Лансароте.
«Этот остров был разрушен почти наполовину яростным вулканом, который начал извергаться в первую пятницу сентября, одна тысяча семьсот тридцатого года, в десять часов вечера в деревне Чиманфая, в трех лигах от столицы Тегуиса. Вулкан продолжал извергаться в течении 4 лет,, открывая новые кратеры, пожирая множество деревень и создавая великие горы ».
Два дня и три ночи плыл наш корабль по морю-океану. И в 6 утра по местному времени причалил в порту Исла дель Фуэго (Isla del fuego) или Огненного острова,так называют его испанцы.
Лансароте (Lanzarote) остров лавы, кратеров и вулканов. Уникальный по красоте «марсианский» ландшафт образовался благодаря частым извержениям на острове. Последние крупные выбросы лавы произошли в XVIII и ХIX веках прошлого тысячелетия. Лансароте ближе всех из Канарских островов расположен к Африке - всего 115 километров. Название острова произошло от имени генуэзского мореплавателя Ланселотто Малосейо (Lancelotto Mallocello), который впервые появился здесь в 1312 году.
Конечно, сам момент прибытия на остров мы не застали. Несколькими часами позже, проснувшись и позавтракав, мы сошли с корабля, поглядеть, что день грядущий нам готовит.
А день грядущий готовил нам, как выяснилось автомобиль Фиат Пунто, в аренду естественно.
Прямо при выходе с корабля туристов встречают представители двух прокатных контор и большое количество автомобилей для аренды, как говорится на любой вкус и кошелек. Наши вкусы были умеренны, если на сказать аскетичны, а кошелек не раздувался от большого количества местной валюты. Поэтому, когда я увидела сумму в размере 70 евро, указанную в договоре опередивших нас арендаторов, скупая мужская слеза покатилась по моей щеке.
Ну нет конечно, до слез дело не дошло, но в голове противный внутренний голос занудно проворчал: “думать раньше надо было, хотя бы вчера вечером, заказала бы машину через интернет, глядишь и съэкономили бы немного”.
Пока мы ждали своей очереди в душе тепл
ысков разных буржуйских. Но нет, когда я спросила а самом дешевом авто, мне озвучили ту же сумму в 70 евро.
Как я уже сказала в порту стоят представители 2 прокатных контор All2drive и Avis.
**************************************************************************
Путем недолгого тыканья по кнопочкам сайта
http://www.faycan.es/ можно выяснить, что предварительное бронирование съэкономило бы нам 20 евро.
Не повторяйте наших ошибок, забронируйте машину для передвижений по острову заранее!
***************************************************************************
А забронировать машину стоит, на острове есть куда поехать и, что посмотреть. Арендованный автомобиль поможет насладиться красотами этого, просто потустороннего острова, сполна и с комфортом.
Ну что ж, наш бюджет уменьшился на 70 евро, зато у нас появились под пятой точкой колеса. Сидеть в салоне машине было, я вам скажу гораздо приятнее, чем стоять на холодном ветру в порту города Арресифе. Утреннее состояние погоды, напоминало мне мое утреннее состояние в рабочие дни, и не способствовало длительным прогулкам на свежем воздухе.
Вооружившись бумажной картой, а в тот день только она помогала нам в перемещениях по острову, мы поехали...Ну куда еще ехать, когда на улице холодный ветер и моросящий дождь? Конечно на юг.
Не так давно на острове Лансароте было два туристических центра, расположенных вблизи международного аэропорта.
Но в течение нескольких последних лет на юге острова, на месте тихой рыбацкой деревушки образовался ещё один привлекательный для туристов курорт Плайя Бланка. Вытянувшись на несколько километров вдоль побережья океана, он стал третьим по величине центром туризма на Лансароте
Нет, подождите, видимо я так замерзла стоять в порту, что сразу махнула на теплый пляж с белоснежным песком. Сначала следую карте и дорожным указателям мы направились в Эль Гольфо. Не знаю как, но каким то чудесным образом, за время моей эпизодической подготовки к круизу в памяти отложилось название этого места.
Там красиво - больше внутренний голос ничего не говорил, а ведь мог бы и получше к путешествию подготовится.
Эль Гольфо – маленькая деревушка на западе Лансароте – место у туристов весьма популярное.
До самой деревни мы не доехали, остановились чуть южнее.
Чуть южнее деревни Эль Гольфо можно обнаружить небольшую лагуну кислотно-зеленого цвета, отрезанную от океана полоской галечного пляжа. Такой неестественный цвет морской воде придают пышно разросшиеся водоросли. Подобно застывшим волнам, лагуну окружают причудливо разрушенные ветром скалы. В общем, пейзаж очень живописный и эффектный.
Тут же можно найти. а можно и не найти полудрагоценный камень оливин. Сделанные из него украшения продаются в сувенирных лавках.
Оливин – камень из обширного семейства силикатов. По своей химической сути это кварц, связанный с магнием и железом.
Ремесленники всех стран мира охотно используют местное оливиновое сырье для производства пользующихся спросом у туристов изделий.
Магические свойства оливина прямопропорциональны его ювелирному качеству. Не стоит ждать особенного эффекта от использования улыбающейся черепашки, выточенной из клееной оливиновой мелочи. Однако хороший, безукоризненно прозрачный, точно ограненный, играющий светом и сияющий на свету хризолит – верный помощник в установлении связей с миром духов.
Главные лечебные свойства оливина сосредоточены на регуляции нервной деятельности человека. Целебные силы, заложенные в камень природой, позволяют использовать его как эффективное вспомогательное средство при лечении заболеваний ЦНС. Еще более полезно воздействие минерала при борьбе с нарушениями в работе периферической нервной системы.
Но и тут я убежала вперед, начали мы с остановок на смотровых площадках.
Лос Хервидерос (исп. «кипящие») – пещеры в скалах, где разбивающаяся о камень вода словно вскипает. Сезар Манрике соорудил здесь смотровые площадки и разметил тропинки.
Ну тут наверное все, теперь на пляж!
Название курорта Плайя Бланка переводится с испанского как «Белый пляж». Отчасти это так. Три главных пляжа в городской черте порадуют туристов светлым песком и спокойными волнами, в то время как значительную часть шестикилометровой береговой линии курорта занимают скалы.
Машину мы припарковали на подземной парковке универмага HiperDino, если совершить в магазине покупку больше чем на 5 евро, парковка будет бесплатной.
Мы об этом узнали только после того как завершили свою прогулку по набережной этого небольшого, курортного городка. Зайдя в магазин мы купили воды и вина из местного сорта винограда, и уже на кассе магазина узрели радостную весть о том, что за парковку нам платить не придется.
Среди всех чудес канарского острова Лансароте, его удивительные виноградники заслуживают отдельного внимания. Совершенно необычный метод взращивания винограда дает островитянам хороший урожай качественного виноматериала. Стройные ряды тысяч маленьких кратеров (херий), заботливо вырытых в лавовом грунте обнесены камнями. В каждой воронке, контрастируя с черным лавовым песком, тянутся к солнцу ярко-зеленые, сочные виноградные листья всего лишь одной лозы.
Естественно, изобретение подобного сельскохозяйственного приема произошло не от хорошей жизни. Когда в середине XVIII столетия крестьяне вернулись на Лансароте, переживший страшное извержение вулкана, они застали свою Родину испепеленной и покрытой лавой. Пришлось выкручиваться, и в результате проб и ошибок был изобретен столь необычный метод сухого культивирования «enarenado»: воронка (херия, geria), окруженная каменным кольцом, защищает растение от сильных ветров, гуляющих по пустынному острову, а ее покатые края помогают удерживать утреннюю влагу, что позволяет выращивать урожай, не прибегая к искусственному орошению.
Преимущество херий заключается в том, что однажды ее выкопав и заложив камнями, к ней долгое время можно не возвращаться, правда все необходимые процедуры производятся только вручную, без применения какой-либо техники. В таких условиях отлично прижился древний греческий сорт винограда — мальвазия, погибающий в условиях излишней влаги. Здесь же, под канарским солнцем лучшая лоза этого сорта способна одарить счастливого земледельца двадцатью килограммами вкусного винограда. Вино, получаемое из этого винограда также носит название мальвазии.
Насладиться творением местных виноделов нам предстоит только вечером, а пока…
Playas de Papagayo – это общее название цепочки из нескольких изумительной красоты натуральных пляжей, расположенных на мысе в самой южной точке острова. Каждый из них имеет свое собственное имя: Playa Mujeres – ближайший к курорту, Playa del Pozo, Playa de la Cera, Playa de Papagayo, Playa del Congrio
Пешком от города до Playas de Papagayo идти далековато, за въезд на машине в специальной будке взимают плату - 3 евро. Дорога грунтовая, но вполне проходимая даже на маленькой машинке.
Рядом с пляжем на скале есть две кафешки. Ну, а виды со скалы на бухту...Это не передаваемо…
На пляже у нас состоялся семейный совет, на котором путем открытого голосования было принято не возвращаться к обеду на корабль, как планировалась ранее, и вообще нигде не обедать, дабы успеть посетить главную достопримечательность острова - парк Тиманфайя.
Въехали мы в парк с южной части острова, через город Яйса. И потому первая наша остановка была рядом с музеем и местом где организуются покатушки на верблюдах. Это ивсеееееее...разочарована подумала я. Очередная, разрекламированная туристическая ерунда? 5 минут в гору на верблюде, 5 минут обратно? Весь парк? Верблюдов категорически не хотелось. Я уж было принялась грустить по этому поводу, но туристы соотечественники меня успокоили. Въезд в сам парк немного дальше. Мы быстро запрыгнули в машину и подъехали к очередной будке.
Там из окна протянули мзду, то есть плату за въезд (она рассчитывается по количеству сидящих в машине) и дальше понеслось.
За то небольшое время пока мы ехали по территории парка, нас посещали мысли выраженные в форме диалога, следующего характера:
“Ты ж говорила на своем не пускают? Автобус надо какой то”
“Ну видишь, пустили же. Может теперь за деньги всех, везде пускают”
“И че, куда поедем?”
“Не знаю пока прямо наверное…”
Ну вот пока мы ехали прямо и вели неспешную беседу, перед нами нарисовалась огромная парковка и специально обученные люди, руководящие процессом парковки. То есть путем нехитрых телодвижений указывающие,куда собственно ехать и где конкретно можно припарковать коня.
Не успели мы слезть с припаркованного коня, как те же руки, которые указывали нам направление движения на машине, указали направление движения пешим порядком.
Так мы оказались в большом оранжевом автобусе.
На водительское сидение запрыгнул человек в одетый в ту же форму, что и те кто помогал парковаться и верно задал нам вектор движения в последующем.
Пока этот человек в форме натягивает перчатки, скажу, что организацией происходящего я была поражена до глубины души, все быстро, четко, понятно. и это при том, что я не имела ни малейшего понятия, ни о парке, ни тем более о том, как там все организовано.
Ну вернемся к нашему водителю, надев перчатки, он задним ходом, ловко вырулил с места парковки, включил магнитолу, салон наполнился тревожной музыкой, а чуть позднее начался рассказ. Рассказ повторялся 2 раза на испанском и английском, в те моменты когда мы достигали каких то знаковых точек. Все остальное время наша поездка сопровождалась музыкой.
В своем отчете об этом же круизе
denwood писал, что было реально страшно
Денискины рассказы IX: Канары и немцы, осень и зима 2017 в круизе AIDAprima
(вот кстати ссылка на этот отчет, там ооочень много полезной инфы, относительно передвижений по островам на общественном транспорте)
мне страшно не было, я сидела на втором ряду и снимала в тех направлениях куда указывал водитель.
Тиманфайя - парк куда однозначно ехать стоит. Мне сложно описать свои впечатления от автобусной прогулки по этому месту, но впечатлилась я сильно.
После автобусных покатушек были развлекушки с поджиганием сена, заливания воды в специальные воронки под землю, с последующим фонтанирующим выбросом высоко вверх под радостные крики туристов, ну и конечно открытая кухня ресторана El Diablo, где на подземном тепле жарят куриные ножки.
Сам ресторан, на ресторан не похож, больше на вокзальную столовую, если честно. Я такие места не люблю.
Помимо Аиды в этот день в порту стояли TUI и Pullmantour.
Народищу в парке была тьма тьмущая, одни экскурсионные группы тут же сменяли другие. Первые смотрят на водные гейзеры, вторые на поджигание сена. Оп! Поменялись! Посмотрели! Разошлись по автобусам!
Мы были были без группы, поэтому все действо смотрели несколько раз. Потом и нам надоело. Поехали на корабль.
В порт заехали не с первого раза, карты у нас не было, а указатели привели нас в порт, да не в тот, вместо Аиды там стоял Pullmantour. Еще немного плутаний и мы оставив машину на парковке в порту (ключи под ковриком) пошли на корабль.
*********************************************************************************
По парку Тиманфайя можно совершить пешие экскурсии, бронирование тут
http://www.reservasparquesnacionales.es ... aspx?cen=6
Нашу автобусную прогулку по парку, конечно лучше посмотреть на видео.