Сахарный маршрут
Bcем, кто уже бывал в Малаге, интересуется чем-то новым и любит незатоптанные туристами маршруты, предлагаю уникальную экскурсию.
Юг Испании не всегда был только местом отдыха своих и залетных туристов, это - колыбель многих видов индустрий.
Так, Коста Тропикаль (провинция Гранада) и область Аксаркия (провинция Малага) с Х века являлись традиционными местами выращивания
сахарного тростника, завезенного сюда арабами, и прозводства из него сахара для всей Европы.
Колумб во второе свое путешествие отвез его в Америку и со временем Новый Свет стал основным местом сахарного производства.
В Малаге сохранились как труба одной из
37 фабрик, так и название одного из промышленных загородных районов -Azucarera.
Многовековой опыт культивирования тростника был востребован и в начале ХХ века. Например, на
Гавайи в качестве сахарных плантаторов на очень замачивых условиях приглашались из Аксаркии семьи испанцев, в которых был хотя бы один мужчина 16-45 лет.
В тропическую и островную Америку перекочевало и производство
рома, хотя
родина этого напитка -
город Мотриль в провинции Гранада.
Благодаря антиалкогольной политике
Фиделя Кастро, многие кубинские производства вернулись на свою историческую родину, хотя большого коммерческого развития не получили:
испанский ром не экпортируют, слишком его мало!
Во время экскурсии мы
- посетим
три города в двух провинциях,
два музея - сахарного тростника и истории производства из него сахара;
- увидим
единственную в Европе фабрику "тростникового меда"- сгущенного тростникового сока, она же черная патока, она же меласса, один из двух андалузских ромовых кооператива;
-
пообедаем в одном из местных ресторанчиков, где в приготовлении изысканных даже для гурманов блюд (даже мясных) используются ром и "тростниковый мед".
Так выглядит тростниковый мед в супермаркете:
http://www.flimar.com/937-food_thickbox ... n-450g.jpg
https://static.hogarmania.com/archivos/ ... 0x80xX.jpg
А так - жареные баклажаны с тростниковым медом, типичное блюдо юга Испании:
P.S: B качестве
бонуса я сама приготовлю вам - с молоком или лимоном-
"панелу" - обезвоженный сок сахарного тростника, который попробовала и полюбила в Латинской Америке. Многочисленные и предприимчивые иммигранты оттуда наладили экспорт этого продукта в Испанию и с тех пор панела в нашем доме он не переводится.
В панелe содержатся витамины A, B, C, D, E, а кальция, фосфора, железа, магния, цинка, калия и меди в 5 раз больше, чем в нерафинированном сахаре, и в 50 раз - чем в обычно