Шотландия с эльфами и призраками

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Alexgl
Сообщения: 14083
Зарегистрирован: 21 май 2016, 19:33
Откуда: Зеленоград, Москва

Re: Шотландия с эльфами и призраками

Сообщение Alexgl »

remain-silent писал(а):Вересковый мёд
Роберт Льюис Стивенсон
(перевод: С.Я.Маршак)

Я это знал наизусть... Хотя, право же совестно Вас перебивать.
...
Costa Venezia 06/11/22-20/11/22 Восточ.Средиземноморье
MSC Splendida 01/01/23-08/01/23 Красное море
MSC Magnifica 01/05/23-07/05/23 Запад. Средиземноморье
MSC Fantasia 12/09/23-23/09/23 вокруг Европы
Туи МС-2 18/12/23-25/12/23 Персидский залив

Аватара пользователя
NatalyaAst
Сообщения: 4898
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 04:08
Откуда: Bautzen, Deutschland

Re: Шотландия с эльфами и призраками

Сообщение NatalyaAst »

И я знала. Читала в школе на конкурсе чтецов.
И сейчас почти все помню, оказывается.
Особое спасибо за это стихотворение.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Шотландия с эльфами и призраками

Сообщение remain-silent »

Alexgl писал(а):

Я это знал наизусть... Хотя, право же совестно Вас перебивать.
"be my guest!" как говорят тут.
мне наоборот приятно, что меня читают, "перебивают" и я кого-то - не "бесю".
комментарии и вопросы приветствую.



* * *
даже как обычные: "что у вас женщина за слог такой необразованный и столько ошибок? ваM что в село интернет провели? " и тому подобное...
LOL

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Шотландия с эльфами и призраками

Сообщение remain-silent »

NatalyaAst писал(а):И я знала. Читала в школе на конкурсе чтецов.
И сейчас почти все помню, оказывается.
Особое спасибо за это стихотворение.

наизустъ?? вау.
* * *


страшный сабж поэмы.
я бы всё выдала.
да ужас...и думать не хочу...

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Шотландия с эльфами и призраками

Сообщение remain-silent »

https://www.anvilhall.co.uk/wedcam

посмотрите это.
это в селе с населением около 3000 человек - в Шотландии, на границе с Англией.

я про это место расскажу.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Gretna Green

Сообщение remain-silent »

дождик...эх...
раз я фотки запостила, (немного) напишу тут про одно удивительное место в Шотландии.

* * * *
Да, на живой камере - видео - непрерывного потока "брачующихся" в деревне Гретна-Грин.


Гретна-Грин - Gretna Green - маленькая деревенька на границе Англии и Шотландии.

Изображение


Знаменита своими любовными историями и "runaway marriages" - когда молодые возлюбленные сбегали от родителей, которые не давали своё согласие на их свадьбу и тайно венчались здесь в Шотландии.

А когда в 1753 году в Англии и Уэльсе было ужесточено положение о браке и согласно новому закону, предложенному лордом Хардвиком, пары младше 21 года могли венчаться только с согласия родителей или опекуна, стало обязательным оглашать имена жениха и невесты в церкви или предварительно приобретать лицензию на брак, проводить церемонию в церкви в присутствии свидетелей - эти ограничения не имели силы на территории Шотландии, где юноши и девушки могли вступать в брак, не спрашивая разрешения родителей, с 14 лет и 12 лет.
Для вступления в брак в Шотландии было достаточно в присутствии свидетеля назвать друг друга супругами.


Деревня Гретна-Грин была первым населённым пунктом по ту сторону границы, на дороге из Лондона в Шотландию, и это место на два столетия стала популярным местом, где несовершеннолетние влюблённые могли заключать брак в обход английского закона.
Церемонию обычно проводил глава общины — кузнец, чья кузница стояла в центре деревни, на пересечении пяти старых дорог.

Изображение


в старой кузнице сейчас сувенирные магазины, кафе, туалеты...



Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Шотландия с эльфами и призраками

Сообщение remain-silent »

Изображение


Кузнецов Гретна-Грин в то время называли «священниками наковальни» — подобно тому, как мастер соединял раскалённые металлы на наковальне, он «ковал» и союз влюблённых, убежавших в Шотландию, чтобы пожениться, — а сама наковальня стала символом заключаемых там браков.
Тысячи пар женились также на постоялых дворах и в гостиницах деревни.


Изображение


Так к примеру, именно в Гретна-Грин британский авантюрист Эдвард Уэйкфилд взял в жены 15-летнюю Эллен Тернер, наследницу состоятельного семейства.
В 1856 году был принят новый закон, согласно которому браки в Гретна-Грин могли заключаться лишь в том случае, если один из пары провёл в Шотландии 3 недели до церемонии. Однако это не остановило поток желающих пожениться, а лишь сократило их количество. Затем в 1939 году вышло постановление о том, что брак вправе регистрировать только священник либо чиновник бюро записи актов гражданского состояния. Этот закон положил конец «кузнечным» свадьбам в Гретна-Грин.
Тем не менее деревня до сих пор пользуется популярностью среди влюблённых.
Ежегодно на территории Шотландии заключается около 40 тысяч браков, и каждая шестая пара выбирает местом своей свадьбы Гретна-Грин. При этом большинство новобрачных (примерно 86 %) не являются жителями Шотландии.
У молодоженов — которые перед тем узаконили свои отношения в церкви или регистрационном бюро — есть возможность провести обряд бракосочетания в старой кузнице.


Изображение

мрачное, тяжелое, зловещее небо Шотландии



Существует множество старинных легенд о кузнецах.
Кузнецы издревна были очень уважаемыми фигурами в обществе, хотя и никогда не были аристократами или богачами.
Сама кузнеца с зловещими, горящими печами похожа на небольшую преисподнюю, и человек который работает там обладает недюжинной силой и сноровкой, способен одолеть любые трудности и даже самого чёрта из ада.

В Англии существует легенда о кузнеце Данстене, который заставил дьявола оставить в покое дома, на дверях которых были прибиты подковы и сделал он это так: когда однажды к нему в кузницу пришел дьявол и попросил подковать его хромую ногу с копытом. Кузнец согласился, привязал черта к наковальне и стал бить его молотком до тех пор, пока черт не взмолился о пощаде, и только тогда отпустил его, но с условием, чтобы он никогда не переступит порог дома, на дверях которого прибита подкова.

Древний царь и философ - Соломон, приказал построить в Иерусалиме храм и случилось это приблизительно в 10 веке до нашей эры, как гласят мифы и легенды.
Царь Соломон был так восхищен результатами строительства, что решил перед всем миром прославить мастеров, участвовавших в его создании.
Он пригласил их в свой дворец и вершиной его благодарности стало заявление о том, что он даже согласится на время уступить свой царский трон тому, кто сделал больше всего для воздвижения иерусалимского храма.
Мастера стали съезжаться в царский дворец и один из них - твердым и уверенным шагом направился прямиком к царскому трону и занял его, ничуть не смущаясь изумления присутствующих.
Царь Соломон спросил у восседавшего на его троне мастера, кто же он такой, что позволил себе так бесцеремонно занять царское место. Человек спокойно стал спрашивать у других мастеров, кто создал им инструменты, при помощи которых они построили иерусалимский храм.
И ответ всех, к кому он обращался, был абсолютно одинаков: все мастера говорили, что создателем их инструментов был кузнец.
После этого человек повернулся к царю Соломону и заявил, что он и есть - кузнец.
Царю ничего не оставалось, как признать, что именно кузнец внес самый главный вклад в строительство храма и достоин восседать на троне. Ведь если бы он не создал все кованые изделия, которые помогли другим мастерам возвести этот храм, то и храма бы не было.
Эта легенда демонстрирует значимость кузнечного ремесла и объясняет, почему кузнецы всегда пользовались большим уважением и почетом.
Только кузнецы могли вооружить войско в случае войны, создав крепкие мечи, кинжалы, щиты, кольчуги и шлемы. Кузнецы создавали орудия труда для фермеров и подковывали лошадей.
Сила, которой обладали кузнецы, и их талант создавать из руды великолепные и необходимые кованые изделия, не оставляли у людей никаких сомнений в том, что мастера кузнечного ремесла являются носителями уникального божественного дара и им под силу справиться с самим дьяволом.


А подкова, созданная кузнецом?

Можно не верить ни-в-каких богов, но вряд ли есть на Земле человек, который не поверит, что найденная им подкова не принесёт ему счастье, ну...или хотя бы убережёт когда-нибудь от несчастья...
Подкова - и сегодня - это один из наиболее известных талисманов на удачу. Примета эта идет из тех времен, когда лошадь была самой большой хозяйской ценностью, а легенды и мифы о том, что подкова приносит счастье и удачу, имеют глубокие исторические корни.
Железо, когда-то было настолько дорогим, что любая вещь из него считалась большой ценностью.
Никто не знает имени первого кузнеца, прикрепившего подкову гвоздями к копыту лошади, но некоторые историки считают, что первыми подковку лошадей начали кельты и галлы.
На востоке, в Европе и в Латинской Америке подковы вешают рожками вниз - чтобы счастье лилось на вас.
А англичане и ирландцы убеждены, что надо вешать подковы рожками вверх, чтобы счастье не вытекало.
Мексиканская подкова - украшена лентами, монетами, и ликами святых, и висит высоко - трогать ее никому нельзя.
А итальянцы - напротив вешают подкову так, чтоб каждый вошедший ее задевал.
В России вешают подковы рожками вниз.
Как повесить подкову - выбирать вам, но помните, что все талисманы помогают, когда в них верят!
* * *
И сегодня, когда мы приехали в деревеньку Гретна-Грин, запарковаться было нелегко, и молодожёны - стояли в центре, около кузнецы - непрерывно!
Как алтарь, на площади около кузнецы возведены две сложенные вместе руки - скульптура, под которой молодожёны и все желающие фотографируются.
Людей там так много, что сфотографироваться очень трудно, придётся ждать немало!

Удивительное место!


На траве около лабиринта с наковальней играли дети, лет по 7-8.
девочки ложились на мокрую траву рядом друг с другом а мальчики разбегались и перепрыгивали их!
родители сидели рядом за столиками и ели пикник.
я конечно же не решилась бы фотографировать детей. это запрещено. но можете себе представить.


Изображение

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Gretna Green

Сообщение remain-silent »

ещё немного фоток нарезала-повыбирала:

Изображение

The thistle, Чертополох – красивый и очень колючий цветок – национальный символ Шотландии.
Им украшано всё!
Монеты, флаги, гербы, сумки, сувениры, футболки, блокноты...на униформе полиции...одежда спортсменов - rugby team and football clubs...
Шотландцы любят свой символический цветок, и называют даже - «Шотландская роза».


Местная легенда:
Как-то раз воины Шотландии уснули, не подозревая, что к ним подбираются скандинавские викинги, которые даже сняли обувь чтобы неслышно подкрадываться.
Но босыми ногами нападающие угодили в чертополох, от колючек которого начали вопить на вес лес.
Шотландские воины проснулись, услышав эти крики и защитили себя от нападения, победив врага.
Чертополох так же называют тут - Хранитель (the Guardian), вероятно из-за этой легенды.
Подтвердить реальность этой легенды невозможно, но и опровергнуть возможность такого случая нельзя.
В пользу него говорит тот факт, что в разных районах Шотландии по-своему рассказывают эту историю, с небольшими изменениями, а так же - сам чертополох, разросшийся по полям Шотландии.


Шотландцы уверены, что их характер похож на характер чертополоха – непривередливый, гордый, непобедимый.
Чертополох считался символом Шотландии еще более шести веков назад. На монетах из серебра XV века, 1470 года, отчеканено его изображение.
Символика этого растения была настолько значительной, что в 1687 году был учрежден Рыцарский орден Чертополоха. Одним из его символов является цепь из золота, каждое звено которой изображает это растение.
Девиз ордена: «Никто не рассердит меня безнаказанно».
Главой Рыцарского ордена Чертополоха является монарх Великобритании, сейчас = королева Елизавета.


Традиционно чертополох считают - простеньким, неприхотливым, сорняком - неприглядным и неказистым.
На самом деле он довольно привлекательный и изящный.
Особенно приятен сам цветок растения, нежно-фиолетового цвета, пушистый и мягкий.


Все знают про колючки чертополоха, настолько острые и опасные, что могут поранить кожу.
чертополох имеет и магическую славу, этим растением отгоняли злых духов.
Дымом горящего растения в древности окуривали жилище и хлев.
Сам цветок носили за поясом или продетым в петлицу, чтобы отгонять нечистую силу.

Изображение


Изображение


Как я поняла - Гретну-Грин для 'современного маркетинга и большого туризма' открыли, после полного рифюрбишминта и реновации, только несколько лет назад.
Лабиринт с наковальней - вообще в этом году построили, как и паркинг новый.
Замочки висят новюсенькие и одинаковые.
Ну правильно, вероятно это будет последний год, когда не берут плату за посещение старой части Гретны-Грин.
Мы не платили ещё.
Скоро за-кольцуют забором и будет - платно.
"А то нефик".

Как всегда.

Изображение
'любовный лабиринт' с наковальней в центре.


Изображение

кругом деревенские поля


Изображение


наковальня в центре лабиринта


Изображение
Свадебные церемонии и туристы приносят в бюджет деревни около 30 млн. фунтов в год!


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение



Изображение



Изображение



Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение



возраст "зрителей"-туристов-посетителей - как на круизнике!
очень много стариков и старушек.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Шотландия с эльфами и призраками

Сообщение remain-silent »

А вот ещё, == чертополох - национальный цветок вдохновлял поэтов и самая знаменитая вдохновленная поэзия Шотландии это не так, как в Англии - уси-пуси...- "Красная роза, любовь..." (Rabbie Burns)

Забудьте в суровой Шотландии о красной розе! - чертополох отвечает за один из самых лучших и знаменитых поэм в шотландской литературе, и это: by Hugh MacDiarmid's - 'A Drunk Man Looks at the Thistle', == "Пьяный мужчина смотрит на чертополох", эпическая философская элегия, которая затрагивает всё: от душевного и угнетённого состояния нации и бесконечные тайны вселенной, до чудесной радости, которой являются - виски!

Короче говоря, это очень важное чтение для тех, кто планирует поездку в Шотландию.

https://www.poetryfoundation.org/poems/ ... he-thistle
тут небольшой только отрывок в оригинале!
Перевести я эту элегию не смогу на русский, и врядли кто-то, без поэтических дарований сможет без бутылки виски это перевести на понятный и поэтических русский язык.
Во как.

Про виски я тоже напишу.
Позже.


* * * *

Населения в деревне Гретна, куда входит и Гретна-Грин всего около 3 тысячи человек, но история этих мест потрясает воображение.

Подобно знаменитому туристическому месту с древними камнями - Stonehenge в Wiltshire, рядом с Гретна находится очень древний камень, оставшийся от подобного, как и в Stonehenge - мистического, древнего a prehistoric stone circle, = круга камней.

Единственный камень и остался, именно для обозначения места на протяжении многих столетий.
Называется камень - по разному - но чаще всего - The Lochmaben Stone - Локмабен камень.

Лохмабен - мегалит, стоящий посреди поля, примерно в 1 миле к западу от устья Сарка на Солуэй-Ферт, на расстоянии трехсот ярдов от надводной отметки на ферме Старого Джайра. Это было одно из древних, традиционно признанных мест встречи на границе Англии и Шотландии.
Ну и правильно, раньше же (несколько тысяч лет назад) не было координат и людям нужно было как-то себе место встречи обозначать.
- Встретимся около Лохмабен, - может быть писали древние люди и привязываки записки на кусочках шкуры козла к лапке голубя.
Lochmabonstone, Stormont и Old Graitney и сегодня называют этот камень.


Изображение


фотография The Lochmaben Stone - не моя.
нашла в интернете.

Coordinates: 54.983875°N 3.076073°W
wikipedia

К камню нужно идти пешком через поля, но был дождь и the mud turns to marsh -- вокруг грязь с переходом в болото, ...и не очень то хотелось идти смотреть камень на поле, когда вокруг столько интересного!

Хотя...если 'бы было бы' - посуше, и не было дождя - мы бы пошли...

Шотландия это именно - walking and hiking отдых, = ходьба и походы на свежем воздухе.

Я читала впечатления туристов, которые рассказывали "как им скучно в Шотландии", даже в городах.
'Всё относительно' и "каждому - своё".

Мне скучно и не так вкусно в ресторане, к примеру, -- намного вкуснее на траве, на свежем воздухе.

Расскажу про ресторан позже.




* * * *

В 1915 году, в полумиле от города, железнодорожный сигнальщик вероятно забыл переключить сигналы семафоров, и два паровоза столкнулись со страшными последствиями.
От столкновения поезд загорелся, поезд был военным и заполнен солдатами, направлявшимися на войну в Галлиполи, и вагоны были заперты, чтобы предотвратить дезертирство. Никто не хотел воевать в безумной войне.
Потом ещё и третий поезд, перевозящий пустые угольные вагоны, столкнулся с горящими обломками первых двух.
Говорят, что солдаты, с этого страшного поезда, которые выжили в этой катастрофе, убивали своих умирающих, покалеченых и обгоревших товарищей, чтобы избавить их от страшных страданий.
Ужас кошмарный...
Событие вошло в историю как катастрофа железной дороги Квинтиншилл.
Всего в это роковое утро погибло 226 человек. Даже на сегодняшний день, ни одна другая железнодорожная катастрофа в Великобритании не унесла больше жизней.
Первая мировая война оказала большое влияние на этот район. Близлежащий поселок Гретны вырос из-за фабрики боеприпасов, построенной для обслуживания потребностей британских войск.
Эта фабрика в то время, была крупнейшей в мире фабрикой боеприпасов. Так как никаких условий для безопасности рабочих в то время ещё не было, и время было суровым и военным, на фабриках в Гретне было также много смертельных увечий.
Вся история человечества полита кровью...


Довольно много ужасов из истории для небольшого городkа на границе между Англией и Шотландией?

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Distillery Tours - The Famous Grouse

Сообщение remain-silent »

Изображение


Утро было душистым, туманным, мокрым, дождливым и сонным...
Мы запланировали поездку:
"совсем недалеко! 35 майлов только." - на 'вискарню'.
Какой же душистый воздух здесь!
Со всех сторон долину окружают горы с вереском и лесами, отель на высоком холме, никаких фабрик-заводов, мало машин - фантастический городок Pitlochry!

Изображение


тумана в окне не видно на фотке

Изображение


Изображение

пустынный и тихий холл отеля


Изображение


Изображение
игры настольные.
можно поиграть, если ....дождь и нога болит...


Изображение

такой красивый вид с высоты холма отеля!
скамейки мокрые и дождик моросит...


Изображение

Трудно кушать завтрак утром. Обычно я только кофе пью в это время.


Изображение


- Может в отеле останемся? Почитаем, порисуем, кино посмотрим, в настольные игры в холле поиграем, поспим...?
- Нет, Mr Google показывает хорошую погоду! Тучи скоро уйдут в Англию! Едем!

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Distillery Tours - The Famous Grouse

Сообщение remain-silent »

35 миль ехали час 40 минут.
Нормально чё...
Рекомендую ли я кому то ехать смотреть "вискарню" эту?
Нет.
Тоже самое вы найдёте в любом, большом супермаркете.
Вебсайт компании вам расскажет всё тоже самое.
Ну...тут уже - каждому своё.
Я не пью виски.
Вернее могу выпить...но как любую другую водку-шнапс-коньяк... = гадость вонючая.
Вокруг там такая природа красивая и сказочная, столько путей пешеходных волшебных, а мы как идиоты слушали лекцию о виски, которую нам рассказывал очаровательный 20-летний паренёк (я спросила!) с Brilliant Presentation Skills !! -- с 'блестящими навыками презентации' - перевёл мне Мr Google.
Да, паренёк может премьер министром с такими навыками стать, если захочет.


Изображение


Изображение


web site: http://experience.thefamousgrouse.com/v ... istillery/


Мне и рекламировать это место не особенно хочется, ну раз уж посетила... и фоточек немного есть...

Внутри нельзя фоткать, но на трипадвайзере полно фоток.
Паренёк сказал: "Если вы захотите - напишите отзыв в трипадвайзер - если хороший, то я - Сэм, а если плохой - то я Джон!"


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
кафе-ресторан-бар.
немного посетителей.


Изображение

на крыше - терраса кафе


Изображение


Изображение


Изображение


туалеты конечно красивые!
ну ещё бы, компания очень боХатая и продукция компании делает из людей - 'больных-животных'.
Не из всех конечно...
Но ~ 70% людей не знают чувства меры.
Нет, второй раз меня никто не затащит в любую "вискарню" даже за бесплатно. Тут ещё и платить надо.
А на улице как назло - ТАКАЯ погода показалась!
Кофе взяли на вынос и пошли в лес пить.
Красота вокруг!
И вода конечно же тут вкуснее, чем в Мерсейсайде - Merseyside.

Изображение


Изображение


* * *

Изображение


Ещё одна красивая легенда - про кота.
А может быть и правда.
(Хотя что только не придумают, чтобы заработать на доверчивости глупых туристов...
На сигаретные фабрики ещё туры за деньги не водят?)
Кошка Towser прославилась своими рекордными навыками ловли мышей. На самом деле она была настолько невероятнао талантлива в этом, что попала в Книгу рекордов Гиннеса как "лучший в мире мышеловщик" с твердым счетом 28 899 мышей за всю свою легендарную жизнь на "вискарне".
Тоузер - была породы "long-haired tortoiseshell", и родилась 21 апреля 1963 года. Она прожила 24 года своей жизни на вискарне The Famous Grouse в Glenturret.
Склады ячменя там привлекают мышей, и в течение многих десятилетий Glenturret всегда нанимал на работу кошачью охрану -- экспертами по контролю за мышами.
Кошка Тоузер каждое утро приносила в Still House свои трофеи.


Изображение
image: http://www.purr-n-fur.org.uk/famous/towser.html
Никто конечно же не знает точное количество мышей, которых Тоузер поймала в течение ее жизни, но согласно исследованию специалистов книги рекордов Гиннеса, доблесть и талант Тоузера была зафиксирована в течение нескольких дней наблюдений. Окончательный счет мышей был высчитан на основе собранной статистической информации. Однако и это число может быть не совсем точным, но способность ловить в среднем - три мыши или более в день, безусловно, впечатляет.
За прекрасные показатели в работе - люди воздвигли кошке бронзовую статую. Кроме того, они так почитают и помнят её, что используют отпечаток-след ее лапы на этикетках ликёра - Fairlie's light Highland Liqueur.

Несколько кошек были выбраны ее преемниками, но ни один из них не соответствовал ее навыкам.
Сейчас на вискарне живут и работают два кота - Dylan and Brooke. Условия работы котов - прекрасные! Жалко что фоткать там нельзя...
Выбрали этих котов за "for their friendliness and photogenic looks rather than for their mousing skills" - написано в википедии и именно так и рассказал нам паренёк-гайд.
Коты даже не обращают внимание на посетителей, и еду в тарелочках около их кошачей горки...
Я бы тоже не стала замарачиваться с ловлей мышей с такими условиями.


тут вот подтверждение - что всё это = правда! 28899 мышей !!

Glenturret distillery


* * * *

А какая сказочная природа вокруг!
Это же прекрасный Perthshire - Highland Perthshire !!
Вот прекрасный маршрут пешеходный:
https://www.walkhighlands.co.uk/perthsh ... hosh.shtml
с картами и картинками!
Всего 4km / 2.5 miles на 1.5 hours/часа.
эх, всё мокрое и грязное, но скоро высохнет на солнышке, а мы, как идиоты -- производственный процесс самогонки слушаем!
Кошка и ресторан с магазином - в свободном бесплатном доступе тут - как и везде.
Не советую сюда деньги и время тратить.
Тем более, что тут в радиусе 5 миль -- таких, похожих 'вискарен' - штук 100.
Ну только если кто-то -- глубокий ценитель виски...эстэт...арЫстократ-алкоголик - тогда конечно - must see.

Изображение


Изображение



Альфред Барнард посетил однажды этот винокуренный завод - Glenturret Distillery, и описал долину где он находится, как "идеальный рай для художников, которые должны приходить сюда в большом количестве, чтобы перенести красоту этих мест на свои холсты".
Ликеро-водочный завод расположен в приходе Монзиевард и Струван (Monzievaird and Strowan).

Это место спрятано в лесах, на берегу Turret River.
Места вокруг и правда сказочные.

Alexgl
Сообщения: 14083
Зарегистрирован: 21 май 2016, 19:33
Откуда: Зеленоград, Москва

Re: Шотландия с эльфами и призраками

Сообщение Alexgl »

remain-silent писал(а):На сигаретные фабрики ещё туры за деньги не водят?)
водят (((

На сигарные так точно. За деньги
...
Costa Venezia 06/11/22-20/11/22 Восточ.Средиземноморье
MSC Splendida 01/01/23-08/01/23 Красное море
MSC Magnifica 01/05/23-07/05/23 Запад. Средиземноморье
MSC Fantasia 12/09/23-23/09/23 вокруг Европы
Туи МС-2 18/12/23-25/12/23 Персидский залив

Alexgl
Сообщения: 14083
Зарегистрирован: 21 май 2016, 19:33
Откуда: Зеленоград, Москва

Re: Шотландия с эльфами и призраками

Сообщение Alexgl »

Не, ну виски то в российских глазах - символ Шотландии. один раз точно сходить бы надо.

А почем опиум, самогон, виски для народа? Вернее экскурсия, а виски, как раз понятно, что см. в супермаркете
...
Costa Venezia 06/11/22-20/11/22 Восточ.Средиземноморье
MSC Splendida 01/01/23-08/01/23 Красное море
MSC Magnifica 01/05/23-07/05/23 Запад. Средиземноморье
MSC Fantasia 12/09/23-23/09/23 вокруг Европы
Туи МС-2 18/12/23-25/12/23 Персидский залив

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Шотландия с эльфами и призраками

Сообщение remain-silent »

Alexgl писал(а):
remain-silent писал(а):На сигаретные фабрики ещё туры за деньги не водят?)
водят (((

На сигарные так точно. За деньги
Да я знаю что водят.
Можно и бесплатно к Чичваркину в Лондон в лавку заглянуть.
Там ещё интереснее.
https://hedonism.co.uk/about/the-shop/

И тоже есть tastings и экскурсии.

phpBB [media]

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Шотландия с эльфами и призраками

Сообщение remain-silent »

Alexgl писал(а):Не, ну виски то в российских глазах - символ Шотландии. один раз точно сходить бы надо.

А почем опиум, самогон, виски для народа? Вернее экскурсия, а виски, как раз понятно, что см. в супермаркете

https://shop.thefamousgrouse.com/distillery-tours/

10 рублей королевских

есть по £20 и по £30 - но наливают больше.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Pitlochry

Сообщение remain-silent »

Мультяшные карты городка Питлохри.

Изображение


Похожую карту с названиями всех отелей, бесплатно дают в отеле, в туристических местах и повсюду.

Ну надо же, снова никто по-русски wikipedia Питлохри не перевёл, кроме:
'В 2003 г. Питлохри стал победителем конкурса Britain in Bloom (ежегодного конкурса садоводов Великобритании) в номинации «Небольшой провинциальный город».'
Питлохри

а по-английски вон сколько:
Pitlochry


Изображение


вебсайт отеля:
http://www.coastandcountryhotels.com/ou ... lsrc=aw.ds


Knockard Road,
Pitlochry,
PH16 5JH
и дирекшн как найти на машине:
http://www.coastandcountryhotels.com/ou ... lsrc=aw.ds


phpBB [media]



Вообще, не обязательно и букать отель.
В Pitlochry -- отель за отелем и только отели, B&B и гестхаузы. Очень много.



Pitlochry (/ pɪtlɒxri /; Baile Chloichridh или Baile Chloichrigh - in Gaelic) - городок в графстве Пертшир в центральной Шотландии, на берегу реки Туммель, имеет население 2777 человек, согласно переписи 2011 года.
Погода была предсказана - обычной...дождливой...и я многово не ждала, но городок Питлохри меня очаровал!
Ну не зря же его выбрали и наградили золотой медалью - Pitlochry was very proud to receive a Gold Medal in the Small Town Category and win the Small Town Category at the Beautiful Scotland Awards in September 2015.
тут галлерея красивых садов и цветников в Питлохри:
http://www.pitlochryinbloom.co.uk/


Изображение
этот розовый куст выглядит невзрачненько и не ярко, но запах - на всю улицу!


Питлохри - викторианский городок, который превратился в популярный туристический курорт из-за королевы Виктории, которая посетила этот район в 1842 году и после этого была открыта железная дорога в 1863 году.
Сегодня Питлохри также является популярным туристическим курортом и популярен в основном как центр для горных прогулок, Питлохри находится в окружении гор, в горной долине и самые популярные маршруты это вершина Бен Враки и Шихаллион - Ben Vrackie and Schiehallion.

Чем знаменит городок Питлохри?
Да в принципе - ничем.
Цветочки, река, церкви...горы!!...природа...волынки, волшебный лес...
В городе много каменных викторианских зданий и очаровательных маленьких коттеджей с садами.

Изображение


Pitlochry известен с викторианских времен, хотя пригородные деревни, Мулен и Порт-на-крейг (Moulin and Port-na-craig), намного старше. Moulin and Port-na-craig находятся в пешей доступности от центра Питлохри.
Сохранены исторические записи о том, что Мулен Кирк был подарен графом Атолл - аббатству Данфермлин в 1180 году, а деревенька Мулен стала графством в 1511 году.
Порт-на-крейг был местом где находилась паромная переправа через реку Туммель, которая действовала до тех пор, пока подвесной пешеходный мост не был построен в 1913 году.
Строительство моста между этими двумя - раньше отдельными общинами последовало за строительством военной дороги север в 18 веке. В деревне Мулен была приходская школа, в которой учился Александр Маккензи (1822-1892), второй премьер-министр Канады. Сейчас в этом бывшем школьном доме «Блэрмонт» очаровательный отель.
Я заметила что в городке очень много американских туристов, итальянцев и скандинавов.


Изображение

это в центре городка! вид с мостика дамбы.


В 1947 году в Пилохри началось строительство плотины для гидроэлектроэлектростанции на реке Туммель.
Сегодня и плотина, и ее так называемая "рыбная лестница" для лосося идущего на нерест стали популярной достопримечательностью.
Из-за плотины, перекрывшей реку, получилось искусственный озеро - Лох-Фоскалли, но также была затоплена большая территория, включая старый парк отдыха, который был перенесен в другое место.

лосось перепрыгивает ступеньки "рыбной лестницы" от одной лужи в другую и так перескакивает в свободную воду.


Изображение


перекусили на балконе-террасе кафе информационного центра и музея плотины. очень интересная информация там и всё бесплатно.


Изображение


Очень красивый вид открывается с террасы кафе.


http://www.pitlochry-scotland.co.uk/wha ... sh-ladder/


Изображение


Изображение


Вообще-то мы собирались ехать в Перт и там остановиться в отеле, но какая-то неведомая сила привела нас в Питлохри (Pitlochry) и мы остановились там.


Изображение


"Неведомой силой" конечно же оказалась моя подруга Лин, которая хотя и отдыхает сейчас на Тенерифе, когда узнала, что я собралась в "пешеходную Шотландию" - сразу же посоветовала мне именно Pitlochry и вокруг.


Питлохри конечно превосходно подходит для любителей пеших прогулок.
Я нисколько не пожалела, что мы поехали сюда, а не в Перт, как планировали.
Горные вершины Ben Vrackie величественно возвышаются прямо над городком, Cairngorm Massif находится совсем рядом, Loch Tummel и Loch Rannoch - тоже близко. И вокруг очень много интересных мест для прогулок и для посещения.
А Питлохри - ну просто очаровательный городок и идеальная база для прогулок по Пертширским нагорьям.
Здесь же - Edradour, самая маленькая "вискарня" в Шотландии - the smallest whisky distillery in Scotland.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Pitlochry - волшебный лес

Сообщение remain-silent »

phpBB [media]


ENCHANTED FOREST 2017 - Волшебный лес шоу в лесу рядом с Pitlochry.
Show Dates: 28th September - 29th October 2017
в цену билета уже входит доставка до и после шоу в центр Pitlochry, - shuttle bus to and from the forest from Fishers Hotel in the centre of Pitlochry.

http://www.enchantedforest.org.uk/


вот где феи живут!

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Шотландия с эльфами и призраками

Сообщение remain-silent »

Nemo me impune lacessit : no one attacks me with impunity - motto of Scotland and of the Order of the Thistle.
"Никто не нападёт на меня безнаказанно" - девиз и мотто Шотландии и Ордена Чертополоха, - вполне отвечает характеру шотландцев, которых не смогли покорить до конца ни викинги, ни даны, ни римляне.
Характер шотландцев - это конечно же - национальная гордость смешанная с невероятным цинизмом.

Шотландец никогда не станет хвалить свою страну без тени иронии, и никогда не будет критиковать её без глубокой любви.


Изображение


Фрэнки Бойл (Frankie Boyle) однажды пошутил: "У нас, в Шотландии, сложное отношение к глобальному потеплению - мы ведь будем сидеть на горах и смотреть, как тонет Англия".
Так ли уж сильно не любят англичан шотландцы сегодня?
Не уверена, но думаю...не сильнее чем англичане не любят ирландцев, и соседку Мэри - за то что её кошка постоянно гадит на цветочную клумбу!
Шотландская землевладельческая элита была глубоко, и преднамерено - англизирована.
Для обучения элиты Шотландии, Гладстоун (William Ewart Gladstone), стремился перенести в Шотландию английскую систему закрытых частных школ, и это были абсолютно английские учебные заведения – от экзаменационного зала до крикетных калиток. Их задачей было создавать имперскую элиту.
Это было частью более широкого процесса конструирования «британскости», о котором писала Линда Колли (Linda Colley).
Шотландская аристократия выглядит как - англичане, и именно они и есть - самые анти-шотландски настроенные.
Странно всё это только на первый взгляд.
Англо-шотландские отношения трудно отделить от классового антагонизма.

Я очень сомневаюсь, что когда разъяренный шотландский футбольный фанат орет об "английских ублюдках", он имеет в виду жителей Ливерпуля, Бирмингема или Ньюкасла.
Чтобы понять анти-английские настроения в Шотландии и анти-шотландские настроения в Англии, скорее всего нужно предполагать, что те «англичане», которых, как утверждается, ненавидят шотландцы, - это некая смесь шотландской аристократии, английского среднего класса, английского высшего класса и населения юго-востока Англии.
Именно эта группа контролирует и патрулирует огромную часть шотландской культуры, образования и пропаганды.

Белые протестанты англо-саксонского происхождения, говорящие на "BBC английском" – это норма именно для них, а шотландцы – как и северяне, ирландцы, валлийцы, французы, евреи, чернокожие, вообще все, кто «не такой», - объекты для шуток, как английских, так и шотландских снобов.
«Шотландцы любят напоминать, что когда-то они говорили на шотландском диалекте английского языка, который назывался «скотс». У многих иностранцев создается впечатление, что шотландцы говорят на нем и по сей день, однако сегодня шотландцы говорят на обыкновенном английском языке - вернее, относительно обыкновенном. Шотландцы пересыпают свою речь словечками, которые существуют только в шотландском диалекте и которые ни с чем не спутаешь. В большинстве своем это экспрессивные выражения, выскакивающие из шотландцев в минуты стресса или эмоционального возбуждения» - пишет шотландец и писатель Дэвид Р Росс - David R Ross.

"Шотландские мужчины и мальчики имеют возможность щеголять в ярком и необычном национальном, шотландском костюме. (у англичан нет национального костюма). Они сохранили волынку, от которой остальная Европа отказалась еще в 14-м веке. Они также сохранили народные танцы, у них есть ритуальные сборища, так называемые горские игры, во время которых проходят состязания волынщиков, танцоров и - силачей, которые "метают ствол" - (до недавнего времени для этого вырывали ноги у только что забитой коровы».


«На тот случай, если вам вдруг придется общаться с шотландцами, или кому-то из них вздумается поговорить с вами, желательно всегда иметь наготове интересное замечание о погоде. Погода - это неиссякаемая тема для разговоров. И это прекрасно, особенно принимая во внимание тот факт, что в Шотландии может быть либо сыро, либо сухо, либо ветрено, либо нет. Вариаций, которые допускают эти два показателя и два их состояния, вполне достаточно для многозначительных обменов мнениями. Вы можете начать, например, с такого гамбита: «Сыровато что-то сегодня», на что ваш собеседник может ответить: «Да, но, слава Богу, хоть ветра нет....«Впрочем, можно начать беседу с ветра или с его отсутствия: «Свежий сегодня ветерок», - на что последует ответ: «Да, хороший денек». А в дни, когда и сыро, и ветрено, люди просто смотрят друг на друга из-под зонтов и мычат: «Н-да!».


Изображение


«Как одни из родоначальников этой международной игры, шотландцы добились статуса независимой нации в мировом футболе. В Шотландии футбол существует «по полной программе»: от высшей лиги до третьего дивизиона. Шотландский футбол - это племенной, клановый бизнес; каждая местная команда имеет своих преданных фанатов. Соперничество между командами высшей лиги «Рэйнджерс» и «Селтик» в Глазго не только спортивное, но и отчасти религиозное; одни - протестанты, другие - католики. На местном жаргоне "атеист" - это тот, кто не болеет ни за ту, ни за другую команду»(Дэвид Росс)


Я могу сказать, что большинство "англичан" с которыми мне приходилось общаться имеют смешанную веками кровь: там есть и шотландцы, и ирландцы, и уэльцы...и вообще британцы верят, что все их далёкие предки пришли из Африки.


* * * *

Несмотря на все трудности путешествия по Шотландии, я здесь нашла и почувствовала - параллакс и гармонию.
Я чувствовала свои ощущения жизни, движения, причастности.
Именно там - на горе Ben Vrackie.

Изображение


Я всегда любила путешествовать. Мне нравится видеть новые места, людей, впечатления...созерцать и размышлять...анализировать, сравнивать, чувствовать...

Изображение


Мне очень важно и нужно менять обстановку. Как декорации в театре. Не зря же Шекспир сказал:


"Весь мир - театр.
В нём женщины, мужчины - все актёры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль,...."

'All the world’s a stage,
And all the men and women merely players;
They have their exits and their entrances;
And one man in his time plays many parts,'

При смене декораций мне снова становится интересно. Хочется жить, творить и 'рости'.

"Наша жизнь — одна бродячая тень, жалкий актер, который кичится какой-нибудь час на сцене, а там пропадает без вести; сказка, рассказанная безумцем, полная звуков и ярости и не имеющая никакого смысла" (Шекспир)

И кто же, как не шотландцы больше других играют в жизни как на сцене?
Все их - тартаны, волынки и виски с феечками и заколдованными лесами...

Дома, всегда найдутся полки и шкафы, которые надо разобрать, пыль, которую можно протереть...но умирая, ты вряд ли вспомнишь все те 100000 раз, когда прибрался на кухне или раскладывал вещи по местам... Но ты наверняка будешь вспоминать и будешь все еще впечатлен теми местами, какие повидал и где был счастлив и дышал полной грудью, которые затронули твои внутренние душевные струны.
А кто-то может быть скажет, что быт и есть сама жизнь. В повторении дней, которые кажутся такими похожими сейчас, но такими другими спустя годы.


Мне очень понравился городок Pitlochry.


* * * *
Чем отличаются шотландцы и англичане?
Без стереотипов?
Как мне кажется шотландское мировоззрение, как правило, более социалистическое, и даже - самоотверженное.
В Шотландии идея успешного человека имеет меньше общего с достижениями в карьере и в деловом мире, чем в южной Англии.
Этим шотландцы похожи на жителей английского севера.
А в общем - Англия более индивидуально ориентирована, а Шотландия более ориентирована на общество.
В Англии всегда были и остаются "слои" и "классы", в Шотландии "банды" и "кланы".
Даже в исторической книге написано, что англичан удивляло как шотландский землевладелец сидит за большим столом во время трапезы, со всеми членами своего клана. Нет разделения на - плебеев и господ. Клан, семья, общество.

Много культурных, эмоциональных и исторических различий. Шотландцы более скромные, прагматичные, суровые, «хитрые» и... не такие как англичане.

Конечно же - шикарный Эдинбург - это не то же самое, что меркантильный Глазго или сельский, религиозный Highlands - Хайландс.
А фермер-овцевод в Хайлендсе имеет много общего с овцеводом-фермером в Пеннинах - и они оба будут презирать жителей своих столиц.

Как и в штатах, к примеру - Техас отличается от штата Коннектикут, а затем ещё и умножается на довольно много.


Изображение


English people say: "You've passed your driving test? That's great! Well done you!"
Scottish people say: "GAUN YERSEL' HEN!"

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Highland dress - тартаны, килты, full plaid и fly plaid

Сообщение remain-silent »

Я так и знала что - "все всё врут!"
И всё совсем не так как на самом деле.
И совсем не 'юбки' это, а на самом деле - кусок тартана.
А ещё раньше - в древние века - и клеток могло не быть.


Википедию то каждый может прочитать!
И плохо с английского на русский перевести...
Ну как всегда.

Fly plaid

Fly Plaid - это вообще на русский никто не перевёл

Full plaid - перевели как "шотландка" = что не есть именно то, о чём по-английски пишут.
Full plaid


Изображение

портрет Highland chieftain Lord Mungo Murray wearing belted plaid, around 1680.
художник: John Michael Wright
Изображён: John Michael Wright - Lord Mungo Murray (Am Morair Mungo Moireach), 1668 - 1700. Son of 1st Marquess of Atholl
Про Atholl - я позже расскажу.
из википедии: History of the kilt

на русский перевода нет.

* * * *

Мы жили в довольно древнем и большом отеле [Hydro] в деревне Pitlochry, о которой (деревне) тоже - никто и никогда не слышал "по-русски".
По-английски и коротко о деревне Pitlochry - здесь.
Позже я переведу и напишу по-больше.
https://www.pitlochry.org/visitor-info/history.html


Так вот, во второй вечер после ужина была в баре отеля так называемаемая - программа еvening entertainment и местный, приглашённый "актёр"(?) - показывал зрителям - что такое - тартаны, килты, full plaid, fly plaid и всё остальное включая оружие и как это сделано и как носить.
И как оказалось, "килт" - это уже современное название сшитой на швейной машинке мужской юбки из традиционной ткани, с расцветками разных кланов или просто в клеточку.
А вот настоящая - та самая из древних времён и на старых картинах "одёжка" горцев, воинов, просто шотланцев и других кельтов - это = plaid или просто "тартан", который не шьют на машинке, или руками - иголкой с ниткой.
Вообще.
Муж снимал видео на телефон, но после ужина - занудно и с "трясучкой". Он попробует для себя сделать короткие, отрезанные моменты видео, но позже.
Я нашла уже готовые на ютюбе.
Вот - именно так все и носили! И именно так показывал этот dude.


phpBB [media]


"the whole nine yards" - написано в описании ютюба.

"the whole nine yards" - материала тартан Worsted.
"the whole nine yards" - "все девять ярдов" - устойчивая фраза - идиома и имеет интересное значение.


phpBB [media]



"The garb is certainly very loose, and fits men inured to it to go through great fatigues, to make very quick marches, to bear out against the inclemency of the weather, to wade through rivers, and shelter in huts, woods, and rocks upon occasion; which men dressed in the low country garb could not possibly endure...(1746)".
"Разумеется, этот вид одежды очень свободен и очень подходит мужчинам, чтобы пройти через огромные расстояния в усталости, совершить очень быстрые походы, выдержать все суровости и непредсказуемости погоды, пробраться через реки и укрыться в хижинах, лесах и скалах; в другой одежде такие условия намного труднее выдержать в походах"
Этот кусок шерстяной материи всегда можно было сделать короче, длиннее, просушить на ветках дерева или около костра, завернуться целиком на ночлеге, ...убитых воинов хоронили завёрнутыми в этот тартан.
В штаны завернуть тело намного труднее...



продолжение следует.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Шотландия с эльфами и призраками

Сообщение remain-silent »

В Гретну-Грин заезжают экскурсии от круизников P&O and Princess по Шотландии и Англии, от Royal Caribbean и других круизных компаний. А я то ещё и подумала - "что такая публика древняя и похожая на круизёров?"
http://www.eaveswaytravel.com/po-princess-timetables
http://www.eaveswaytravel.com/rci-timetables


а никто с навимбы по британским островам в круиз не идёт?
интересно было бы их впечатления почитать.
что-то последнее время так мало что интересного...ну чтобы "вау"!


даже ответить кому то в теме нечего...
надож ещё смареть "кому" отвечать...а то пошлютнафуй

Ответить