Гид тем временем рассказывал про местных актеров и музыкантов (buskers). У них есть своеобразный кодекс и правила. Например, побираться разрешено не больше часа на одном месте, на углу должно быть не больше трех человек, должны заработать не менее $45 в день, и т.д. При нас лишь один музыкант настраивал гитару, и только готовился к трудовому дню; других вообще не видели.
Через какие-то закутки и тайные переходы, мимо этнических лавок на 2-3 столика (персидские, индийские), оказались в чайном магазине MarketSpice. Это тоже один из старейших магазинчиков на рынке, где можно купить разные чаи и специи как на развес, так и заранее упакованные. Угощали чаем со специями и эфирными маслами. Чаи мы обожаем, но в данном случае как-то не зашло; показалось, что слишком много перебивающих добавок.
Следующая остановка – Miss Cafe, основанное турецкой эмигранткой. Специализируются на вегетарианских блюдах, хотя в меню есть и пицца с говядиной. Давали пробовать veg pita – пшеничные лепешки с овощами. Ok.
И завершался тур большой едой – бургерами из лосося в Rub with Love Shack. Они рекламируются как "лучшие в городе", и действительно, очень сочные, с богатым сочетанием специй и зелеными помидорками. Вот это понравилось абсолютно всем.
На этом наш тур с Патриком по рынку завершился. Не могу сказать, что остались в большом восторге, но в качестве ознакомительной прогулки вполне подошел.
И нельзя не сказать несколько слов о первом Старбаксе (The First Starbucks) по адресу 1912 Pike Place. Основанный в 1971 году на рынке Pike Place Market в центре Сиэтла, он сохранил свой первоначальный вид (русалка на лого коричневая), и на него распространяются рекомендации по дизайну зданий, имеющих историческое значение. Магазин привлекает толпы гостей, а очередь, тянущаяся обычно аж до стоп-знака на перекрестке, даже имеет громкое название The Line. Самые опытные бариста, которые работают в заведении много-много лет, не помнят ни одного дня, чтобы в кофейню не было "the Очереди".
А теперь каминг-аут
Кофе из Старбакса мы не любим, и пьем его почти исключительно в аэропортах в ожидании рейса, когда другой альтернативы нет. В обычной жизни пьем кофе только вне дома, превратив процесс в некий социальный ритуал по многим причинам. И лучшего кофе, чем в
"Blend In Coffee Club" в окрестностях Хьюстона еще ни разу не пробовали. Нигде. Отвечаю за свои слова: если будете в Техасе, обязательно загляните в эту кофейню.
Чтобы понять всеобщий ажиотаж вокруг Старбакса, я даже прочитала книгу основателя бренда Говарда Шульца
"Как чашка за чашкой строилась Starbucks".
Книга отлично написана, и очень увлекательно, шаг за шагом погружает читателя в те времена, когда Шульц, после посещения Италии, решил кардинально изменить культуру пития кофе для американцев, привыкших к растворимому ужас-ужасу. В добавок, он очень подробно излагает бизнес-модель, как компания привлекала клиентов на новом месте, где собиралась устанавливать очередную кофе-точку, какие были стратегии.
Возможно в те годы, когда Шульц был на посту гендиректора (сейчас он уже отошел от дел), кофе и был отличным, особенно на фоне того безобразия, что пили американцы до тех пор. Но сейчас надо быть большим фанатом бренда, чтобы не видеть, какие отличные кофейни появляются повсеместно, с собственными обжарочными мини-цехами, и что важно – не сетевые. В общем, я ни в коем случае не ругаю Старбакс, он очень хорош в плане удобства и выручает, когда вокруг ничего другого нет. Но если есть из чего выбирать, лично мы предпочтем что-нибудь другое.