Пятилетку в три года!
Лене попросила про Гваделупу черкнуть пару строк. Не могу ей отказать, поэтому сразу, пока есть пыл. Ссори, без фоток, бо еще даже не доставала карты из сумки, плюс вся эта чехарда с загрузкой на чужеродные ресурсы с последующим перепостом сюда лично меня бесят.
На Гваделупе я побывала за год аж два раза. Первый раз лоханулись, так как не готовились из-за противоречивой инфы насчет дополнительных виз, которые делать не собирались, решив чихнуть, ежели чо на енту Гваделупу.
Поэтому первый раз доехали на атобусы до пляжа на Ла Гозье, куда все и едут, но спустились по тропочке вниз на пляж Ла Буржуа, где нам не понравилось совсем и где мы приметили островок, куда народ добирался в ластах и масках вплавь. Как по мне, расстояние там от берега до берега приличное.
Поэтому в этот раз решили разузнать подробнее об этом острове. Это та самая Ла Дача, куда все нормальные круизеры и катаются, будучи в Гваделупе проездом. Если вы стартуете или заканчиваете круиз в тех краях, лайфхак может быть другим, конечно.
Итак, остров.
Начальные вводные те же: вам нужно выйти прям из порта на бульвар Шанзи, выше есть на карте, дойти до конца, повернуть налево, будет аутентичные рынки фруктов-овощей-рыбы, там можно задержаться поглазеть на местный колорит, рекомендую, будет стоят машинка, где делают водичку из сахарного тростника, далее подняться наверх по узкой улочке (туда все идут), повернуть с нее направо и вот уже автовокзал.
У меня сфотано расписание автобуса до Ла Гозье. На память не помню, но рейсовый автобус ходит редко, раз в час, стоит 1.20 в одну сторону, идет в зависимости от частоты остановок (по требованию) примерно минут 20-полчаса. Как альтернатива, есть еще маршрутки, как только мы тронулись, сразу подъехал небольшой с виду весьма комфортный автобусик, так что без транспорта не останетесь!
Водитель знает, что турикам нужно на пляж, останавливает у парка. И вот не совершайте наших ошибок! Вам не нужно по тропинке вниз, нет!
Вам нужно пересечь парк (ну, парк - это сильно сказано, полянка со скамейками и какими-то вроде стутУями) к морю, по прямой от автобуса, а дальше уже с горки вы увидите пристань. Туда вам и надо. За 5 евро (в обе стороны, мальчик, он же капитан, он же матрос дает билетик) вас доставят на Дачу. Это чудесное местечко, просто остров, без всяких лежаков, но с небольшой кафешкой, с двумя прекрасными лагунами для купания и фоточек в инсту
На берегу брошенная лодка, в глубине острова на скалах живописный маяк.
Вообщем, всячески рекомендую провести там день. Часть фоток мне до боли напомнили Мальдивы, правда-правда!
Народу, конечно, немало. Опять же, все ищут тень. Но как-то места всем хватило.
Расписание катера нет, просто нужно встать на пристани и яростно размахивать полотенцами. Мальчик видит и стремится к вам примчаться. Ну как стремиться, по-карибски, конечно, со всеми атрибутами маньяны. Так что если хотите успеть на рейсовый автобус по расписанию, советую заложить время на мальчика
В этот раз на Гваделупе мне очень понравилось!
Но все равно впечатления от нее неоднозначные. Городок этот Пуэнт какой-то мрачный, лица у людей недружелюбные. Это был единственный карибский остров, где местная тиотенька показала, чтобы я спратала свой вполне себе скромный фотик, показав жестом - сорвут!
И я в это верю. Тревожная там публика по моим ощущениям. Неприятная.
Можно по возвращению сползать в центр города, там всякие лавки и рынок специй. Я уже второй раз любовалась на местный текстильный колорит. Такие там костюмы продаются аутентичные, прям вах! Но и цены не детские.
Еще в магазине тканей можно купить местный клетчатый желтый с красным отрез и при наличии рук, которые растут у автора не из того места, пошить себе любой наряд. Это будет дешевле местных изделий.
Как-то так...