Тбилиси и окрест
-
Lilena
- Здесь: 6 лет 9 месяцев
Re: Тбилиси и окрест
Как много вы успели за 3 дня!
- Alisia
- Здесь: 8 лет 11 месяцев

Рассказали про грузинскую технологию производства вина. Вино хранят в специальных глиняных сосудах - квеври. Нашли квеври, которым около 8 тыс лет.
На фото как раз квеври, по форме напоминает лимон

Сначала виноград мнут в огромных деревянных коробах, сок из коробов стекает по желобам в сосуды. Грузинский способ заключается в том, что в сосуд кладут не только сок, но и жмых- то, что осталось после давки. Кожица, мякоть и косточки виноградин. Кожа плодов является прекрасными природными дрожжами, а так же все это насыщает вино танином. В грузинском вине в 4 раза больше танина, чем в европейском, которое готовят без жмыха. Что для меня странно, вообще у меня от красного вина очень болит голова, как раз из-за того, что я не переношу танин. Хотя, может, мне его просто недостаточно в европейском вине? От грузинского вина у меня голова вообще не болела, хотя там танина много больше. Именно танин придет вину терпкость.
Вот жмых складывают в сосуд квеври, заливают соком, сосуд помещают в отверстие в земле и закрывают камнем. Около года вино бродит. За это время жмых оседает вниз, на дно сосуда. В острое донышко оседают косточки, затем жмых, сверху остается только вино. Вино процеживают, опять заливают в сосуд и опять помещают в отверстие в земле. У грузин есть традиция, ставить вино в год рождения сына, а открывать этот сосуд только на его свадьбе. Но, конечно, есть вино много моложе.
Как сказал гид, средний сосуд квеври на 500 литров.
Человек влезает в него, что б очистить от остатков жмыха. Все время, пока человек внутри сосуда- он поет. По состоянию голоса и произношению слов, другие контролируют опьянение мойщика. Можно даже до смерти отравиться винными парами, а уж захмелеть с этого легче легкого.
Очень интересная экскурсия оказалась, например я узнала, что Киндзмараули это не сорт винограда, как я всегда думала, а область, где производят вино. Само же вино Киндзмараули производят из винограда сорта Сaперави. Конечно, все эти факты есть в интернете, но кто б это читал?
В завершение дали попробовать разные вина. Нам они не особо понравились, у нас плебейский вкус. Больше всего нам понравилось домашнее вино, что продавали у крепости в Сигнахи. Сладкое, алкоголь вообще не ощущается, такой компотик. А по мозгам дает здорово.
- Alisia
- Alisia
Ехать от Хареба до Тбилиси более 2 часов, так что ни на что больше у нас времени не осталось. И так приехали поздно вечером, только поужинать и успели.

Грузинская еда оставила интересные впечатления. Например, насчет шашлыка мнения разделились. Нам с сестрой грузинский шашлык не понравился вообще, а подруге как раз понравился. Мы точно под названием шашлык понимаем что-то иное. Почему-то нам все время приносили мясо на кости, разве в шашлык не должна идти мякоть? Плюс все всегда было сильно соленым. В разных местах заказывали, барашка, свинину, телятину. Мне ничего не понравилось. Зато вообще везде были восхитительные баклажаны с грецким орехом и хинкали. Раньше я не так уж и любила хинкали, но грузинские, это мммм. Супы тоже очень вкусные. Конечно выпечка, разные типы лепешек, лаваш, хачапури. Вообще я очень люблю грузинскую кухню, все эти чашашули и оджахури, чанахи. Жаль все в себя не впихнешь. Ну и хорошо все же, что мы не живем в Грузии, иначе бы не проходили в двери и спились.
Как писал Слава Сэ- вокруг покачивалась прекрасная страна. Вот у нас тоже так, покачивалась. Во второй день зашли днем домой ненадолго, сели отдохнуть на террасе, выпили по бокалу того самого домашнего, из Сигнахи. Я была пьяная до изумления. Хмель легкий, веселый, хочется петь и танцевать, хотя я и не умею это делать. Проходит тоже быстро, но везде ж наливают! Везде зазывают попробовать, причем никто не обижается, если не покупаешь. Пришли вечером в ресторан, спрашиваем, а есть у вас пледы. Официант говорит – пледы, конечно, есть, но зачем вам пледы, у нас же есть чача! В общем, прошу не обращать внимания на мое лицо на фото. Да, такое слегка нетрезвое лицо.

Грузинская еда оставила интересные впечатления. Например, насчет шашлыка мнения разделились. Нам с сестрой грузинский шашлык не понравился вообще, а подруге как раз понравился. Мы точно под названием шашлык понимаем что-то иное. Почему-то нам все время приносили мясо на кости, разве в шашлык не должна идти мякоть? Плюс все всегда было сильно соленым. В разных местах заказывали, барашка, свинину, телятину. Мне ничего не понравилось. Зато вообще везде были восхитительные баклажаны с грецким орехом и хинкали. Раньше я не так уж и любила хинкали, но грузинские, это мммм. Супы тоже очень вкусные. Конечно выпечка, разные типы лепешек, лаваш, хачапури. Вообще я очень люблю грузинскую кухню, все эти чашашули и оджахури, чанахи. Жаль все в себя не впихнешь. Ну и хорошо все же, что мы не живем в Грузии, иначе бы не проходили в двери и спились.
Как писал Слава Сэ- вокруг покачивалась прекрасная страна. Вот у нас тоже так, покачивалась. Во второй день зашли днем домой ненадолго, сели отдохнуть на террасе, выпили по бокалу того самого домашнего, из Сигнахи. Я была пьяная до изумления. Хмель легкий, веселый, хочется петь и танцевать, хотя я и не умею это делать. Проходит тоже быстро, но везде ж наливают! Везде зазывают попробовать, причем никто не обижается, если не покупаешь. Пришли вечером в ресторан, спрашиваем, а есть у вас пледы. Официант говорит – пледы, конечно, есть, но зачем вам пледы, у нас же есть чача! В общем, прошу не обращать внимания на мое лицо на фото. Да, такое слегка нетрезвое лицо.
- Alisia
3 дня- это преступно мало. Катострофически просто. Так хотелось остаться в Кахетии на ночь, поучаствовать в сборе винограда, утром осмотреть еще монастыри Икалто, Некреси. Посетить винодельню Киндзмараули. Прогуляться по городу Телави, мимо ж проезжали.
- georgkap
- Здесь: 9 лет 9 месяцев
Воистину, Вы очень добрый клиент. Пытаюсь представить, как бы я попытался объяснить жене, что мол ерунда, три дня всего...
- Alisia
А что делать-то? Устроились как могли, просто выкинули эти матрасы из комнаты и даже одну кровать вытащили. Втаскивать обратно, кстати, не стали. Пусть хозяйка делает, может что дойдет. Положили матрас с другой кровати, была еще одна в проходной комнате. Ну и в отель можно было переехать, тем более что оплата при заезде. Просто не платить. Но нам было дико лень что-то искать. Целый день летели, хотелось уже идти гулять, а не искать отель. Ну и терраса классная, это был аргумент.
У нас была сложность в том, что мы хотели жить вместе, но сложно найти номер с 3 спальнями. Снять 3 отдельных номера- хотелось же общаться, мы для этого и поехали в тур все вместе.
Я все это рассказала, что б предупредить, в Грузии надо быть очень осторожным с жильем. Даже отель совершенно не гарантирует качества.
- georgkap
- Здесь: 9 лет 9 месяцев
Не удивительно. Да простят меня грузины, но... Ел я их шашлыки и в домашнем виде, и в многочисленных грузинских ресторанах. Не то.
Вообще, из того обширного региона наилучшее обращение с мясом у азербайджанцев. Мнение, конечно, никому не навязываю.
Ну вот баранина наилучшая как раз на кости, корейка.
- Alisia
Поэтому подруге и понравилось, она любит баранину, причем жирную. А я терпеть не могу браний жир. Шашлык из свинины и телятины был всегда сухой и очень соленый. То, что подают в питерских ресторанах, мне в 10 раз вкуснее, хотя может это и не шашлык, по мнению грузинов. Но я люблю именно такой.
- TanjaT
- Здесь: 7 лет 10 месяцев
Я так точно
У меня друзья прикалывалась: "Таня, ты не всех фото с бокалом, и лицо такое довоооольное" А шеф, зараза, мне сказала, что поглядел на фото на ФБ и заказал специально алкотест для меня. К работе допустит после теста
Муж удивлялся очень. Я вообще=то почти не пью. Особенно вино, и особенно красное, а тут везде с бокалом.
Короче, единственные вина, которые я люблю и пью

Ну и после вина

- Newa
- Здесь: 9 лет 8 месяцев
- Newa
Alisia, TanjaT,
Аж дух захватывает от вашего рассказа. Оказывается я так скучаю по Грузии, Тбилиси.
Аж дух захватывает от вашего рассказа. Оказывается я так скучаю по Грузии, Тбилиси.
- i_crust
- Здесь: 9 лет 7 месяцев
Alisia, в самой Грузии был только в СССР, но да - шашлык и вообще чистое мясо - это не про грузин.
Хинкали да, овощные вещи вкуснейшие да, мясо в комбинации с чем-то - да, чистое мясо - нет.
Очень жалко, что так получилось с апартами.
Поставил на букинге "считаю отзыв полезным", призываю всех это сделать.
Хинкали да, овощные вещи вкуснейшие да, мясо в комбинации с чем-то - да, чистое мясо - нет.
Очень жалко, что так получилось с апартами.
Поставил на букинге "считаю отзыв полезным", призываю всех это сделать.
-
Lilena
- Здесь: 6 лет 9 месяцев
- i_crust
Lilena, уже четверо нас, я ставил вторым.
Георгий, добрый клиент еще и 6 из 10 поставил заместо 3-4.
- Newa
- Newa
- i_crust
- Olga&
Какое красивое путешествие и как же мало для Грузии три дня.
Очень жаль, что не попали на Казбеги.
Хочу в Тбилиси и вина и хинкали и грузинское застолье с бесконечным тостами и грузинское песни.
Девчонки про вино не стесняйтесь, сколько раз там была - ни одного дня трезвая. Это национальная особенность
. Все время как в тумане
.
А люди какие там!
Очень жаль, что не попали на Казбеги.
Хочу в Тбилиси и вина и хинкали и грузинское застолье с бесконечным тостами и грузинское песни.
Девчонки про вино не стесняйтесь, сколько раз там была - ни одного дня трезвая. Это национальная особенность
А люди какие там!
- TanjaT
- Здесь: 7 лет 10 месяцев
Так еще один отзыв появился. Люди жили сразу после нас. От 26 сентября отзыв. Увы, но до хозяйки не дошло почему у нас матрас на полу и кровать вытащили. Явно все втащила обратно и забила.
Мне прям удивительно.
Я влюбилась в Грузию, и не только в историю, природу, еду и вино, но и в людей. Такое дружелюбие, добросердечие с чувством собственного достоинства, я в восторге. Вот насколько мне было тяжело в Турции, комплименты казались липкими и фальшивыми, приставания навязчивыми, настолько же мне все было в кайф в Грузии. Очень хочу поехать туда еще. С мужем, недели на две. Чтобы сьездить и на море, и в Алазанскую долину с ночевкой, увидеть Казбек. Еще хочется на пару дней в Ереван сьездить. Мы в кафешке разговорились с парой. Они приехали как раз в Ереван, а в Тбилиси на поезде погулять.