Zeppelin, перехвалили Вы меня. Дальше напишу почему.
Сегодня 03 апреля. Первый день, как выглянуло солнце. Мы тепло попрощались с хозяйкой нашей студии и отправились на вокзал, чтобы отправиться на поезде в Марсель. До Марселя нам ехать 2ч.40мин. Поэтому у меня было obliegen
немного времени, чтобы описать наш второй день путешествия.
Итак, 02.04.2017.
Монако.
Учитывая разницу во времени в 1 час, проснулись мы около 7 утра. Неспешно собрались, позавтракали, повздыхали, что Франция не хочет нас радовать хорошей солнечной погодой, и потопали на вокзал, откуда мы должны были уехать в Монако. Ещё дома я решила, что в Монако мы поедем на поезде, а обратно на автобусе.
Со схемой вокзала и особенностями покупки в автомате билетов на региональные поезда, я ознакомилась ещё дома, на сайте:
http://www.obletim.ru/france/nice_2/
Описано все в мельчайших деталях с фотографиями, поэтому покупка билетов прошла быстро и без проблем. Стоимость одного билета - 3,90 евро.
Билеты были прокомпостированы, нужная платформа найдена. Так как это было воскресенье, народу на поезд собралось достаточное количество, но и поезда в направлении Монако/Ментон/Вентимилья ходят достаточно часто.
Ехать до Монако минут 20, контролеры проходят по вагону после каждой станции. Пейзажи по дороге в Монако очень живописные, поэтому лучше занять места справа по ходу движения поезда.
Что мне понравилось в поездах, это наличие у кресла розетки, позволяющей за время пути подзарядить свои гаджеты.
Ни для кого не секрет, что вокзал Монако находится в скале. Протяженность 1700 метров. Не скрою, даже зная все эти исходные данные, вокзал Монако меня потряс.
Мы сразу направились на самый верхний уровень, чтобы выйти на мост св. Девоты. Полагаю, что подобные фото есть у всех побывавших в Монако, но тем не менее...
А вот дальше я почувствовала некую растерянность. Хотя сама виновата. Готовиться нужно было лучше. Зная, что рельеф местности в Монако имеет большие перепады, я для себя определила, что между достопримечательностями мы будем передвигаться на туристическом автобусе Hop on-hop off. Я знала, что у него есть остановка около вокзала, но не знала, что на самом нижнем уровне. От поездки на обычном автобусе мама почему-то отказалась ехать и мы пошли вниз пешочком. При чем сразу в сторону Старого города. По пути мы поражались плотности застройки города. Хотя, чего поражаться, если площадь всего государства составляет 2 квадратных километра и нужно максимально использовать каждый см суши.
Дальше, как говорит одна моя знакомая, случилось стремное. Мы подошли к подножию скалы, на которой находится Старый город, а вот где там находится лифт, я-то и не знала... Тут надо отдать должное моей маме, которая со словами "мы с тобой ещё и не на такую высоту поднимались", смело шагнула на первую ступень лестницы. Мне оставалось только одно: максимально снизить свою скорость восхождения, делать частые остановки и следить за её состоянием. Видимо, в истории Монако, на этой лестнице были разные случаи, так как на пути мы встречали установки с дефибриляторами.
Мы же не спеша поднялись и даже успели к разводу караула у Княжеского дворца, который проходит в 11-55. Если честно, тех, кто видел кремлевских курсантов, любой другой развод караула вряд ли впечатлит!
За те несколько минут, пока мы ждали начала этой церемонии, я рассказала маме немного о Монако
Монако – это государство, один из «городов» (коммун) которого носит название Монте-Карло. Монако – это целиком застроенный участок суши площадью 2 квадратных километра, поэтому деление на города здесь было бы лишь условным. Правильнее будет говорить о коммунах. Официально Монако состоит из 3 коммун: Монако-Вилль (то есть город Монако), Ла Кондамин и Монте-Карло. В последнем находится знаменитое на весь мир казино с тем же названием.
Княжество Монако – одно из самых маленьких государств мира. Если быть точным, Монако занимает 193-е место из 194 стран мира по площади и 210-е место из 226 стран и территорий по населению. Длина Монако составляет 4 км, ширина в некоторых местах сужается до 200 метров.
Про Монако ходит много легенд, многие из них по характеру похожи скорее на басни, чем на реальные истории. Например, в Монако особым статусом обладают подданные князя. Держателей паспорта Монако называют монаканцами в противоположность уроженцам Монако, которые удостоены термина монегаски. Монаканцев насчитывается 7000 человек, получить монегасское гражданство практически невозможно. За счёт строгих законов населении Монако растёт очень незначительными темпами. По сравнению с Каннами, где с 1850 года население выросло в 14 раз, население Монако выросло за аналогичный период лишь в 2,5 раза. Жители Монако освобождены от уплаты налогов, многие услуги для них бесплатны.
О том, чтобы стать гражданином Монако, речь не идёт, но даже желающих поселиться в этой стране ожидает дотошная проверка. Во-первых, селиться в Монако разрешается только очень богатым и влиятельным особам. Денег на счету в родном банке заявителя недостаточно. Чтобы подать заявку на проживание, необходимо положить на счёт Банка Монако некую сумму денег.
К вопросу о деньгах. Валюта в Монако – евро. Монако даже выпускает собственные монеты, которых, в виду маленького размера государства, очень мало в обиходе, поэтому они очень высоко ценятся. К примеру, набор из 8 монет продаётся в Нюрнберге за 75 евро! До 2002 года в Монако циркулировал монегасский франк, приравненный 1 к 1 с французским франком. После присоединения к зоне евро Монако лишилось права чеканить собственные монеты. Теперь за них это делает французский монетный двор. Квота монет Монако в общей сумме французских евро составляет 1 к 500.
Дальше мы отправились гулять по Монако-вилль. У памятника Франческо Гримальди мы остановились, что ознакомиться с историей захвата путём вероломной хитрости этой персоны Старого города в 1297 году, а также с историей правящего рода Гримальди в целом.
История династии, которая правит княжеством Монако на протяжении более чем восьми столетий, не всегда была безупречной, однако, несмотря на это, все члены рода без исключения очень гордятся ею. Молчанием они обходят только одно — дела семейные. Злые языки утверждают, что невезение в семейной жизни принцев и принцесс из древнего рода Гримальди — результат древнего проклятия, однако сами члены княжеской семьи это отрицают. Но для того, чтобы удовлетворить законное любопытство, совершенно необязательно вызывать на откровенность титулованных родственников. Достаточно просто ознакомиться с историей этого рода. Итак... Император Священной Римской империи Генрих 6 Гогенштауффен еще в 1191 году подарил территорию, где ныне располагается Монако, генуэзским купцам. Они счастливо владели уделом, площадь которого составляет всего два с небольшим квадратных километра, немногим более ста лет. И вот в одну из зимних ночей 1297 года в ворота замка Монако постучались несколько францисканских монахов и попросили пустить их на ночлег.
Странники не вызвали подозрений у хозяев, и те открыли ворота. Но как только гости переступили порог, они выхватили из-под ряс мечи, перебили жителей и завладели замком. Это оказались авантюристы из Генуи, которых возглавлял Франсуа Гримальди. С тех пор на гербе династии изображены два монаха с мечами в руках. После захвата крепости Франсуа отправился завоевывать Нидерланды. Поход не удался, однако по пути он вместе со своими головорезами обесчестил фламандскую красавицу. Девушка в гневе послала вдогонку негодяю проклятие, что никто из его рода больше никогда не будет счастлив в браке.
Впрочем, есть еще одна версия, которая кажется более правдоподобной: красавица была не фламандкой, а жительницей княжества и любовницей Гримальди, которую инквизиция обвинила в ведовстве и отправила на костер.
Князь струсил и не пожелал ее спасти. Девушка, уже охваченная пламенем костра, прокляла бывшего любовника. И вот уже семьсот лет семейная жизнь у Гримальди напоминает арену боевых действий.
Мистика тут, скорее всего, ни при чем. Увы, члены княжеской семьи сами не слишком берегут монаршую честь. Особенно смолоду. Среди них довольно часто можно заметить не только аристократов, но и простолюдинов. - Еще дед князя Ренье 3 во время службы в Иностранном легионе связался с певичкой из кабаре, которая родила от него дочь Шарлотту. Его отец Альбер 1 пришел в ужас и потребовал узаконить дочь, потому что в противном случае престол мог перейти к немецким родственникам, а он, как настоящий Гримальди, не мог допустить такого безобразия. Чтобы соблюсти приличия, необходимо было несколько подзаправить законы. Это было сделано незамедлительно.
А дальше «узаконенная» Шарлотта вышла замуж за потомка первой французской императрицы — Жозефины Богарне и родила сына Ренье, которому, правда, при крещении дали более королевское имя Луи-Анри-Максенс-Бертран. Он получил замечательное образование и в 1949 году стал князем Монако Ренье 3. Продолжая семейные традиции, он женился на голливудской звезде Грейс Келли, впрочем, это была далеко не худшая партия. Актриса родила ему троих детей: дочерей Каролину и Стефанию и сына Альберта. Личная жизнь самого Ренье не стала счастливой. Многие связывают это с древним проклятием. Но некоторым кажется, что все дело в буйном нраве князя, доставшемуся ему в наследство от авантюрных предков.
Причиной особых тревог в семье князей Монако долгое время был Альбер, единственный сын Ренье III и Грейс Келли. По закону принц наследует трон княжества, но так как он не был женат, то род Гримальди по мужской линии мог прерваться. И дело тут вовсе не столько в отсутствий наследника, сколько в том что если такое произойдет, княжество Монако, по древнему соглашению, отойдет под юрисдикцию Франции.
Это больше всего беспокоило Ренье. И он, покопавшись в документах и посоветовавшись с юристами, решил так же, как и его дед, немного подправить закон. Теперь десятая статья монакской конституции гласит, что престол могут на следовать по старшинству и дочери
В непосредственной близости к Княжескому дворцу
есть несколько смотровых площадок, откуда открываются красивейшие виды.
Увидев на одной из них следующее приспособление из серии "дорого-богато"
поймала себя на мысли: "это Монако, детка!"
Дальше мы нырнули в узкие улочки Старого города. Здесь множество кафешек, сувенирных магазинчиков, пройдя вдоль которых мы вышли к Собору св. Николая, являющемуся усыпальницей членов правящей династии.
Самое главное место для верующих–Собор Святого Николая. Местные жители называют его Собором Непорочнго Зачатия Богоматери. Этот кафедральный храм местной архиепархии, сооруженный в конце 19- го века ,следует традициям и верованиям старой церкви Святого Николая 13 века. Самая главная служба, на которой мечтает побывать каждый турист, проходит 19 ноября, в Национальный день. Собор представляет собой сооружение в неороманском стиле из белого камня, с великолепными иконами и церковной утварью. Внутри храма находится большой орган.
Каррарский мрамор украшает часть построек Собора. На стенах висят картины, изображающие Деву Марию, Иисуса в младенчестве. Здесь находятся часовня Крещения, купель, статуя епископа Перучота Луи-Лазара. Вообще, на территории храма много уникальных и дорогих картин великих художников, которые очень высоко ценятся знатоками искусства и старины. Примечательно и то, что возле каждой картины или небольшого памятника архитектуры расположена табличка с описанием истории и автором творения.