Lariyo - сталкер по испанской зоне

Личные страницы участников форума, поздравления
Orungal
Здесь: 6 лет 3 месяца

Re: Lariyo - сталкер по испанской зоне

Сообщение Orungal »

Уже почти 2 недели находимся в Андалузии. Не знаю почему, но я раньше считал, что в Испании неплохой климат. Сейчас и на своей шкуре и в результате общения с местными, понял, что в Испании пожалуй даже жарче чем в Австралии. То есть жара это очень большая проблема для испанцев, особенно живущих не на побережье.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
georgkap
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение georgkap »

Orungal писал(а): То есть жара это очень большая проблема для испанцев
Я б сказал, что скорее это проблема для приезжих. Испанец вырос в этом климате, восприятие другое.
Orungal

Сообщение Orungal »

georgkap писал(а): Я б сказал, что скорее это проблема для приезжих. Испанец вырос в этом климате, восприятие другое
Общался с испанцами и русскими, живущими в Испании более 25 лет.

Поменял уже 8 домов, все как гробницы со множественными шторами, спасаются от дневной жары.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Lariyo
Здесь: 8 лет 10 месяцев

Жара

Сообщение Lariyo »

Есть такая проблема, поэтому в самое жаркое время в Испании сиеста, (15:00 -17:00), а потом работа продолжается ещё (очень) долго.
И жалюзи на окнах, чтоб их закрывать днём.
Стены в деревенских домах всегда были толстыми, а сейчас строят в 1,5 кирпича, поэтому без кондиционера в таких помещениях находиться - неудобно.
Поэтому в квартирах есть комнаты с окнами в колодец, где всегда тень и прохладно.
И поэтому верхний этаж в многоэтажных зданиях & это пекло летом.

От жары в Севилье, например, Кафедральный собой на 10 -15 см выше становится, т.к. там летом до 50 градусов температура бывает! И витражи не плотно в рамы вставлены, а висят свободно: свинцовые швы тоже утолщаются на жаре.
Lariyo

Жара

Сообщение Lariyo »

Поэтому в июле-августе нет никаких экскурсий у адекватных турагентств. А частные можно проводить только с утра пораньше. В Севилье это 8 утра; проводила и сама ходила. И ещё нужен светлый зонтик от солнца и вода с собой.
Orungal

Сообщение Orungal »

Lariyo писал(а): Поэтому в июле-августе нет никаких экскурсий у адекватных турагентств
Так о том и речь, что каждое второе слово экскурсовода, как испанцы боролись с жарой. То есть жара, это очень серьёзная проблема.
Lariyo

Жарa

Сообщение Lariyo »

Жару надо пережить, бороться с ней бесполезно.
Помогает смочить водой затылок и локти.
Lariyo

Мона Лиза

Сообщение Lariyo »

Была по делам в Мадриде и сходила в музей по соседству.

Эль Прадо:

Изображение

Фото с www.elimparcial.es

Лувр:

Изображение

Фото с www.miviaje.com
Lariyo

Джоконда

Сообщение Lariyo »

Испанская написана на более дорогом дереве, чем французская, и очень тщательно.
K ней можно подойти совсем близко!

Изображение

Фото отсюда: https://www.elmundo.es/la-lectura/2024/ ... b4577.html

Общее впечатление от музея:

- приходить и смотреть нужно по эпохам или авторам;
- без знания мифологии, Библии, истории Европы и Испании плюс генеалогии европейских монархий многие картины будут непонятны.
Lariyo

Парк Малаги

Сообщение Lariyo »

Единственный субтропический парк в Европе находится в Малаге и все, кто бывал здесь в круизе, по нему гуляли.

Разбит он в 1896 году на территории, где раньше плескалось море.

Изображение

Фото отсюда: https://www.diariosur.es/sur-historia/o ... 47-nt.html

На площади в 30 000 м2 растут и круглый год цветут растения со всех континентов.

Изображение
Карта отсюда: https://cdn.pacer.cc/route/screenshot/eysbg_138.png

На экскурсию с ботаниками попала благодаря давней дружбе с библиотекой Бенальмадены, которая расположена у еще одного интересного парка.

Изображение
Lariyo

Salinas de Añana

Сообщение Lariyo »

Вернулись сегодня из Страны Басков.
Побывали в уникальном месте, фото разместила здесь:
Salinas de Añana (Lariyo)
viorica

Сообщение viorica »

Lariyo писал(а): Была по делам в Мадриде и сходила в музей по соседству.
Были в Эль Прадо несколько дней назад, потрясающий музей! Жаль, что не разрешают делать фото - от обилия картин и знаменитых художников через 3 часа начинает кружиться голова, воспоминания о многих картинах просто стираются из памяти.
Монна Лиза - написано, что настоящая, кисти Леонардо да Винчи, более ранняя картина, чем в Лувре. Возле неё ни одного посетителя, можно спокойно наслаждаться картиной.
georgkap

Сообщение georgkap »

viorica писал(а): Были в Эль Прадо несколько дней назад, потрясающий музей!
А нам не зашёл. Картины, конечно, великолепны. Но планировка совершенно дурацкая, всё очень скученно.
viorica

Сообщение viorica »

georgkap, мы ходили с планом; муж на каждом этаже вырабатывал маршрут - по каким залам идём и по каким возвращаемся :D :D
Все равно путались :o ... зависли в залах с Босхом, и Дюрером.
Для меня Прадо - это второй по впечатлениям и картинам музей , после французского Орсе. Есть еще много замечательных, но эти больше запомнились.
Lariyo

Сообщение Lariyo »

Не принадлежу к любителям и знатокам живописи, наверное, поэтому и Музей Гугенхейма в Бильбао не впечатлил внутри, только снаружи. Но очень нравится музей одного (всего) художника в Ла-Линии напротив Гибралтара и картины в Музее Малаги, что рядом с Алькасабой.
Lariyo

Музей карт, Витория

Сообщение Lariyo »

До этого города час езды из Бильбао.
А музей - один из шести самых-самых в мире.
Частная коллекция, в которой и вот такие есть:

Изображение

Умиляют шпанские орехи, которые, наверное, грецкие.
Lariyo

Саламанка

Сообщение Lariyo »

Еду в российское консульство в Мадриде за справкой про российское гражданство и оттуда махну на денёк в мой предпоследний испанский город из списка Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Всего их 15, останется посетить только Убеду:

Изображение

Цели посетить иx все никогда себе не ставила, само собой получилось половину посетить до пандемии.

Очень интересное чувство посещает, когда выполняетcя план или достигаешь намеченной цели.
Lariyo

Жара

Сообщение Lariyo »

В Испании дикая жара.
До металлических поручней, которые на долнце, лучше не дотрагиваться.

И как раз вчера написали бывшие клиенты-туристы: пара из Германии под 70 хочет в Кордову и Севилью.
Предупредила, что надо до обеда гулять, потом пекло.

Изображение

Источник: TREDS
Lariyo

Коллапс на ж/д

Сообщение Lariyo »

Отменила поездку в Мадрид и Саламанку из-за ЧП на железной дороге.
Вчера видела мельком новость о том, что под Толедо пропало напряжение в рельсах и встали два поезда, но понадеялась на чудо. Тем более, что никаких оповещений от ж/д компании не поступало.
Утром всё было как всегда и нас посадили в поезд.
Но в 08:05 по внутренней связи объявили о задержке. Без уточнения, на сколько минут или часов.
Консульство в Мадриде принимает до 12:30 и до него ещё доехать нужно. Поэтому сначала я отменила Саламанку и решила пойти за справкой завтра.
В 10:00 я вышла-таки из вагона и аннулировала билеты в кассе, т.к. оповещение по Вассапу поступило.

Сейчас читаю новости по теме и благодарю дочь, которая, стараясь не нагнетать, написала мне ключевую фразу:"Лучше сидеть в поезде на станции, чем где-то в поле'. Теперь-то я знаю, что поезда действительно стояли и люди застряли вдали от цивилизации.

Что удивило: если на путях стоят два поезда и проезда нет, пока их оттуда не уберут, сообщите о прекращении движения пассажирам. Но нет, молчали и всех проверили и посадили. А потом куда ты денешься? С телефона сдать билеты не было опции.
Но это не подводная лодка!

P S. Из нашего вагона ушла одна я.
Наверное, все остальные люди ехали домой.
Orungal

Сообщение Orungal »

Lariyo писал(а): Теперь-то я знаю, что поезда действительно стояли и люди застряли вдали от цивилизации
Про то, что поезда опаздывают, а авиарейсы отменяют - слышал. Но что бы поезд встал в поле, а самолёт застрял в воздухе, это все таки нонсенс.
Ответить