Выбирая между работой и отчетом, я, конечно бы, непременно выбрала бы отчет.
Но увы, без работы не будет отчета.
Ни этого, ни всех последующих. И хотя я пока не планирую следующее путешествие, но оно ведь все равно когда-нибудь случится
А пока работать, работать и работать, как завещал не помню уже кто
Зато сейчас, в ночь с субботы на воскресенье, вдохновившись вашими теплыми словами и спасибами (и бризолой – хотя, нет, бризола сама по себе, просто так совпало)), продолжаю свой неспешный рассказ о том длинном холмистом дне, о дне, когда мы вышли из деревни и по полям, лесам, холмам пришли в город.
Сан-Миниато, вечер.
Разобрав рюкзаки, немного оценив напор в душе и удобство кроватей, переодевшись из походного в цивильное, мы, наконец-то, вышли из отеля вроде бы как поесть, а получилось – посмотреть, пощупать, потрогать. А поесть не получилось)
Перво-наперво мы поднялись к башне Федерико II (на фото вверху это не она, это башня Матильда)
И опять у нас историческая врезка (Главное ведь что? Главное - это сказать, что исторического в отчете не будет ни слова, а потом как-бы между прочим рассказать историю про историю Империи Федерико II, Данте Алигьери и Сан-Миниато-аль-Тедеско.)
Давайте начнем с конца. От Данте Алигьери.
Он написал в тринадцатой песне ада:
58 Я тот, кто оба сберегал ключа
От сердца Федерика и вращал их
К затвору и к отвору, не звуча,
61 Хранитель тайн его, больших и малых.
Неся мой долг, который мне был свят,
Я не щадил ни сна, ни сил усталых.
64 Развратница, от кесарских палат
Не отводящая очей тлетворных,
Чума народов и дворцовый яд,
67 Так воспалила на меня придворных,
Что Август, их пыланьем воспылав,
Низверг мой блеск в пучину бедствий черных
(Вы что-нибудь поняли в вышеприведенных строках? Лично я мало что
, поэтому послушаем других..)
Данте имел в виду Пьера делле Винье, юриста, диктатора на латыни и вульгарного напоминания, протонотара при дворе Фридриха II, самого авторитетного из советников императора. Обвиненный в измене в 1248 году, он был брошен в тюрьму и ослеплен. Место его смерти в 1249 году не определенно, но по мнению некоторых историков, это произошло при падении внутри башни Федерико, где он был заперт.
Стратегическое положение башни позволило в средние века контролировать транзит между Флоренцией и Пизой. Характеристики конструкции указывают на вероятное участие в строительстве нормандских мастеров. Сан-Миниато прожил свой золотой век с Фридрихом II из Швабии, от которого он получил многочисленные привилегии. Так, между 1217 и 1223 гг., Фридрих II построил башню на самой высокой точке крепости, чтобы завершить оборонительные работы, уже предпринятые Оттоном I, поручив имперскому канцлеру Коррадо да Спира наблюдать за ее строительством. Эти постройки вместе с башней Матильды, нынешней колокольней собора и башней Корнакки (разрушенной в XVIII веке) были центральными точками укрепления города.
Сегодня башня - символ городского ландшафта, единственная уцелевшая часть императорского замка.
Напомню, что построена она Фридрихом II в 1218 году.
И в этом же 1218 году
Ярославль становится центром удельного княжества.
Во Владимиро-Суздальском княжестве началось правление Юрия Всеволодовича.
Поход литовцев на Венден.
1218—1241 — Царь Болгарии Иван Асень II, сын Асеня. Восстановлен на престоле галицкими войсками. Захват Фракии.
1218—1238 — Султан Египта Аль-Камиль
Крестоносцы Пятого крестового похода оставили Палестину и пошли на Египет, где осадили Дамьетту.
На юге Франции продолжаются Альбигойские войны.
Монголы разгромили эфемерное государство Кучлука найманского, племянника Даян-хана. Чингисхан двинулся к границам Хорезма и отправил послов к Мухаммеду с ультиматумом.
Интересно, хоть кто-нибудь до сюда дочитал?! )))))))))
Для тех, кто дочитал, небольшой исторический бонус от меня:
Башня должна была быть построена для укрепления оборонительного комплекса крепости, стать ее венцом. Но все строители во все времена примерно одинаковы, стройка задерживалась, сроки срывались, а императоры и в то время были нервными, к тому же личных психологов не имели, нервные срывы лечили дедовским способом - надо просто взять и разрушить все остальные башни уважаемых семей города, тем самым спасти себя от раздражения, хандры и сплина.
Эту познавательную историю я прочитала на сайте
http://www.sanminiatopromozione.it/, как смогла перевела и дополнила немного от себя
И еще немного о Сан-Миниато. Ведь его история началась за долго до прихода римлян, в VII в. до нашей эры, этруское поселение у подножия холма станет военным форпостом "Quarto", а в средневековье появиться деревенька Сан-Дженезио, где группой лонгобардов в 783 году уже нашей эры будет построена церковь, посвящённая святому Миниато.
(А еще в
Сан-Дженезио епископ Сигерико остановился на обратном пути в Кентербери. Вот.)
Население постепенно переберётся с низины на холм, так и появится город Сан – Миниато, расположенный на холме в самом центре долины Арно, вдоль основной дорогой via Francigena и на полпути между Флоренцией и Пизой, Сиеной, Луккой.
Из-за удачного географического положения, его будут называть городом – город 20 миль.
Курьезный факт, что город носит имя святого Миниато, а станет резиденцией королей и императоров священной римской империи, поэтому на протяжении всего средневековья за ним закрепилось второе название – немецкое - Сан -Миниато аль Тедеско.
Короли Германии и Италии отсюда правили Тосканой уже с 961 года. Оттон I Великий, основав Св.Римскую империю разместился в Сан - Миниато.
Позднее этот город станет родиной Великой герцогини тосканской Матильде Каносская, - одной из самых богатых и влиятельных женщин в истории Италии.
В Средние века в эпоху правления императора Фридриха I Барбароссы в Сан Миниато размещалась резиденция имперских делегатов в Тоскане.
Но безусловно, наиболее запомнился городу внук Федериха I, Фридерих II Штауфен, который даровал многочисленные привилегии, расширил и укрепил городские крепостные стены.
Он построил себе даже замок с башней, доминирующей над пейзажем Вальдарно на километры и километры, с оливковыми и кипарисовыми рощaми и узенькими дорогами ведущими к холмам Вольтерры. От замка ничего не осталось, а Рокка Федеричана сегодня является символом города, храня свою легенду о преданном советнике императора, Пьетро делла Винья, который покончил жизнь самоубийством в замке Сан – Миниато –
как вы понимаете, это я закольцевала историю и опять вернулась к башне, представив альтернативную версию гибели Пьетро делла Винья.
Для тех, кому понравилось вышеприведенное описание и вдруг возникло желание рвануть в Италию, по делу, срочно, именно в Сан-Миниато, и взять там экскурсию, тем сюда
https://toscanaguide.ru/turi/?cat=san_miniato – описание мне понравилось (хоть оно и отличается несколько от истории на итальянском сайте), экскурсию не брали, сами обошли достопримечательности Сан-Миниато, не все, конечно, но некоторые из нижеперечисленных:
Дуомо Санта Ассунта и Сан Дженезио XII века, романский стиль
Музей кафедрального собора: хранит работы Филиппо Липпи, Неро Фра'Бартоломео, Неро Бичи, Емполи, Чиголи, Верроккио и других знаменитых художников эпохи Возрождения
Сантуарий Церковь Святого креста: в стиле барокко, где хранится чудотворный крест XVII
Монастырь св.Франческо : хранит скульптуры Лука дела Робиа, работа Донателло, фрески Масолино да Паникале.
Епископский Семинарий /Seminario Vescovile/
Дворец Епископа /Palazzo Vescovile/
Церковь св. Якопо и Лучия, X века
Дворец Гриффони /Palazzo Grifoni/
Пьяцца Бонапарте окружена дворцами XVI—XVIII веков, среди которых Дворец Бонапартов
Дворец Викарий /Palazzo dei Vicari/
Церковь св. Катерины XIII веке, украшена деревянной резьбой из мастерской Джованни Пизано и С. Никола да Толентино.
Церковь св. Стефана /Chiesa di Santo Stefano/
Дворец Роффиа /Palazzo Roffia/
Церковь Сантиссима Аннунциата /Chiesa SS.ma Annunziata/
Церковь св. Мартина /San Martino/
Дворец Формикини /Palazzo Formichini/
Все пейзажи сфотографированы со смотровой площадки возле башни Федерико. На саму башню мы не поднимались, было уже поздно.