На деревушку сил и времени не оставалось, поэтому был прямой переезд в Динкельбюль.
Вот этот город мне понравился больше всего! Компактный, камерный, насыщенный красотой! Много сторожевых башен и красивых фахверковых домов.
Во время войны Динкельсбюль почти не пострадал, и здесь сохранилась уникальная архитектура.
Жили мы прямо под городской стеной в двух шагах от ворот. Вечерняя прогулка на 4 часа доставила громадное удовольствие. Особенно, проход по городской стене.
в увеличенном виде
Внутри самой стены живут люди вот в таких небольших квартирках.
Очень удивило фахверковое здание, построенный в качестве городских зернохранилищ. 16-й век и 6 этажей! Сейчас здесь молодежное общежитие.
В пятницу третьей недели июля в городе проходит праздник «Киндерцехе» (можно перевести как «детское пиршество»), который длится около десяти. Благодаря этому празднику «Kinderzeche» Динкельсбюль известен всей Германии.
Есть старинная легенда о том, как дети спасли город от убийств, разграбления и уничтожения шведскими войсками во время Тридцатилетней войны. Когда шведы пошли на штурм городских ворот, ворота вдруг открылись и навстречу солдатам вышли дети во главе с маленькой девочкой. Они попросили солдат не грабить город, и шведский генерал, у которого незадолго до этого от болезни скончался сынишка, был так тронут этой сценой, что приказал своим войскам не бесчинствовать и не убивать горожан.
Практически все горожане переодеваются в военную форму тех годов, возле города разбивается шведский лагерь и каждый волен выбирать, на чьей стороне «воевать». В городе проходят шествия и военные парады. А дети получают в подарок целые пакеты с шоколадом, конфетами и другими сладостями.
В каком-то описании почитала, что самое лучшее пиво около башни прямо под вывеской. Либо мы что-то перепутали, либо пивной уж нет, но то пиво не нашли. Набрели случайно на другую пивную. Народу в ней - не протолкнуться. Место было только за барной стойкой, а за столом пришлось ждать.
Пиво варят сами вот в таких баках.
Очень вкусное, обволакивающее, средней терпкости. А вот зачем его разбавляют газированной водой уже в бокалах - кто знает? Не предполагает, а наверняка. В чем фишка? На выходе из крана оно уже газированное, так зачем же еще добавлять и при этом разводить водой?
Очень вкусно готовят. Сейчас много спаржи продают на рынках, и здесь тоже - крупная, белая, с голландским соусом! Объеденье! А на удлиненной, как лодочка, тарелке - три больших куска разного мяса с убийственно вкусной подливкой, двумя "драниками" размером с блюдце, овощи! Бог мой! Пальчики оближешь!
Сам Гаштхауз был фахверковым и, соответственно, старым. Под стать ему и номер. Нелепые стулья, простоявшие на чьем-нибудь газоне, наверное, не один сезон, кровать с идиотским балдахином (к чему? что за стиль?), скрипучий пол, застланный потертым ковролином, диван, расстеленный для третьего человека (потому что его нельзя было оставить просто диваном - настолько он старый и истертый). Хотя и большой. И премилейшая тетка-хозяйка! После заселения она спросила понравилась ли нам комната. Я сказала, что не очень, пожав плечами. Она так искренне удивилась - как? почему? это же самая лучшая моя комната! Я растерялась и сказала, что телевизор очень маленький (он действительно был самым маленьким из всех виденных мною), на что она ответила - в Германии у всех такие. И она в чем-то была права. В гостиницах средней руки редко встретишь телек с плоским экраном. По большей части это аппараты, принесенные с чуть ли не с помойки. Или им особенно некогда смотреть этот телевизор? В Испании тоже так. Но там и страна по-беднее...