб и оливки, которых мы в глаза не видели. Заставили официантку переделать счет, и пообещали оставить отрицательную рекомендацию. Вот, выполняю с чистым сердцем. На tripadvisor у них, кстати, из 300+ отзывов 77 помечены как "terrible", что значит "хуже некуда". Неслабый такой процентик, да.
В целом, что жилье, что еда в Синтре не из дешевых, но плохое обслуживание встретилось, к счастью, всего один раз.

Ближе к вечеру настало время встречи с таинственным - мы отправились в фантастический парк Кинта да Регалейра, расположенный в 10 минутах ходьбы из центра Синтры.

Изображение

Re: Испано-Португальский вояж на автомобиле

Добавлено: 27 дек 2017, 20:51
Geofox
Алхимия, масонство, орден тамплиеров и розенкрейцеры - что общего между всем этим шаманством? Ответ один: Кинта да Регалейра (порт. Quinta da Regaleira - имение Регалейра).

" - Что это за масоны такие? - спросил он.
- Как бы это тебе попонятнее объяснить, - начал я. - В двух словах не скажешь. Есть много версий, написаны десятки книг… Но если все-таки в двух словах, это такое тайное общество…
- Какое же оно, на хрен, тайное, если о нем десятки книг написаны? Это вроде как у нас на стройке тайное общество было. Три парня стройматериалы с площадки коммуниздили и на сторону продавали, а нам, чтобы молчали, каждый день выпивку ставили. Прорабу, правда, деньгами отдавали…
- Накрыли их?
- Не-е… До сих пор коммуниздят!
- Ну вот, - кивнул я, - а ты про масонов удивляешься. То же самое.

Ю. Поляков "Козлёнок в молоке"


Изображение

Карта парка (в .pdf) >>

Регалейра - имя баронессы, которой ранее принадлежали здешние земли. Но свой мистический облик парк обрел благодаря другому человеку, миллионеру Монтейру. Будучи членом Масонской Ложи, Монтейру задумал благоустроить своё загородное имение таким образом, чтобы оно в символическом виде отображало его интересы и философию.

Изображение

К воплощению этих идей миллионер привлёк итальянского архитектора Манини (одного из создателей миланской Ла Скалы), в то время работавшего в Португалии. Разделяя вкусы и взгляды своего заказчика, зодчий совместил в проекте стилевые элементы архитектуры различных эпох: романского стиля, готики, ренессанса и мануэлино.

Изображение

Re: Испано-Португальский вояж на автомобиле

Добавлено: 27 дек 2017, 20:52
Geofox
Построено всё это было в начале 20-го века, и способно удивить даже современного искушенного туриста.

Изображение

По склону горы парк неспешно поднимается вверх, по спирали. Многочисленные ответвления от главной тропинки выводят в какие-то полутемные уголки леса, к странным обелискам, украшенным растительной символикой, скульптурам мифических и вполне реальных животных, а иногда - прямо к лесным нимфам с бабочками в ушах.

Изображение

Баран, запутавшийся рогами в паутине. Паутина - новодел :)

Изображение

Re: Испано-Португальский вояж на автомобиле

Добавлено: 27 дек 2017, 20:52
Geofox
Возникает закономерный вопрос: нужно ли разбираться в тайных науках, чтобы в полной мере насладиться Регалейрой? Скорее нет, чем да. То есть, конечно, неплохо было бы представлять, что это за пеликаны с человеческими ногами стерегут одну из резных скамеек, для чего по краю каменной чаши пущен орнамент с изображениями третьего глаза, или зачем эта барельефная тётка "вытаращилась на меня со всей наглой развратностью своей порочной души", как писали когда-то в журнале "Крокодил"...
Но по большому счету, прогулка по парку просто доставляет огромное удовольствие, даже без вникания в разную оккультную ересь.

Изображение

Одна из двух гончих на скамье, на которой выбито число "515". Здесь зашифрована ссылка на "Божественную комедию" Данте: “Пятьсот пятнадцать, вестник Бога...”, где гончая - этот самый символ вестника и есть, который объявляет о пришествии Святого Духа и спасении христианства.

Изображение

Еще одна стена со "страшилками", под громким названием "Portal of the Guardians" ("Портал Хранителей"). Можно щёлкнуть, и пройти мимо. А можно вглядеться, и посмотреть - что это они там держат в лапах, и что охраняют.

Изображение

Re: Испано-Португальский вояж на автомобиле

Добавлено: 27 дек 2017, 20:53
Geofox
За химерами скрыт вход в подземный туннель, которых в парке несколько. Не осталось никаких свидетельств, кто и с какой целью прорыл эти подземные ходы. Некоторые утверждают, что миллионер отправлял там свои масонские ритуалы, а другие - что прятал там свои сокровища, а третьи - что символически они интерпретируют путешествие между светом и тьмой, смертью и воскрешением. Туннели хорошо отмечены на карте по ссылке выше (такую же карту выдают перед входом в парк).

Изображение

Туннель более-менее "благоустроенный" - в нём есть нить Ариадны, так что идти совсем не страшно. В других же подземных ходах царит кромешная тьма, поэтому ничего не стоит шмякнуться лбом о какой-нибудь выступающий камень.

Изображение

Слева ошибочное, но забавное фото без вспышки :)

Изображение

Re: Испано-Португальский вояж на автомобиле

Добавлено: 27 дек 2017, 20:53
Geofox
Примерив на себя роль Тесея, мы вышли... нет, не к Минотавру (хвала масонским богам!), но тоже отнюдь не к самому приятному местечку, а именно - оказались на дне колодца.

Изображение

Колодец Посвящения ("Initiatic Well") является центральным и самым таинственным местом Кинты да Регалейры. На дне колодца выложен герб Монтейру - восьмиконечная звезда, в которую вписан крест тамплиеров. Спиральная галерея, идущая вокруг него, имеет девять уровней, поддерживаемых резными каменными колоннами. В каждом пролете - по пятнадцать ступеней. Эти девять уровней, по которым либо поднимаешься к небесам, либо, наоборот, сходишь в преисподнюю, символизируют девять кругов ада, девять секторов чистилища и девять небес рая, описанных Данте.

Так что, чисто логически - проходить этот колодец лучше снизу-вверх, а не наоборот. Так сказать, пройти некий обряд посвящения "от ада к раю", и выйти просветленным.

Изображение

А наверху светло, тепло, птички летают, цветочки радуют. Даже после короткого визита в подземелье, начинаешь более ярко воспринимать краски надземного мира.

Изображение

Re: Испано-Португальский вояж на автомобиле

Добавлено: 27 дек 2017, 20:54
Geofox
Агапантус африканский (Agapanthus africanus):
Изображение

Лилия Беладонна или Naked Lady (Amaryllis belladonna):
Изображение

Плоды американского каштана (Castanea dentata):
Изображение

Re: Испано-Португальский вояж на автомобиле

Добавлено: 27 дек 2017, 20:54
Geofox
Ровно посередине парка, на одном из его ярусов, находится еще одно живописное место - озеро при гроте.

Изображение

Чтобы попасть в грот, нужно представить себя героем компьютерной аркады, который ловко прыгает по висящим в воздухе платформам и проскальзывает в миллиметре под раскачивающимися топорами. К счастью, смертоубийственных тесаков поблизости не наблюдалось, но дорожка из высоких камней была та самая, аркадная.

Изображение

Говорят, что лучше всего начинать прохождение с левой ноги, иначе будет неудобно делать поворот. Но это если шагать на каждый камень одной ногой. В реальности, насколько мы видели, люди просто делали шаг, топтались на месте, после чего делали следующий. Поэтому совет не совсем актуальный. Да и воды в это время года было совсем немного (обычно камни еле видны над поверхностью), так что всё можно было обойти посуху. Но так ведь не интересно :)

Изображение

Re: Испано-Португальский вояж на автомобиле

Добавлено: 27 дек 2017, 20:55
Geofox
Грот изнутри выглядел вычурно, окруженный стенами, будто выеденными кислотой.

Изображение

Напротив озера и грота, сразу за небольшой рощицей каштановых деревьев, возвышалась очень изящная башня. Regaleira Tower является частью массивной стены, под которой спрятан еще один грот (Leda's Grotto), а с обзорной площадки наверху открываются замечательные виды на окрестности.

Изображение

В частности - на средневековый Замок мавров, построенный на вершине горы во времена арабского завоевания Португалии.

Изображение

Да и сама Синтра лежит как на ладони, сверкая белоснежными боками в зеленом лесном море.

Изображение

Re: Испано-Португальский вояж на автомобиле

Добавлено: 27 дек 2017, 20:56
Geofox
Из парка выходили уже почти перед самым закрытием. Редкие посетители торопились по домам, небольшой патруль готовился к обходу территории - а вдруг кто-нибудь потерялся в подземельях?! В спину шептал легкий ветерок: "Шшш-шшш-шшш..." - то ли по-португальски, то ли читая заклинание на масонский лад...

Изображение


Вернувшись в город, в одном из сувенирных магазинов познакомились с русской парой с маленьким мальчиком, ровесником нашей дочки. Случайно услышав их разговор о том, что им никак не удается найти место ночлега, предложили пойти всем вместе в нашу гостиницу. К сожалению, у Вирпи всё уже было сдано на несколько дней вперед, но она обзвонила другие гостевые дома в окрестностях, и нашла-таки ребятам подходящий вариант. Жаль, что не получилось вечерних русских посиделок на португальщине; надеюсь, что путешествие прошло у ребят удачно. Привет вам, Веселовы!

А закончить первый вечер в Синтре мы решили красиво, поужинав в ресторане гостиницы "Lawrence" - старейшего отеля на Иберийском полуострове (1764 г.), обладающего мишленовской звездой. Тех официанток из кафе "Paris" надо принудительно сюда отправлять на стажировку, чтобы смотрели и учились, как люди умеют работать.

Изображение


Белые скатерти, сверкающие приборы, мягкое мерцание свечей, шампанское в ведерке со льдом, фуа-гра с ананасами, осьминоги и дорада, и даже демократическое картофельное пюре с куриной отбивной для ребенка - понравилось всё! Направленность ресторана - традиционная португальская кухня, основанная на продуктах этого региона страны. Цены совершенно не запредельные (самое дорогое блюдо стоило, по-моему, 25 евро). И хотя мы оставили не мало, но это исключительно потому, что хотелось попробовать и того, и другого, и третьего.

На этой прекрасной ноте завершился очередной португальский день. Мы не спеша побрели в гостиницу отдыхать в самом благоприятном расположении духа.

Изображение

Продолжение следует...

Re: Испано-Португальский вояж на автомобиле

Добавлено: 11 янв 2018, 18:52
Geofox
Продолжение подоспело.

- в синем море, в белой Пене
- шишки в полтора кило
- вкусняшка сокаррат


Часть 14-я. Маршрут: Дворец Пена - прилегающий парк - паэлья впрок.

Второй полный день в Синтре мы решили целиком посвятить вычурному дворцу Пена и окружающему его парку. Palacio Nacional da Pena - одна из тех достопримечательностей, ради которой люди приезжают сюда не только из Лиссабона, а вообще едут в Португалию. Да и почетное место в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО что-то, да значит.

Изображение

Добраться до дворца из центра Синтры можно на автобусе #434; 2,50 евро в один конец (текущее расписание этого маршрута). Народу обычно битком, особенно если садиться на ж/д вокзале. При нас места для пассажиров с детьми быстренько заняли молодые туристы-англичане, тщательно делавшие вид, что детей тут как бы нет. И охота им было портить карму там, где можно легко получить бонус в астрал?!

Изображение

Небольшой совет: сначала автобус делает остановку у нижнего входа в парк Пена и замок Мавров. Так вот, сходить там не надо, а доехать до следующей остановки (на полукруге), где расположена касса дворца, и где также можно приобрести билеты на тарантас "под старину" (2 евро), который довозит до ворот Пены. Ну или минут 10 бесплатно попотеть, карабкаясь на холм к подножию дворца.

Билеты во Дворец Пена >>

Глядя на Пену (что в переводе значит "перышко") снизу сквозь солидные кроны деревьев, уже можно догадаться, что ожидает нечто нестандартное, далеко выходящее за общепринятые рамки. В 19-м веке в Португалии появился очень романтичный принц Фердинанд, родом из Германии, и по совместительству являвшийся кузеном баварского "сумасшедшего" короля Людвига - ну того, с замком Золушки с непроизносимым названием из двойных "ш" и "й".

Изображение

Изображение

Re: Испано-Португальский вояж на автомобиле

Добавлено: 11 янв 2018, 18:53
Geofox
Он-то и задумал строительство дворца, в котором переплетались бы совершенно несочетаемые стили и элементы: готичные башни с ренессансными куполами, восточные минареты с мануэлинской резьбой, яркая сказка а-ля Дисней и целиком выложенный плиткой азулежу туалет для любимой жены, португальской королевы Марии II.

Изображение

Изображение

Официально, стиль, в котором выполнен дворец, называют "псевдосредневековым". Фердинанд вложил в этот проект огромные средства, работы продолжались вплоть до самой его смерти в 1885 году. Он был известен в Португалии как "король-художник", любил искусство, природу, увлекался новейшими изобретениями, неплохо писал акварелью. Даже эскизы изящных розеток на стенах дворца монарх выполнил собственноручно.

Изображение

Re: Испано-Португальский вояж на автомобиле

Добавлено: 11 янв 2018, 18:54
Geofox
На сегодняшний день внутренние помещения с убранством сохранены в том виде, в каком их оставила последняя владелица - королева Амелия, вынужденная бежать из Португалии после тамошней революции в начале 20-го века.

Изображение

Дворец Пена в конце 19-го века вдохновил русского миллионера А.А. Морозова и архитектора Мазырина на строительство особняка на Воздвиженке в Москве, известного в советское время как Дом дружбы с народами зарубежных стран, а сейчас Дом приёмов Правительства РФ.

Изображение

На участке, подаренном матерью к 25-летию сына, вместо небольшого классицистического особняка вскоре вырос необычный дом. Ещё на стадии строительства он стал объектом насмешливых разговоров москвичей, сплетен, слухов и критических газетных публикаций. Общественное мнение восприняло экзотический особняк неодобрительно, как выражение крайнего эксцентризма.

Особняк А.Морозова на Воздвиженке в Москве:
Изображение

Разговоры вокруг строительства нашли отражение в романе Л. Н. Толстого "Воскресение": князь Нехлюдов, проезжая по Волхонке, размышляет о строительстве "глупого ненужного дворца какому-то глупому и ненужному человеку", имея в виду затею Морозова.

Наверное, классик был прав, судя по тому, как этот самый кутила Морозов помер. Он на спор прострелил себе ногу, стремясь доказать, что человек в состоянии вытерпеть любую боль. Началось заражение крови, от которого племянник Саввы Морозова скончался через три дня в возрасте 35 лет.

Сейчас особняк Арсения Морозова используется для проведения встреч правительственных делегаций, дипломатических переговоров, конференций международных организаций.

Изображение

Re: Испано-Португальский вояж на автомобиле

Добавлено: 11 янв 2018, 18:55
Geofox
Но вернемся, так сказать, к оригиналу. Через ворота с крокодильским декором, мы попали на территорию дворца, где внимание сразу же привлекала безобразная фигура над аркой.

Изображение

Изображение

Тритон - получеловек-полурыба, со зверским выражением лица, символизировал собой процесс сотворения мира. Не легко, видать, пришлось.

Изображение

Изображение

Re: Испано-Португальский вояж на автомобиле

Добавлено: 11 янв 2018, 18:56
Geofox
Арочная терраса за Тритоном:

Изображение

Дворец отличает большое количество фенечек и деталей на стенах, которые интересно рассматривать на длинном зуме.

Изображение

Крокодилы вместо горгулий на стенах Дворца Пена:

Изображение