Страница 12 из 17

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Добавлено: 07 фев 2020, 13:23
Olga&
Рядом с площадью Пилар, практически на самой площади расположена Церковь Сан Хуан де лос Панетес (Iglesia de San Juan de los Panetes), католический храм в стиле барокко.Церковь была заложена в XIII веке.В XVI веке пожар уничтожил большую часть церкви.
Строительство новой церкви началось XVI веке, а были завершены только в 1725 году. В 1935 году церковь снова сгорела. В 1960 были начаты восстановительные работы. Над церковью возвышается "падающая" (типа Пизанской) кирпичная башня.
Сюда не заглядывала ;)

Изображение

Римские стены Сарагосы.
К главным античным достопримечательностям Сарагосы относят Римские стены (Muralla Romana de Zaragoza), которые отсылают нас к эпохи Древнего Рима. В этот период Сарагоса была процветающей колонией императора Августа. Римские стены Сарагосы построены между первым и третьим столетием нашей эры, ее длина достигала 3.000 метров и включала в себя 120 оборонительных башен. В то время каменные стены полностью окружали город и защищали его от врагов.

Изображение

Изображение

На сегодняшний день удалось сохранить лишь малую часть стены, но даже это позволяет прикоснуться к древнейшей истории. Самый продолжительный участок стены, длина которого достигает 80 метров, располагается на Авенида де Сесар Аугусто. Стена заканчивается у башни Торреон де ла Суда (Torreon de la Zuda) – еще одной заметной достопримечательности Сарагосы, которая была частью городского укрепления. Из башни открывается великолепный панорамный вид на город.

Изображение

Изображение

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Добавлено: 07 фев 2020, 13:36
Olga&
Только у этих стен и башни Торреон я поняла, насколько сглупила, что так легко оделась.
Заботливые жители Сарагосы даже лавочки укутали :o

Кажется я старею и становлюсь занудой.
Уже начинаю про каждую лавочку писать :lol:
Так и кажется, что сейчас кто-то с форума прямо из компьютера стукнет меня молотком по голове :lol: :lol: :lol:
Судя по моим впечатлениям и следующим городам в моей поезде, это только половина отчета

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Добавлено: 07 фев 2020, 13:40
jlena@
Olga& писал(а):Заботливые жители Сарагосы даже лавочки укутали
Клево как! Из серии Бабушка психанула! :D Интересно, это какая-то акция была или новогодний конкурс?

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Добавлено: 07 фев 2020, 13:45
Olga&
Центральный рынок Сарагосы

Центральный рынок Сарагосы (Mercado Central de Zaragoza) был спроектирован в 1895 году арагонским архитектором Феликсом Наварро Пересом. Он должен был заменить традиционный рынок на открытом воздухе, который располагался на рыночной площади. Его строительство было закончено в 1903 году, а в 1978 году Центральный рынок был отнесен к национальным историческим памятникам.
Сейчас рынок на реставрации, хотя почти все уже готово и по-моему мнению откроется со дня на день.

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Добавлено: 07 фев 2020, 13:47
Olga&
jlena@ писал(а):Из серии Бабушка психанула!
:lol: :lol: :lol:
jlena@ писал(а):Интересно, это какая-то акция была или новогодний конкурс?
Даже не знаю, но очень прикольно. Сидеть на такой лавочке точно тепло будет :D

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Добавлено: 07 фев 2020, 14:04
Olga&
Наконец-то я дошла до своего отеля.
Херувимчики уже стали просто родными. Вообще этот отель просто музей антиквариата :D
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

На перекус и отдых дала себе полчаса.
Иначе просто не успеваю.

Вот почему, когда сидишь на работе (особенно после 15,00) время тянется, как резина, а на отдыхе - летит, как ракета :roll:

Одеваюсь потеплее и в путь!

Второй год наблюдаю в Испании такую картину

Изображение Изображение

Люди в очередь стоят в пункт продажи билетов лото. Тут это заведение даже еще не открылось :shock:
Что это? Вера в чудо? Детская наивность? Ожидание праздника и вера в него?
Почему у нас такого нет и люди все циничные и не верующие.
Почему у нас не улыбаются? Не верят в спортлото? (Чет меня понесло, я б еще про веру в наше правительство заикнулась :D )

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Добавлено: 07 фев 2020, 15:02
Olga&
Как я уже писала, после отеля побежала опять в Церковь Семинарии Святого Карлоса и Церковь Святой Марии Магдалены.
Ни туда, ни сюда попасть не удалось и от греха подальше, понеслась в Кафедральный собор Сан-Сальвадор. Пропустить его нельзя ни в коем случае.
Кафедральный собор Сан-Сальвадор (La Catedral del Salvador de Zaragoza) является вторым собором города по важности, но первым по древности. Второе название этой исторической достопримечательности Сарагосы – Собор Ла Сео. Он был построен на месте древнеримской площади взамен старейшей мечети, минарет которой был переделен в главную башню собора. Храм начали возводить в XII веке в романском стиле, он претерпел многочисленные перестройки в течение нескольких веков и был полностью закончен только в 1704 году, когда на башню собора установили барочный шпиль.

Изображение

А теперь обойдем собор снаружи

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Просто потрясающий "мудехар"

Изображение

Изображение

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Добавлено: 07 фев 2020, 15:15
Olga&
Вход 4 евро. Дети 3 евро.
Расписание работы :
Изображение

Архитектура собора впитала в себя богатство стилей разных эпох, в том числе барокко, готика, мудехар. Основным строительным материал был кирпич, который получил особое распространение в арагонской архитектуре. Кафедральный собор Сан-Сальвадор является частью объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Когда зашла в собор, то просто ахнула. Наверно у меня была такая реакция когда я впервые попала в католические соборы Праги и Мюнхена.
Фотографировать строго нельзя.
Но если очень хочется, пусть только попробуют остановить :lol: .
Фотографии плохого качества, делала их украдкой и они правда не передают всего великолепия.
Сюда надо зайти и просто впитывать всю эту красоту и атмосферу. А я, как ненормальная, пыталась фоткать.
Хочу сюда еще :? :(
Загружаю все семь фотографий, которые сделала в соборе.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Добавлено: 07 фев 2020, 15:39
Margo
Olga& писал(а):Никому не интересна старушка Европа.
Это шутка, надеюсь :D
Здесь много любителей Европы и отзывы очень интересные.
Я была в Сингапуре и в ОАЭ по несколько раз, все понравилось, восторгалась тоже, но все же во многие европейские страны езжу с большим удовольствием.
Так что, Ольга, пишите-пишите, верные читатели у Вас есть.

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Добавлено: 08 фев 2020, 06:50
Olga&
Еще одно восхитительное здание на площади Пилар между Ратушей и Собором Ла Сео.
Sala de Exposiciones La Lonja. Выставочный центр.
Построено в 1541-1551 годах.Это здание бывшей биржи. Внешне довольно-таки невзрачное. Поэтому я обратила на него внимание только на третий день.
Снаружи оно выглядит достаточно высоким, примерно трехэтажным, но когда попадаешь в него, оказывается, что все помещение представляет собой пространство в один этаж, очень высокий, а внутри оно разделено колоннами, которые переходят а арочный свод.

Изображение

Изображение

В наше время, увы, это чудное здание используется как городской выставочный зал, и попасть в него можно только в те дни, когда есть выставка, остальное время оно под замком. Поэтому, проходя по площади, обратите внимание, есть ли щит с рекламой выставки у входа, и если есть - войдите на несколько минут, вход бесплатный.
На мой взгляд, заранее проигрышный вариант для любой выставки. Люди рассматривают не картины, а свод :roll:

Изображение

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Добавлено: 08 фев 2020, 07:11
Olga&
Дальше у меня по плану музей Гойи.
Я не знала, что Франсиско Гойя уроженец Сарагосы.
На сам музей времени уже нет, но как страстный любитель архитектуры, я просто не могла пропустить его внутренний дворик.
Official College of Architects of Aragon
Внутренний дворик музея Гойи. Museo Ibercaja Camón Aznar расположился во дворце Пардо или Доме Агилар (Palacio de los Pardo o Casa Aguilar), дворце эпохи ренессанса, который в настоящее время превращен в художественный музей, где представлены картины XV – XX вв. Один из залов полностью посвящен творчеству Гойи. Здесь экспонируются 4 больших серии гравюр художника.

Изображение

Изображение

Изображение

А я возвращаюсь на ярмарку.
Какая все-таки там душевная обстановка!
Собор Пилар в лучях уходящего солнца

Изображение

Изображение

Наверно за три вечера я так и до конца не рассмотрела всех чудес этой замечательной ярмарки.
Только сейчас обнаружила домик Ноэля - испанского деда мороза. Какие же счастливые дети!

Изображение Изображение Изображение Изображение

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Добавлено: 08 фев 2020, 07:39
Olga&
Сарагоса раскинулась на берегах реки Эбро, через которую в черте современного города переброшено двенадцать мостов разных конструкций и разных эпох. Самый известный - Каменный Мост (Puente de Piedra), на каждом из концов которого установлены стелы со львами, охраняющими мост. Каменный мост соединяет спальный район города с историческим центром.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и собор. Как я уже писала, хорошо, что вчера прибежала вовремя на этот мост, приехав с Тарасоны, я застала самое отличное освещение и кадры получились что надо. Вот как сегодня. Ветер и рябь на воде не отражают собор в реке и уже нет эффекта- вау :) . Хотя все равно он хорош!

Изображение

Еще немного прогулялась во ярмарке, выпила глитвейна, послушала рождественский хор и вернулась в отель.
День был очень насыщенным.

Сарагоса понравилась. Город который будоражил воображение со времен юности, а как же - Арагон, Француская и Испанская корона, много истории и литературы про это написано.
Когда читала в сети отзывы об этом городе, очень сомневалась в целесообразности поездки в город. Что только не писали. И город на пол-дня и только один собор Пилар и еще всякую глупость на полном серьезе.
Реальных восторженных отзывов о городе мало. В основном, ну так себе....

Я никак не могла вписать в маршрут Куэнку (повод для новой поездки), Сарагосе выделяла незначительную часть времени, для меня это было как неизбежная и удобная точка для того, что бы посмотреть Теруэль, Тарасону и Олите. Хорошо, что догадалась оставить на нее целый день. Город прекрасен и в него хочется вернутся, ну и конечно неизменное очарование и ощущение праздника придала городу Рождественкая ярмарка. Да, хочу сюда вернуться в Рождество, в другое время, после увиденного, наверняка разочаруюсь :D
А вам, друзья, очень рекомендую этот город.

Изображение

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Добавлено: 09 фев 2020, 07:32
Olga&
В Теруэль я добиралась на автобусе.
Время в пути 2,10 часа , Стоимость билета 11,33 евро.
Сайт: autobusesjimenez.com
Можно поездом,но дороже и дольше.

Отель.
Отель не понравился совершенно. Да, дом старинный, ему как минимум 400-500 лет.
Было холодно и неуютно. За ночь 40 евро.
https://www.booking.com/hotel/es/fonda- ... hotel_name

Изображение Изображение

Теперь про город и почему я поехала в него.

Теруэль является столицей провинции, но город очень небольшой. Всего 30тыс. населения.
Исторический центр города, а в недавнем прошлом и весь город, расположен на высоком плато, со всех сторон окруженном ущельями.
По сравнению с Толедо и Сеговией город Теруэль, я считаю, незаслуженно обходится вниманием туристов. Хотя там действительно есть что посмотреть и чему удивиться, но если сюда пустят скоростные поезда, то поток туристов возрастет в разы.
Город известен, прежде всего, своей архитектурой мудехар. В первую очередь сюда едут увидеть удивительные башни.
Я приехала в город в обед и времени на его осмотр было немного, к тому же сегодня праздник трех королей и это надо учитывать.
Исторический центр небольшой. Я прошлась по городу днем, люди вовсю гуляли и потом началась сиеста, все закрылось и я пришла в отель согреться (как я надеялась), потом вышла вечером посмотреть город в вечерней подсветке. Фото буду и дневные и вечерние сразу.

Теруэльский собор
Catedral de Santa Maria de Mediavilla. Согласно оставшимся документам, первоначальное строительство приходской церкви Санта-Марии Mediavilla начались в 1171 году под руководством мавританского зодчего , а закончилось строительством Башни мудехар в 1257. Башня-колокольня, одна из главных причин приехать в этот город, оказалась снизу до верху затянута строительными лесами и зеленой сеткой. Судя по отзывам в сети - это продолжается уже много лет...
В настоящее время это самый важный храм города Теруэль и одно из самых значительных арагонских зданий стиля мудехар. Главные части Собора - Башня, Купол и кровля-перекрытие, объявлены Мировыми Наследием ЮНЕСКО в 1987 году.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Первый раз я зашла в собор, там шла служба и фотографировать было неудобно, через час вернулась, зашла, а тут всех начали выпроваживать из собора, так что глянула внутри просто мельком. Больше собор в этот день не открылся.

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Добавлено: 09 фев 2020, 08:07
Olga&
Башня Церкви Святого Петра. Это место - одна из самых главных достопримечательностей города, так как в этот комплекс входит сама Церковь, Башня и Мавзолей Влюбленных.
Башня-колокольня церкви Сан Педро, первоначально 25-метровой высоты,- самая старая из четырех башен мудехар в Теруэле.
Башня построена на фундаменте старой башни романского храма, который был здесь до 1196 года. Башня служила и воротами.
В верхнем этаже расположена колокольня.

Изображение

Изображение

Как же я была расстроена, что прямо передо мной комплекс закрылся. Я так много читала и так много готовилась :(
Очень жалко. Это изюминка Теруэля, там мраморные гробницы-скульптуры влюбленных и церковь просто невероятной красоты.
Если будете в городе - это место для посещения обязательно.
И легенда для затравочки и информации: Жили в Теруэле Диего Марсилья и Исабель де Сегура. И как водится они были влюблены друг в друга, как они клялись - до гроба. Но вот незадача - отец девушки был против их союза, так как парень был беден и не знатного происхождения, а дочка была невестой с богатым приданным. Вот Диего и отправился на войну с целью добиться богатства и почестей, при этом взяв клятву с любимой, что она будет ждать его пять лет. Что бы сдержать клятву перед Диего, Исабель сказала отцу, что не выйдет замуж до двадцати своих девичьих лет (ей что пятнадцать было всего?), ссылаясь на то, что женщины не должны вступать в брак до тех пор, пока они не смогут управлять своим домом.
Прошло пять лет, а Диего все нет... Пришлось девушке пойти под венец с другим кабальеро, с Фернандо де Гамбоа, родственником правителя соседнего Альбаррасина. И вот в день свадьбы Диего вернулся, да опоздал он - обряд уж совершен. Взмолился он, прося прощальный поцелуй от любимой. Но отказала Исабель. От горя кабальеро умер. Уже на похоронах Исабель все таки поцеловала Диего, и упала замертво рядом с телом любимого... Есть предположения, что кабальеро принял яд, а девушка при поцелуе получила дозу яда с губ покойного...


Изображение

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Добавлено: 09 фев 2020, 08:22
Olga&
Теперь выходим на главную площадь города - площадь Бычка, Пласа дель Торико (Plaza del Torico), на которой установлен постамент символу города - быку, именно от названия этого животного и пошло название города.
Когда-то это была Рыночная площадь и площадь Конституции. Но для местных - это всегда площадь Бычка (Torico).

Изображение

Изображение

В городе, в который в начале XX века провели железную дорогу, начал бурно развиваться стиль модерн, заказанный и оплаченный новым классом - зажиточной буржуазией. Самое выдающиеся здание этого направления в Теруэле - Дом Торико (Casa de Tejidos “el Torico”), стоящее на Площади Торико. Этот дом построил в 1912 году Пау Монгио для семьи Лопес.

Изображение

Недалеко от Дома Торико находится еще один дом в стиле модерн - дом Мадриленья (Casa La Madrileña). Этот дом, втиснутый в узкое пространство между соседними домами, был возведен в 1912 году для семьи Garzaran. Строился, как доходный дом.

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Добавлено: 09 фев 2020, 09:03
Olga&
И раз уж начала про стиль модерн, покажу еще несколько красивых зданий.

Чуть дальше на calle Nueva находится Дом Ферран (Casa Ferrán).1910 год.

Изображение

Ещё модерн - дом Байо (casa Bayo). Этот дом постройки 1901 года.

Изображение

Escuelas del Arrabal (Archivo Histórico Provincial), Это здание Областного исторического архива, бывшей Escuela del Arrabal. Это здание в стиле неомудехар между 1902 и 1904 годами. Здесь гармонично сочетаются тесаный камень и кирпичная кладка. В этом здании находился комплекс Школ пригородных кварталов (arrabal), а с 1987 года здание занимает Исторический Провинциальный Архив Теруэля.

Изображение

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Добавлено: 09 фев 2020, 09:20
Olga&
Возвращаемся к историческому наследию города.
Идем к одной из знаменитых башен мудехар города - Башне Святого Мартина (Torre de San Martín).
Она была построена в 1315-1316 годах.
И надо сказать - мне эта башня понравилась больше всех.

Изображение

Около башни развернули небольшую ярмарку для детей.
А вечером там было просто потрясающее средневековое представление и красивая подсветка.

Изображение

Все для детей. А какой праздник вечером был для детишек! Но все по порядку!

Изображение

Вечером

Изображение

Изображение

С башней связана еще одна легенда о городе: в XIV веке два мастера по камню Омар и Абдалла, друзья по жизни, жившие в Теруэле, влюбились в одну девушку - прекрасную Зорайду. Они оба пришли к отцу девушки просить ее руки. Отец же решил так: пусть молодые люди построят по башне. Чья башня окажется лучше, тот и жениться на Зорайде. Омар первым закончил свою работу, построив башню Сан Мартин. Но когда он показал ее народу, то люди увидели, что башня крива. Тогда мастер с горя бросился вниз со своей кривой башни. Через несколько недель работу закончил Абдалла. Он построил башню Сан Сальвадор. Народ признал эту башню более совершенным творением. Зорайда и Абдалла поженились.
А до Сан-Сальвадора ещё дойдем.

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Добавлено: 09 фев 2020, 11:36
Svita66
Olga& писал(а):В прошлом году половина форума съездила в Дубай, в этом году вторая половина.
Сейчас очень активно направление ЮВА во главе с Сингапуром. Отчеты просто заглядение!
В такую даль полетели даже ярые противники длительных перелетов.
Моя "броня" тоже дрогнула :lol: . Хочу в Дубай и Сингапур. Надо решиться и все-таки включить их в планы. Осень 21 пока не занята.
К чему все это пишу.
Никому не интересна старушка Европа. Я отчет пишу стараюсь. :roll:
Не, не, я ни в коем случае не жалуюсь. Сейчас задумалась просто. Моя же тема, о чем хочу ,о том и пишу :D
На форуме активная тема про короновирус. За неделю 50 страниц накатали. Я серьезно была уверена в том, что это просто политические игры и не предавала значение этой "вакханалии" в СМИ. Но когда прочитала эти 50 стр. - сильно задумалась. Ведь действительно ужас ужасный. Очень жалко людей ,запертых на круизном лайнере и болезнь там распостраняется, трудно предположить, чем все это закончится.
Наверно, все-таки не стоит пока планировать дальние страны. Старушка Европа такая большая и в ней столько всего интересного, жизни не хватит, что бы все увидеть.
Так что вернусь-ка я пожалуй, в старую добрую Испанию :D
Оля, что за хандра!? У тебя всегда такие отчеты классные. Я вот все отчеты, к сожалению, не успеваю прочитать, но есть несколько авторов, чьи рассказы не пропускаю никогда, даже если мне туда не надо. :). А ещё я частенько по твоим стопам иду, сначала Андалусия, теперь вот Сарагоса :D.
А в Европе на нашу жизнь интересностей точно хватит, ещё и не все успеем. :D Мы вот в Германии вроде много где побывали, многое видели, немчики сами не все столько по своей стране путешествуют. А начинаю читать что-нибудь и понимаю, что здесь ещё столько всего неохвачено.
Дальние страны тоже манят, конечно. Но вероятно, всему своё время.

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Добавлено: 09 фев 2020, 15:52
Olga&
Svita66 писал(а):Дальние страны тоже манят, конечно. Но вероятно, всему своё время.
Лучше не скажешь!
Придет время и подальше полетим, а пока столько всего не охвачено. Я во Франции мало была, на нее грандиозные планы.
А Германия самая любимая европейская страна у меня. Я каждый год там бываю и столько еще надо увидеть. Люблю Баварию, но там не была уже лет пять, пора заехать ;) :lol: . Как же мне понравилась Бельгия в недавней поездке, но все равно оттуда поехала в Аахен :D
В этом году наверно не получится съездить в Германию, но в следующем уже точно намечена поездка в немецкий Гарц . Уже план поездки есть, ну и конечно, есть теперь у кого проконсультироваться, если что ;)
Спасибо за поддержку.

Re: Провинциальная Испания: Арагон, Кастилия и Леон и её величество Валенсия

Добавлено: 09 фев 2020, 16:15
Olga&
Ворота Дорока Portal de Daroca
Пройдя под башней Сан Мартин, оказываемся ещё в одном легендарном месте города - ворота Дарока (puerte de Daroca), именуемые по названию города Daroca, куда вела дорога от этих ворот. А улица, проходящая через эти ворота и спускающаяся к подножью города называется Андакилья (Cuesta de la Andaquilla).

Изображение


Дело в том, что именно через эти ворота возвращался влюбленный Диего де Марсилья (помните легенду о влюбленных?). Под аркой есть надпись со стихами, которые начинаются так: "Славный рыцарь Марсилья; В недобрый час в Теруэль ты возвращаешься...", Далее в стихотворении рыцарь подгоняет лошадь свою: "anda jaquílla!" (Анда хакилья! - Давай, лошадка!) Вот и получилось название - Андакилья (Andaquilla)

Изображение

Изображение Изображение

Я выхожу из старого города через эти ворота и спускаюсь вниз вдоль крепостной стены

Изображение

Изображение

Этот дорог точно - город влюбленных.
Я сфотографировала целующихся голубей. Ну какая прелесть!

Изображение

Изображение