3).
Прогулка по городу.
Самые часто встречающиеся заведения – цветочные киоски и… бюро ритуальных услуг.
Ильф с Петровым так и просятся из цитатника:
«В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть».
За ними следуют штабы различных политических партий. Причем, чтобы не размениваться по мелочам, они сосредоточены в одном здании: ЛДПР, Единая Россия, коммунисты… В складчину за коммуналку платить, наверное, легче.
Продуктовых тоже хватает. На каждом шагу встречаются «Пятерочки», «Дикси», какие-то современные мега-моллы, а как альтернатива им – бабушки на рынке с земляникой и инжиром. И вдруг среди всего этого многообразия – кафе «Блисс», которое стоит того, чтобы вывести его в отдельный пункт.
4).
Кофейня “Bliss”. Современное кафе с отличным интерьером, есть wi-fi и настольные игры. Свежесваренный кофе, коктейль из облепихи, мороженое с ягодами, штрудель… Всё свежее и вкусное, сделано с вниманием к деталям, красиво подано. Работает молодежь; очень вежливые и отзывчивые.
Нам так понравилось там, что зашли и на другой день – выпить кофе с утра перед дорогой. Жирный рек.
5).
Вяземский пряник.
Местная гастрономическая достопримечательность - заварной пряник, широко известный до Революции по всей России. На его поверхности, как правило, помещалось название города, часто неполное - «ВЯЗ» (в дореволюционной орфографии добавлялся еще «Ъ»). Так что если какой нехороший человек сподобится послать вас на три буквы, можете смело отправляться за пряниками
В XIX веке в Вязьме действовало 8 пряничных фабрик, самые крупные из них принадлежали купеческим семьям Сабельниковых, Ечеистовых, Кустаревых. Годовое производство пряников на этих фабриках за 1850 год достигло 3170 пудов на сумму 120 тыс. рублей. Поставлялись они и ко двору английской королевы до государственного переворота 1917 года.
Вяземский краевед Д.Е. Комаров пишет: «После Великой Отечественной войны рецепт изготовления вяземского пряника едва не оказался потерянным, но в 1949 году житель Вязьмы Прокофий Ефимович Барышев, занимавшийся производством пряников с 1889 по 1937 г., передал органам местной власти свой рецепт изготовления данного продукта».