После рынка мы были на дегустации
DSC_0155.JPG
́Мадера (более верное произношение мадейра) — это крепленное вино, произведенное на Мадейре. Вина данного типа могут быть как сухими, так и десертными. Объединяющим признаком служит выдержка виноматериала в процессе приготовления вина при достаточно высокой температуре (порядка 30—45 °C) в течение значительного времени. В результате в вине происходит сахароаминная реакция (меланоидинообразование, реакция Майяра), которая обуславливает янтарную окраску вина и карамельно-ореховые оттенки во вкусе и аромате.
Рождение напитка
По легенде в трюмах и на палубе одного из португальских кораблей во время рейса в Индию находились бочки с вином. Корабль из-за штиля надолго застрял в экваториальных широтах, а нераспроданное вино пришлось везти обратно в Европу, поэтому оно продолжительное время подвергалось действию высокой температуры воздуха и качке. В конце путешествия оно существенно изменило свой начальный вкус и аромат, приобретя в букете оттенки калёного ореха и карамели, благодаря которым оно и стало популярным во всем мире. По другой версии, не исключающей первую, каменистый влажный вулканический грунт острова Мадейра не позволял строить сухие прохладные погреба, из-за чего хранение бочек производилось на чердаках, что и до сих пор происходит.
По ловам экскурсовода мадейра любимый напиток Черчилля, Наполеона (последний в ссылку на остов Святой Елены якобы взял с собой несколько сотен бочек этого вина).
Вино очень понравилось, надегустировавшись купили 1 бутылочку сухого (моего года рождения) и 1 одну десертного.
Чем так запала мне в душу Мадейра, помимо потрясающих видов, экологического благополучия (на территории нет ни одного завода), вкусной, экологически чистой еды (рыба-сабля или эшпаду - это божественно вкусно)? Мадейра покрыта эвкалиптовым поясом, фитонциды вырабатываемые ими, подавляют развитие всякой мошкары и комаров. Также на остове из животного мир представлены только с/х животные и домашние питомцы. В общем, в ходе экскурсия пришла нам в голову идея остаться жить на Мадейре .
DSC_0214.JPG
DSC_0191.JPG
DSC_0298.JPG
DSC_0661.JPG
DSC_0529.JPG
А может это последствия выпитого: за день мы выпили пару пуншей,
дегустировали 4 вида мадейры, пили зеленое вино
DSC_0452.JPG
DSC_0453.JPG и напоследок коктейль «Никита».
DSC_0623.JPG
А может просто потому, что была отличная компания?
DSC_0185.JPG
Ах да, и фото на аватарке с Мадейры