Страница 11 из 17
Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия
Добавлено: 05 фев 2020, 12:26
Olga&
Как я же я рада, что почти бегом побежала в сторону собора.
Я выбрала идеальный день и идеальное освещение. На другой день такого уже не было.
Дальше писать ничего не буду, только фото.
Много фото
Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия
Добавлено: 05 фев 2020, 12:34
Olga&
Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия
Добавлено: 05 фев 2020, 14:49
Olga&
Потом я хотела попасть в Кафедральный собор Спасителя, но было уже 18 часов и меня не пустили.
Вот он
Погуляла на ярмарке, зашла в собор Пилар.
Выпила офигенный глитвейн из испанского вина
И пошла в сторону своего отеля, только другими улочками.
И какой собор увидела по дороге
Завтра обязательно в него зайду, он в моем плане
Красота, не правда ли?
Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия
Добавлено: 05 фев 2020, 14:55
Olga&
Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия
Добавлено: 05 фев 2020, 15:09
Olga&
Сегодня 3 января за день я успела перенервничать из-за опоздания на автобус, съездить в Тарасону, как следует ее рассмотреть (насколько позволяло время), вернуться в Сарагосу, сходить в Альхаферию, добежать до Римского моста, по пути заглянув на лучшую арену для боя быков ,увидеть один из самых впечатляющих закатов в своей жизни, прогуляться по ярмарке и вечернему городу.
План выполнен и перевыполнен
А вот одно из моих любимых выражений про путешествия : "
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома"
Я пришла в свой уютный теплый отель, там чистенько и заботливо все убрано.
А на подушке меня ожидало вот это:
Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия
Добавлено: 05 фев 2020, 15:47
Olga&
Так получилось, что у меня было три ночевки в городе, а на сам город выделила только один день.
Честно, это было мало!
А я еще планировала съездить в Навару в Олите (там шикарный замок), с Сарагосы туда идет поезд, можно и автобусом через Туделу. Эх , дали бы мне хотя бы три недели, я бы столько мест увидела и вам показала
Утро в Сарагосе. Ура! Солнечное. Пишут , будет 12 градусов. Вот я и одела кеды (хорошо что не ветровку), ну и задубела я в этот день.
Выскакиваю на смотровую.
Привет Сарагоса!
В тумане видно башню в стиле мудехар. Это на соседней улице, туда я и направлюсь прежде всего
Церковь Святого Павла (Iglesia Parroquial de San Pablo) - включена в список Мирового наследия человечества. Церковь была построена в XIV веке взамен старой романской часовни. Несмотря на позднейшие пристройки, церковь остается наиболее ценным образцом стиля мудехар в Сарагосе. Так как церковь и башню строили мудехары, колокольня очень напоминает минарет. Колокольня состоит из двух башен: внутренней и наружной, между которыми устроена лестница. Чтобы узоры и украшения были видны из любой точки города, всю декоративную нагрузку несут верхние этажи. Керамическая отделка в верхней части башни появилась в XVII веке
Церковь Сан Пабло. Северный портал церкви известен как «Дверь Трамонтаны» или Санто Кристо. Портал украшают фигуры Святых Петра и Павла, здесь же присутствуют изображения Христа, Девы Марии, Святого Иоанна.
Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия
Добавлено: 05 фев 2020, 16:08
Olga&
Как же мне понравилась эта церковь!
Я ходила по ней и не могла себя заставить уйти.
Бывает же такое, вроде ничего особенного, а так запало в душу.
Сделала много фото, что бы посмотреть про нее побольше в сети, но информации по ней - просто "кот наплакал"
По церкви ходили двое мужчин, один, видимо студент очень увлеченно рассказывал про все скульптуры и капеллы церкви. Эх, если бы я знала испанский язык, я бы осторожно подслушивала их.
Думала, сделаю фото и потом посмотрю что за шедевры здесь представлены, да не тут то было. Ну почему на русском так мало информации
Вот, например, кто это и что это?
Или к этому образу подошли и долго молились одна семья, без билетов. Наверно праздник именно этой богоматери и верующие идут именно к ней
А вот какой шикарный образ богородицы или это другая святая?
Единственное, что не вызывает вопросов, это образ святого Петра
Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия
Добавлено: 05 фев 2020, 16:27
Olga&
Пройдемся немного по церкви
Высокий алтарь был сделан Демианом Форменти в 1515 году и имеет полихромную древесину, которая была позолоченная. В сводчатой ниши является изображение Святого Павла, на которых изображены сцены из жизни святого.
И подробнее. Очень красивая работа.
Я в восхищении.
Такое ощущение, что фигуры живые и сейчас выскочат из алтаря и пойдут по своим делам
Церковь Сан-Пабло неофициально даже называют «третьим собором Сарагосы»
И работает она несколько часов в день. Так что очень внимательно надо смотреть расписание
В высокий сезон церковь открыта с понедельника по субботу в 9–12:30 и 18:30–20:30, а в низкий – в 9–12:30 и 18:00–19:30.
Режим работы в воскресные и праздничные дни – 9–13:45 и 18:00–19:30–20:30.
Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия
Добавлено: 05 фев 2020, 16:54
Olga&
Я направляюсь ко вчерашней красивой церкви.
Эта церковь напрямую связана с Португалией (все таки звезды ведут меня в эту страну и надеюсь через 3 месяца я там буду)
Это Площадь Правосудия с удивительной красоты Церковью Святой Изабеллы Португальской или Святого Кайетано (Iglesia de Santa Isabel de Portugal o San Cayetano).
История церкви восходит к 1678 году, когда духовенство предложило возвести храм в честь святой Изабель, инфанты Арагона, рожденной во дворце Альхаферия. Хотя церковь также посвящена святому монашеского Ордена Театинос, Святому Кайетано, жители города отдают, всё же предпочтению Святой Изабель Арагонской и Сицилии, королеве Португалии и матери Альфонсо IV, дочери короля Педро III Великого.
Изабель была канонизирована в 1625 году
Над главным прориском находится статуя Санта Изабель. Она показана с розами, которые традиционно представляли ее.
Церковь была закрыта. Я поцеловала замок церкви
и пошла дальше.
Основной план церкви – греческий крест. Есть один центральный купол и четыре второстепенные. Потолок очень украшен золотом. Церковь является одной из главных достопримечательностей Сарагосы в Испании.
О том , насколько красиво внутри, могу судить лишь по рекламному плакату, приглашающему на органный концерт
Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия
Добавлено: 05 фев 2020, 17:10
Olga&
Площадь Святого Филиппа (Plaza San Felipe).
Дворец Графов Аргильо (Palacio de los Condes de Argillo) - ренессансный особняк XVII века, в его внутреннем помещении которого находится Музей Пабло Гаргальо - арагонского скульптора, который создал скульптуры для таких знаковых мест как Больница Сант Пау и Площадь Каталонии в Барселоне.
Музеи в моей программе не предусмотрены, на них элементарно нет времени!
Palacio de los Condes de Morata o de Luna
Дворец семьи Луна или графов де Мората (Palacio de los Luna o Condes de Morata) - ренессансный дворец XVI века, один из самых важных и больших, который сохранился до наших дней.Дворец - резиденция Верховного суда Арагона. Внутри есть большой ренессансный двор, украшенный цоколем из изразцов.
Когда-нибудьхочу попасть в эту церковь.
Iglesia de Santo Tomás de Villanueva
Церковь Мантериа (Iglesia de la Mantería) - маленький барочный храм XVII века. Церковь принадлежала монастырю Святого Фомы Вийянуэва (Villanueva) монахов августицев. Церковь построена по приказу архиепископа Сарагосы, Франсиска Гамбоа, и епископа Уэльвы, Бартоломе де Фонкальда, между 1663 и 1683.Пишут, что внутреннее помещение полностью покрыто живописью. Внутри центрального купола изображения Троицы прославление Тринидада. После недавнего обрушения купола потерялась часть живописи. Оставшаяся часть находится в достаточно плохом состоянии и требует реставрации. Фасад церкви закрыли лесами, а со двора можно увидеть другую сторону фасада, а ведь хочется зайти вовнутрь
Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия
Добавлено: 06 фев 2020, 14:30
Olga&
Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия
Добавлено: 06 фев 2020, 14:49
Olga&
Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия
Добавлено: 06 фев 2020, 14:56
Olga&
Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия
Добавлено: 06 фев 2020, 15:28
Olga&
Базилика Санта Энграсиа (Basilica de Santa Engracia) – римско-католическая церковь в Сарагосе, построенная на том месте, где, по легенде, в 303-м году были замучены святая Энграсия и ее спутники, казненных за веру по приказу императора Диоклетиана. Раньше на этом месте располагался античный римско-христианский некрополь.
Нынешнее здание церкви было построено на месте погребения святой Энграции, ее дяди Луперкия и других мучеников, казненных за веру по приказу императора Диоклетиана. Позднее, во время правления императора Константина, христианство все же стало главенствующей религией на Пиренейском полуострове, и было решено почтить память мучеников возведением храма.
Особенно интересна для осмотра крипта церкви, имеющая ориентацию первых христианских храмов и простую планировку. Изначально она не располагалась под землей, но находилась на берегу реки Хуэрва. Здесь можно увидеть два раннехристианских саркофага 4-го века, которые были найдены на территории некрополя. Каменный и мраморный саркофаги были привезены из Италии по морю, и сегодня они известны под названиями «Трилогия Петры» (PetrineTrilogy) и «Вознесение души» (Receptioanimae) по изображенным на них сценам. Останки святой Энграции и святого Луперкия хранятся в небольшой каменной урне, расположенной в алтаре церкви. Считается, что они были помещены в простую, неприглядную урну для того, чтобы уберечь реликвии от осквернения и кражи. А вот черепа святых хранятся в ковчеге, подаренном в 1405-м году Папой Римским Бенедиктом XIII. В крипте базилики Санта Энграсиа также можно увидеть колодец с останками многих мучеников – 18 христиан, казненных римлянами вместе с Энграцией.
Эта нижняя церковь с колодцем особенно меня впечатлила, прям мурашки по коже
И в нижней церкви я увидела самые потрясающие и выразительные фигуры, когда либо виденные мною.
Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия
Добавлено: 06 фев 2020, 15:49
Olga&
Провинциальный Музей Сарагосы (Museo de Zaragoza). Здание, в котором располагается музей, было построено по случаю проведения Испано-французской выставки 1908 года для размещения в нем произведений искусства (Павильон искусств/Pabellón de las Artes).
Вита вы, кажется, собрались в этот музей.
У меня сложилось впечатление, что он на ремонте. Но не проверяла. Перед поездкой узнайте на оф. сайте
Площадь осажденных (Plaza de los Sitios), посвященная трагическому моменту в истории города - Осаде Сарагосы наполеоновскими войсками. 21 февраля 1809 года завершилась оборона Сарагосы. Этот испанский город в течение полугода выдержал две продолжительных осады французской армии. Сарагоса пала лишь после того, как большая часть её гарнизона и населения погибла от эпидемии и в ожесточённых уличных боях.
На первый взгляд в городе солнечно, но я с утра одела легкую обувь и к этому времени замерзла так, что просто зуб на зуб не попадал.
Надо было срочно искать теплое помещение. Кстати, классно греться в церквях Сарагосы. Там обалденная система вентиляции. Почти во всех церквях в полу есть металлические решетчатые (зачастую исторические и очень красивые) люки, оттуда поступает очень теплый воздух. Я становилась на них и грелась.
Но сейчас замерзла так, что никакой теплый воздух не поможет.
Надо идти в отопляемое помещение.
Вы даже не представляете где я согрелась
В АМФИТЕАТРЕ САРАГОСЫ! О как!
Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия
Добавлено: 06 фев 2020, 16:13
Olga&
Крытый Римский театр. Такое не каждый день увидишь.
Римский театр – одна из архитектурных и туристических достопримечательностей Сарагосы. Театр был построен в 1-м веке во времена правления императора Тиберия, а окончательно завершен при императоре Клавдие. Вмещавший 6 тысяч зрителей и возведенный по образу и подобию театра Марсело в Риме, он был одним из самых роскошных во всей Римской Испании. На протяжении двух столетий театр, вероятно, полностью вымощенный мрамором, сохранял свое великолепие, но уже в 3-м веке камни, из которых он был сложен, стали использоваться для строительства других зданий, поэтому большая часть античного строения оказалась утраченной и, в конце концов, скрытой под другими зданиями.
Только в 1970-х годах руины античного театра Сарагосы были извлечены на свет и стали одной из достопримечательностей города. Увы, часть театра и сегодня остается скрытой от глаз, поскольку расположена под церковью Святого Сердца, зданием музея и улицей.
Сегодня руины Римского театра Сарагосы можно увидеть в цокольном этаже музея. На его первом этаже размещены информационные стенды, знакомящие с этапами строительства театра и историей этого места вплоть до наших дней. Второй этаж музея посвящен представлениям, шедшим на сцене театра, и праздникам древних римлян. Интересными экспонатами этой экспозиции являются репродукции театральных масок, специальная обувь древнегреческих и древнеримских актеров, музыкальные инструменты, костюмы и т.д.
К сожалению, я этого ничего не увидела. Для меня второй этаж стал "землей обетованной", я сидела в кафе с чашечкой кофе и грелась.
Даже не спустилась вниз в сам амфитеатр, а смотрела на амфитеатр с окна кафешки.. Смалодушничала. И очень жалею. Когда я еще попаду туда
Кстати, там есть бесплатный туалет.
Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия
Добавлено: 06 фев 2020, 16:33
Olga&
Церковь Королевской семинарии Сан-Карлос-Борромео .
Iglesia de San Carlos
Ещё одна достопримечательность квартала - Церковь Святого Карлоса (Iglesia de San Carlos). Тяжело найти в Сарагосе более "бледной" снаружи и максимально богатой внутри церкви, чем Церковь Семинарии Святого Карлоса.
Это вид снаружи.
Была закрыта.
Я сфотографировала время работы церкви. Уж очень мне хотелось посмотреть внутренние интерьеры.
Все равно я устала и, по хорошему, надо потеплее одеться. Поэтому приду вечером, в часы работы.
И возможно, рядом стоящая церковь Марии Магдалены тоже сейчас закрыта. Так что топать еще раз на этот конец старого города, будет два повода.
Ну как же я разозлилась, что придя вечером сюда (а это не близко), мне ответили, что сегодня все закрыто. Вот гады! Два раза сюда приходила
Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия
Добавлено: 06 фев 2020, 17:14
Olga&
Iglesia de la Magdalena.
Теперь зайдем в квартал Магдалены (El Barrio la Magdalena), названный так из-за того, что здесь находится один самых ярких примеров архитектуры мудехар - Церковь Магдалены. Храм был воздвигнут в начале XIV в. на месте старой романской церкви.
Колокольня напоминает знаменитые башни города Теруэль.
Туда мы направимся завтра
Церковь Магдалены . Соседние здания и окружающие деревья так близко находятся к церкви, что как-то нормально выбрать ракурс не получается никак.. Совсем недавно это был один из самых неухоженных и неприглядных кварталов города. Теперь - это квартал можно назвать кварталом искусств, художников
Ни сейчас, ни вечером мне не удалось попасть в эту церковь
Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия
Добавлено: 06 фев 2020, 17:28
Olga&
Еще одна башня.
Приходская церковь Сан Хиль Абад (Iglesia Parroquial de San Gil Abad) постройки XIV века. Храм построен на месте романской церкви, возведенной сразу после реконкисты Сарагосы. Перестроена в XVIII веке.
San Gil Abad
Башня колокольни в стиле мудехар, построенная из кирпича к 1356 году. Башню строили арабские мастера, которых по праву можно назвать создателями особого архитектурного стиля – арагонский мудехар.
Арка декана (Arco del Deán) -галерея, которая соединяет Кафедральный собор Спасителя через улицу с домом Декана (настоятеля). Арка возникла в XIII в., когда было решено построить проход между Собором и новым домом Дьякона. Современная аркада неоднократно реставрировалась, однако в основном сохранила вид, приобретенный после перестройки XIV в.
А вот и сам собор Спасителя или Кафедрал La Seo.
На площади за собором в этот день проходила ярмарка, где продавали фрукты и овощи (вечером все было убрано)
И все-таки пора идти в отель, перекусить, передохнуть, переодеться.
Но по дороге загляну и вам покажу еще несколько достопримечательностей.
Как все-таки стремительно уходит день. Столько еще всего надо увидеть. А завтра уже уезжаю из Сарагосы.
Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия
Добавлено: 07 фев 2020, 13:00
Olga&
В прошлом году половина форума съездила в Дубай, в этом году вторая половина.
Сейчас очень активно направление ЮВА во главе с Сингапуром. Отчеты просто заглядение!
В такую даль полетели даже ярые противники длительных перелетов.
Моя "броня" тоже дрогнула
. Хочу в Дубай и Сингапур. Надо решиться и все-таки включить их в планы. Осень 21 пока не занята.
К чему все это пишу.
Никому не интересна старушка Европа. Я отчет пишу стараюсь.
Не, не, я ни в коем случае не жалуюсь. Сейчас задумалась просто. Моя же тема, о чем хочу ,о том и пишу
На форуме активная тема про короновирус. За неделю 50 страниц накатали. Я серьезно была уверена в том, что это просто политические игры и не предавала значение этой "вакханалии" в СМИ. Но когда прочитала эти 50 стр. - сильно задумалась. Ведь действительно ужас ужасный. Очень жалко людей ,запертых на круизном лайнере и болезнь там распостраняется, трудно предположить, чем все это закончится.
Наверно, все-таки не стоит пока планировать дальние страны. Старушка Европа такая большая и в ней столько всего интересного, жизни не хватит, что бы все увидеть.
Так что вернусь-ка я пожалуй, в старую добрую Испанию