Один декабрьский день из жизни петербуржца

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Konik62
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Один декабрьский день из жизни петербуржца

Сообщение Konik62 »

И пора рассказать об относительно новой фишке музейной истории. В Европе и в Америке эта фишка появилась довольно давно и там народ быстро к ней привык, даже висят таблички "потрогай меня". А вот у нас, особенно в Эрмитаже, появиться то она появилась, но пока не прижилась. Речь идет о тактильных экспонатах. Предназначение у них при создании было помочь слепым и малозрячим прикоснуться в буквальном смысле к искусству. Стали создавать и устанавливать рядом с настоящими шедеврами копии, которые можно потрогать, ощутить их объем, повернуть и рассмотреть со всех сторон. Но много ли в залах вы видели слепых посетителей. Единицы. Поэтому такие тактильные экспонаты, скорее, годятся для детей и подростков, которым просто смотреть скучно, а вот потрогать, погладить намного интереснее. Однако, смотрители залов Эрмитажа до сих пор вздрагивают, когда кто-то подходит к этим экспонатам и начинает их трогать. Увы. И уж точно не предложит скучающему ребенку это сделать. Здесь их было несколько. Некоторые в "полный" размер, некоторые - уменьшенная копия.

На столе стоит оригинал вазы, далеко, огорожено веревочкой. А неподалеку на вращающейся площадке тактильная копия.
Изображение

Вот шикарный столик - и его копия, уменьшенная. Сами определяйте, где настоящая консоль конца 19-го -начала 20-го века, а где для "потрогать". Мозаика на столешнице называется "Морское дно"

Изображение

В этом зале я попросила девочку-подростка мне попозировать. Вы бы видели глаза мамы в первые мгновения, но смотрительница молча кивнула и мама успокоилась. На часах, мне кажется, Эрмитаж слегка сэкономил, халтурная какая-то копия получилась... :D

Изображение
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
Konik62

Сообщение Konik62 »

В общем, подводя итоги. Забежала на часок, провела три. И пролетели они совершенно незаметно. Это я называю - зашло. На посошок три портрета, которые привлекли внимание (портретов, как вы понимаете, там меряно не меряно).

Портрет знаменитой в свое время по всей Европе, включая Россию, немецкой певицы Генриетты Зонтаг. Вышла замуж за графа Пелегрино Росси, которого практически содержала))) Но за то приобрела статус аристократки. Сначала мне просто лицо показалось очень знакомым))))) Только мне? Потом увидела автора - Поль Деларош. Это его портреты Петра I и Наполеона Бонопарта считаются каноническими и наиболее часто тиражируются при упоминании этих личностей.

Изображение

А как вам такой портрет Наполена Бонопарта? Красавчег! Автор Антуан Жан Гро (1797)

Изображение

И третий портрет привлек какой-то свежестью и... сильным сходством с моей внучкой))) Портрет дочери художника Франца фон Ленбаха. Узнала интересный факт, что ее же портрет в этом же платье, только в полный рост, висит в Метрополитен (НЙ) Вот и ПДИ...

Изображение

Все прошло комфортно и на позитиве. Единственное, что нужно помнить желающим посетить именно ГШ, там плохо с лестницами и лифтами - они только в одном месте. Чтобы к ним попасть, надо практически весь этаж обойти...

Когда соберусь снова? наверное, еще через 20 лет. Шутка. Ну, если только кого-то выгулять....
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
Konik62

Сообщение Konik62 »

Теперь отправляюсь в Асторию. На улицах 7 декабря ни снежинки! Но все равно красота. Наконец-то нет лесов на Исаакиевском соборе.

Изображение

В Астории меня ждут ярамарка и подруга. Вход на ярмарку по предварительной регистрации. Еще каких-то три - четыре года назад там наливали шампанское и народ переодевал обувь, сейчас все попроще и публика попроще тоже. Я ищу конкретный сувенир - маленькое яйцо Фаберже (копию, конечно), кулон, открывающийся с игрушечкой внутри. В музейных сувенирках видела от 3500 до 7000. Это ориентир. Подруга идет вырваться от семейной рутины: племянники, внучки, поликлиники с родителями - нужно выдохнуть. Идем выдыхать...Интерьер норм, но народу для такой ярмарки многовато - тесно. В прошлое посещение было раза в три меньше. Особенно жалко тех, кто заплатил за чаепитие (от 2000 до 3000), а у него над плечом практически висит гроздьями шатающийся люд.

На стенах живопись (все продается), вдоль стен скульптуры (продаются не все ;) )

Изображение

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Помимо кафе был еще буфет в самих залах ярмарки, там вкусняшки мы оценили)))

Изображение

Что сказать на счет самой ярмарки. Цены - улетели в космос. Бессовестно. Вы не поверите, я нашла в антикваре именно такое яйцо. Абсолютно такого же размера, как видела в киосках музеев, открывается, но внутренностей уже нет. Цена - 10000. Оно не золото и даже не серебро. Подруга хотела прицениться к грибочку - игрушка на елку в стиле советского времени. Ну, если красная цена ему 150 руб, то мы решили, что оно может стоить 350 - 400. Нееее, 1000 руб. В общем, ничего не приглянулось...

Изображение

Мне кажется, они много потеряли, снизив планку и расширив контингент. Работал гардероб - это плюс. Но для кого-то минус((( Те, кто раньше ходил на эту ярмарку, перестанут ходить (в этом году утиные губки еще были в изобилии), т.к. толкаться среди "вязаных шапочек" им западло. А сами "вязаные шапочки" ничего здесь не купят, даже вкусняшку... Понравился паровозик.

phpBB [media]
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

А у нас с подружкой еще одно мероприятие - Медиа на Дворцовой. Но, раз уж мы рядом, зашли в сад перед Мариинским дворцом. Ничего нового, все, как в прошлом году. Сфотографировались и послали весточки нашим одногруппникам!

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Теперь на Дворцовую. По Невскому шла майская демонстрация. Мы слегка струхнули, даже чуть слабинку не дали и не повернули обратно. Но это оказалось просто самое узкое место. На входе в палатки досмотра даже очередей не было. Пошли. Мультимедийное световое шоу было посвящёно 185-летию со дня рождения П.И.Чайковского.

Но сначала шла конкурсная программа, показ работ финалистов IV Всероссийского конкурса современного медиаискусства «Страна СВЕТА». Тема конкурса этого года – «Сказки, легенды, мифы» малой Родины. В финале было 11 команд. Вот их и показали на фасаде Штаба Гвардейского корпуса. Можно было онлайн голосовать. Приз зрительских симпатий получил Татарстан. Если честно, я не помню, чью медиа я засняла)) Мы немного опоздали и видели из первой части не все. Как говорит одна моя знакомая: "Креативненько, но без WOW"

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

:twisted: А вот во второй части, посвященной Чайковскому, мне не хватило Чайковского. Сильно не хватило. Вроде бы и рассказ был нормальный, ненавязчивый и все по делу, но музыка то где? Тот, кто нарезал музыкальное сопровождение, либо не любит Чайковского, либо его не знает, либо не понимает, что за композитора говорит его музыка, а не слова, какой он гениальный. Отрывки были на три такта!!! Узнавали только те, кто угадает музыку Чайковского с двух нот))) Остальное допевали сами :D :D :D

Изображение

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

phpBB [media]

phpBB [media]
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

13 декабря. Еще один день петербуржца.
Посетила необычное мероприятие: Лото-караоке. Проводилось в одной из обычных районных библиотек нашего спальника. С наружи все как обычно: первый этаж жилого дома. Внутри красота: модная мягкая мебель, можно читать книги тут же, в детском отделении игры активные, типа футбола-хоккея настольного. Взрослое пространство поделено на зоны, не возбраняется стакан с кофе (это удивило).

Изображение

А какие шайтан-машины стоят, я даже не все поняла, чего там можно с ними делать)) На одну девушка положила стопку книг (сдавать), машина сама считала названия и коды, чего то там моргнула и девушка их просто оставила в,специальной коробке, типа сдала. А вторая машина позволяет заказать книги в любой библиотеке города, потом они придут и будут лежать в специальной прозрачной ячейке, где набираешь код, который тебе сообщат, и заберешь, без помощи библиотекаря.

Изображение

Эх, давно я в библиотеке не была...
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Теперь о самом мероприятии. Собралось нас человек 15, не больше. Правила простые: выдают листочки как в лото, с номерами, только каждому номеру присвоена песня. Ведущий ходит с бочонком и вытягивает номер. От тебя ничего не зависит- чисто удача, как в обычном лото. Единственное отличие, что после каждого номера все громко поют вытянутую песню. Призы тоже как в лото: кто первый закроет ряд или столбец. Добавилось, у кого больше всех номеров закрыто и кто самый громкий (шутка). Коник-везунчик, победил везде, где нужна была удача. За артистизм приз достался не мне :lol:

Изображение

Призы, как ни странно для бесплатного мероприятия, были настоящие. Мне вручили три тома японского фантаста, пишущего в стиле анимэ и два сертификата на нишовую парфюмерию, один уже отоварила, но об этом позже.
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

14 декабря. Опять насыщенный день. К 15-30 тороплюсь в парк на Елагин остров. Там на катке Санкт-Петербургский балет на льду показывает 30-минутный отрывок из спектакля "Щелкунчик". Бесплатно, т.е. даром. Обычные люди платят за вход впарк, заслуженные бесплатно)))
Проходя по Елагину мосту, любуемся нашей кукурузиной и наблюдаем кораблик "Шустрый бобёр", который недавно анонсировали как новоявленный ледокол, т.к. он собирается возить туристов по Неве всю зиму. Вроде, было не первое апреля...

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Сам спектаклик неплохой, как обычно, танец мышей самый колоритный, единственное, что выступали на клочке, всю площадку не задействовали.

Изображение
После выступления сразу выпустили любителей. Народу много, пространства мало. При мне сразу два столкновения серьезных, пацаны сбили женщин. На "пингвинов" (там белые мишки) большой спрос, всем не хватило...Кататься сюда только если в будни. Рядом бабулька еще постарше меня стояла, говорит, что ходит в бесплатные часы, народу немного.
Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

А мне пора к выходу. Увидев, как аппетитно уплетают пышки, не удержалась! Пышки на удивление хорошие были, с зажаристой корочкой, горячие. Ммммм.

Изображение

Ну, и вишенкой на торте вид с Елагина моста: в одну сторону глянешь- кукурузинка сверкает, в другую-телебашня...

А еще оказалось, что у нас два колеса обозрения рядом почти стоят. Не замечала.
Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Еще не вечер и я иду на другое мероприятие, очередную винтажную новогоднюю ярмарку (об Астории писала раньше). Теперь она в здании бывшего Варшавского вокзала. Там сейчас "арт-едальня" Вокзал 1853.
Изображение
На удивление, не смотря на огромное количество разного вида кафе, закусочных, кофеен, ресторанчиков и прочих едален, нет мерзкого запаха пережаренной пищи. Иначе, я бы слиняла сразу. Ярмарка располагалась на двух этажах в самом центре комплекса. Заявлена была, как "Винтаж", но по большей частью были представлены изделия местных мастеров, такая арт-бижу. Было очень много изделий из жемчуга. Ничего не приглянулось, но с удовольствием посмотрела. Народу очень много, в основном молодежь. Если бы не съеденные в парке пышки, съела бы азиатский супчик, очень уж аппетитно у людей в тарелках, что несли, выглядел.

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

15 декабря. Мастер-класс по раскрашиванию лошадок))) Опять библиотека, теперь в Петроградском районе. Мастер сварила мыло с запахом мандаринов, подготовила акриловые краски и собрала компанию. Все бесплатно.

Петроградка, как и весь город, красивая и предновогодняя. Не прошла мимо своего любимого магазина Север, который оформил один из залов снимками тех селебрити, кто здесь откушивал пирожные)))

Изображение

В этот раз мероприятие проходит в библиотеке для детей. Примерно половина участников и были дети, но, говорят, что в школах многие на карантине, человек 5 из записавшихся не пришли. Оформлено все современно, книга на снимке электронная, а выглядит как настоящая...

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

Нас ждал Пушкин)))

Изображение

Мы старались...Было-стало

Изображение

Выдали упаковочные пакетики, научили, как сделать петельку, чтобы повесить на ёлку. Сделано.

Изображение
путешествия konika
Konik62

Сообщение Konik62 »

В этот же день порадовала себя еще и пристроенным сертификатом, выигранным в лото-караоке. У меня их было два: на 1000 руб и на 500. Оба вместе приложить нельзя. В сети этих магазинов как раз продают мои полюбившиеся By Kilian и Tiziano Terenzi. Купила Angel's share by Kilian. Дали всяких пробничков и...конфетку))) Очень понравились девочки, что там работают, прямо душки-нежняшки...Мужей им хороших :lol:

Изображение
путешествия konika
Margo
Здесь: 9 лет 2 месяца

Сообщение Margo »

Konik62,
Красивая тема, спасибо.
Много интересного, нового для меня, увлекательная подача информации и фото отличные.
"январские дни" будут?

Никогда не рассматривала С/Петербург для зимней поездки, а тут даже захотелось. Красиво у вас, празднично, ярко, много интересных мероприятий.
prouste
Здесь: 9 лет 1 месяц

Сообщение prouste »

Margo писал(а): Никогда не рассматривала С/Петербург для зимней поездки, а тут даже захотелось. Красиво у вас, празднично, ярко, много интересных мероприятий.
ко всему этому снега бы :twisted:
As I Was Moving Ahead Occasionally I Saw Brief Glimpses of Beauty
Konik62

Сообщение Konik62 »

prouste писал(а): ко всему этому снега бы
Да, снежка не хватает, ждём. Но зато катков залили кучу! Есть даже бесплатный на Манежной, но я хочу к Флагштоку, пока он мой фаворит
путешествия konika
Ответить