Осенняя Япония

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Аватара пользователя
Миланова
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 20 май 2016, 14:25

Re: Осенняя Япония

Сообщение Миланова »

Написала в личку. :D

Аватара пользователя
Елена Белозерцева
Сообщения: 3394
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:06
Откуда: Братск

Re: Осенняя Япония

Сообщение Елена Белозерцева »

До меня похоже дошло зачем в императорских садах дают жетоны. Вспомнила как при восхождении на Вайну Пикчу всех записывали в журнал, а при выходе ты должен в нем расписаться. Так контролируют все ли спустились с горы. Вот в садах, по-видимому, так же проверяют по жетонам, все ли вышли.

Аватара пользователя
Елена Белозерцева
Сообщения: 3394
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:06
Откуда: Братск

Re: Осенняя Япония

Сообщение Елена Белозерцева »

Вспомнила одну особенность токийского метро, хочу предупредить, т.к. при подготовке к поездке такая информация мне не попадалась. У них в метро поезда двух типов Local и Express, на вид они совершенно одинаковые. В первый же день, возвращаясь в отель мы сели в поезд, ничего не подозревая. Видим, что он проехал не останавливаясь нашу остановку, потом ещё три длиннющие. Вышли, а как теперь быть не знаем. Стоимость поездки зависит от дальности пути, по оплаченной нами, нас турникет не выпустит. В таком случае подходишь к служащему, он просчитывает проезд, берет доплату. В нашем варианте получалось нужна доплата за излишний проезд и за обратный проезд до нужной нам станции. Пока стояли на перроне, ждали электричку в обратную сторону, с нами заговорила девушка, решив, наверное, попрактиковаться в английском. Мы у неё спросили, как нам нужно поступить. Она не знала, но сказала, что тоже едет до нашей станции, подойдёт с нами к служащему и пояснит ему, как мы здесь оказались. Морально мы уже были готовы выложить ещё два раза за проезд, но служащий выслушал её и махнул, типа пусть выходят.
Второй случай отзывчивости японцев умилил нас в Киото. На остановке автобуса спросили у двух японцев идёт ли нужный номер автобуса до Гиона. Они ответили, что нет. Мы пошли пешком, решив поискать через квартал за следующим перекрёстком. Прошли пару остановок, и тут видим, подходит автобус, из него выбегают эти японцы, бесконечно кланяясь нам, извиняются, что ошиблись, что мы можем этим автобусом доехать до Гиона. Тут он подошёл, они усадили нас, а сами остались ждать опять нужный им. Т.е. люди не пожалели своего времени, затраченных на проезд денег, но исправили свою ошибку и помогли нам. Представить такое у нас в стране я не могу.

Аватара пользователя
olga-skh
Сообщения: 2567
Зарегистрирован: 20 май 2016, 12:02

Re: Осенняя Япония

Сообщение olga-skh »

Елена Белозерцева писал(а):Т.е. люди не пожалели своего времени, затраченных на проезд денег, но исправили свою ошибку и помогли нам. Представить такое у нас в стране я не могу.
Лена, меня это всегда удивляло. Как же можно воспитать так всю нацию? Ведь они все такие, это уже в мозгах.

Аватара пользователя
Елена Белозерцева
Сообщения: 3394
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:06
Откуда: Братск

Re: Осенняя Япония

Сообщение Елена Белозерцева »

День девятый. Утром разбудил яркий свет из окна. Ура! С синим небом и ярким солнышком жизнь веселее. Надежда увидеть Фудзи-сан окрепла. Приехали на ж/д вокзал Сундзюку, отсюда отходит автобус в Кавагутико. Здесь нас ожидала небольшая заминка, нужно было позаботиться о билетах накануне, на ближайшие рейсы билетов уже не было, взяли на 11 часов, и сразу обратно на 19, на одного билеты стоили 3500 йен. До отхода автобуса оставалось еще почти два часа, решили сходить на смотровую площадку в мэрию, посмотреть на Токио в светлое время суток, благо муниципалитет недалеко от станции. Но не тут-то было, увидев очередь на лифт, человек 300 точно было, хвост очереди заканчивался уже на улице, поняли, что не успеем. Пошли обратно в сторону вокзала, глазея по сторонам.

Изображение
Изображение
Изображение

В Кавагутико приехали в начале первого часа. Изначально было решено, что сначала едем в деревню Shimoyoshida, поднимаемся на гору к пагоде, а потом уже возвращаемся в Кавагутико и идем к озерам. В Shimoyoshida манило желание сделать вот такое фото.

Изображение

Конечно не совсем такое, т.к. это сфотографировано в апреле, во время цветения сакуры. Но было любопытно, что увидим мы осенью.
До Shimoyoshida и обратно ходит вот такой поезд, проезд в оба конца 600 йен.

Изображение

Это его расписание туда и обратно

Изображение
Изображение

От станции по стрелочкам идем в сторону горы, вот в этом месте начинается подъем.

Изображение

На половине пути имеется храм.

Изображение

Вид гор с противоположной от Фудзи стороны

Изображение

Идем дальше до пагоды, немного вверх от нее имеется смотровая площадка, откуда и был сделан снимок, взятый из интернета. Вот что получилось у нас. Жалко, что Фудзи без снежной шапки.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Но мы были весьма довольны и таким видом на Фудзи-сан, это редкая удача, что она вообще была без облаков! Пофотографировав ее с разных точек, не бойтесь, все фотки выкладывать не буду, спускаемся вниз, идем к станции, скоро по расписанию должен быть поезд обратно. Он приходит вовремя, но только отъехали от станции, мы понимаем, что забыли на перроне зонты (вот зачем мы их вообще брали с собой в такой чудесный день, не понятно). Вышли на первой остановке и пешком пошли обратно по красивым улочкам, рассматривая сельские домики, садики возле них. Кто-нибудь знает, что это за растения розового цвета?

Изображение

А вот такой снимок есть в каждом отчете об Японии. Дорожная безопасность в стране на высоком уровне. При выездах с прилегающих к дорогам территориям, на крутых поворотах, стоят такие зеркала. В городе еще может находиться служащий возле выездов на дорогу из отелей, магазинов, учреждений, и смотреть нет ли идущих пешеходов, только убедившись в их отсутствии, дает команду машине проезжать.

Изображение

Зонты лежали на том же месте, где мы их и оставили. Воровство в Японии отсутствует вообще. Люди умудрялись забывать кошельки, сумки в кафе, магазинах, возвращались через полдня, на следующий день и все находили. Из-за своей забывчивости потеряли час времени, когда возвратились в Кавагутико и пошли к озерам, уже стало смеркаться.
Не знаю, что Японию связывает с бременскими музыкантами, но встречали их ни один раз, даже в номере в хостеле на двери они были нарисованы.

Изображение

К озерам добрались в полной темноте. Побродив немного по берегу, стали закоулками перемещаться к вокзалу, сверяя путь по карте в программе Maps.me, время до отхода автобуса оставалось немного.

Изображение
Изображение

Возвратившись на станцию Сундзюку, увидели выступающих на площади перед ней ребят. Пели очень красиво, нам понравилось, прослушали несколько песен, и поехали в отель. Очень душевный получился день!
Последний раз редактировалось Елена Белозерцева 28 окт 2018, 16:40, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Елена Белозерцева
Сообщения: 3394
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:06
Откуда: Братск

Re: Осенняя Япония

Сообщение Елена Белозерцева »

День одиннадцатый. Утром выселились из отеля, поехали до станции метро Кита-сэндзю, где пересели на поезд до Никко. Проезд от станции Сумиёси до Никко составил 2800 йен, а можно было бы доехать и за 5820. Поэтому просматривайте расписание на сайте HyperDia внимательно, стоимость рейсов в одном и том же направлении может существенно различаться. Мы ехали метро, рапидом и часть дороги синкасеном. Пересадки были все очень удобные, только перейти с одного пути на другой, недолгие, но мы везде успели. А если бы поехали со станции Токио до Никко синкасеном, то вот эта бы поездка обошлась в 5580 йен + 240 от метро Сумиёси до ж/д станции Токио. По длительности переезда наш путь был дольше на 20 минут, считаю не принципиальным, зато такая экономия. Следующий переезд из Никко в Сендай уже был по проездному, и понятно, что мы уже не обращали внимания на разницу цен, теперь нам было все равно каким рейсом ехать, хоть самым дорогим.

В Никко приехали около часу дня, отель рядом с вокзалом Тобу Никко, оставили чемодан на ресепшн. Погода была отличная, несмотря на прогноз дождя, поэтому отправились в деревню Edo Wonderland (Nikko Edomura), а водопады и храмы оставили назавтра. От ж/д станции Никко, которая находится в 200 метрах от станции Тобу Никко, в эту деревню и обратно едут бесплатные автобусы.

Приехав в Эдомуру (в пути минут 30), пошли к кассам за входными билетами. Пока подходили, видели, что люди отходят от кассы без билетов, и стоят в сторонке. Оказалось, что после 14 часов билеты дешевеют с 4900 до 4100 йен, т.е. на двоих 1600 неплохая экономия. До 14 оставалось 10 минут, кассир предлагала всем подождать и купить билеты со скидкой. Вот такая забота о людях.

Эдомура – это деревня эпохи Эдо, в которой с исторической достоверностью восстановлена и показана жизнь сегунов в эту эпоху, приблизительно с 1603 по 1867 годы. Расположена она на площади 45000 кв. м в живописной долине. Мы обожаем такие объекты.
Как и во всяком тематическом парке в течение дня в его разных местах проходят представления, каждое по два раза в день.

Первое представление – шоу воинов-ниндзя. Парни, участвующие в нем – отличные акробаты, шоу понравилось.

Изображение
Изображение
phpBB [media]


До следующего представления – шествие гейши Оиран Дочу оставалось полчаса, пошли пока осматривать деревню.
Такси Каго-я. Два крепких парня взваливают на плечи паланкин и бегут, покрикивая.

Изображение

Можно прокатиться на лодке Яката по каналу О-хори.

Изображение

Святилище О-Эдо Тенмангу для молитв о помощи в учебе и на занятиях.

Изображение

Нанкин Тамасударе – одно из оригинальных искусств уличных представлений. Под ритмичные напевы артиста бамбуковая ширма перед вашими глазами трансформируется в разные предметы.

Изображение

Стражники их городской управы Китамати арестуют вас и отведут в тюрьму, так что не балуйте.

Изображение

Тюрьма Коденма-чо – галерея восковых фигур воссоздает японскую тюрьму эпохи Эдо. Здесь можно ознакомиться с официально разрешенными в то время пытками.

Изображение
Изображение
Изображение

Есть салон, где можно переодеться в костюмы эпохи Эдо и сфотографироваться в них. На стрельбище Яба – пострелять из лука, попробовать себя в метании сюрикена (нож-звездочка).
Подошло время для парада гейши, все собрались на главной улице деревни. Как она ходит в этих сандалиях-гета! По улице она шествует со своими помощниками и девочками майко.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

phpBB [media]


Театр «Вакамацуя». Сначала артисты проиграли спектакль, а потом на одну из ролей стали приглашать кого-нибудь из зрителей. Японцы оказались очень стеснительными, кое-как уговорили одну девушку. Дальше она стала играть роль, произнося то, что ей подсказывал суфлер. Даже без знания японского было понятно, что он ей говорит полную ерунду, которая шла вразрез тому, что происходило на сцене, и о чем говорили другие артисты. Хохотали все, и зрители, и артисты.

Изображение
Изображение
Изображение

На территории деревни есть различные павильоны, где обучают ремеслам, например кузнечному делу, или приготовлению каких-то лепешек.

Изображение

Очень интересная деревня, советую побывать в ней, если поедете в Никко.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Перед закрытием на выходе из деревни все сотрудники парка провожали гостей, кланяясь каждому, и говоря "Аригато"

Изображение
Последний раз редактировалось Елена Белозерцева 27 мар 2021, 02:37, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Елена Белозерцева
Сообщения: 3394
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:06
Откуда: Братск

Re: Осенняя Япония

Сообщение Елена Белозерцева »

Я в полном недоумении, куда исчезают фото, я их закачивала на imgbb.com, теперь этого альбома нет. Причем исчез весь альбом, а некоторые фото видны в отчете. Что делать-то?

Аватара пользователя
Елена Белозерцева
Сообщения: 3394
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:06
Откуда: Братск

Re: Осенняя Япония

Сообщение Елена Белозерцева »

В Японии существует поговорка – «Не говори «великолепно», пока не увидишь Никко». Храмы Никко особо почитаемы японцами, являются местом паломничества.
Обычно в Никко туристы приезжают из Токио на день, посмотреть водопад Kegon, и посетить древние храмы. Мы приехали на три дня, поэтому осматривали всё не торопясь. Сначала не хотели покупать проездные билеты на автобус, он двухдневный, стоит 3000 йен на одного. Нам нравится много ходить пешком, а, посмотрев по карте, которую взяли сразу на вокзале, что расстояния не большие, решили проездной не покупать. Потом стали разглядывать карту заново, она не очень стыковалась с картой в Maps.me, это нас смущало. Стали высчитывать по масштабу километры. Оказалось, что изображение на бумажной карте несколько условно. Какое там недалеко! С утра зашли на вокзал, купили проездные. Остановки автобусов находятся прямо на площади ж/д вокзала, возле каждой расписание движения. Автобусом, идущим до Юмото Онсен, водопадов Kegon и Ryuzu, можно доехать и до моста Shinkyo, откуда начинается дорога к храмам.
Сначала решили уехать до конечной остановки, а потом постепенно возвращаться в Никко, выходя у интересных нам мест. Поездка от ж/д вокзала до конечной остановки Юмото Онсен составила около часа, и все по серпантину в горы, как в Мачу Пикчу. В автобусе имеется табло, на котором отражается стоимость проезда до каждой остановки, когда доехали до последней, проездной на два дня уже окупился в полтора раза, т.е. если съездить туда и обратно за наличный расчет обойдется это дороже двухдневного проездного. Проездной берите однозначно!

Выйдя на конечной остановке автобуса возле Юмото Онсена, увидите вот эти здания пансионата.

Изображение

Если обойти их справа, то за ними ножной онсен, вместе с японскими школьниками дали отдохнуть ногам. Действительно после 15-20 минут появилась какая-то легкость.

Изображение

А слева от пансионата идет дорога в сторону горячих источников и онсена Hillside on (вход 900 йен, полотенца, мыльные принадлежности выдают). Это сразу поймете по характерному запасу сероводорода.

Изображение

Возле онсена место для молитв.

Изображение

Предпоследняя перед Юмото Онсен остановка находится на озере. Пейзажи знакомые, российские, родные березки.

Изображение
Изображение
Изображение

Начинается краснение деревьев, и кленов в частности.

Изображение
Изображение

Здесь садимся на автобус в обратную сторону и едем до остановки Ryūzu no Taki, идем смотреть водопады Ryūzu. Наверное, из-за нехватки времени многие их пропускают, а они ничуть не хуже водопада Kegon, более красочные за счет того, что здесь нет таких мощных брызг, как на Kegon.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Пообедали в кафе с красивым дизайном

Изображение

Едем дальше, водопад Kegon находится на остановке Chuzenji onsen, название которой говорит само за себя, здесь тоже есть онсены. У меня параллельно был забронирован отель с онсеном в этом месте, но почитав отзывы, что ничего не работает после пяти часов, поесть негде, а автобусы вечером не ходят до Никко, я все-таки решила в пользу отеля возле ж/д станции.
Вот эти тории находятся рядом с остановкой, по ним можно сориентироваться, что уже подъезжаете.

Изображение

Сначала сходили к водопаду, у него две смотровые площадки: первая вверху, на вторую нужно спуститься на лифте (стоимость я не нахожу в своих записях, что-то около 250-300 йен). На нижнем уровне всё в водной пыли, подойти к краю невозможно так, чтобы не промокнуть, даже с зонтом.

Изображение
Изображение

Рядом второе горное озеро Chuzenji – оно гораздо больше первого. Прогулка вокруг живописного озера в хорошую погоду очень приятна.

Изображение
Изображение
Изображение

Начинает темнеть, идем к остановке и едем в сторону Никко, выходим возле красного моста Shinkyo, он идеально вписывается в окружающий ландшафт, словно сам собой вырос над берегами. От него завтра пойдем осматривать храмы.

Изображение

А пока прогулялись по улицам Никко, зашли в кафе поужинать. Все стены кафе в маленьких записочках от туристов из разных стран, такой своеобразный декор стен, сфотографировать не догадались. Пока ждали заказ, осмотрели ближайшую стену, не нашли ни одной записки на русском языке, написали свою.

Аватара пользователя
Миланова
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 20 май 2016, 14:25

Re: Осенняя Япония

Сообщение Миланова »

Слов нет! Наверное такое суперпутешествие можно совершить только сухопутно, чтобы неспешно осознать, прочувствовать, воспринять. Мне думается, что в круизе так Японию не увидеть и не понять.

Аватара пользователя
Елена Белозерцева
Сообщения: 3394
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:06
Откуда: Братск

Re: Осенняя Япония

Сообщение Елена Белозерцева »

Наташа, я с тобой полностью согласна, нужно обязательно съездить сухопутно, или комбинировано с круизом. Такие места как Такаяма, Сиракава-го, Сендай, Мацусима, Мацумото, Ямадера, Кавагутико думаю невозможно посмотреть в круизе. Из тех портов, которые встречаются в круизах, далеко до этих мест ехать. Возможно и получится, если ехать организованно с гидом, не знаю.
Мы видели в Никко организованную группу русско-говорящих немцев, они вместе с нами зашли в Эдомуру, через полчаса их уже увезли. Думаю, что и на храмы им тоже выделили полчаса.

Аватара пользователя
Елена Белозерцева
Сообщения: 3394
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:06
Откуда: Братск

Re: Осенняя Япония

Сообщение Елена Белозерцева »

В храмовой части Никко множество всевозможных храмов и святилищ, но основными являются следующие комплексы: буддийский храм Rinnoji Temple, синтоистские святилища Toshogu Shrine и Futurasan Shrine, мавзолей Taiyuibyo.
Поднимаясь вверх от моста, первым храмом на пути будет Rinnoji Temple. Он на реконструкции уже много лет, и, по-видимому, закончится она не скоро. Но вовнутрь храма можно зайти, жаль, что фотографировать там нельзя. В главном зале Санбуцудо восседают на лепестках лотоса три трехметровых статуи: Будда Амида-Нёрай, тысячерукая Канон и Бато-Каннон.
Идя дальше по дороге вверх, оказываемся возле входных ворот в самый величественный храм Никко - Toshogu Shrine. Здесь расположена пятиярусная пагода, на которой изображен герб семьи Токугава. Пагода символизирует элементы природы – землю, воду, огонь, ветер и небо в восходящем порядке.

Изображение
***
Изображение
***
Изображение

Храмовый комплекс Тосегу объединяет в себе 28 зданий, билет стоит 1300 йен. Храм одновременно является и мавзолеем великого полководца Токугава Иэясу. Он является основателем династии сегунов, просуществовавшей 250 лет, и главная заслуга в том, что он сумел прекратить кровопролитные междоусобные войны, которые велись феодалами, перекраивающими свои владения. Последнее его решение о возведении храма Тосё-гу должно было стать напоминанием о силе и значении централизованного управления страной. В возведении храма участвовали лучшие ремесленники Японии, каждый день в течение 17 лет на стройке работали более девяти тысяч человек. Один из феодалов был настолько беден, что не мог принять участие в финансовых расходах на строительство, и Токугава обязал его высаживать деревья возле храма, чем тот занимался целых 20 лет. Финалом его работы стала аллея из 300-летних японских криптомерий.
Пройдя ворота, вы попадаете в храмовый комплекс.

Изображение

Сразу справа расположены склады с оружием.

Изображение

Слева Священная конюшня. В средневековой Японии считалось, что обезьяны способны охранять лошадей от заболеваний, поэтому стены богато декорированы резьбой по дереву на темы различных событий из жизни обезьян. Легко узнаваемые обезьяны – ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу, или японцы говорят: «Не вижу зла, не слышу зла, не говорю зла, т.е. я защищен от него».

Изображение

Напротив Священной конюшни еще одно примечательное здание – одна из священных кладовых Kamijinko (Верхняя Священная кладовая). Главный элемент декора – деревянный барельеф “Слоны”, вырезан по оригинальным рисункам мастера Кано. Говорят, что этих слонов художник рисовал по описаниям путешественников, сам их никогда не видел.

Изображение
***
Изображение

Ворота Солнечного Света Ёмэймон (Yomeimon gate ). Мастера, работавшие над ажурной резьбой на этих воротах, были настолько искусны, что украшения на одной из колонн умышленно перевернули – чтобы боги тоже могли полюбоваться с небес их работой. Ворота щедро декорированы изображениями цветов, животных, китайских мудрецов, которых тут более 300.
Еще одни ворота, также обильно украшенные, но самые маленькие в Тосёгу – Карамон – ведут к храму в Хондэн – основной зал святилища, где обитает дух сёгуна Токугава Иэясу.

Изображение
***
Изображение
***
Изображение

Недалеко от святилища Тосё-гу расположены ярко-красные ворота Ниомон, являющиеся входом в Taiyuibyo – мавзолей третьего сёгуна Иэмицу Токугавы, внука Иэясу Токугавы. Иэмицу правил страной с 1623 года и до своей смерти в 1651-м, вошел в историю тем, что усугубил режим самоизоляции Японии. Святилище своей планировкой и архитектурой напоминает расположенный рядом храм Тосё-гу, только декорирован более скромно. (билет 550 йен) .

Изображение

Следующие ворота - Нитенмон украшены более щедро, вообще убранство всех зданий храмового комплекса поражает.

Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение

От основного поминального храма слева расположен Honjido Hall, в котором на потолке изображен «плачущий дракон». Служитель храма ударяет двумя деревянными бамбуковыми палочками друг о друга в том месте, где вверху на потолке нарисовано голова дракона, потолок превращается в камертон, и дракон как бы плачет. Если ударить палочками в любом другом месте зала, то услышим только глухой одиночный звук. Снимать в этом зале нельзя. Запускают в него группами, причем разделив говорящих на японском и английских языках, т.к. монах сначала говорит информацию для японской группы, а потом переходит к иностранцам и говорит на английском.
Священная библиотека. Там находятся тысячи томов буддийских сутр.

Изображение

За воротами находятся служебные помещения храма. Там стоят 3 священные паланкина микоси, которые используются по праздникам.

Изображение

Центр комплекса – бронзовая урна с останками Токугавы Иэясу. Выйдя во двор, поднявшись по 200 каменным ступеням, увидите перед собой небольшую бронзовую пагоду Ходо. Именно здесь хранится прах Иэясу Токугава. Пагода намного скромнее, чем Хондэн. Это все потому, что дух умершего становится божеством ками, а могила - это всего лишь место захоронения праха человека.

Изображение
***
Изображение
***
Изображение

Синтоистское святилище Футарасан входит в храмовый комплекс, расположено между Тосё-гу и мавзолеем Taiyuibyo. В середине апреля на территории святилища отмечают праздник Яёи-мацури, во время которого исполняют ритуальные танцы кагура.

Изображение

Вот в это отверстие в воротах нужно было попасть камушком, из всех пытающихся этот сделать, я в том числе, попала только одна девочка, причем дважды.

Изображение
***
Изображение
***
Изображение

Вот такие великолепные храмы можно увидеть в Никко, и не даром многие из них охраняются ЮНЕСКО. На их осмотр ушло 6 часов, поэтому делаю вывод, что съездить в Никко из Йокагамы во время круизной стоянки, весьма и весьма проблематично и непродуктивно, осмотреть ничего толком не успеть.
Последний раз редактировалось Елена Белозерцева 01 май 2024, 10:13, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Миланова
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 20 май 2016, 14:25

Re: Осенняя Япония

Сообщение Миланова »

Елена Белозерцева писал(а): или японцы говорят: «Не вижу зла, не слышу зла, не говорю зла, т.е. я защищен от него».
Мудрая философия, заставляет задуматься над сущностью бытия...
Елена Белозерцева писал(а):дух умершего становится божеством ками, а могила - это всего лишь место захоронения праха человека.

Аватара пользователя
Елена Белозерцева
Сообщения: 3394
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:06
Откуда: Братск

Re: Осенняя Япония

Сообщение Елена Белозерцева »

Два дня заново загружала и вставляла в отчет фото. Уф, осилила. Продолжаем дальше.
Следующих два дня мы провели в Сендае и окрестностях. Сендай – крупный японский город, расположенный в префектуре Мияги, численность которого превышает один миллион жителей. Развиваться город начал в 1600 году, когда даймё Датэ Масамунэ получил от Иэясу Токугавы в качестве вознаграждения за службу эти земли. Дайме – это крупнейшие военные феодалы средневековой Японии. Если считать, что класс самураев был элитой японского общества X—XIX веков, то даймё — это элита среди самураев.

По многим показателям Сендай считают самым-самым: здесь был основан первый императорский университет, построен первый сегмент подземной железной дороги в Японии, он является одним из самых зеленых городов Японии, т.к. со дня основания жители города обязаны были сажать деревья у себя в садах, первым дружелюбно раскрыл объятия христианству, в 1889 году здесь была создана епархия.
Местность здесь разнообразная, от равнинной до гористой, центр города расположен на холмах. На горе Фунагата, которая является спящим вулканом, расположены два горнолыжных курорта, в городе много горячих термальных источников, что свидетельствует об определенной активности в недрах земли. Периодически в префектуре Мияги происходят сильные землетрясения, в 2011 году 9-балльное, а затем разрушительный цунами, погибли более 300 человек, пострадала атомная станция Фукусима. Уже через 6 месяцев город был восстановлен, нам нигде не встретились последствия землетрясения.

Помимо того, что Сендай – симпатичный современный город, здесь тоже есть на что посмотреть с исторической точки зрения: мавзолей Дзуйходен, где погребен основатель города Датэ Масамунэ; храм Риннодзи, построенный в 1441 году одним из членов его клана; замок Аоба, построенный в 1600 году на горе, как оборонительный. Мы не планировали осматривать Сендай, т.к. сразу по приезду в город, поехали в Мацусиму, а на следующий день в горный храм в Ямадеру. Но все-таки кое-что мы успели посмотреть и в Сендае, о чем позже.

Из Сендая в Мацусиму можно доехать за полчаса по железной дороге, и для нас проезд условно бесплатно (проездной уже активирован). На морском причале много вот таких корабликов, на которых катают между 260 островами, покрытыми соснами.

Изображение

Маршруты разные, мы выбрали прогулку с возвращением в Мацусиму, стоимость 1500 йен. С погодой не повезло, было очень хмуро, правда тепло, без дождя. Но без синего неба фотографии, конечно, не ахти. Хотя племянница сказала, что наоборот классно, сразу представляется суровый край самураев и ниндзя.

Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение

Известное хайку Мацуо Басё:
Мацусима, ах!
Ах, Мацусима, ах!
Мацусима, ах!

На следующее утро поехали в Ямадеру, где на высокой горе находится храм Yamadera. Он соответствует своему названию, которое буквально переводится как Храм-гора. Нужно подняться на 1000 ступеней, прежде чем попадешь в храм. Около 40 храмовых построек находятся среди древних кедров по всему крутому склону. Входной билет в храмовый комплекс 300 йен.

Изображение
***
Изображение

Муж с содроганием вспоминает про восхождение на Вайну Пикчу, но так как он не принимал участие в подготовке к поездке в Японию, ничего заранее не читал, я не стала ему говорить про 1000 ступеней, вдруг бы взбунтовался и не поехал. А на месте, как говорится, куда же он денется с подводной лодки.
Основанный в 860 году, храм приобрел особую популярность, когда его воспел в хайку поэт Мацуо Басё.
«Тишина вокруг. Проникает вглубь тихий звон цикад» - эту хайку он написал, увидев впервые Ямадеру.

Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение

Впервые в Японии увидела вот такой ритуал обращения к божеству, перебирают четки. Обычно нужно бросить монету, ударить два раза в ладоши, потом изложить просьбу, или ударить в колокол, изложить просьбу.

Изображение

Когда дойдете во до этих ворот, считайте, что практически добрались до вершины

Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение

Вид вниз со смотровой площадки

Изображение

Вернувшись в Сендай около 16 часов, поехали на холм, на котором когда-то стоял замок Аоба. Он был построен на горе в 1600 году как оборонительный. За 400 лет он пережил много кровопролитных боев и бомбардировку в 1945 году, и от него осталось вот только это.

Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение

Теперь здесь находится парк, смотровая площадка с прекрасным видом на город.

Изображение
***
Изображение

Памятник Датэ Масамунэ, красиво подсвеченный вечером.

Изображение
***
Изображение

Когда любовались городом со смотровой площадки, откуда-то снизу доносились звуки музыки, крики шоуменов, что говорило о том, что где-то что-то происходит, и без нас.
Т.к. автобусов никаких не наблюдалось, пошли пешком. Перейдя мост, который видно на фотографии выше, услышали, что звуки музыки где-то рядом в парке. В парке проходил какой-то фестиваль современного танца, но не без японских национальных элементов. Прекрасное завершение чудесного дня, насыщенного новыми впечатлениями!

Изображение
***
Изображение

В кафе с видом на город

Изображение

поужинали таким набором

Изображение
Последний раз редактировалось Елена Белозерцева 01 май 2024, 10:16, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Миланова
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 20 май 2016, 14:25

Re: Осенняя Япония

Сообщение Миланова »

Елена Белозерцева писал(а):не стала ему говорить про 1000 ступеней, вдруг бы взбунтовался и не поехал. А на месте, как говорится, куда же он денется с подводной лодки.
Вы герои с мужеством самураев! :lol: Такие расстояния преодолели, но сколько всего увидели и познали.

Аватара пользователя
Елена Белозерцева
Сообщения: 3394
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:06
Откуда: Братск

Re: Осенняя Япония

Сообщение Елена Белозерцева »

Пятнадцатый день.
Выселяемся утром из отеля и едем в Мацумото, смотреть самый любимый японцами замок Ворона, признанный национальным сокровищем Японии. Выходной день, и опять везде веселье, умеют же японцы отдыхать и радоваться жизни.

Изображение

Замок окружен рвом и имеет высокие внешние каменные стены. Помимо крытого прохода между главной башней, имеется два меньших потайных хода, связывающих башни. Десять деревянных столбов, высеченных топором, поддерживают сооружение из шести этажей.
Входной билет 610 йен.

Изображение
***
Изображение

Поскольку сегодня выходной, то в замок огромная очередь. К нам подходит служащий и извиняется, что стоять нам минут 40, а вот если бы пришли завтра, то было бы свободно. Нет нам нужно сегодня, а пока есть чем развлечься, замок расположен в красивом саду. А еще пока можно принять участие в фотоссесии. По русской традиции стояния в очередях в 80-е года, занимаем очередь, стоим около 15 минут, а потом предупреждаем стоящих за нами японцев, что скоро вернемся. Идем фотографироваться и осматривать сад. Когда возвратились, соседи по очереди быстро смекнули, теперь они предупредили нас, и тоже ушли фоткаться.

Изображение


Наконец заходим в замок. Внутренние лестницы с низкими потолками, узкие и очень крутые, бывает и 60 градусов наклона. Задумка такой архитектуры - затруднить передвижение неприятеля во время нападения.

Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение

Еще одна особенность замка – узкие окна, из них лучники вели оборону.

Изображение
***
Изображение

На втором этаже музей с оружием.

Изображение
***
Изображение
***
Изображение

Есть в замке этаж, предназначенный для созерцания Луны. И наконец — тайный этаж. Если присмотреться к Мацумото снаружи, можно насчитать лишь пять этажей, а их на самом деле шесть — закрытый оборонительными пластинами, без окон и источников естественного света, предназначался он для хранения боеприпасов и продовольствия.

Вечером с подсветкой замок особенно красив.

Изображение

По дороге в отель заходим на автовокзал, купить билет на автобус на утро до Такаяма. Оказалось, билеты продают перед рейсом. Вечером порадовались, что не купили их. Стоимость билета на автобус 3190 йен, но у нас же есть проездной на ж/д. Посмотрев вариант переезда поездом, решили, ну и что, что на полтора часа дольше ехать, с двумя пересадками, зато бесплатно. В планах на завтра – приехать в Такаяма, оставить в отеле багаж и сразу поехать в деревню Сиракава-го. Изучив расписание автобусов между Такаяма и Сиракава-го, поняли, что вполне успеем съездить туда после обеда. Пошли на вокзал, отель рядом с ним был забронирован, и зарезервировали места на синкасен.
Последний раз редактировалось Елена Белозерцева 01 май 2024, 10:17, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Елена Белозерцева
Сообщения: 3394
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:06
Откуда: Братск

Re: Осенняя Япония

Сообщение Елена Белозерцева »

Миланова писал(а):Такие расстояния преодолели
Наташ, да особо-то ничего сверх-естественного. Мне при подготовке казалось, что замотаемся мы в этой поездке, с таким количеством переездов. Но совсем не устали, синкасенами ездить одно удовольствие. Вроде три часа в пути, а не заметишь, как уже приехал. За окном красотища! Если интернет есть в поезде, пока почитал, почту посмотрел, время и пролетело.

Аватара пользователя
Елена Белозерцева
Сообщения: 3394
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:06
Откуда: Братск

Re: Осенняя Япония

Сообщение Елена Белозерцева »

Приехав в Такаяма, купили билет на автобус до Сиракава-го (4420 йен в оба конца), ехали около часа. Эта старинная деревня, основанная в 12 веке, считается лучшим местом для наслаждения безмятежной обстановкой. Располагается она в труднодоступной горной местности, долгие столетия находилась в изоляции.

Изображение

Одной из главных особенностей деревни являются домики с оригинальными соломенными крышами. Такая форма крыши не случайна, зимой в долине выпадает много снега, и лишь крыша такой формы может выдерживать продолжительные снегопады.

Изображение
***
Изображение
***
Изображение

Расположена деревня на берегу реки, пройти в нее можно по подвесному мосту.

Изображение
***
Изображение

На протяжении сотен лет жители занимаются разведением шелкопрядов и производством тканей. Разводят шелкопряда прямо в жилых домах. Образ жизни в деревне Сиракава-го остается неизменным на протяжении многих лет, напоминает коммуну. Если пришло время менять солому на крыше одного из домов, жители собираются и делают это сообща.

Изображение
***
Изображение
***
Изображение

Прямо в доме разводят очаг

Изображение

Несколько лет назад в деревню хлынул поток туристов. Честно говоря, я не понимаю, как они сейчас там живут с таким нашествием людей. Наверное, с облегчением вздыхают, когда уходит последний автобус с туристами. Но с другой стороны, туризм стал сейчас для жителей деревни основным доходом: открыли несколько кафе, сувенирные магазины, в двух-трех домах теперь музеи.

Изображение
***
Изображение

На горе есть смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на деревню. Когда поднимались по горной тропинке,

Изображение

наткнулись на змею, было жутковато. Спустились вниз с другой стороны по проезжей дороге, т.к. встречаться со змеей второй раз не хотелось.

Изображение
***
Изображение

Сиракава-го очень понравилась, атмосферная, сказочная деревня.
Последний раз редактировалось Елена Белозерцева 01 май 2024, 10:18, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Елена Белозерцева
Сообщения: 3394
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:06
Откуда: Братск

Re: Осенняя Япония

Сообщение Елена Белозерцева »

При подготовке к поездке, просматривая информацию на сайте japan-quide.com, увидела, что 9 - 10 октября в Такаяма проходит мацури. Мацури переводится как почитание, поклонение божествам. Сейчас его употребляют по отношению ко всякого рода праздникам, не только религиозного происхождения. С выходом праздника за стены храмов, появляются обычаи устраивать торжественные уличные процессии со священными паланкинами – микоси, платформами-колесницами – даси. Считается, что на время праздника в микоси переселяется дух божеств. Паланкины устанавливаются на брусья, их несут на плечах мужчины, или на повозки, которые тянут за канаты. Шествие сопровождается ударами в барабаны, звуками флейт (возможно их как-то иначе называют). На мацури в Такаяма съезжаются японцы со всей страны, среди гостей были представители разных храмов со всех уголков Японии, много представителей государственных структур, телевидение. Рано утром паланкины с микоси были выстроены в ряд на улице, ведущей к храму, чтобы все могли рассмотреть их убранство. Красота невероятная!

Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение

В 11 часов в храме началась служба.

Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение

К 12 часам на площади возле храма стал собираться народ, посмотреть первое представление древнего театра марионеток. Второе проходило в 14 часов.

Изображение
***
Изображение

Затем празднующие развлекались, пробуя всякие вкусности на бесчисленных лотках с уличной едой, рассматривали паланкины, сувениры.

Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение

Были и такие гости на празднике, японцы зачастую выгуливают собачек в колясках.

Изображение

В 14 часов началось шествие, паланкины стали перемещать по улицам Такаяма, маршрут был известен, указан на схеме, и эти улицы были с фонариками-светильниками под зонтиками. Люди заранее занимали места поближе к дороге, чтобы все рассмотреть, сфотографировать.

Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение

С наступлением темноты началось шествие платформ-колесниц. Ему предшествовал танец драконов.

Изображение
***
Изображение
***
Изображение

На этой фотографии видны барабанщики на верху колесницы. Перед каждым ударом он откидывается назад в лежачее положение, потом выпрямляясь, с размаху делает удар, и так весь день! Представьте какой у него брюшной пресс.

Изображение

Колесницы с трудом разворачивали вручную, поднимая один край, на поворотах узких улочек.
На второй день праздник продолжался, ближе к вечеру паланкины и колесницы были возвращены к месту их хранения. Но мы, сходив с утра еще раз на представление театра марионеток, в 13 часов уехали в Киото.

В Такаяма у нас был первый опыт проживания в хостеле в Японии. Цены на отели на период мацури в Такаяма взлетают в несколько раз, поэтому первую ночь до начала праздника ночевали в отеле, а на вторую ночь цена на этот отель была неподъемная, пришлось забронировать хостел. У нас был двухместный номер, в котором кроме кровати ничего не было, но чисто, кровать удобная, белье белоснежное. Есть общая кухня, чай, кофе, булочки на завтрак бесплатно. Можно воспользоваться стиральной машиной, сушилкой. В этом хостеле впервые за поездку встретили русских, да еще почти земляков, троих парней из Улан-Удэ. Потом их же встретили в храме в Киото.
Последний раз редактировалось Елена Белозерцева 01 май 2024, 10:20, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
olga-skh
Сообщения: 2567
Зарегистрирован: 20 май 2016, 12:02

Re: Осенняя Япония

Сообщение olga-skh »

Лена, ну у вас и поездка. Вы теперь эксперты по Японии. Восхищаюсь! Деревня очень понравилась, читала про неё, а вы побывали, молодцы!
А собачки в коляске умилили. А в названиях мест, храмов, замков уже запуталась. Хорошо, что пишешь, можно всегда вернуться, почитать и уточнить.
И чувствуется, что вы с Игорем единомышленники. С моим такая поездка не получилась бы.

Аватара пользователя
Елена Белозерцева
Сообщения: 3394
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:06
Откуда: Братск

Re: Осенняя Япония

Сообщение Елена Белозерцева »

Оля, сами не нарадуемся какая классная у нас получилась поездка! В Японию влюбились окончательно и бесповоротно.
А названия я запомнила во время мучений с разработкой маршрутов, сколько раз я перечитывала отчеты на форумах, статьи в интернете о разных достопримечательностях, пока все отложилось в голове. Сейчас сыплю названиями, хоть среди ночи меня разбуди, все удивляются :D
Да, Игорь у меня готов на любую авантюру, кроме восхождения на Эверест. После Вайну Пикчу он сказал, что если будешь планировать Эверест, на меня билеты не покупай. А мне туда хочется, именно на вершину, до базового лагеря Намче-Базар меня не устроит. Но я понимаю, что для нас это уже не реально, поэтому в Непал, наверное, не соберемся.
Последний раз редактировалось Елена Белозерцева 28 окт 2018, 16:36, всего редактировалось 2 раза.

Ответить