Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Аватара пользователя
Olga&
Сообщения: 5848
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 08:53
Откуда: Волгоград
Возраст: 56

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Сообщение Olga& »

Как я же я рада, что почти бегом побежала в сторону собора.
Я выбрала идеальный день и идеальное освещение. На другой день такого уже не было.
Дальше писать ничего не буду, только фото.
Много фото :D

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Аватара пользователя
Olga&
Сообщения: 5848
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 08:53
Откуда: Волгоград
Возраст: 56

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Сообщение Olga& »

Потом я хотела попасть в Кафедральный собор Спасителя, но было уже 18 часов и меня не пустили.
Вот он

Изображение

Погуляла на ярмарке, зашла в собор Пилар.

Изображение

Выпила офигенный глитвейн из испанского вина

Изображение

И пошла в сторону своего отеля, только другими улочками.
И какой собор увидела по дороге
Завтра обязательно в него зайду, он в моем плане
Красота, не правда ли?

Изображение

Изображение Изображение

Аватара пользователя
Olga&
Сообщения: 5848
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 08:53
Откуда: Волгоград
Возраст: 56

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Сообщение Olga& »

И вечерний город какой красивый

Изображение

Изображение

Трамваи, так я на них и не покаталась. 3 дня не хватило. Хотела съездить в самый большой торговый центр в Европе - Венеция, расположенный на окраине Сарагосы, но куда там. :D

Изображение

Аватара пользователя
Olga&
Сообщения: 5848
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 08:53
Откуда: Волгоград
Возраст: 56

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Сообщение Olga& »

Сегодня 3 января за день я успела перенервничать из-за опоздания на автобус, съездить в Тарасону, как следует ее рассмотреть (насколько позволяло время), вернуться в Сарагосу, сходить в Альхаферию, добежать до Римского моста, по пути заглянув на лучшую арену для боя быков ,увидеть один из самых впечатляющих закатов в своей жизни, прогуляться по ярмарке и вечернему городу.
План выполнен и перевыполнен :D
А вот одно из моих любимых выражений про путешествия : "Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома"

Я пришла в свой уютный теплый отель, там чистенько и заботливо все убрано.
А на подушке меня ожидало вот это:

Изображение Изображение

Аватара пользователя
Olga&
Сообщения: 5848
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 08:53
Откуда: Волгоград
Возраст: 56

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Сообщение Olga& »

Так получилось, что у меня было три ночевки в городе, а на сам город выделила только один день.
Честно, это было мало!
А я еще планировала съездить в Навару в Олите (там шикарный замок), с Сарагосы туда идет поезд, можно и автобусом через Туделу. Эх , дали бы мне хотя бы три недели, я бы столько мест увидела и вам показала :( :D
Утро в Сарагосе. Ура! Солнечное. Пишут , будет 12 градусов. Вот я и одела кеды (хорошо что не ветровку), ну и задубела я в этот день.

Выскакиваю на смотровую.

Привет Сарагоса!

В тумане видно башню в стиле мудехар. Это на соседней улице, туда я и направлюсь прежде всего
Изображение

Церковь Святого Павла (Iglesia Parroquial de San Pablo) - включена в список Мирового наследия человечества. Церковь была построена в XIV веке взамен старой романской часовни. Несмотря на позднейшие пристройки, церковь остается наиболее ценным образцом стиля мудехар в Сарагосе. Так как церковь и башню строили мудехары, колокольня очень напоминает минарет. Колокольня состоит из двух башен: внутренней и наружной, между которыми устроена лестница. Чтобы узоры и украшения были видны из любой точки города, всю декоративную нагрузку несут верхние этажи. Керамическая отделка в верхней части башни появилась в XVII веке

Изображение

Изображение

Церковь Сан Пабло. Северный портал церкви известен как «Дверь Трамонтаны» или Санто Кристо. Портал украшают фигуры Святых Петра и Павла, здесь же присутствуют изображения Христа, Девы Марии, Святого Иоанна.

Изображение

Аватара пользователя
Olga&
Сообщения: 5848
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 08:53
Откуда: Волгоград
Возраст: 56

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Сообщение Olga& »

Как же мне понравилась эта церковь!
Я ходила по ней и не могла себя заставить уйти.
Бывает же такое, вроде ничего особенного, а так запало в душу.
Сделала много фото, что бы посмотреть про нее побольше в сети, но информации по ней - просто "кот наплакал" :cry:
По церкви ходили двое мужчин, один, видимо студент очень увлеченно рассказывал про все скульптуры и капеллы церкви. Эх, если бы я знала испанский язык, я бы осторожно подслушивала их.
Думала, сделаю фото и потом посмотрю что за шедевры здесь представлены, да не тут то было. Ну почему на русском так мало информации :(
Вот, например, кто это и что это?

Изображение

Или к этому образу подошли и долго молились одна семья, без билетов. Наверно праздник именно этой богоматери и верующие идут именно к ней

Изображение Изображение

А вот какой шикарный образ богородицы или это другая святая?

Изображение Изображение

Единственное, что не вызывает вопросов, это образ святого Петра

Изображение

Аватара пользователя
Olga&
Сообщения: 5848
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 08:53
Откуда: Волгоград
Возраст: 56

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Сообщение Olga& »

Пройдемся немного по церкви

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Высокий алтарь был сделан Демианом Форменти в 1515 году и имеет полихромную древесину, которая была позолоченная. В сводчатой ниши является изображение Святого Павла, на которых изображены сцены из жизни святого.

Изображение

И подробнее. Очень красивая работа.
Я в восхищении.

Изображение

Такое ощущение, что фигуры живые и сейчас выскочат из алтаря и пойдут по своим делам :D

Изображение

Церковь Сан-Пабло неофициально даже называют «третьим собором Сарагосы»

И работает она несколько часов в день. Так что очень внимательно надо смотреть расписание
В высокий сезон церковь открыта с понедельника по субботу в 9–12:30 и 18:30–20:30, а в низкий – в 9–12:30 и 18:00–19:30.
Режим работы в воскресные и праздничные дни – 9–13:45 и 18:00–19:30–20:30.

Аватара пользователя
Olga&
Сообщения: 5848
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 08:53
Откуда: Волгоград
Возраст: 56

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Сообщение Olga& »

Я направляюсь ко вчерашней красивой церкви.
Эта церковь напрямую связана с Португалией (все таки звезды ведут меня в эту страну и надеюсь через 3 месяца я там буду)

Это Площадь Правосудия с удивительной красоты Церковью Святой Изабеллы Португальской или Святого Кайетано (Iglesia de Santa Isabel de Portugal o San Cayetano).
История церкви восходит к 1678 году, когда духовенство предложило возвести храм в честь святой Изабель, инфанты Арагона, рожденной во дворце Альхаферия. Хотя церковь также посвящена святому монашеского Ордена Театинос, Святому Кайетано, жители города отдают, всё же предпочтению Святой Изабель Арагонской и Сицилии, королеве Португалии и матери Альфонсо IV, дочери короля Педро III Великого.
Изабель была канонизирована в 1625 году

Изображение

Над главным прориском находится статуя Санта Изабель. Она показана с розами, которые традиционно представляли ее.

Церковь была закрыта. Я поцеловала замок церкви :( и пошла дальше.

Изображение

Основной план церкви – греческий крест. Есть один центральный купол и четыре второстепенные. Потолок очень украшен золотом. Церковь является одной из главных достопримечательностей Сарагосы в Испании.
О том , насколько красиво внутри, могу судить лишь по рекламному плакату, приглашающему на органный концерт

Изображение

Аватара пользователя
Olga&
Сообщения: 5848
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 08:53
Откуда: Волгоград
Возраст: 56

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Сообщение Olga& »

Площадь Святого Филиппа (Plaza San Felipe).
Дворец Графов Аргильо (Palacio de los Condes de Argillo) - ренессансный особняк XVII века, в его внутреннем помещении которого находится Музей Пабло Гаргальо - арагонского скульптора, который создал скульптуры для таких знаковых мест как Больница Сант Пау и Площадь Каталонии в Барселоне.

Изображение

Изображение

Музеи в моей программе не предусмотрены, на них элементарно нет времени!

Palacio de los Condes de Morata o de Luna
Дворец семьи Луна или графов де Мората (Palacio de los Luna o Condes de Morata) - ренессансный дворец XVI века, один из самых важных и больших, который сохранился до наших дней.Дворец - резиденция Верховного суда Арагона. Внутри есть большой ренессансный двор, украшенный цоколем из изразцов.

Изображение

Изображение

Изображение

Когда-нибудьхочу попасть в эту церковь.
Iglesia de Santo Tomás de Villanueva
Церковь Мантериа (Iglesia de la Mantería) - маленький барочный храм XVII века. Церковь принадлежала монастырю Святого Фомы Вийянуэва (Villanueva) монахов августицев. Церковь построена по приказу архиепископа Сарагосы, Франсиска Гамбоа, и епископа Уэльвы, Бартоломе де Фонкальда, между 1663 и 1683.Пишут, что внутреннее помещение полностью покрыто живописью. Внутри центрального купола изображения Троицы прославление Тринидада. После недавнего обрушения купола потерялась часть живописи. Оставшаяся часть находится в достаточно плохом состоянии и требует реставрации. Фасад церкви закрыли лесами, а со двора можно увидеть другую сторону фасада, а ведь хочется зайти вовнутрь ;)

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Olga&
Сообщения: 5848
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 08:53
Откуда: Волгоград
Возраст: 56

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Сообщение Olga& »

церковь Сантьяго-эль-Майор
Церковь Святого Якова Старшего (Parroquia Santiago el Mayor). Церковь - это единственное, что сохранилось от монастыря Сан Ильдефонсо Сарагосы, который был покинут в первой половине XIX века. Церковь строилась с 1625 по 1661 года. Главный большой купол церкви покрыт полихромной черепицей как на Базилике Пилар.Церковь Святого Якова Старшего (Parroquia Santiago el Mayor). Внизу одной из башен церкви сохранилась Арка Сан Ильдефонсо (Arco de San Ildefonso), одна из арок древней Сарагосы, которая дошла до наших дней.

Изображение

Церковь весьма красивая, особенно купол

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Olga&
Сообщения: 5848
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 08:53
Откуда: Волгоград
Возраст: 56

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Сообщение Olga& »

В церкви шла служба в одной из капелл, было совсем неудобно все сильно рассматривать и особенно фотографировать.

Резьба на потолке очень красивая.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Рождественский вертеп церкви

Изображение

Изображение

Церковь Сантьяго-эль-Майор находится тут : https://www.google.com/maps/d/u/0/edit? ... 38323&z=17
Изображение

Аватара пользователя
Olga&
Сообщения: 5848
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 08:53
Откуда: Волгоград
Возраст: 56

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Сообщение Olga& »

Здание почты - телеграфа на Проспекте Независимости (Paseo de la Independencia). Лучшее здание в стиле неомудехар в городе, построенное в 1926 году..

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Olga&
Сообщения: 5848
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 08:53
Откуда: Волгоград
Возраст: 56

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Сообщение Olga& »

Базилика Санта Энграсиа (Basilica de Santa Engracia) – римско-католическая церковь в Сарагосе, построенная на том месте, где, по легенде, в 303-м году были замучены святая Энграсия и ее спутники, казненных за веру по приказу императора Диоклетиана. Раньше на этом месте располагался античный римско-христианский некрополь.

Изображение

Изображение

Нынешнее здание церкви было построено на месте погребения святой Энграции, ее дяди Луперкия и других мучеников, казненных за веру по приказу императора Диоклетиана. Позднее, во время правления императора Константина, христианство все же стало главенствующей религией на Пиренейском полуострове, и было решено почтить память мучеников возведением храма.

Изображение

Особенно интересна для осмотра крипта церкви, имеющая ориентацию первых христианских храмов и простую планировку. Изначально она не располагалась под землей, но находилась на берегу реки Хуэрва. Здесь можно увидеть два раннехристианских саркофага 4-го века, которые были найдены на территории некрополя. Каменный и мраморный саркофаги были привезены из Италии по морю, и сегодня они известны под названиями «Трилогия Петры» (PetrineTrilogy) и «Вознесение души» (Receptioanimae) по изображенным на них сценам. Останки святой Энграции и святого Луперкия хранятся в небольшой каменной урне, расположенной в алтаре церкви. Считается, что они были помещены в простую, неприглядную урну для того, чтобы уберечь реликвии от осквернения и кражи. А вот черепа святых хранятся в ковчеге, подаренном в 1405-м году Папой Римским Бенедиктом XIII. В крипте базилики Санта Энграсиа также можно увидеть колодец с останками многих мучеников – 18 христиан, казненных римлянами вместе с Энграцией.
Эта нижняя церковь с колодцем особенно меня впечатлила, прям мурашки по коже

Изображение

Изображение

Изображение

И в нижней церкви я увидела самые потрясающие и выразительные фигуры, когда либо виденные мною.

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Olga&
Сообщения: 5848
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 08:53
Откуда: Волгоград
Возраст: 56

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Сообщение Olga& »

Провинциальный Музей Сарагосы (Museo de Zaragoza). Здание, в котором располагается музей, было построено по случаю проведения Испано-французской выставки 1908 года для размещения в нем произведений искусства (Павильон искусств/Pabellón de las Artes).

Вита вы, кажется, собрались в этот музей.
У меня сложилось впечатление, что он на ремонте. Но не проверяла. Перед поездкой узнайте на оф. сайте

Изображение

Изображение

Площадь осажденных (Plaza de los Sitios), посвященная трагическому моменту в истории города - Осаде Сарагосы наполеоновскими войсками. 21 февраля 1809 года завершилась оборона Сарагосы. Этот испанский город в течение полугода выдержал две продолжительных осады французской армии. Сарагоса пала лишь после того, как большая часть её гарнизона и населения погибла от эпидемии и в ожесточённых уличных боях.

Изображение

На первый взгляд в городе солнечно, но я с утра одела легкую обувь и к этому времени замерзла так, что просто зуб на зуб не попадал.

Изображение

Изображение

Надо было срочно искать теплое помещение. Кстати, классно греться в церквях Сарагосы. Там обалденная система вентиляции. Почти во всех церквях в полу есть металлические решетчатые (зачастую исторические и очень красивые) люки, оттуда поступает очень теплый воздух. Я становилась на них и грелась.
Но сейчас замерзла так, что никакой теплый воздух не поможет.
Надо идти в отопляемое помещение.

Вы даже не представляете где я согрелась :D

В АМФИТЕАТРЕ САРАГОСЫ! О как! :lol:

Аватара пользователя
Olga&
Сообщения: 5848
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 08:53
Откуда: Волгоград
Возраст: 56

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Сообщение Olga& »

Крытый Римский театр. Такое не каждый день увидишь.

Изображение

Римский театр – одна из архитектурных и туристических достопримечательностей Сарагосы. Театр был построен в 1-м веке во времена правления императора Тиберия, а окончательно завершен при императоре Клавдие. Вмещавший 6 тысяч зрителей и возведенный по образу и подобию театра Марсело в Риме, он был одним из самых роскошных во всей Римской Испании. На протяжении двух столетий театр, вероятно, полностью вымощенный мрамором, сохранял свое великолепие, но уже в 3-м веке камни, из которых он был сложен, стали использоваться для строительства других зданий, поэтому большая часть античного строения оказалась утраченной и, в конце концов, скрытой под другими зданиями.
Только в 1970-х годах руины античного театра Сарагосы были извлечены на свет и стали одной из достопримечательностей города. Увы, часть театра и сегодня остается скрытой от глаз, поскольку расположена под церковью Святого Сердца, зданием музея и улицей.

Изображение

Изображение

Сегодня руины Римского театра Сарагосы можно увидеть в цокольном этаже музея. На его первом этаже размещены информационные стенды, знакомящие с этапами строительства театра и историей этого места вплоть до наших дней. Второй этаж музея посвящен представлениям, шедшим на сцене театра, и праздникам древних римлян. Интересными экспонатами этой экспозиции являются репродукции театральных масок, специальная обувь древнегреческих и древнеримских актеров, музыкальные инструменты, костюмы и т.д.
К сожалению, я этого ничего не увидела. Для меня второй этаж стал "землей обетованной", я сидела в кафе с чашечкой кофе и грелась.
Даже не спустилась вниз в сам амфитеатр, а смотрела на амфитеатр с окна кафешки.. Смалодушничала. И очень жалею. Когда я еще попаду туда :?
Кстати, там есть бесплатный туалет.

Изображение Изображение

Аватара пользователя
Olga&
Сообщения: 5848
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 08:53
Откуда: Волгоград
Возраст: 56

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Сообщение Olga& »

Церковь Королевской семинарии Сан-Карлос-Борромео .

Iglesia de San Carlos
Ещё одна достопримечательность квартала - Церковь Святого Карлоса (Iglesia de San Carlos). Тяжело найти в Сарагосе более "бледной" снаружи и максимально богатой внутри церкви, чем Церковь Семинарии Святого Карлоса.

Это вид снаружи.

Изображение

Была закрыта.
Я сфотографировала время работы церкви. Уж очень мне хотелось посмотреть внутренние интерьеры.
Все равно я устала и, по хорошему, надо потеплее одеться. Поэтому приду вечером, в часы работы.
И возможно, рядом стоящая церковь Марии Магдалены тоже сейчас закрыта. Так что топать еще раз на этот конец старого города, будет два повода.
Изображение

Ну как же я разозлилась, что придя вечером сюда (а это не близко), мне ответили, что сегодня все закрыто. Вот гады! Два раза сюда приходила :cry: :cry:

Аватара пользователя
Olga&
Сообщения: 5848
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 08:53
Откуда: Волгоград
Возраст: 56

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Сообщение Olga& »

Iglesia de la Magdalena.
Теперь зайдем в квартал Магдалены (El Barrio la Magdalena), названный так из-за того, что здесь находится один самых ярких примеров архитектуры мудехар - Церковь Магдалены. Храм был воздвигнут в начале XIV в. на месте старой романской церкви.
Колокольня напоминает знаменитые башни города Теруэль.
Туда мы направимся завтра ;) :D

Изображение

Изображение

Церковь Магдалены . Соседние здания и окружающие деревья так близко находятся к церкви, что как-то нормально выбрать ракурс не получается никак.. Совсем недавно это был один из самых неухоженных и неприглядных кварталов города. Теперь - это квартал можно назвать кварталом искусств, художников

Изображение

Ни сейчас, ни вечером мне не удалось попасть в эту церковь :(

Аватара пользователя
Olga&
Сообщения: 5848
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 08:53
Откуда: Волгоград
Возраст: 56

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Сообщение Olga& »

Еще одна башня.

Приходская церковь Сан Хиль Абад (Iglesia Parroquial de San Gil Abad) постройки XIV века. Храм построен на месте романской церкви, возведенной сразу после реконкисты Сарагосы. Перестроена в XVIII веке.

Изображение

San Gil Abad
Башня колокольни в стиле мудехар, построенная из кирпича к 1356 году. Башню строили арабские мастера, которых по праву можно назвать создателями особого архитектурного стиля – арагонский мудехар.

Изображение

Арка декана (Arco del Deán) -галерея, которая соединяет Кафедральный собор Спасителя через улицу с домом Декана (настоятеля). Арка возникла в XIII в., когда было решено построить проход между Собором и новым домом Дьякона. Современная аркада неоднократно реставрировалась, однако в основном сохранила вид, приобретенный после перестройки XIV в.

Изображение

А вот и сам собор Спасителя или Кафедрал La Seo.
На площади за собором в этот день проходила ярмарка, где продавали фрукты и овощи (вечером все было убрано)

Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

И все-таки пора идти в отель, перекусить, передохнуть, переодеться.
Но по дороге загляну и вам покажу еще несколько достопримечательностей.
Как все-таки стремительно уходит день. Столько еще всего надо увидеть. А завтра уже уезжаю из Сарагосы. :roll:

Аватара пользователя
Olga&
Сообщения: 5848
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 08:53
Откуда: Волгоград
Возраст: 56

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Сообщение Olga& »

В прошлом году половина форума съездила в Дубай, в этом году вторая половина.
Сейчас очень активно направление ЮВА во главе с Сингапуром. Отчеты просто заглядение!
В такую даль полетели даже ярые противники длительных перелетов.
Моя "броня" тоже дрогнула :lol: . Хочу в Дубай и Сингапур. Надо решиться и все-таки включить их в планы. Осень 21 пока не занята.
К чему все это пишу.
Никому не интересна старушка Европа. Я отчет пишу стараюсь. :roll:
Не, не, я ни в коем случае не жалуюсь. Сейчас задумалась просто. Моя же тема, о чем хочу ,о том и пишу :D
На форуме активная тема про короновирус. За неделю 50 страниц накатали. Я серьезно была уверена в том, что это просто политические игры и не предавала значение этой "вакханалии" в СМИ. Но когда прочитала эти 50 стр. - сильно задумалась. Ведь действительно ужас ужасный. Очень жалко людей ,запертых на круизном лайнере и болезнь там распостраняется, трудно предположить, чем все это закончится.
Наверно, все-таки не стоит пока планировать дальние страны. Старушка Европа такая большая и в ней столько всего интересного, жизни не хватит, что бы все увидеть.
Так что вернусь-ка я пожалуй, в старую добрую Испанию :D

Ответить