Страница 10 из 14

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Добавлено: 12 май 2019, 05:50
GaelleK
queen_V, кассир может(или должен, точно не знаю) выборочно проверять . Тому кто схитрил(т.е. хотел украсть) отменяют возможность делать покупки таким образом).
Вот, объяснения, например:
https://defense-92.fr/les-quatre-temps/ ... aisse-5622

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Добавлено: 12 май 2019, 09:41
Ольга***
Konik62 писал(а):вы-герои, но вот про аллергию на маленькую бутылочку газировки я никогда не слышала...может, на траву какую...
Это и не было аллергией на газировку - просто мозг в этот момент быстро нашел врага (а когда враг выявлен, то мозгу завсегда спокойнее :lol: ), успокоился и быстро среагировал - а ну-ка пить таблетку!
А когда через день все повторилось, то да, я подумала, что это что-то зацвело или заколосилось)) но реакция была уже не такой панической, как в первый момент первого раза.
Эта поездочка у меня насыщена микро- и макроприключениями со здоровьем.
Мой личный закон равновесия камино в действие: знаешь, где ночуешь? спокойствие в пути, говоришь? ну тогда вот тебе проблемка со здоровьем!

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Добавлено: 12 май 2019, 09:50
Ольга***
GaelleK писал(а):
Ольга*** писал(а):Почему у всех такие штучки типа игры «Электроника» (ну там где волк яйца ловит)), и все покупатели, вооруженные этими штучками, что-то такое делают с продуктами (ничего необычного - оказался обычный портативный сканер, ходишь себе по залу, сканируешь штрих-коды, проверяешь цены.
Скорее всего это не чтобы проверять цены.
Хотя про Италию не могу точно сказать,но, думаю, это как у нас( во Франции, например в Auchan такое есть): люди сканируют те продукты, которые покупают и складывают в корзину/ тележку. Потом на кассе( Не любой, а которая предназначена для такого способа покупок) отдают аппарат и платят конечную, общую сумму.
Чтобы выиграть время.
Но вы бы не смогли воспользоваться. Нужно быть постоянным клиентом и заранее заключить типа договора с магазином.
Ну конечно! Я, как иногда бывает в "Что? Где? Когда?," не докрутила версию :D
Думаю, что вы все верно описали, GaelleK
То, что покупатели сканируют продукты - это наглядно видно было. Я еще мельком удивилась - Зачем? Ценники есть, все доступно написано. Потом решила, что наверное там какие-то индивидуальные скидки, как у владельцев разного вида скидочных карт. Но мысль эту не додумала (и писать в отчет не стала как непроверенную), пошла выбирать прошутто)))
А оно вон чего! Конечно, это уменьшает очереди - теперь понятно, почему при таком столпотворении в отделах не было толпы на кассах.

ЗЫ Вот за что люблю наш форум - иногда обогащаешься знаниями ну по самым неожиданным темам :D

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Добавлено: 12 май 2019, 10:07
Margo
В Америке тоже распространена такая система, надо заранее оформить карту постоянного покупателя, туристам не доступно.
Кассир выборочно проверяет. Ну очень выборочно и совсем слека, как правильно только крупные покупки и дорогой алкоголь.
Очень экономит время, особенно в выходные, когда местные делают большие закупки на неделю.
Они вообще, как правило, очень честные, никто не ворует.

Сан Миниато (San Miniato)

Добавлено: 12 май 2019, 11:31
Ольга***
Мы пришли в Сан Миниато, в отель Miravalle Palace (нашли его по мапс.ми – город небольшой, но немного запутанный). Наверное, сначала все же про отель, а потом про город.

Итак, отель Miravalle https://www.booking.com/hotel/it/hotel- ... 85c3880028& Как пишут на Букинге - Один из лучших вариантов, выбранных нами в городе Сан-Миниато. Но они так часто пишут))) Поэтому вот вам наше субъективное мнение – отель отличный. И по атмосфере, и по наполнению. Стиль - скромное обаяние буржуазии. Для четырех звезд не хватало халата и тапочек, возможно, их надо было попросить на ресепшене, но нам было без надобности, не спрашивали.

Еще при подходе к отелю было понятно, что и в этот раз я не ошиблась с месторасположением, центрее центра – площадь, башня, собор – все на расстоянии вытянутой руки (собственно, само здание отеля стоит на площади, перед собором). Мы вошли в небольшой, но уютный холл. За внушительной деревянной стойкой стоял молодой человек.

Вот здесь отвлекусь на ремарку – есть работники в сфере услуг, которые правильно, честно и умело выполняют свои рабочие обязанности. А есть работники, которые не только прекрасно выполняют свои обязанности, но еще просто любят людей. И для того, чтобы понять, что вот эти вторые любят (понимают) людей, им не надо признаваться в любви словами. Достаточно просто выйти и помочь снять рюкзак. Спросить (не формально, а от души) – Устали? Воды? Предложить сначала заселиться, а потом формальности, в том числе такая формальность как оплата :D Может быть он еще не обжигался, этот юный портье, но ... И пусть ему дальше так везет!

Я думаю, что отелю очень повезло с молодым человеком. Он абсолютно на своем месте и абсолютно соответствует этому отелю – тихому, уютному, ламповому. И, кстати, юноша совсем не похож на итальянца)) может в этом все дело?! Хотя завтра мы познакомимся с настоящим итальянцем, с темпераментом, экспрессией, и это тоже будет прекрасно и полностью соответствовать месту. Но другому)

Ремарка закончилась ;) Продолжаю про отель Miravalle. Гостиница находится в средневековом здании (Наслаждайтесь нетронутой атмосферой итальянского Средневековья - так пишут на Букинге – кстати, на Букинге прекрасные фото и отеля, и окрестностей – все соответствует действительности, у нас таких фотографий видов с террасы отеля не получилось)

Наш номер с непривычно высокими потолками, уже забытыми коврами на полу, и даже торшером - привет от него 70-80-м годам прошлого столетия. Чудесная простая устойчивая мебель дополняла картину. PS Этот может быть не совсем 4*-й отель, и достаточно консервативный по стилю номер в нем, как ни странно, очень понравился моему вполне себе современному сыну.
Изображение Изображение

Ванную комнату забыла сфотографировать - но в ней ничего интересного, все как в интернете, полностью укомплектована, с чуть уставшей, но кристально чистой сантехникой. Зато есть вид из окна
Изображение

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Добавлено: 12 май 2019, 15:29
Konik62
да, есть такие приятные открытия, это я про работников. Мне тоже попадалась такая именно в Италии, в Генуе, когда я, очумевшая от всех отмен рейсов и полета на месте бутерброда, прибыла в 9 утра в отель, то тетенька поняла, что до заселения в 15 я могу и не дотянуть))))упросила уборщицу убрать для меня номер прямо сразу и кофе подсказала где поблизости попить, пока номер убирают...Это всегда добавляет позитива. Читаю Ваш отчет и тоже подпитываюсь позитивом

Сан Миниато (San Miniato)

Добавлено: 12 май 2019, 18:00
Ольга***
В продолжении темы про персонал в сфере обслуживания. Есть устойчивое выражение "Хороший человек - это не профессия". Согласна полностью. Но когда и профессионал, и хороший человек, особенно в сфере, где есть постоянный контакт с разными, порой ну очень сложными, людьми - это один человек, то везет всем - и работодателю (в нашем случае отелю), и гостям (то есть мне). И я уже готова закрыть глаза на старый скрипящий лифт))) Даже селфи сделала, пока ехали со второго этажа на первый :D Выражение лица - к приему пищи готова! И наш номер еще раз))
Изображение Изображение

Но вместо того, чтобы найти место, где нас покормят, мы пошли гулять по Сан Миниато
Поймали луч заходящего солнца прямо возле нашего отеля
Изображение

Вот теперь у меня дилемма – надо или не надо писать историю Сан Миниато? Как показывает практика, такие вещи редко кто читает в отчетах, если они не написаны легко и просто, доступно и понятно. А вот так легко и просто описать многовековую историю города совсем не легко и совсем не просто. Я лично не умею.

Поэтому кратенько, выжимка из информации с официального сайта https://www.comune.san-miniato.pi.it/la ... C3%A0.html

Хотя нет, не будет никакой информации. История поселения, известного под современным названием Сан Миниато, начинается еще с этруссков,и никакими выжимками ее не расскажешь, а превращать личный отчет в исторический очерк – это не мой путь, ну не получается это сделать органично, так чего и пытаться?! Поэтому (никакой логики – мой конек!) поговорим о Микеланджело, Папе и Сикстинской капелле:

«В тысяча пятьсот тридцать третьем, я помню, как сегодня, 22 сентября, я отправился в Санто-Миниато-аль-Тедеско, чтобы поговорить с папой Климентом, который ехал в Ниццу; и в этот день Себастьян дель Пьомбо оставил мне свою лошадь».

Именно так Микеланджело пишет об этой встрече в своих рукописях. Именно в этом месте папа Климент VII ставит перед художником задачу росписи фрески Сикстинской капеллы.

На этой встрече решающую роль сыграла семья Сан-Миниато из Грифони, и в частности Уголино. Он учился во Флоренции в школе Франческо Гиччардини, был тогда дворецким герцога Алессандро и служил именно папе Клименту VII Медичи. Впоследствии он был одним из секретарей Козимо Медичи с момента его прихода к власти в 1537 году. Говорят, что в 1533 году Уголино встретился с Микеланджело Буонарроти, чтобы поручить ему проект дворца семьи в Сан-Миниато, который был завершен между 1551 и 1573 по проекту Джулиано ди Баччо д'Аноло. (Сан-Миниато уже приветствовал других пап. В 1434 году Евгений IV бежал в изгнание из Рима в то время, когда жил во Флоренции. А в 996 году Григорий V.)

Семья Грифони возникла после флорентийского завоевания Сан-Миниато, занималась профессией нотариуса, и прожила свой самый удачный период в шестнадцатом веке, когда служила Папе Льву X Медичи.

Другие важные семьи вошли в историю San Miniato - Roffia, Ansaldi, Borromei, Buonaparte, Gucci (нравится мне это перечисление фамилий через запятую :D ) А вообще, ну очень информативный сайт о городе Сан Миниато http://www.sanminiatopromozione.it/index.html

И вид в другую сторону, опять же с площади Piazza Del Duomo, где стоит отель Miravalle
Изображение

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Добавлено: 13 май 2019, 13:40
Lucky*Girl
Ольга*** писал(а):Тоскана поворачивалась к нам лицом, умытым утренней росой и раскрашенным немыслимым зеленым цветом всех возможных оттенков, от цвета листьев салата до глубокого изумруда, до темно-болотного и бог знает каких еще цветов.
А помните кадры из фильма Гладиатор, где герою Рассела Крою, когда он помирает, мерещится дорога к родному дому, усаженная кипарисами?.. Мы, пока катались по Тоскане, очень много видели домов, и дорога к ним была засажена этими деревьями.
Ведь пейзаж с кипарисами - негласный символ Тосканы. Кипарисы высаживают на подъездных дорогах к фермам, возле кладбищ, домов, для защиты от ветра и как декоративное украшение.

Изображение
Изображение
Изображение

История тосканских (конечно, это выдуманное название) кипарисов восходит еще к этрускам, то есть в 400 г. до н.э.. Именно тогда привезенные из Персии/Сирии кипарисы появились на полуострове. Этруски наделяли кипарисы сверхъестественными мистическими силами. Ведь деревья не сбрасывали листья, могли жить 2 тысячи лет, а терпкие эфирные масла по их поверьям освежали воздух и помогали изгонять духов.

Изображение

и немного красоты Тосканы...

Изображение
Изображение

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Добавлено: 13 май 2019, 18:04
Ольга***
Lucky*Girl, спасибо! вот за этими видами (что у вас на фото и на картинах) мы и пошли по Via Francigena, но первые наши километров 15 были сплошным разочарованием. А потом нам показали не совсем ту Тоскану, которую мы себе нафантазировали, но все равно неизбежно красивую.

А дальше в нашем отчете небольшая фото-пауза :D
Эти фотографии планировала разместить чуть позже, но сейчас отчет как-то сам собой (а точнее, с помощью Lucky*Girl ;) ) привел нас на самую верхнюю точку Сан Миниато, с которой открывался просто сказочный вид на долину Арно.

Именно с помощью этих фото-экспериментов я хотела показать Игорю, что все врут :D зачеркнуто что все в наших руках и фотошопе :shock:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Первая - исходник
Последняя - самый разумный вариант, с минимальной обработкой
Между ними - даже не обработка, а всего пара кликов в Picasa и вуаля - совершенно иной вид

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Добавлено: 14 май 2019, 03:03
Antishatenka
А я и на первой замерла!!! :D
От восхищения, разумеется!!

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Добавлено: 17 май 2019, 13:18
Konik62
Ку-ку...Ждем с нетерпением...Прямо ломка началась...Кофе с конфеткой есть, а отчета нет... :lol: :lol: :lol:

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Добавлено: 17 май 2019, 15:25
Marina V
Да да :) сижу третий день жду...
А нету :roll:

Сан Миниато (San Miniato)

Добавлено: 18 май 2019, 23:01
Ольга***
Выбирая между работой и отчетом, я, конечно бы, непременно выбрала бы отчет.
Но увы, без работы не будет отчета.
Ни этого, ни всех последующих. И хотя я пока не планирую следующее путешествие, но оно ведь все равно когда-нибудь случится ;)
А пока работать, работать и работать, как завещал не помню уже кто

Зато сейчас, в ночь с субботы на воскресенье, вдохновившись вашими теплыми словами и спасибами (и бризолой – хотя, нет, бризола сама по себе, просто так совпало)), продолжаю свой неспешный рассказ о том длинном холмистом дне, о дне, когда мы вышли из деревни и по полям, лесам, холмам пришли в город.

Сан-Миниато, вечер.

Разобрав рюкзаки, немного оценив напор в душе и удобство кроватей, переодевшись из походного в цивильное, мы, наконец-то, вышли из отеля вроде бы как поесть, а получилось – посмотреть, пощупать, потрогать. А поесть не получилось)
Изображение Изображение

Перво-наперво мы поднялись к башне Федерико II (на фото вверху это не она, это башня Матильда)

И опять у нас историческая врезка (Главное ведь что? Главное - это сказать, что исторического в отчете не будет ни слова, а потом как-бы между прочим рассказать историю про историю Империи Федерико II, Данте Алигьери и Сан-Миниато-аль-Тедеско.)

Давайте начнем с конца. От Данте Алигьери.
Он написал в тринадцатой песне ада:

58 Я тот, кто оба сберегал ключа
От сердца Федерика и вращал их
К затвору и к отвору, не звуча,

61 Хранитель тайн его, больших и малых.
Неся мой долг, который мне был свят,
Я не щадил ни сна, ни сил усталых.

64 Развратница, от кесарских палат
Не отводящая очей тлетворных,
Чума народов и дворцовый яд,

67 Так воспалила на меня придворных,
Что Август, их пыланьем воспылав,
Низверг мой блеск в пучину бедствий черных

(Вы что-нибудь поняли в вышеприведенных строках? Лично я мало что :? , поэтому послушаем других..)

Данте имел в виду Пьера делле Винье, юриста, диктатора на латыни и вульгарного напоминания, протонотара при дворе Фридриха II, самого авторитетного из советников императора. Обвиненный в измене в 1248 году, он был брошен в тюрьму и ослеплен. Место его смерти в 1249 году не определенно, но по мнению некоторых историков, это произошло при падении внутри башни Федерико, где он был заперт.

Стратегическое положение башни позволило в средние века контролировать транзит между Флоренцией и Пизой. Характеристики конструкции указывают на вероятное участие в строительстве нормандских мастеров. Сан-Миниато прожил свой золотой век с Фридрихом II из Швабии, от которого он получил многочисленные привилегии. Так, между 1217 и 1223 гг., Фридрих II построил башню на самой высокой точке крепости, чтобы завершить оборонительные работы, уже предпринятые Оттоном I, поручив имперскому канцлеру Коррадо да Спира наблюдать за ее строительством. Эти постройки вместе с башней Матильды, нынешней колокольней собора и башней Корнакки (разрушенной в XVIII веке) были центральными точками укрепления города.

Сегодня башня - символ городского ландшафта, единственная уцелевшая часть императорского замка. Напомню, что построена она Фридрихом II в 1218 году.
И в этом же 1218 году
Ярославль становится центром удельного княжества.
Во Владимиро-Суздальском княжестве началось правление Юрия Всеволодовича.
Поход литовцев на Венден.
1218—1241 — Царь Болгарии Иван Асень II, сын Асеня. Восстановлен на престоле галицкими войсками. Захват Фракии.
1218—1238 — Султан Египта Аль-Камиль
Крестоносцы Пятого крестового похода оставили Палестину и пошли на Египет, где осадили Дамьетту.
На юге Франции продолжаются Альбигойские войны.
Монголы разгромили эфемерное государство Кучлука найманского, племянника Даян-хана. Чингисхан двинулся к границам Хорезма и отправил послов к Мухаммеду с ультиматумом.


Интересно, хоть кто-нибудь до сюда дочитал?! )))))))))

Для тех, кто дочитал, небольшой исторический бонус от меня:
Башня должна была быть построена для укрепления оборонительного комплекса крепости, стать ее венцом. Но все строители во все времена примерно одинаковы, стройка задерживалась, сроки срывались, а императоры и в то время были нервными, к тому же личных психологов не имели, нервные срывы лечили дедовским способом - надо просто взять и разрушить все остальные башни уважаемых семей города, тем самым спасти себя от раздражения, хандры и сплина.

Эту познавательную историю я прочитала на сайте http://www.sanminiatopromozione.it/, как смогла перевела и дополнила немного от себя ;) :lol:

Изображение

И еще немного о Сан-Миниато. Ведь его история началась за долго до прихода римлян, в VII в. до нашей эры, этруское поселение у подножия холма станет военным форпостом "Quarto", а в средневековье появиться деревенька Сан-Дженезио, где группой лонгобардов в 783 году уже нашей эры будет построена церковь, посвящённая святому Миниато.
(А еще в Сан-Дженезио епископ Сигерико остановился на обратном пути в Кентербери. Вот.)

Население постепенно переберётся с низины на холм, так и появится город Сан – Миниато, расположенный на холме в самом центре долины Арно, вдоль основной дорогой via Francigena и на полпути между Флоренцией и Пизой, Сиеной, Луккой.
Из-за удачного географического положения, его будут называть городом – город 20 миль.

Курьезный факт, что город носит имя святого Миниато, а станет резиденцией королей и императоров священной римской империи, поэтому на протяжении всего средневековья за ним закрепилось второе название – немецкое - Сан -Миниато аль Тедеско.

Короли Германии и Италии отсюда правили Тосканой уже с 961 года. Оттон I Великий, основав Св.Римскую империю разместился в Сан - Миниато.

Позднее этот город станет родиной Великой герцогини тосканской Матильде Каносская, - одной из самых богатых и влиятельных женщин в истории Италии.
В Средние века в эпоху правления императора Фридриха I Барбароссы в Сан Миниато размещалась резиденция имперских делегатов в Тоскане.
Изображение

Но безусловно, наиболее запомнился городу внук Федериха I, Фридерих II Штауфен, который даровал многочисленные привилегии, расширил и укрепил городские крепостные стены.

Он построил себе даже замок с башней, доминирующей над пейзажем Вальдарно на километры и километры, с оливковыми и кипарисовыми рощaми и узенькими дорогами ведущими к холмам Вольтерры. От замка ничего не осталось, а Рокка Федеричана сегодня является символом города, храня свою легенду о преданном советнике императора, Пьетро делла Винья, который покончил жизнь самоубийством в замке Сан – Миниато – как вы понимаете, это я закольцевала историю и опять вернулась к башне, представив альтернативную версию гибели Пьетро делла Винья.

Для тех, кому понравилось вышеприведенное описание и вдруг возникло желание рвануть в Италию, по делу, срочно, именно в Сан-Миниато, и взять там экскурсию, тем сюда https://toscanaguide.ru/turi/?cat=san_miniato – описание мне понравилось (хоть оно и отличается несколько от истории на итальянском сайте), экскурсию не брали, сами обошли достопримечательности Сан-Миниато, не все, конечно, но некоторые из нижеперечисленных:
Дуомо Санта Ассунта и Сан Дженезио XII века, романский стиль
Музей кафедрального собора: хранит работы Филиппо Липпи, Неро Фра'Бартоломео, Неро Бичи, Емполи, Чиголи, Верроккио и других знаменитых художников эпохи Возрождения
Сантуарий Церковь Святого креста: в стиле барокко, где хранится чудотворный крест XVII
Монастырь св.Франческо : хранит скульптуры Лука дела Робиа, работа Донателло, фрески Масолино да Паникале.
Епископский Семинарий /Seminario Vescovile/
Дворец Епископа /Palazzo Vescovile/
Церковь св. Якопо и Лучия, X века
Дворец Гриффони /Palazzo Grifoni/
Пьяцца Бонапарте окружена дворцами XVI—XVIII веков, среди которых Дворец Бонапартов
Дворец Викарий /Palazzo dei Vicari/
Церковь св. Катерины XIII веке, украшена деревянной резьбой из мастерской Джованни Пизано и С. Никола да Толентино.
Церковь св. Стефана /Chiesa di Santo Stefano/
Дворец Роффиа /Palazzo Roffia/
Церковь Сантиссима Аннунциата /Chiesa SS.ma Annunziata/
Церковь св. Мартина /San Martino/
Дворец Формикини /Palazzo Formichini/

Все пейзажи сфотографированы со смотровой площадки возле башни Федерико. На саму башню мы не поднимались, было уже поздно.
Изображение

Сан Миниато (San Miniato)

Добавлено: 19 май 2019, 00:04
Ольга***
После подписания мира с Флоренцией 31 декабря 1370 года Сан Миниато аль Тедеско изменил название на Сан Миниато аль Фьорентино, а затем стал просто Сан Миниато (не путать Сан Миниато с Сан-Миниато-аль-Монте, базиликой во Флоренции).

Изображение

Мне кажется, я уже могу дальше ничего не писать – из всех моих слов, смайликов, пауз, фотографий и даже из пробелов между строк и так понятно, что городом Сан-Миниато я очарована, околдована, с ветром в поле ... ой, это не отсюда. Выразимся более куртуазно.

San Miniato - это Città Slow - «медленный город» Италии.

У римлян была полезная фраза: «festina lente» - спешите медленно. В основном она использовалась как предостережение против напрасной опасной порывистости. А сейчас, когда безумная деятельность может так захватить повседневную жизнь до такой степени, что радость уйдет из нее, поэтому festina lente - спешите медленно, вам потребуется некоторое время, чтобы вернуть радость в жизнь. При посещении Италии надо использовать лучшее из прошлого, чтобы насладиться и расширить возможности настоящего и будущего. Среди этих подарков из прошлого - "медленные города" Италии. И не забывайте - "медленная еда" все еще доступна в них!

Это не я сказала, я так умнО не умею, это корявый перевод отсюда https://www.citta-slow.com/

Еще не зная такого определения, как Città Slow - «медленный город» - мы сами подчинились его медленному ритму. А собственно по холмам, вниз-вверх быстро не побегаешь. Вот и вся разгадка этого Città Slow)))

И хоть пишут (источники не помню), что Сан Миниато состоит из одной улицы, это какая-то ну очень мудреная улица, как игра «Лабиринт» с железным шариком (и с прозрачной крышечкой))). Без мапс.ми и Игоря или все же сначала без Игоря, а потом только без мапс.ми, я бы не разобралась. А так всего-то обошли несколько раз туда да столько же раз обратно. ВВерх-вниз. Вверх-вниз.

Виа Францигена в Сан-Миниато пересекает исторический центр города. И здесь можно найти ночлег, вот один из таких
Изображение Изображение

Но настоящие паломники останавливаются в монастыре (Convento) San Francesco – была у меня мысль туда сходить, поставить печать, но как-то мы зависли на нашей стороне холма.

А все почему? Потому что была суббота и был план. А в субботу по плану был запланирован семейный парадный ужин. Ресторанчик я присмотрела еще по пути к отелю. Да и в самом отеле был ресторан, настоящий, с белыми скатертями, свечами, официантами и видами. То есть заведения, удовлетворяющие требованиям семейного парадного ужина, были. В том, что заранее присмотрела, свободных столиков меньше, в нашем – чуть больше. Все располагало к добротному ужину и длительному (медленному) сидению. Но только аппетита не было. Было желание сначала походить, потом полежать. А вот посидеть – нет, не было. Я долго прислушивалась к себе – нет, не хочу я есть. И Игорь говорит, что не хочет. А сидеть в кафе или ресторане за пустым столиком (вино-то я не пью! временно, конечно, но не пью) пусть и с видами – ну вот как-то я не дошла еще до такой степени пофигизма). Пошли нарезали еще один круг, нагуливая аппетит.

И тут я поняла, что мне даже не то, чтобы есть не хочется. Мне «держать спину» не хочется. То ли с возрастом, то ли просто наконец немного поумнев, я стала культивировать в себе очень полезный навык – прислушиваться и хотя бы попытаться распознать истинные мотивы каких-либо действий или бездействий. Ну все же мы теперь доморощенные «психологи»)), так и я туда же)) Вот и теперь, прислушавшись к своим желаниям, я не нашла там желания быть, а тем более есть, в социуме.

Ну а Игорь просто не хотел есть. Потому что перебил себе аппетит, съев пиццу, о ужас, на улице. Точнее, кусок. За 1,5 евро.

На мой вопрос: - ну и как пицца? ответил, что пицца ровно на 1,5 евро.

А сын мой в пицце знает толк (годичной давности пост из Фейсбука)
#Игорьжжёт
#Рецептынашегодвора

Пицца = тесто + основа (соус) + сыр! Всё остальное пиццу портит - мое (не)авторитетное мнение. Но что весит мое мнение, если в доме завелся свой доморощенный пиццмейкер (английский вариант) или даже пиццайоло (итальянский)?!

Итак, пицца по-нашему, по-….

Тесто из цельнозерновой муки состоит собственно из цельнозерновой муки, соли и воды. Ах да, оно же дрожжевое - значит, + дрожжи. Сколько всего вешать в граммах - не спрашивайте, сегодня на глаз. А глаз у всех разный. Вот дрожжей была 11-граммовая пачка, это много на мой глаз. Но мой глаз в этой пицце не главный, а на глаз Игоря - так вполне. Туда же, опять же на глаз, оливковое масло (уточнила, по его глазомеру (зачеркнуто) рецепту - 40 гр. на 400 гр. муки).

Тесто получилось шустрое, бойкое, как первоклассник-задира на первой перемене. Потом-то ему-то бока-то обмяли)))
Замешено, выстояно, осажено и разделено тогда же, накануне дня ПП. День ПП - это день печения пиццы (а не то, что вы подумали). Хранилось тремя колобками в холодильнике. Чтобы не мерзло - на нижней полке, чтобы не заветрилось - укутано в пленку. Дожив до утра, было нежно размято, растянуто, раскатано (не скалкой) руками!

Основа из теста, то есть тестовая основа для пиццы готова. Переходим к соусу. В этот раз - томатный, самодельный. Сначала протушить, а потом в блендере взбить 250 гр. томатов (в нашем случае уже протёртые и предварительно размороженные), 1 зубчик огромного чеснока, 1/2 луковицы большесреднего размера, сухие итальянские травы, морскую соль, молотый черный перец.

Можно взять соус типа Dolmio или Trattoria di Maestro Turatti (такой покупала в Пятерочке - рекомендую, не Пятёрочку, а соус Trattoria). Тогда да, не придется доставать с верхней полки, собирать, разбирать, а главное, мыть! блендер. Но мы не ищем лёгких путей, как видно из предыдущего текста. Потому как и тесто для пиццы можно купить в магазине (самое лучшее - в "Линии", естественно, на мой взгляд). Да что там говорить, и саму пиццу можно ведь заказать в Forno-a-Legna (#нерекламаажаль)...

Итак, тесто ждет, соус готов, переходим к сыру (плачет).

"- А что, отец, - спросил молодой человек, затянувшись, - сыр у вас в городе есть? Старик дворник ничуть не удивился. - Кому и этот "сыр" - сыр - ответил он, охотно ввязываясь в разговор." © Вольный пересказ Ильфа и Петрова.

Собственно, о сыре все. У нас была "моцарелла", был "российский" и Пармезан (без кавычек, потому как настоящий, оттуда).

А дальше сборка: специальная форма для пиццы (не обязательно, но желательно), пекарская бумага (никакого масла!), тесто, соус, ветчина (не пармская, но губкинская трапезная), грибы шампиньоны (предварительно размороженные, из Ашана - да, пришлось вчера поездить по городу за правильным продуктами), сыр такой и сякой: моцарелла кусками, остальной - тертый крупно и мелко.

И всю эту сборку - в печь дровяную, предварительно разогретую до 250° (лучше больше, в смысле - выше)

Что? нет печи?
Тогда в духовку мечи!
(Хе-хе, почти стихи)))
Как все мои стихи - они плохи(((

Пицца в духовке или печи - теперь жди. Можно помыть посуду, сварить кофе, эээээ, в интернет лучше не ходить - засосёт и не заметишь, как от пиццы остаётся только дым, чад и долгий запах сгоревшего хлеба - мука-то цельнозерновая, напоминаю.

Но, чу! Мать проснулась, встала - значит пицца готова. Пицца, кофе, сочетание их запахов и + 10 за бортом - лучшее начало дня. С 1 апреля, друзья. Приятного аппетита!

Фото этапов не будет, была не допущена к процессу (а точнее - не разбужена))). Есть фото результата - потому как такие запахи с утра разбудят даже ... меня)))
Изображение

Сан Миниато (San Miniato)

Добавлено: 19 май 2019, 00:23
Ольга***
Изображение

На чем я там остановилась? Ага, стоим мы посередине улицы, наблюдаем такую и похожую, и непохожую на нашу провинциальную их провинциальную итальянскую жизнь, жизнь в очень маленьком городке, где люди субботними вечерами тусуются в барах, вперемешку с детьми и собаками, где много вина, но мало пьяных, и так хорошо мне сделалось, что никуда не хотелось уходить, а вот так бы стоять и стоять. Но мама умная, мама знает, что такое быстрые углеводы))). Поэтому оторвавшись от созерцания далеких холмов, открытых баров и веселых собак, мы все же пошли на поиски какого-нибудь менее пафосного кафе. - А лучше бы, конечно, зайти бы в магазин – вслух сказала я.

Да-да, у нас были покупки из супермаркета. Но завтра предстоял 24-километровый переход с малым количеством населенных пунктов на пути. Поэтому, подумала я, неплохо бы докупить продуктов на вечер и на ходовой день. Но к сожалению (а может и к счастью), в исторических кварталах старых городов редко где можно встретить нормальных размеров супермаркет, только малый его формат. А в Сан Миниато даже простых продуктовых лавок не наблюдалось, не то что мини-Coop или мини-Conad.

Я предложила Игорю спуститься пешком в нижний город, там и выбор кафе побольше, и магазинов немало (информация из мапс.ми). А потом на такси вернуться в старый город (напомню, что Сан Миниато стоит на холме и двухкилометровый подъем на него не так прост и полог, как видится издалека). Игорь как-то энтузиазма не испытал, и предложение мое отклонил.
- Ну пошли хоть магнитик купим, сказала я.
Игорь подозрительно быстро согласился на магнитик.

И мы пошли в сувенирную лавку.
Которая оказалась сувенирной лавкой,
продуктовой лавкой,
пекарней,
кулинарией,
магазином всех необходимых в путешествии вещей – от зонтика до фонарика.

Не удивилась бы, если окажется, что тамошний продавец пускает кровь и ставит пиявок.
И все это в помещении размером чуть меньше нашего номера.
А еще там была очередь из бабушки, соседки и соседа (так выглядят все типичные соседи во всем мире) и парочки гастролеров (местных).
Мы пристроились за бабушкой.
Народ перед нами активно затаривался готовыми блюдами.
Еда стремительно таяла. В лотках показалось дно. Померещился буфет в обед на Косте.
Я переживала за некую непонятную фигню, на которую уже положила глаз старушка.
На всякий случай составила альтернативный список покупок.
Но мир в этот день был ко мне невероятно добр. Он послал мне не только быстро отступившую аллергию неустановленного происхождения, красивый вид с холма, красивый вид на холмы, мозоль в удачном месте, магазин и кулинарию в нужный час, но и отговорил бабулю от покупки фигни. Вся фигня досталась мне!
Изображение Изображение

Всем заправляла и задавала темп корпулентная итальянка в условно белом халате. На подхвате был немного уставший итальянец; судя по затравленному взгляду, наверное, муж.

Игорю досталась она. Общались покупатель с продавцом при помощи телефона и указательного пальца.

Мы купили
100 гр. сырокопченой колбасы размером в диаметре с голову крупного младенца
200 гр. бризолы
200 гр. оливок оливкового и сливового цвета
четвертинку хлеба (это много)
половинку от четвертинки лазаньи (это очень много)
нечто в красном соусе

Итальянка часть из этого списка тонко нарезала, часть фантазийно уложила (оливки), часть крепко-накрепко упаковала. Очередь теперь уже за нами терпеливо ждала. Ей (очереди) фигни не досталось.

Мы посовещались и докупили соль с белым трюфелем (по этому поводу будет отдельное сообщение)

Мы НЕ купили дождевик.
Мы НЕ купили зонтик.

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Добавлено: 19 май 2019, 06:18
queen_V
Ольга*** писал(а):а главное, мыть! блендер.
Ольга*** писал(а): переходим к сыру (плачет).
Подпишусь под каждой буквой. :D А пицца на картинке выглядит очень заманчиво.

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Добавлено: 19 май 2019, 06:23
queen_V
Ольга*** писал(а):Вся фигня досталась мне!
:D Фингя хоть вкусная оказалась?

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Добавлено: 19 май 2019, 11:47
Ольга***
queen_V писал(а):
Ольга*** писал(а):Вся фигня досталась мне!
:D Фингя хоть вкусная оказалась?
Ах, Вика, знать бы еще что за фигню я тогда съела :roll:

Я когда попросила купить Игоря "нечто", я думала это что-то типа свиных отбивных в томатном соусе.

Когда ела "это нечто" вечером того же дня, склонялась к тому, что больше похоже на курицу.

На следующий день оно же по вкусу напоминало рыбу, просто немало пожившую, оттого имеющую такую плотную структуру.

Сейчас же, после некоторых размышлений, я думаю что это было соевое мясо, которое я ела однажды в качестве эксперимента 25 лет назад (про 25 лет не шутка, специально посчитала, потому что я очень хорошо помню подробности того кулинарного эксперимента)

В общем, надо, чтобы в тему пришел кто-нибудь знающий (как это было в случае с супермаркетом :D ) и растолковал мне, от какого такого деликатеса отказалась старушка в мою пользу больше месяца назад в итальянской кулинарии, которая внешне выглядела как сувенирная лавка :?

ЗЫ Да, фигня была вкусной. Особенно соус. Особенно на следующий день с подсохшим серым хлебом.

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Добавлено: 19 май 2019, 12:06
Margo
Lucky*Girl,
Красивая фотография,с маками.

Re: Мы пойдем другим путем или несколько дней по Via Francigena (апрель 2019г.)

Добавлено: 19 май 2019, 12:15
Margo
Ольга***,
Спасибо за рецепт пиццы, попробуем по Вашему. По описанию должно быть очень вкусно.