Выражение это мы так полюбили с одним моим нижегородским френдом, что письменно обычно употребляем его строго в варианте bold italic -
дополнительная благодать. Фраза пошла
из новости от апреля 2016 года (символично, да) о том, как местные калужские монахи сподобились на креатив в виде освящения нескольких тысяч георгиевских ленточек.
Но в круизном контексте я, конечно, о дополнительной экскурсии - музей сыра я, конечно же, пропустить не мог. За 850 рублей обещали пешеходную экскурсию с дегустацией. Впрочем, до музея оказалось 4 минуты неспешной ходьбы от теплохода.
На подходе к музею встречается а может быть корова.
Дальше - сплошной сюр. В смысле сыр. В интерьере, на лозунгах и даже в униформе сотрудников.
ОБязательный экскурс в старину - надо сказать, куда более подробный и достойный, чем в колбасе.
Вот про самые дорогие сорта колбас почему-то не было ни слова.
Интеркативность там в почёте - можно было покрутить ручку какого-то старинного сыроприбора, но это фигня. Дойка! Почти как настоящая
А на этих двух фото одна тётя - экспонат, а не экскурсовод. Я сначала опасливо на неё озирался и ждал, когда она моргнёт - после мышкинских амбаров с их внезапно оживающими мышами я и тут ожидал чего-то подобного.
Но вот на видео всё же видно, что экспонат.
Там, кстати, эти 8 секунд экскурсовод как раз говорит про второй этаж, про магазин, и что там кроме сыра, обязательно надо купить крутые коробочки для сыра из специального сырного пластика с инновационной сырной мембраной (оказалось, по 900 рублей).
Юмор в музее высокодуховный, для настоящих интеллектуалов. Вот такой:
И особенно вот такой:
вывеска над залом дегустации - с куском сыра и бутылкой массандровского розового мускателя. Но то, что нам налили в стаканчики не является не только Массандрой, но даже и намёком на самые простые её вина. Бр-р-р. Но досочка красивая. Но две тыщи в магазине. Но красивая.
А пара сортов, кстати, вполне себе ОК - даже прикупил домой. Завод "Воскресенский сыродел" (город Буй - это где Катышев один в трёх лицах - мэр, сыродел и хозяин города). "Корольков" - с легким привкусов грецкого ореха, но совершенно без грецкого ореха. Любопытно. И "Ле буйер" - как бы аналог Ле Грюйера, вот он реально хорош.
Это я так плавно подвёл вас к тому, что ещё раз вернусь к корабельной еде.
Ну а поскольку между мясной и молочной дегустациями не прошло шести часов, то между ними, безусловно, следовало найти и посетить ещё одно место - восстановленную в начале 2000-х деревянную синагогу - в России таких и не осталось практически. Интересно ещё и то, что с 2002 года там один и тот же бессменный рав Нисон Мендл Руппо. На общение с ним я, естественно, не рассчитывал, но таки пообщался. Эх, в Калугу бы такого. Но это уже совсем другая история.