А у нас один один в Абу Даби. И даже цена такая же, только не в порт, а к Белой мечати. И тоже в 2 раза дороже, чем должно было быть.La gaviota писал(а): ➡ Со мной в аэропорту Дубая случилась аналогичная история, правда, это было уже почти три года назад. Туристу расслабляться нельзя ни на минуту. Только начнешь вертеть головой по сторонам, как тут же тебя подстерегают злые силы
«7 ночей в Опере», или Златая цепь в Дубае том - MSC Opera, 01/2023
Re: «7 ночей в Опере», или Златая цепь в Дубае том - MSC Opera, 01/2023
Re: «7 ночей в Опере», или Златая цепь в Дубае том - MSC Opera, 01/2023
Что - этот отчет закончился? Уже отписываться?
У круизов есть только один недостаток - круизы слишком быстро заканчиваются.
Re: «7 ночей в Опере», или Златая цепь в Дубае том - MSC Opera, 01/2023
как же не связаны, когда проект удлинения как раз и включал в себя плотное заселение 7-х палуб, с чего и получилось +600 пассажиров, а не +300.SB-13 писал(а): ➡ эти каюты никак не связаны с удлинением судна
на Опере и трех ее двоюродных сестрах нет Яхт-клуба; вы, видимо, о зоне Ауреа?SB-13 писал(а): ➡следствие появления "Яхт-клуба"
простите за занудство, я просто по Опере курсовую писал
*** *****
Re: «7 ночей в Опере», или Златая цепь в Дубае том - MSC Opera, 01/2023
Эх, со временем проблема... Но продолжу, однако.
От Дубая до Абу-Даби по морю всего 70 миль, мы пришли рано и пришвартовались в полной темноте. Но постепенно на горизонте стал проступать силуэт города:
Абу-Даби в предрассветных красках:
От Дубая до Абу-Даби по морю всего 70 миль, мы пришли рано и пришвартовались в полной темноте. Но постепенно на горизонте стал проступать силуэт города:
Абу-Даби в предрассветных красках:
Re: «7 ночей в Опере», или Златая цепь в Дубае том - MSC Opera, 01/2023
Когда взошло солнце, с верхней палубы нашего судна открылся вид на невероятное архитектурное сооружение, находящееся в стадии строительства:
Это будущий Национальный музей Зайда - Zayed National Museum. Его проект разработан знаменитым английским архитектурным бюро Нормана Фостера. Музей строится на острове Саадият и станет его главной доминантой. По форме комплекс зданий будет напоминать оперение экзотических птиц:
Мне представляется, что столица Эмиратов бросила вызов Дубаю, где не так давно появилось другое невероятное здание – Музей будущего. Я расскажу о нём, когда очередь дойдёт до Дубая. Вероятно, скоро мы станем свидетелями спора двух архитектурных шедевров на звание «самого-самого»…
Это будущий Национальный музей Зайда - Zayed National Museum. Его проект разработан знаменитым английским архитектурным бюро Нормана Фостера. Музей строится на острове Саадият и станет его главной доминантой. По форме комплекс зданий будет напоминать оперение экзотических птиц:
Мне представляется, что столица Эмиратов бросила вызов Дубаю, где не так давно появилось другое невероятное здание – Музей будущего. Я расскажу о нём, когда очередь дойдёт до Дубая. Вероятно, скоро мы станем свидетелями спора двух архитектурных шедевров на звание «самого-самого»…
Re: «7 ночей в Опере», или Златая цепь в Дубае том - MSC Opera, 01/2023
«MSC Opera» в порту Абу-Даби, январь 2023 г.:
Рядом с нашей «Оперой» у причала стояло очень небанальное судно. Это суперъяхта «Emerald Azzurra»:
Сей «Лазурный Изумруд» интересен по двум причинам. Во-первых, он построен во Вьетнаме и таким образом обозначил выход на рынок сверхдорогих яхт новой страны. Во-вторых, «Emerald Azzurra» по сути не яхта, а роскошный круизный лайнер для очень богатых туристов. Поскольку он совершает не чартерные, а регулярные рейсы.
«Emerald Azzurra» - пятипалубное судно; его длина 110 м, тоннаж 5300 брт. 50 шикарных кают могут принять до 100 пассажиров. Численность экипажа – 76 человек. На борту много всяких модных «фишек» - вплоть до электровелосипедов собственного бренда, на которых туристы могут кататься в портах захода.
Яхта-лайнер строилась на верфи Ha Long Shipyard и была передана заказчику – компании Emerald Cruises – в феврале 2022 года. Буквально в этом месяце, в феврале 2023-го, должна состояться приёмка второго однотипного судна «Emerald Sakara».
Швейцарская компания Emerald Cruises, входящая в состав Scenic Group, имеет солидный опыт в сфере речных круизов, но за организацию морских путешествий она взялась недавно. Любопытно, что некоторое время назад компания пыталась освоить речные круизы и в нашей стране, для чего взяла в аренду теплоход «Россия» проекта 301. Но по понятным причинам из этой затеи ничего не вышло.
Ещё один вид круизной мегаяхты «Emerald Azzurra» после её выхода в море:
Рядом с нашей «Оперой» у причала стояло очень небанальное судно. Это суперъяхта «Emerald Azzurra»:
Сей «Лазурный Изумруд» интересен по двум причинам. Во-первых, он построен во Вьетнаме и таким образом обозначил выход на рынок сверхдорогих яхт новой страны. Во-вторых, «Emerald Azzurra» по сути не яхта, а роскошный круизный лайнер для очень богатых туристов. Поскольку он совершает не чартерные, а регулярные рейсы.
«Emerald Azzurra» - пятипалубное судно; его длина 110 м, тоннаж 5300 брт. 50 шикарных кают могут принять до 100 пассажиров. Численность экипажа – 76 человек. На борту много всяких модных «фишек» - вплоть до электровелосипедов собственного бренда, на которых туристы могут кататься в портах захода.
Яхта-лайнер строилась на верфи Ha Long Shipyard и была передана заказчику – компании Emerald Cruises – в феврале 2022 года. Буквально в этом месяце, в феврале 2023-го, должна состояться приёмка второго однотипного судна «Emerald Sakara».
Швейцарская компания Emerald Cruises, входящая в состав Scenic Group, имеет солидный опыт в сфере речных круизов, но за организацию морских путешествий она взялась недавно. Любопытно, что некоторое время назад компания пыталась освоить речные круизы и в нашей стране, для чего взяла в аренду теплоход «Россия» проекта 301. Но по понятным причинам из этой затеи ничего не вышло.
Ещё один вид круизной мегаяхты «Emerald Azzurra» после её выхода в море:
Re: «7 ночей в Опере», или Златая цепь в Дубае том - MSC Opera, 01/2023
В просторном круизном терминале Абу-Даби пассажиров встречал не только верблюд, но и хороший вайфай. И ещё можно было с минимальной комиссией поменять деньги, если кто не успел это сделать в Дубае.
В Абу-Даби мы с женой уже были в 2018 году после круиза на лайнере «Costa Mediterranea». Но та однодневная поездка из Дубая оказалась явно неудачной. Была пятница; из-за ряда накладок выезд автобуса сильно задержался, и в мечеть Шейха Зайда мы тогда не попали. Походили вокруг мечети до её открытия, ещё немного по набережной… И всё. Поэтому теперь мы готовили береговую программу практически с «чистого листа» - будто мы здесь впервые.
Поскольку стоянка долгая (15 часов), поначалу возникло желание посетить все три главные достопримечательности – музей Лувр, Большую мечеть Шейха Зайда и Президентский дворец Каср Аль-Ватан. Однако был понедельник, а Лувр в этот день закрыт. В итоге в планах остались два пункта. Плюс прогулка по набережной Корниш, если останется время. В качестве транспорта выбрали такси. Пешком нереально (очень далеко), а для поездки на автобусе нужна местная транспортная карта (дубайская NOL, если бы даже мы успели её купить, всё равно не годилась – здесь другой эмират). А метро в Абу-Даби пока нет, оно только ещё строится.
Итак, мы из порта Шейха Зайда выехали через тоннель имени Шейха Зайда на проспект Шейха Зайда и направились к Большой мечети Шейха Зайда… Подробнее я написал здесь: https://dzen.ru/media/id/61cd74ae176373 ... 1ee0bc6e63
В Абу-Даби мы с женой уже были в 2018 году после круиза на лайнере «Costa Mediterranea». Но та однодневная поездка из Дубая оказалась явно неудачной. Была пятница; из-за ряда накладок выезд автобуса сильно задержался, и в мечеть Шейха Зайда мы тогда не попали. Походили вокруг мечети до её открытия, ещё немного по набережной… И всё. Поэтому теперь мы готовили береговую программу практически с «чистого листа» - будто мы здесь впервые.
Поскольку стоянка долгая (15 часов), поначалу возникло желание посетить все три главные достопримечательности – музей Лувр, Большую мечеть Шейха Зайда и Президентский дворец Каср Аль-Ватан. Однако был понедельник, а Лувр в этот день закрыт. В итоге в планах остались два пункта. Плюс прогулка по набережной Корниш, если останется время. В качестве транспорта выбрали такси. Пешком нереально (очень далеко), а для поездки на автобусе нужна местная транспортная карта (дубайская NOL, если бы даже мы успели её купить, всё равно не годилась – здесь другой эмират). А метро в Абу-Даби пока нет, оно только ещё строится.
Итак, мы из порта Шейха Зайда выехали через тоннель имени Шейха Зайда на проспект Шейха Зайда и направились к Большой мечети Шейха Зайда… Подробнее я написал здесь: https://dzen.ru/media/id/61cd74ae176373 ... 1ee0bc6e63
Re: «7 ночей в Опере», или Златая цепь в Дубае том - MSC Opera, 01/2023
Большая мечеть Шейха Зайда в Абу-Даби – это достопримечательность №1 столицы Эмиратов. Она неоднократно упоминается в Книге рекордов Гиннесса – ведь здесь самые большие в мире купол, люстра, ковёр, мраморная мозаика… Но на мой взгляд, вся эта гигантомания - дело десятое. Главное же - эстетика, невероятная красота этого архитектурного шедевра. Мечеть шейха Зайда поражает одновременно и величием, и изяществом. Не посетить её было бы непростительно.
3D модель Большой мечети Шейха Зайда:
Посещение мечети Шейха Зайда бесплатное, но необходимо зарегистрироваться на официальном сайте, заполнить анкету, выбрать время посещения и получить QR-код, который фактически станет вашим билетом. Сделать это можно заранее, а можно на месте, в визитор-центре. Там полное самообслуживание: надо отстоять небольшую очередь к стойкам с мониторами, внести свои данные и ответить на вопросы. QR-код нужно сфотографировать с экрана на телефон. Его потом проверят дважды – при входе на территорию мечети и перед её главным зданием. Вот так выглядит пропуск в мечеть на мониторе визитор-центра:
Надо отдать должное: организация туристического потока хорошо продумана. Визитор-центр находится под землёй и довольно далеко от мечети. После регистрации и контроля дресс-кода посетители перемещаются по подземному тоннелю пешком, на транспортёрах-траволаторах или на электрокарах. Наверх их поднимают эскалаторы уже перед самой мечетью. Посмотрите – через стёкла павильона видны её минареты:
3D модель Большой мечети Шейха Зайда:
Посещение мечети Шейха Зайда бесплатное, но необходимо зарегистрироваться на официальном сайте, заполнить анкету, выбрать время посещения и получить QR-код, который фактически станет вашим билетом. Сделать это можно заранее, а можно на месте, в визитор-центре. Там полное самообслуживание: надо отстоять небольшую очередь к стойкам с мониторами, внести свои данные и ответить на вопросы. QR-код нужно сфотографировать с экрана на телефон. Его потом проверят дважды – при входе на территорию мечети и перед её главным зданием. Вот так выглядит пропуск в мечеть на мониторе визитор-центра:
Надо отдать должное: организация туристического потока хорошо продумана. Визитор-центр находится под землёй и довольно далеко от мечети. После регистрации и контроля дресс-кода посетители перемещаются по подземному тоннелю пешком, на транспортёрах-траволаторах или на электрокарах. Наверх их поднимают эскалаторы уже перед самой мечетью. Посмотрите – через стёкла павильона видны её минареты:
Re: «7 ночей в Опере», или Златая цепь в Дубае том - MSC Opera, 01/2023
И вот мы у цели. Белоснежный мрамор, синее небо и отражение в окружающих мечеть бассейнах создают ощущение гармонии и чистоты. Грандиозное и в то же время грациозное сооружение находится как бы между двумя стихиями – водой и воздухом:
Восхитительные мраморные узоры:
Восхитительные мраморные узоры:
Re: «7 ночей в Опере», или Златая цепь в Дубае том - MSC Opera, 01/2023
Среди посетителей мечети – гости со всех континентов:
Внутренний двор мечети по периметру окружают ажурные галереи, украшением которых являются 1096 изящных колонн. Перед галереями расположены бассейны; их дно, облицованное светло-голубыми и синими плитками, придаёт отражению колоннады особую торжественность:
Внутренний двор — сахан – размером с городскую площадь. Во время больших мусульманских праздников на сахане могут разместиться, как сообщается, 22 279 молящихся (интересно, как удалось посчитать с точностью до одного человека?):
Внутренний двор мечети по периметру окружают ажурные галереи, украшением которых являются 1096 изящных колонн. Перед галереями расположены бассейны; их дно, облицованное светло-голубыми и синими плитками, придаёт отражению колоннады особую торжественность:
Внутренний двор — сахан – размером с городскую площадь. Во время больших мусульманских праздников на сахане могут разместиться, как сообщается, 22 279 молящихся (интересно, как удалось посчитать с точностью до одного человека?):
Re: «7 ночей в Опере», или Златая цепь в Дубае том - MSC Opera, 01/2023
Купола главного здания мечети в январе 2023 года оказались в строительных лесах. Но в наш первый приезд в Абу-Даби в 2018 году, когда внутрь мы не попали, внешний вид мечети ничто не портило. И фотографии получились удачные, я их покажу ниже.
Сахан украшен инкрустациями из полудрагоценных камней, изображающими композиции из цветов. Это самое большое в мире произведение искусства в жанре монументальной мозаики:
Вид мраморной колоннады изнутри. Тонкие колонны тоже инкрустированы растительными орнаментами из полудрагоценных камней. А позолоченные капители символизируют главную сельскохозяйственную культуру здешних мест - финиковую пальму:
Эстетическая «фишка» - отражение колоннады – присутствует везде. Снаружи роль зеркала играет вода, а внутри – отполированный до блеска мрамор:
Сахан украшен инкрустациями из полудрагоценных камней, изображающими композиции из цветов. Это самое большое в мире произведение искусства в жанре монументальной мозаики:
Вид мраморной колоннады изнутри. Тонкие колонны тоже инкрустированы растительными орнаментами из полудрагоценных камней. А позолоченные капители символизируют главную сельскохозяйственную культуру здешних мест - финиковую пальму:
Эстетическая «фишка» - отражение колоннады – присутствует везде. Снаружи роль зеркала играет вода, а внутри – отполированный до блеска мрамор:
Re: «7 ночей в Опере», или Златая цепь в Дубае том - MSC Opera, 01/2023
Пол мраморного вестибюля главного молельного зала украшен плоской инкрустацией, а стены – объёмной:
Рельефные украшения на мраморных стенах выполнены из полудрагоценных камней, в том числе яшмы, лазурита, красного агата, аметиста:
Рельефные украшения на мраморных стенах выполнены из полудрагоценных камней, в том числе яшмы, лазурита, красного агата, аметиста:
Re: «7 ночей в Опере», или Златая цепь в Дубае том - MSC Opera, 01/2023
Изюминки мечети – целая россыпь изюминок! – это хрустальные люстры. Все они изготовлены в Германии и украшены кристаллами Сваровски. Их вес – от двух до двенадцати тонн. Лично мне больше всего понравились «маленькие», двухтонные. Одна из них, похожая на цветок, висит в холле главного молельного зала:
А самая большая, 12-тонная, люстра, подвешена под главным куполом мечети. Её высота — 15 метров, диаметр — 10 метров. На момент постройки мечети она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая люстра в мире. Правда, в 2010 году пальму первенства у неё отобрала другая люстра-гигант, появившаяся в соседнем Катаре. Но из люстр, находящихся в мечетях, эта вроде бы остаётся самой большой по сей день.
А самая большая, 12-тонная, люстра, подвешена под главным куполом мечети. Её высота — 15 метров, диаметр — 10 метров. На момент постройки мечети она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая люстра в мире. Правда, в 2010 году пальму первенства у неё отобрала другая люстра-гигант, появившаяся в соседнем Катаре. Но из люстр, находящихся в мечетях, эта вроде бы остаётся самой большой по сей день.
Re: «7 ночей в Опере», или Златая цепь в Дубае том - MSC Opera, 01/2023
Общий вид центральной части молельного зала:
Здесь под суперлюстрой находится ещё один рекордсмен – ковёр ручной работы площадью 5627 кв. м и весом 47 тонн. Он изготовлен в Иране, над его созданием трудились 1200 мастеров в течение двух лет. Ковёр мечети тоже занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире. По официальным данным, на нём могут расположиться и совершать намаз одновременно 7126 человек.
А это часы, опять же в форме цветка. Они показывают не только текущее время, но также перечень и время совершения ежедневных молитв. На центральном циферблате вверху указана дата по европейскому календарю, а внизу - по исламскому:
Здесь под суперлюстрой находится ещё один рекордсмен – ковёр ручной работы площадью 5627 кв. м и весом 47 тонн. Он изготовлен в Иране, над его созданием трудились 1200 мастеров в течение двух лет. Ковёр мечети тоже занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире. По официальным данным, на нём могут расположиться и совершать намаз одновременно 7126 человек.
А это часы, опять же в форме цветка. Они показывают не только текущее время, но также перечень и время совершения ежедневных молитв. На центральном циферблате вверху указана дата по европейскому календарю, а внизу - по исламскому:
Re: «7 ночей в Опере», или Златая цепь в Дубае том - MSC Opera, 01/2023
А теперь покажу общий вид Большой мечети Шейха Зайда. Как я уже упоминал, в январе 2023 года её главные купола были в ремонте, и строительные леса на них сильно портили картину. Но четыре года назад, в декабре 2018-го, мне удалось сфотографировать мечеть без лесов, во всей красе. Вот эти снимки:
Re: «7 ночей в Опере», или Златая цепь в Дубае том - MSC Opera, 01/2023
И ещё один взгляд из прошлого – мечеть вечером, 2018 г.:
Подробнее можно посмотреть здесь: https://dzen.ru/media/id/61cd74ae176373 ... 5c36dbf255
Мечеть Шейха Зайда произвела сильное впечатление. Пожалуй, даже более сильное, чем два других бриллианта современной исламской архитектуры, виденных нами ранее – мечеть Султана Кабуса в Омане и мечеть Хасана II в Марокко.
Но в этот день нам предстояла встреча с ещё одним архитектурным шедевром - Президентским дворцом. О нём чуть позже.
Подробнее можно посмотреть здесь: https://dzen.ru/media/id/61cd74ae176373 ... 5c36dbf255
Мечеть Шейха Зайда произвела сильное впечатление. Пожалуй, даже более сильное, чем два других бриллианта современной исламской архитектуры, виденных нами ранее – мечеть Султана Кабуса в Омане и мечеть Хасана II в Марокко.
Но в этот день нам предстояла встреча с ещё одним архитектурным шедевром - Президентским дворцом. О нём чуть позже.
Re: «7 ночей в Опере», или Златая цепь в Дубае том - MSC Opera, 01/2023
как же не связаны, когда проект удлинения как раз и включал в себя плотное заселение 7-х палуб, с чего и получилось +600 пассажиров, а не +300.
Перепланировка палуб в носу могла быть сделана и без удлинения судна, поэтому напрямую не связана. Я это имел в виду.
Перепланировка палуб в носу могла быть сделана и без удлинения судна, поэтому напрямую не связана. Я это имел в виду.
Re: «7 ночей в Опере», или Златая цепь в Дубае том - MSC Opera, 01/2023
на Опере и трех ее двоюродных сестрах нет Яхт-клуба; вы, видимо, о зоне Ауреа?SB-13 писал(а): ➡следствие появления "Яхт-клуба"
простите за занудство, я просто по Опере курсовую писал
[/quote]
Да, слова "Яхт-клуб" я на "Опере" не встречал. Но фактически он есть, только называется по-другому. Я применил более привычное для МСЧ название. Во всяком случае, когда я попытался подняться в носовой части наверх, чтобы сделать пару фотографий, меня не пустили.
Re: «7 ночей в Опере», или Златая цепь в Дубае том - MSC Opera, 01/2023
Великолепный Каср Аль-Ватан – дословно Дворец Нации – обычно называют Президентским дворцом. Он построен в 2010-2017 годах по инициативе Халифы ибн Зайд Аль-Нахайяна (1948-2022), старшего сына основателя государства шейха Зайда, ставшего после смерти отца вторым президентом ОАЭ. Под строительство дворца – точнее, резиденции, включающей большой комплекс зданий и обширный парк – было выделено 380 000 кв. м площади полуострова Аль-Рас-Аль-Ахдар. По замыслу резиденция должна была стать местом жительства семьи главы государства, использоваться для заседаний правительства, проведения официальных мероприятий и приёма высокопоставленных гостей. Дворец является воплощением восточной роскоши и символом богатства Объединённых Арабских Эмиратов. При этом очень важно отметить то, что его создателям не изменило чувство меры. Стремление сделать «дорого-богато» очень часто выливается в откровенный китч – за примерами далеко ходить не надо. Но здесь – хвала Аллаху! - этого не произошло.
На этом снимке (из интернета) комплекс Каср Аль-Ватан находится в завершающей стадии постройки:
В 2019 году Президентский дворец решили сделать доступным для туристов. С тех пор он выполняет ещё и функцию музея, рассказывающего о некоторых аспектах истории, науки и культуры Эмиратов.
Мы с женой приехали в визитор-центр дворца из мечети Шейха Зайда на такси. Как я уже говорил, расстояния между районами города Абу-Даби огромные, метро ещё только строится, и такси является единственным доступным для туристов видом транспорта. Благо, поймать свободную машину здесь не проблема.
Билеты нам обошлись в 91 дирхам (по 45,5 за каждого), ещё 20 заплатили за аудиогид (один на двоих). Русский язык в аудиогиде есть.
Досмотр при входе жёсткий, строже, чем в аэропорту: никакой еды, воды, вещей вроде зонта или трости... У нас с собой был маленький театральный бинокль (полезная вещь для разглядывания деталей), так его удалось отстоять с огромным трудом. Не понимаю, что опасного в этом предмете увидели тамошние секьюрити – ведь к зеркальной фотокамере у них вопросом не возникло…
Территория резиденции большая, поэтому посетителей от визитор-центра до входа во дворец и обратно везут на автобусах-шаттлах.
Перед входом в главное здание дворца (а посетителям доступно только оно) – обширная площадь, покрытая орнаментом из плитки и полированного мрамора:
На этом снимке (из интернета) комплекс Каср Аль-Ватан находится в завершающей стадии постройки:
В 2019 году Президентский дворец решили сделать доступным для туристов. С тех пор он выполняет ещё и функцию музея, рассказывающего о некоторых аспектах истории, науки и культуры Эмиратов.
Мы с женой приехали в визитор-центр дворца из мечети Шейха Зайда на такси. Как я уже говорил, расстояния между районами города Абу-Даби огромные, метро ещё только строится, и такси является единственным доступным для туристов видом транспорта. Благо, поймать свободную машину здесь не проблема.
Билеты нам обошлись в 91 дирхам (по 45,5 за каждого), ещё 20 заплатили за аудиогид (один на двоих). Русский язык в аудиогиде есть.
Досмотр при входе жёсткий, строже, чем в аэропорту: никакой еды, воды, вещей вроде зонта или трости... У нас с собой был маленький театральный бинокль (полезная вещь для разглядывания деталей), так его удалось отстоять с огромным трудом. Не понимаю, что опасного в этом предмете увидели тамошние секьюрити – ведь к зеркальной фотокамере у них вопросом не возникло…
Территория резиденции большая, поэтому посетителей от визитор-центра до входа во дворец и обратно везут на автобусах-шаттлах.
Перед входом в главное здание дворца (а посетителям доступно только оно) – обширная площадь, покрытая орнаментом из плитки и полированного мрамора: