Pынок Marché Forville.
На этом рынке у меня случилась самая дорогая продуктовая покупка этого круиза. Дело было так. Заходим мы на рынок и вижу вот такой прилавок
Разве ж я могла удержаться и не купить? Попросила маленький кусочек, мне отрезали, завернули и назвали цену. 25 евро
Все потеряли дар речи, но я кремень - не стала позорить русскую нацию и попросила Славу оплатить покупку.
А теперь эта нуга в интерьере. Ну чтоб масштаб. Не надо улыбаться - она вдвое сложена. Приехали домой, укусили по кусочку и детям отдали – дочери с зятем. Вкуснючая до невозможности.
Ну вот. Купили мы канскую нугу и пошли дальше по плану.
Хвала великому Навигатору – дошли-таки до фрески на площади Бертран Корню-Жентиль. Она совсем рядом, но поблудили всё же. Странное дело – при подготовке, ещё дома, было у меня опасение, что не найдем эту фреску – как-то всё запутанным казалось. На деле – проще некуда. Посмотрите на фото. В конце улицы видно корабли. То есть совсем рядом. Ещё и через перекрёсток мэрия.
Фреска написана по мотивам Каннского кинофестиваля.
Это стена здания, где расположилась диспетчерская автобусной станции. Слева направо и сверху вниз:
Тарзан и Джейн с обезьяной Читой (Джонни Вайсмюллер и Морин О'Салливан)
Мерлин Монро и Ив Монтан («Давай займемся любовью», 1960)
Федерико Феллини и ассистент-звукотехник (неизвестен)
Кейт Уинсли и Леонардо ди Каприо(«Титаник», 1997)
Cид Чэррис и Фред Эстер(«Театральный фургон», 1953)
Мишель Морган и Жан Габен(«Набережная туманов», 1938)
Микки Маус с супругой Минни
Чаплин и Джекки Куган(«Малыш», 1921)
Майкл Китон и Джек Николсон («Бэтмен», 1989)
Братья Луи и Огюст Люмьеры
Франсуа Трюффо и Жан-Пьер Лео(«Четыреста ударов», 1959)
Гарольд Ллойд («Наконец в безопасности», 1923)
Клаудиа Кардинале и Ален Делон («Леопард», 1962)
Бурвиль и Луи де Фюнес («Большая прогулка», 1966)
Роботы R2D2 и С3P0 («Звездные войны», 1977 – 2005)
Кролик Роджер и Джессика («Кто подставил кролика Роджера», 1988)
Хамфри Богарт и Лорин Бэколл («Иметь и не иметь», 1944)
Пол Ньюмен и Роберт Редфорд(«Афера», 1973)
Laurel и Hardy - американский комический дуэт
Настоящих окон только четыре.
От фрески перешли перекрёсток к
Allée de la Liberté Charles de Gaulle – аллеям Свободы Шарля де Голля. На аллеях - Памятник павшим. И история у меня про Памятник была, и успела вроде я про него что-то компании нашей рассказать. Но переключились на здание мэрии. Во-первых, здание само по себе красивое, а во-вторых свадьба там собиралась. Большая такая. Еле Слава нас оттуда утянул. И не то что бы у меня фото нет, есть конечно. Но я вам другое показать хочу. Чуть дальше раскинулся блошиный рынок.
Мне кажется, торкнуло всех. Я ровно дышу к блошиным рынкам. Есть – хорошо, с удовольствием посмотрю. Нет- ну и ладно. А тут антураж ещё такой – Франция, Канны, море, Дворец фестивалей видно. Короче все прям как-то охнули с придыханием и пошли рассматривать
Еле выковырили друг друга с этого рынка – надо же «лестницу успеха» идти смотреть – туристы мы или кто? Но оказалась она не украшенной
Да и пока мы до Дворца дошли, нас он уже не интересовал. Дело в том, что Юля ещё раньше вспомнила о дне рождения кого-то из её спортклуба и даже открыточку французскую прикупила. А тут как раз телефон нарисовал почту рядом. Ну какая Красная Дорожка? Тем более что рядом с почтой чудесным образом находилась Нотр-Дам-де-Бон-Вояж – католическая церковь. А эта церковь была моей чуть ли не обязательной канской хотелкой. Ещё со времен студенчества меня волнует всё то, что связано с Наполеоном. В то время сделала я реферат про Жозефину ну и прониклась. Так вот. Наполеон в свои знаменитые «сто дней» под стенами этой церкви, тогда еще часовни, разбил лагерь. Потом император снялся с места и пошёл на Париж через Грас, Кастеллан, Систерон, Гренобль, Лион. И с той поры от маленькой каннской часовни началась знаменитая «дорога Наполеона» (ныне по ней проходит трасса N 85).
Есть даже памятная доска. А расположена эта доска на стене, выходящей на Rue Bivouac Napoléon – улица Бивуак Наполеона
Тваюжмать (pardon my French), у меня дыхание прервалось – какая церковь красивая. Уж не знаю, Наполеон ли с Жозефиной виноваты в моём восприятии или она сама по себе такая. К слову сказать, всем остальным мои возгласы были фиолетовы – им почта нужна была. В общем я посмотрела, где их почта и вернулась опять к церкви.
На этом месте в XVI веке для защиты города от чумы построили часовню. Она называлась то Нотр-Дам-де-Сабль (Богоматери Песков – из-за того, что рядом были дюны), то Нотр-Дам-дю-Бор-де-Мер (Богоматери Морского Берега), то Нотр-Дам-де-Бон-Пор (Богоматери Хорошей Гавани). Сейчас она вообще очень красиво называется - Нотр-Дам-де-Бон-Вояж (Eglise Notre-Dame de Bon Voyage - Богоматери Доброго Пути).
Мне не повезло - храм был закрыт, хотя по времени на табличке около входа должна была работать. Я очень расстроилась, по описаниям и внутри прекрасно. Но нечеловеческим усилием взяла себя в руки – у меня правило – в круизе я не расстраиваюсь. Только дома, после круиза (думаю, мой словесный поток достаточно охарактеризовал мое расстройство?)
Да и грех предаваться унынию, когда есть много других грехов
Прошла ещё раз, всю её осмотрела и вернулась на почту. А там цирк трёх актеров «Отправляем открытку на Родину» За столбом девочка-приёмщица – серьёзная и понимающая важность мероприятия.
В этом месте я упала. Как мне удалось момент засечь, ума не приложу. Пользуюсь Юлиным отсутствием (увидит - убьет) и вам покажу.
А здесь девочка понесла открытку в ящик кидать. Наши отслеживают.