Nostalgie по круизной жизни, круиз Costa Pacifica вокруг Европы в мае 2017

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
GaelleK
Здесь: 9 лет

Re: Nostalgie по круизной жизни, круиз Costa Pacifica вокруг Европы в мае 2017

Сообщение GaelleK »

TNA, маленькая ремарка: терминала только 3. Просто 2-ой очень огромный, c разными крыльями и ответвлениями (A,B,C,D,E,F,G) :)

Это же почти мой "домашний" аэропорт, я живу в 30 км, и как то пару месяцев даже работала в бутике там))))
19/
Costa: 9, Cunard: 1, MSC: 3, CroisiEurope: 2, RCI: 1, Princess: 1, CFC: 1, M/S Nile Pioneer II: 1
GaelleK

Сообщение GaelleK »

А, вообще, очень любопытно почитать про "колхозный" круиз. Может как-нибудь и у меня получится присоединиться :)
19/
Costa: 9, Cunard: 1, MSC: 3, CroisiEurope: 2, RCI: 1, Princess: 1, CFC: 1, M/S Nile Pioneer II: 1
remain-silent
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Сообщение remain-silent »

я тоже очень люблю читать ваши рассказы и все "колхозные".
спасибо что тратите свои силы и время и радуете!
TNA
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение TNA »

Курить внутри, как и во многих уважающих себя отелях, нельзя. Но есть уютный зелёный дворик, где позволено. Стоят столики, уютные плетёные кресла. Травись на здоровье короче..

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Что я регулярно в последующем и делал

Номер номером, курилка курилкой. Но живот просит забить и залить его чем нить. Пошли ужинать. Хоть и поздно уже. Спать надо.
В Ташкенте в настоящее время час ночи. Но тут вам не там.Тут жизнь кипит. В кафешках, которые повсюду, народу, не пробиться. В клубы очереди, что очень удивило. Вот блин, когда же они поспать успевают, если ночью тусят, а днём зарабатывают копейку для тусы? И ведь это не только туристы там разные. Говорят то в основном на Французском. Обратили внимание, что в основном за столиками на улице пьют напитки и курят. Курят и пьют напитки. В помещении нет. Табу. А нам ведь покушать надо. Но кафешек очень много. Нашли где курят, пьют напитки, а ещё и кушают. Зашли, сели, заказали спагетти, мне пиво, Наталье сок.
Изображение

Поели. Хорошо так стало. Душа праздника просит, обстановка позволяет, деньги ляжку жгут. Но тело просится в кроватку. Устало оно. Домой и спать... Завтра долгожданная встреча с родными нам по крови людьми, племянницей Наташей и знакомство с маленьким французиком, внучатым племянником Русланом, с которым мы ещё не виделись ни разу.
Изображение
TNA

Сообщение TNA »

GaelleK писал(а): терминала только 3. Просто 2-ой очень огромный, c разными крыльями и ответвлениями (A,B,C,D,E,F,G) :)
Да конечно же. Именно эти крылья я имел ввиду и назвал их терминалами. Раз есть замечания, значит читают. Спасибо!
TNA

Сообщение TNA »

Ой. Надо было сразу, вначале об этом сказать, но забыл. Время на фотографиях у нас выставлено Ташкентское. Мне это нужно, я его никогда не перевожу. Так что не обращайте на это внимания.
angella350

Сообщение angella350 »

GaelleK писал(а):А, вообще, очень любопытно почитать про "колхозный" круиз. Может как-нибудь и у меня получится присоединиться :)
я впервые побывала с колхозным круизом. мне очень понравилось. и весело. отдельное спасибо натальи и алексею. они много нам рассказывали про колхозные походы. в этом круизе у нас не получилось сходить с колхозом в поход. и посидеть на пикнике. но в следущей раз мы обязательно пойдем с колхозом и купим себе тельняжки.
TNA

Сообщение TNA »

Понятно, что Париж такой большой город, что за один-два дня можно посмотреть только какую то его часть, малюсенькую, типа поставить галочку "Киса и Ося были здесь", но у нас была другая задача. С самого начала мы отказались от Лувра и Собора Парижской Богоматери, которые предложила племянница, мы хотели в Версаль. Я очень хотела посмотреть на него, так как очень много читала и по работе, да и просто так. Когда готовила либретто https://docs.google.com/document/d/1zmj ... 1OIS4/edit , то поняла, что замахнулась на несбыточное и совершенно неподъёмное предприятие - обойти всё за один день ну никак невозможно. Но лиха беда начала - или по-русски - была ни была, попробовать то можно. А если с планом не справимся, то никто нас за это к стенке не поставит.
Теперь я понимаю, что план достаточно хорош, но очень большой, очень. Ног не хватит. Да и все знают - восприятие музейных и других ценностей нормально идёт первые два, максимум три часа - потом глаз "замыливается" и вам уже ничего не в радость - хочется куда то присесть, завернуться в ватку и заснуть. Это предистория. Сами посудите - Дворец представляет собой грандиозное сооружение, общая площадь которого составляет более 63 тысяч квадратных метров. Здание насчитывает 2300 комнат, 1000 из которых сегодня входит в состав музейного комплекса.
Но сначала о воссоединении семьи. Трогательное, Наташа с Русланом были возле нашего отеля ровно в 8.00, как и договаривались, она нисколько не изменилась, только немного пополнела, но у неё трое взрослых сыновей - от 18 до 16 лет и маленький Русланчик. Редко кто из современных французский семей имеет столько детей.
Изображение
Ещё при переписке и назначении места встречи Наташа попросила семян не генномодифицированных, а экологически чистых овощей, соскучилась по родным и вкусным овощам. Алексей бросил клич и его знакомые со своих участков навезли больше килограмма искомой продукции. Всё было упаковано в маленькие пакетики и подписано, даже кандаляшки (маленькие ранние круглые дыньки) попали в коллекцию - всего 22 наименования сельхозпродукции.

Сразу же Наталья после первых обнимашек-целовашек спросила:
-Дядя Лёша, прости, я не знала, что семена нельзя перевозить, у вас наверное всё отобрали?
-Ничего подобного! После того, как наша доблестная таможня лишила нас возможности угостить три года тому назад форумчан узбекской дыней, мы теперь всё пакуем в багаж, который редко кто потрошит. Так что теми семенами, которые я тебе привёз, можно засеять гектара 3-4 целины!
-Что ты, что ты, у меня в деревне возле Рубе маленькая дачка, там всего пять соток! А теперь давайте на метро и в Версаль.
При упоминании метро меня охватил тихий ужас - такое разветвлённое, такое запутанное, наверняка в нём некоторые линии переплетаются, как лента Мёбиуса, и там может случится всё, что угодно. Москвичам она знакома по шедевру Налича
Изображение
TNA

Сообщение TNA »

Сами посудите - ну кто в этой путанице разберётся - только местный, владеющий языкам!
Изображение

Но у нас собственный французский гид! Так что без страха ныряем за ней в подземку (билеты у неё уже куплены на все виды транспорта туда и обратно, и в сам Версаль, и во дворец) - красота! Моё воспитание. Горжусь! Тихонько горжусь, про себя. Одна пересадка, вторая, наконец садимся в поезд до Версаля, но едем длинной дорогой :
-Чтобы посмотреть окрестности - как пояснила Наташа.
Окрестности Парижа и пригороды умилили - не видно толп туристов, гостей и временно проживающих в столице - только солнце, цветы, зелень, ухоженные домики, всё как положено. Разговоры не умолкают:
- Как Арно, как Александр, как Николя, как Тибо?
-Арно работает ( это муж) а дети все учатся - Александр в Бельгии, Николя в Париже, Тибо в Лилле, все так заняты, что даже звонят раз в неделю.
В общем, обмен мнениями на семейном уровне, мы рассказываем, где побывали, она тоже объехала всю Европу - как началось со свадебного путешествия по старинным французским замкам на Сене и Луаре, так и продолжается до сих пор. Не заметили, как оказались в Версале. Руслан по русски всё понимает, нам отвечал на русском, но с матерью говорил только на французском. До Версаля в нашем варианте - 40 минут, в оптимальном - 30, что тоже вполне приемлемо. До дворца от вокзала - тихим ходом - 10 минут, возможно больше, мы уже не смотрели. Это ратуша города Версаля.
Изображение

Изображение

Изображение

Дошли до дворца - а там очередь длиной с мою жизнь:
Изображение

По зрелому размышлению решили сначала перекусить и накормить ребёнка, а потом уже за пищей духовной!
GaelleK

Сообщение GaelleK »

Если билеты уже куплены, то очередь стоять не нужно))

TNA писал(а): Обратили внимание, что в основном за столиками на улице пьют напитки и курят. Курят и пьют напитки. В помещении нет. Табу.
Местное население не настолько примерное, табу бы не стработало- официальный закон!:))))
19/
queen_V

Сообщение queen_V »

TNA писал(а):Арно работает ( это муж)
Если не секрет, а как они познакомились? Ведь судя по количеству сыновей дело давно было.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов и мой ютуб канал (кому не трудно - подписывайтесь).

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
Alisia
Здесь: 8 лет 11 месяцев

Сообщение Alisia »

Очень люблю ваши отчеты, с удовольствием буду читать!
TNA

Сообщение TNA »

queen_V писал(а): Если не секрет, а как они познакомились? Ведь судя по количеству сыновей дело давно было.
Конечно не секрет. И было это давно, в 1997 году. Наташа работала во французском посольстве секретарём-референтом военного атташе в Узбекистане. Жила уже отдельно от нас, я настояла чтобы она купила себе квартиру. Самостоятельно взрослому человеку лучше жить. На Арно огромное впечатление произвело то, что она очень самостоятельная. Судя по всему любовь была если не с первого, то уж со второго взгляда - это точно! И потом, Наташа всегда мечтала о большой семье. Вот как то так.
TNA

Сообщение TNA »

GaelleK, Вы знаете, там все стояли с билетами, так что наш номер просто не прокатил. Но ничего, время мы потратили с пользой. Нашли очень миленький ресторанчик, но когда у Руслана спросили, что он будет кушать, он ответил с французским прононсом:
-Хамбургеррр!
На что его мама строго сказала:
-Никаких гамбургеров, или курицу или мясо!
Ребёнок с грустью согласился на мясо. Но к сожалению его не доел. А на что бабушка с дедушкой? Да, вот именно для этого, чтобы добро не пропадало, а оно было такое красивое!
Изображение

Алексей как всегда ударил по пиву, ну и меня не забыл!
Изображение

Да, мне ещё и кофе перепало, это вам не пиво, его много не выпьешь! К сожалению оно в кадр не попало.
OGusieva

Сообщение OGusieva »

Подтверждаю, в Палас что с билетами, что без нужно стоять в очереди.
Замечательный рассказ. И про Париж любимый, в том числе! Спасибо вам!!!
З Україною в серці!
georgkap

Сообщение georgkap »

TNA писал(а):Раз есть замечания, значит читают. Спасибо!
Читают, не сомневайся :D
georgkap

Сообщение georgkap »

OGusieva писал(а):Подтверждаю, в Палас что с билетами, что без нужно стоять в очереди
Да, это хохма ещё та.
Мы поехали в Версаль на второй визит в Париж. В активе уже были визиты в Лувр и музеи Ватикана. Очереди туда были исключительно в кассу, мы заранее их по интернету покупали и проблемы отсутствовали напрочь. И я абсолютно логично предположил, что в Версале будет так же. И купил два самых дорогих билета на всё, что входит в комплекс.
Но именно что все в очереди были с билетами! И простояв на жарище около часа и не сдвинувшись ни на шаг, мы плюнули на дворец и пошли в парк. Туда очереди не было. А дворец.... ну в следующий раз.
TNA

Сообщение TNA »

Уже на корабле мне кто-то задал вопрос:
-Как вам Версаль?
-Очень, очень и очень понравился!
-А вот кто то из наших знакомых был - так не проникся...
Я в тот момент не нашла ничего лучше, как ответить неполиткорректно:
-Версаль- самый красивый замок изо всех, которые я видела, а сказать, что он г... просто не знать историю...
Теперь могу сказать немного не так - многие сооружения подобного типа похожи на обручальное кольцо новобрачной - блестит и привлекает внимание, а Версаль - как прабабушкино бриллиантовое ожерелье, оправленное в платину - ценитель станет любоваться именно им. Я имею в виду ожерелье.
Ну начали!
Надеюсь, вы прочитали либретто по Версалю, иначе будет неинтересно.
Первые десять - пятнадцать залов мы просто пробежали - я гнала группку дальше - не потому, что было неинтересно, просто однообразно - картины Версаля в исполнении многих и многих художников. Ракурс примерно один, как фотографии одного человека при разном освещении. Так что вперёд!
Но остановки были, и фотографии тоже, в основном потолков и мебели. Помните "12 стульев" - сцена в музее мебели:
-Поместится эта кровать в моей комнате или нет?"

Изображение

Да, краснодеревщики в XVII веке были мастерами своего дела.

Изображение

Изображение

Изображение

А потолки? Это же не современные подвесные недоразумения с псевдолепниной и неуёмной позолотой на каждом квадратном дюйме?

Изображение

Зеркальной галерее будет выделено особое место в рассказе - потерпите!
TNA

Сообщение TNA »

Кроме всех положительных эмоций я по ходу дела вспоминала и делилась со своими попутчиками пикантными подробностями быта Версальского дворца. А эти подробности не только пикантны, но и поучительны. В королевских дворцах, как В Лувре, так и в Версале и других не было канализации, или даже простых уборных. Не предусмотрены они были. Не было и ванн. Русские послы при дворе Людовика XIV писали, что их величество "смердит аки дикий зверь". Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц — безобразно часто. На чистоту смотрели с отвращением. Вшей называли "Божьими жемчужинами" и считали признаком святости. Святые, как мужского, так и женского пола, обычно кичились тем, что вода никогда не касалась их ног, за исключением тех случаев, когда им приходилось переходить вброд реки.
Король-Солнце, проснувшись однажды утром в плохом настроении (а это было его обычное состояние по утрам, ибо, как известно, Людовик XIV страдал бессонницей из-за клопов), повелел всем придворным душиться. Речь идет об эдикте Людовика XIV, в котором говорилось, что при посещении двора следует не жалеть крепких духов, чтобы их аромат заглушал зловоние от тел и одежд.
С приходом христианства будущие поколения европейцев забыли о туалетах со смывом на полторы тысячи лет, повернувшись лицом к ночным вазам. Роль забытой канализации выполняли канавки на улицах, где струились зловонные ручьи помоев. Забывшие об античных благах цивилизации люди справляли теперь нужду где придется. Например, на парадной лестнице дворца или замка. Французский королевский двор периодически переезжал из замка в замок из-за того, что в старом буквально нечем было дышать. Ночные горшки стояли под кроватями дни и ночи напролет.
Продолжаем любоваться на Версаль, не забывая об исторической правде.

Изображение

Король-Солнце, как и все остальные короли, разрешал придворным использовать в качестве туалетов любые уголки Версаля и других замков. Стены замков оборудовались тяжелыми портьерами, в коридорах делались глухие ниши. Но не проще ли было оборудовать какие-нибудь туалеты во дворе или просто бегать в парк? Нет, такое даже в голову никому не приходило, ибо на страже Традиции стояла … диарея. Беспощадная, неумолимая, способная застигнуть врасплох кого угодно и где угодно. При соответствующем качестве средневековой пищи понос был перманентным. Эта же причина прослеживается в моде тех лет на мужские штаны-панталоны, состоящие из одних вертикальных ленточек в несколько слоев. Парижская мода на большие широкие юбки, очевидно, вызвана теми же причинами. Хотя юбки использовались также и с другой целью — чтобы скрыть под ними собачку, которая была призвана защищать Прекрасных Дам от блох.
Продолжим прогулку...

Изображение

Изображение

Изображение

Методы борьбы с блохами были пассивными, как например палочки-чесалочки. Знать с насекомыми борется по своему — во время обедов Людовика XIV в Версале и Лувре присутствует специальный паж для ловли блох короля. Состоятельные дамы, чтобы не разводить "зоопарк", носят шелковые нижние рубашки, полагая, что вошь за шелк не уцепится, ибо скользко. Так появилось шелковое нижнее белье, к шелку блохи и вши действительно не прилипают.
Вот на этой позитивной ноте плавно перейдём к Галерее Героев и знаменитой Зеркальной галерее!
ORISKA

Сообщение ORISKA »

Бр-р, вот тебе и просвещенная Европа! Слышала, что не мылись там, но у вас картина такая живая, аж все тело зачесалось! Жуть!
Costa Luminosa-2013,2015; Mariner of the Seas-2014; Costa Mediterranea-2015,2018, Costa Fascinosa-2017, MSC Preziosa-2019, Costa Diadema-2020, Costa Toscana-2024
Ответить