Так получилось, что в день нашей поездки по острову Гран Канариа мы не обедали...
Да-да, это было до посадки на корабль, утром мы не подготовились и я весь день всех мучила .... картошкой
Но картошкой не простой, а именно по-канарски! Запала она мне в душу ещё после первой своей поездки сюда.
Вечером мы ее ели, таки, но мне кажется это был не совсем правильный papas arrugadas или сморщенный картофель.
Поделюсь тут немного историей и способом приготовления этого канарского специалитет
Канарские острова славятся своим картофелем, Его тут стали разводить с начала XVI века.
поэтому нет ничего странного, что большинство канарских блюд подают именно с картофелем
Картофель в мундире не принимет соль, поэтому солонее от этого не становится, зато на вкус больше поход на печеный (температура кипения соленой воды больше привычных 100°С)
Это блюдо во многих отношениях одно из самых необычных в Испании. Начать с того, что в Испании картошку называют patatas; слово papas – из лексикона латиноамериканского испанского. Но Канарские острова недаром были последним клочком суши на пути Колумба к берегам Америки; канарский испанский больше напоминает латиноамериканские диалекты, а не классический испанский.
Сегодня трудно представить себе, что Канары, которые для иностранца ассоциируются с круглогодичным дорогим курортом, были на протяжении столетий одним из самых нищих регионов Испании.
Поэтому papas arrugadas есть не порождение фантазии пресыщенного гурмана, а отражение бедности канарцев. Когда в доме не было ничего, кроме самого мелкого картофеля, его варили в котелке, и это было главное блюдо.
В наше время иностранные туристы, которым в обязательном порядке советуют познакомиться с местным специалитетом, недоумевают: вареная в мундире картошка, что в ней особенного?
В действительности кое-что особенное в papas arrugadas есть. Картофель с большим количеством соли варят с таким расчетом, чтобы вода выкипела, оставив на морщинистой кожице маленьких картофелин белесый налет. Картошку едят с кожицей, щедро полив ее другим изобретением канарцев, mojo-соуса
Канарский papas arrugadas(сморщенный картофель) – не просто вареный картофель, а рецепт с историей. Когда картофель распространился в Европе, испанские поселенцы на Канарских островах придумали отваривать его в морской воде: с пресной водой на островах напряженка, а океан в двух шагах. Сейчас проблемы с водой позади, и картошку в мундире варят в круто посоленной воде как дань традиции, а благодаря своей красивой корочке из соли этот вареный картофель стал своеобразной визитной карточкой Канар: вам подадут его в любом ресторане.
картофель-1 кг
картофель нужен маленького размера,желательно с тонкой шкуркой(не обязательно молодой)
на Канарах существует специальный сорт картофеля для этого блюда
соль крупная,лучше морская-250 гр(это по рецепту,но можно положить 3-4 ст.л.или того меньше)
картофель хорошенько промыть,т.к.он подается в кожуре
положить в кастрюлю,желательно в один слой(и кастрюлю взять пошире и пониже),залить водой так,чтобы она только прикрывала картофель
всыпать соль,положить лимон и варить на среднем огне минут 20-25,до готовности
кто-то варит до выкипания всей воды
воду слить,а кастрюлю вернуть на плиту и подождать,пока влага испарится,несколько раз встряхнув кастрюлю
картошка покроется соляной корочкой,а кожура сморщится
подавать с двумя видами соуса
Соусы мохо — очень важная составляющая канарской кухни, неотъемлемая деталь традиционного на Канарских островах обеда или ужина.
Оригинальные канарские соусы бывают двух видов: красный мохо рохо (mojo rojo) и зеленый мохо верде (mojo verde). Их делают на основе оливкового масла и винного уксуса. Острый мохо рохо — с добавлением перца; более мягкий мохо верде — с кинзой.
зеленый соус:
перец зеленый,сладкий-1 шт
несколько веточек свежей кинзы
несколько веточек петрушки
чеснок-3-4 зубка
кумин молотый-0,5 ч.л(зира)
оливковое масло-100-120 мл
соль по вкусу
винный уксус-2 ч.л
можно положить немного сухого орегана
сложить все ингредиенты,кроме масла в блендер и взбить,постепенно добавляя оливковое масло для получения однородной массы
соус красный:
3 маленьких перчика чили
красный,сладкий перец-1 шт
3-4 зубка чеснока
кумин-0,5 ч.л(зира)
сладкая паприка в порошке-1 ч.л
100-120 мл оливкового масла
винный уксус-2 ч.л
соль по вкусу
ореган по желанию
Точно также взбить с зеленью.