Re: Улан-Удэ, попала случайно
Добавлено: 07 июл 2023, 05:24
Немного о бурятской кухне. Я специально старалась не брать европейские блюда поскольку впервые познакомилась с этими вкусными блюдами ещё в зимней поездке.
Самое интересное - нужно совсем немного еды чтобы насытится.
В первый день я естественно не в попробовала бузы. Как это слово только не пишется это и позы, и буузы. В мешочках из тонкого пресного теста скрывается наваристый бульон и жирное мясо. Бульоном они и отличаются от традиционных пельменей. Причём под Иркутском и в Улан Уде они разные по форме. В первом случае мы пьём бульон через специально вылепленное горлышко . Здесь же буза похожа на юрту и пить нужно проколоа донышко.
В идеальных буузах — ровно 33 складки. Это по науке и традициям. Но я таких не встретила, увы.
Я попробовала традиционные, приготовленные на пару, и жареные, и поняла : традиции нужно блюсти. Дома я могу и жареные пельмени делать, а здесь все хорошо в меру.
В один из дней промокла под дождём и решила срочно согреться. Чем согреваются буряты? Конечно шулэном. Это блюдо мне понравилось именно потому, что оно чистое - незамутненный никакими добавками мясной бульон с домашней лапшой и кусочками мяса. Говорят, в настоящем бурятском шулэне должна стоять ложка. В ресторанах Улан-Удэ блюдо подают с большим количеством зелени. Порция большая, особенно для меня, не большой любительницы супов.
Еще я отведала впервые хушуры. Народное название хушуров – «мясные груши». Эта бурятская выпечка похожа на чебуреки и жареные позы одновременно. Мини-пирожки из тончайшего теста скрывают огромное количество начинки. Хушуры пекут из рубленой говядины или баранины с луком, чесноком, перцем. Тоже вкусно но бузы мне понравились больше.
Чем все запивают? Зелёным чаем с молоком. Лучше использовать плиточный, но можно и обычные пакетики. В кафе подают отдельно молоко и отдельно чай. Выбор за вами. Так что англичане с их five o 'clock не в приоритете для меня теперь - зелёный чай лучше. Гурманы добавляют в него не сахар, а соль и перец. Я попробовала с корицей - тоже вкусно.
Еще мне пришлись по вкусу боовы. Это типа нашего хвороста, но выполнены как маленькие пончики, то есть нежные и мягкие. Окунаешь такой в поданную с ними сгущенку.... Ммм, срочно надо бежать в нашу пышечную. Мне так понравились, что не успела делать фото, поэтому взяла из интернета.
Увы, мне не удалось отведать омуля - в ресторанах не обнаружила, а покупать на развалах у дороги как то побоялась.
Что ёще хочу отметить. Если вы на трассе увидите много стоящих большегрузов - знайте, это признак того, что здесь вкусно кормят.
Самое интересное - нужно совсем немного еды чтобы насытится.
В первый день я естественно не в попробовала бузы. Как это слово только не пишется это и позы, и буузы. В мешочках из тонкого пресного теста скрывается наваристый бульон и жирное мясо. Бульоном они и отличаются от традиционных пельменей. Причём под Иркутском и в Улан Уде они разные по форме. В первом случае мы пьём бульон через специально вылепленное горлышко . Здесь же буза похожа на юрту и пить нужно проколоа донышко.
В идеальных буузах — ровно 33 складки. Это по науке и традициям. Но я таких не встретила, увы.
Я попробовала традиционные, приготовленные на пару, и жареные, и поняла : традиции нужно блюсти. Дома я могу и жареные пельмени делать, а здесь все хорошо в меру.
В один из дней промокла под дождём и решила срочно согреться. Чем согреваются буряты? Конечно шулэном. Это блюдо мне понравилось именно потому, что оно чистое - незамутненный никакими добавками мясной бульон с домашней лапшой и кусочками мяса. Говорят, в настоящем бурятском шулэне должна стоять ложка. В ресторанах Улан-Удэ блюдо подают с большим количеством зелени. Порция большая, особенно для меня, не большой любительницы супов.
Еще я отведала впервые хушуры. Народное название хушуров – «мясные груши». Эта бурятская выпечка похожа на чебуреки и жареные позы одновременно. Мини-пирожки из тончайшего теста скрывают огромное количество начинки. Хушуры пекут из рубленой говядины или баранины с луком, чесноком, перцем. Тоже вкусно но бузы мне понравились больше.
Чем все запивают? Зелёным чаем с молоком. Лучше использовать плиточный, но можно и обычные пакетики. В кафе подают отдельно молоко и отдельно чай. Выбор за вами. Так что англичане с их five o 'clock не в приоритете для меня теперь - зелёный чай лучше. Гурманы добавляют в него не сахар, а соль и перец. Я попробовала с корицей - тоже вкусно.
Еще мне пришлись по вкусу боовы. Это типа нашего хвороста, но выполнены как маленькие пончики, то есть нежные и мягкие. Окунаешь такой в поданную с ними сгущенку.... Ммм, срочно надо бежать в нашу пышечную. Мне так понравились, что не успела делать фото, поэтому взяла из интернета.
Увы, мне не удалось отведать омуля - в ресторанах не обнаружила, а покупать на развалах у дороги как то побоялась.
Что ёще хочу отметить. Если вы на трассе увидите много стоящих большегрузов - знайте, это признак того, что здесь вкусно кормят.