Сразу после заселения я сбегал в ресторан, проверил, устраивает ли нас столик. Таки да, он был на двоих, находился в атриуме первого этажа и низкие потолки не давили. Стало радостно. Ещё интересней стало за ужином. За соседним столиком на двоих обнаружилась, услышав нашу речь, симпатичная пара из Нью-Йорка, Алла и Аркадий. Мы не часто ходили в основной ресторан, но часто с ними встречались на корабле и плодотворно общались. Круизёры они опытные, перепробовали несколько круизных компаний, и было о чём поговорить. Они уже 20 лет живут в США, русский язык слегка разбавляют уже английскими словами и жена моя частенько недоумённо на меня поглядывала иногда. Скажем при фразе "дак на обеде в ресторане был шикарный" приходилось пояснять жене, что дак это утка и не был а была
Но это добавляло колорита в общении. Плюс ко всему наш общий официант был не силён в английском, либо просто мой вариант английского был для него неподъёмным грузом. И тут их помощь была очень кстати, так как их он понимал лучше.
Что касается меню основного ресторана, то оно не очень изменилось за год. Постоянная часть так и вообще копия. Шеф-повар был другой, не скажу, чтобы лучше или хуже. Но, например, баранину однозначно запоганил, стейк Нью-Йорк тоже не айс. А вот чизкейки изумительные. Эскарго тоже жена брала постоянно и довольна была. Ягоды свежие официант без проблем приносил. Кстати, Алла и Аркадий очень удивились, что можно ягоды просить. И тоже стали брать.
Сомелье была шустрая миниатюрная девчонка из Индонезии. В первый вечер имела неосторожность оставить у нас на столе бутылку вина. Так поступала со всеми, у кого пакет, для облегчения работы. Мы же немедленно налили соседям, не имевшим пакета, она это заметила и больше не оставляла бутылку.
Это было единственным ограничением при "некорректном" использовании пакета напитков. В барах спокойно наливали на четверых по двум картам. По началу я бегал в другие бары, приносил оттуда вина для наших новых знакомых. Много они не пили, хоть мы и предлагали больше. Потом уже вижу, что другие тоже жульничают, но в меру. И спокойно с интервалом в две минуты брал и нам и им.
Самым любимым был у нас Passport Bar. Находится на третьей палубе сбоку атриума. Очень удобен, так как обладает неплохим выбором напитков для пакета Классик. Недалеко от ресторана. Напротив рецепшн, решил какие-нибудь вопросы и заглянул на рюмочку. Адекватные бармены, запомнившие наши предпочтения очень быстро. Ну в общем, правильный бар. О, важный момент упустил. Только здесь был коньячок Courvoisier VS, очень приятный и мягкий. В остальных барах были другие коньяки и нам не нравились.
Очень важной частью пакета является бесплатная вода. Казалось бы, пустяк, пошёл в буфет да налил. Но здесь она бутилированная и очень хорошего вкуса. Есть бутылки по литру и поллитра. Всегда были в изобилии в каюте и брались с собой в города.
Соки. Апельсиновый был свежевыжатым. Остальные коробочными. Причём свежевыжатый не при тебе давят, наливают из огромных таких бутылей, которые доставляют из цеха. Есть в буфете станция фрешей, где при тебе, но она платная.
Также приятно было посидеть за чашечкой кофе в кафе Al Bacio. Кофе по пакету Классик довольно приличный. Чай так себе. Все пирожные в кафе бесплатные.