В первой части описания 6 дня много фотографий дорог, которые могут показываться одинаковыми.
Но они разные, мы точно знаем.
Спустившись с горы, мы вошли в городок в котором были вот такие милые нашему сердцу деревянные настилы. Где вы, классные Португальские дорожки?
На лавочке посидели, доели вчерашнюю рыбу и пошли дальше.
Незаметно дошли до Байоны и стали спускаться вниз к Океану по крутым улочкам
Вот такая милая башня имела внутри неожиданный бонус – в ней бежала вода. Можно было умыться и посидеть внутри в тенечке.
Как всегда, стрелки вывели в центральному Собору города, в Байоне это
Parroquia de Santa María de Baiona
Лена пошла за печатями и неожиданно для себя пообщалась с пастором (через транслейт на телефоне). Он спросил её откуда она, кем работает и с кем идёт, а потом благословил и пожелал Буен Камино. А я в это время на улице наслаждалась пением мужского хора из соседнего Собора 17 века
Igrexa de Santa Liberata.
Лена потом пошла его фотографировать и из него как раз выходило много мужчин. Не знаем, пели они или просто были на службе.
Но когда будите в Байоне, зайдите в оба Собора. Они того стоят.
Прямо в этом месте у нас произошла неожиданная встреча с девушками, которые с нами на лодке переплывали пролив между Каминьей и А-Гуардой.
Обрадовались друг другу, сообщили что все у всех ОК, назвали страны, из которых родом и разошлись.
Они отправились в Собор, а мы по узеньким улочкам пошли к набережной.
Там очень красиво, в воскресенье еще и многолюдно. Кто-то бегает, невзирая на жару, кто –то совершает променад, кто-то катается на скейтах. А кто-то просто памятник.
.
Мы не останавливались в Байоне, а шли в Нигран, где мой муж забронировал нам отель, пока мы были в дороге.
Никак не хотели мои родные, что бы мы ночевали в альбергах, поэтому вопросы наших ночевок были у них всегда на контроле.
Дорога в Нигран идет мимо больших пляжей, на которых очень много народа, но совсем нет зонтиков, лежаков, лотков с водой/едой и пляжных кафешек. В этом плане пляжи Португалии более цивилизованными были.
Лена прослушала лекцию о том, что думает среднестатистический рафинированный пилигрим о ведении бизнеса в Испании в целом (выходные, люди хотят потратить деньги, посидеть в кафе и съесть мороженое… А где его взять?) и получила краткий бизнес-план по установке передвижных тележек с напитками (затраты, прогноз оборота, риски, рентабельность, прибыль).
Думаю, что Лена обрадовалась, когда пляжи закончились и дорога пошла вдоль заросшей излучины реки Минор
.
И через красивый мостик привела нас в город.
От моста нам надо было идти в отель
El Retiro Telleira, 10, 36350 Нигран, Испания 35 евро (2 кровати, большой санузел. На этом его плюсы заканчиваются).
При выборе отеля муж руководствовался наличием ресторана внизу (помня о наших поисках ужина по вечерам) и отзывам на Букинге. Но совсем не взял в расчет бытовые вопросы: стирка и сушка. Однако к этому вопросу, посмотрев бронь, мы отнеслись спокойно.
Сильнее нас огорчило месторасположение отеля. Ниже прикладываю скриншот из нашего телефона в тот день, чтобы пояснить.
За основу своего маршрута мы брали синий трек, стрелки на всем маршруте с ним в общем-то совпадали. Красный трек показывал маршрут всегда более длинным и вел через горы.
Отель же оказался как раз между ними, на удалении от побережья. Но самое главное, дорога к нему вела в гору. После целого ходового дня перспектива делать крюк не радовала совсем (а еще мы понимали, что завтра утром потратим время/силы/километры на возвращение к синему треку). МАПС.МЕ проложил маршрут нам так, как на скриншоте, а Гугл карта предложила идти по шоссе и обещала сделать так дорогу короче на целый километр. Мы выбрали шоссе.
Последние эти километры шли мы наверно целый час, но все-таки добрались. На месте оказалось, что это очень популярный ресторан, в котором заняты все столики и отдельно стоит очередь за едой на вынос. Персонал с ног сбивается, что бы всех обслужить, а тут мы со своим заселением. Ждали мы свой ключ от номера минут 20 наверно.
Если бы были свободные столики, то наверно сели бы есть сразу, ибо запахи стояли умопомрачительные. Но очень хотелось, как минимум, помыть руки (не говоря уже про душ) и умыться.
Наконец нам выдали ключ и сказали – идите на второй этаж. От нашего вопроса, можно ли как-то порешать вопрос со стиркой, просто отмахнулись.
ОК, поднялись, заселились. Обнаружили, что на двоих полтора полотенца. Идти просить еще комплект было явно бесполезно. Ну и ладно.
Вот тут мы первый раз постирали свои вещи вручную и развесили их в номере на веревке, раскрыв окна.
Носки сушили вот таким способом:
Наконец, спускаемся вниз, дабы поужинать. В кафе появились свободные столики, народу все еще довольно много, кто – то ест десерт, кто-то просто пьет вино.
Мы выбрали столик у окна, уселись в предвкушении и… в полной мере прониклись афоризмом, гуляющим по интернету:
Меню - список блюд, которые только что кончились.
Подошедшая официантка сказала, что кухня закрыта и еды у них нет.
Как? Как такое может быть? Почему это происходит с нами?
Сформулировать эти вопросы на английском я не смогла, но лицо видимо отразило их в полном объеме. Официантка вздохнула и ушла за подмогой. Подмога в лице человека, который нам выдал ключ от номера, окинула нас взглядом и сказала твердым голосом:
Еды нет. Финиш. The kitchen is closed. И даже руками крестик изобразил.
Пока я набирала в легкие воздух, он бросил взгляд в угол, где у них стояла нога хамона и, пожав плачами, сказал: - Ну хотите, хамон вам подадим.
- Хотим, сказала я. Давайте хамон.
В другой жизни и в другом мире я бы очень обрадовалась хамону. Но когда это твоя безальтернативная холодная закуска, а очень хочется горячей еды, то хамон уже не приносит радости.
Сьели мы его конечно, спросили во сколько сегодня снова откроется кухня.
- А ни во сколько, - ответили нам. Сегодня воскресенье. Завтра откроется.
Мы, помятуя о своем вчерашнем опыте, попросили у них продать нам еду для завтрака.
- Нет у нас ничего, только хамон. Хотите, хамон, продадим?
Мы отказались.
Через дорогу была пиццерия имени Лены, мы сходили туда, но тоже ничего купить не смогли.
Глядя на то, как небо постепенно затягивает тучками, мы решили просто лечь спать, что бы утром снова встать пораньше и пойти по холодку. Страх жары дня Адова пекла все еще не отпускал.
Камино упорно каждый день привлекало наше внимание к вопросу питания. Но мы все никак не усваивали урок.
Вы же заметили, что в этот день такси в нашей пилигримской жизни не было?! А прошли мы в этот день 24,08 км.