Страница 12 из 50

Re: Губит людей не пиво - тур по пивным столицам

Добавлено: 24 апр 2021, 07:14
Stepan Stapanov
Kaft_1 писал(а): Показалось, что это блюдо больше туристический
Да, это так - чехи крайне редко себе берут :)

Re: Губит людей не пиво - тур по пивным столицам

Добавлено: 24 апр 2021, 07:30
Olga3008
Kaft_1 писал(а): В Бельгии много пив, которые сложно вообще назвать пивом. Больше подходит определение «пивные напитки». Чаще всего, действительно тоже очень вкусные...
Нет,пивные напитки точно не мое :drink:
Kaft_1 писал(а): Сложно при этом не найти то, что понравится…
Согласна,но искать-здоровья и времени в краткосрочных поездках не хватит. А масс-марки я предпочитаю бельгийские. Особенно сейчас,когда границы закрыты и экспериментировать нет возможности. В любом случае в России предпочитаю купить бутылку Леффе темного,чем,например,Козела или выпить Гиннесс местного,российского производства. Но это на мрй вкус. Старший сын,уже об этом писала, обожает именно чешское пиво.
Кстати,москвичи,на этой неделе в Метро распродажа Леффе.

Re: Губит людей не пиво - тур по пивным столицам

Добавлено: 24 апр 2021, 08:50
Alexgl
Olga3008 писал(а): Кстати,москвичи,на этой неделе в Метро распродажа Леффе.
??? чЁ почем?

Re: Губит людей не пиво - тур по пивным столицам

Добавлено: 24 апр 2021, 09:17
Margo
Stepan Stapanov писал(а): чехи крайне редко себе берут
Stepan Stapanov, Что-то Вы давно в кулинарной теме нас ничем не баловали. Может что-то чешское, традиционное покажите\приготовите, а то большинство кроме колена, кнедликов и карпа ничего и знают из чешской кухни, а еще утка с капустой)))
Что к пивной трапезе готовят настоящие чехи?

Re: Губит людей не пиво - тур по пивным столицам

Добавлено: 24 апр 2021, 09:25
Olga3008
Alexgl писал(а):
Olga3008 писал(а): Кстати,москвичи,на этой неделе в Метро распродажа Леффе.
??? чЁ почем?
0.75 по 209 р при покупке от 3 бутылок. Касается и светлого,и темного. 0.3 л вроде тоже на распродаже,но цену не подскажу.

Re: Губит людей не пиво - тур по пивным столицам

Добавлено: 24 апр 2021, 09:56
Li
Stepan Stapanov писал(а): Может во второй половине мая рестораны откроются, а там и фестивали должны начаться
В Пльзени ежегодный фестиваль в сентябре. В названии что-то там "солнце". Мы были с мужем, очень понравилось ;)

Re: Губит людей не пиво - тур по пивным столицам

Добавлено: 24 апр 2021, 10:32
Kaft_1
Margo писал(а): Stepan Stapanov, Что-то Вы давно в кулинарной теме нас ничем не баловали. Может что-то чешское, традиционное покажите\приготовите, а то большинство кроме колена, кнедликов и карпа ничего и знают из чешской кухни, а еще утка с капустой)))
Что к пивной трапезе готовят настоящие чехи?
Интересно, а есть она – чешская кухня? ;) То, что перечислено - всё в кухнях других, соседних с Чехией стран есть… :)
Как я заметил – к пиву там чаще всего орешки, чипсы, в лучшем случае сырная тарелка… :drink:

Re: Губит людей не пиво - тур по пивным столицам

Добавлено: 24 апр 2021, 10:33
Stepan Stapanov
Margo,
Спасибо за подсказку!
Уже почти полтора месяца ничего не готовлю, чтобы жену поберечь - у неё строгий пост :?
А вот в мае пожалуй попробую найти что-то интересное, приготовлю, выложу. Хотя здесь уже звучало, что чешская традиционная кухня тяжеловата, и это правда :oops:

Re: Губит людей не пиво - тур по пивным столицам

Добавлено: 24 апр 2021, 10:40
Margo
Stepan Stapanov писал(а): у неё строгий пост
Я тоже соблюдаю. Завтра у нас с Вашей женой хороший день! (если она Православный соблюдает) Порадуйте ее рыбкой :irinka:

Re: Губит людей не пиво - тур по пивным столицам

Добавлено: 24 апр 2021, 10:44
Stepan Stapanov
Margo писал(а): Что к пивной трапезе готовят настоящие чехи?
Дома ничего не готовят... В доковидные времена пиво местной публикой пилось в пивных. Там же и заедалось разной едой.
Средний работающий чех утром пьет кофе, по дороге на работу прихватывает в кафе рогалики с начинкой и ещё кофе, в обед идёт с столовую или ресторан (и у подавляющего большинства это единственная горячая пища в течение дня), а вечером дома съедается бутерброд вместо ужина.
Пиво (одна кружка) выпивается во время обеда - это норма.
Основной объем пива выпивается вечером в пятницу в пивных, я уже писал, и это литры и литры.
:shock:

Re: Губит людей не пиво - тур по пивным столицам

Добавлено: 24 апр 2021, 10:48
Stepan Stapanov
Margo,
Да, рыба уже ждёт! Но готовит рыбу она всегда сама.
Вербного воскресенья ждёт-не дождется ;) 6 кг бедолажка уже потеряла :cry:
А вчера вечером мы обсуждали меню на Пасху, ждём друзей!

Re: Губит людей не пиво - тур по пивным столицам

Добавлено: 24 апр 2021, 10:49
Margo
Stepan Stapanov писал(а): завтрак - в кафе рогалики с начинкой и ещё кофе
Stepan Stapanov писал(а): обед идёт с столовую или ресторан
Stepan Stapanov писал(а): вечером дома съедается бутерброд вместо ужина.
И чего раньше этого не знала, нужно было за чеха замуж выходить :D

Re: Губит людей не пиво - тур по пивным столицам

Добавлено: 24 апр 2021, 10:51
Stepan Stapanov
Kaft_1 писал(а): Интересно, а есть она – чешская кухня?
Да есть, есть :D У нас два тома с рецептами.
Хотя Вы абсолютно правы, кухни соседних стран здорово перемешались!

Re: Губит людей не пиво - тур по пивным столицам

Добавлено: 24 апр 2021, 11:11
Orungal
Откушал "вепрево колено" во популярном пражском ресторане. Честно говоря, не впечатлило. Слишком жирно и пресно, хотя в основном чешская кухня нравится. Я - мясоед.

Изображение

Re: Губит людей не пиво - тур по пивным столицам

Добавлено: 24 апр 2021, 11:27
georgkap
Ну жирная-то она по определению, это же свиная рулька. Но, если честно, из четырех стран, где мы её пробовали, чешский вариант не самый выдающийся. А вот в Вене было объедение. В насквозь туристическом Salm Brau, как ни странно.
Тут ещё традиции приготовления играют роль. Как маринуется, тушится, запекается. В Вене рулька была с хрустящей корочкой, а вот у немцев и чехов она такая как на фото, мокрая. Хоть и тоже запекают.

Re: Губит людей не пиво - тур по пивным столицам

Добавлено: 24 апр 2021, 11:37
Margo
Ой, извините, что-то от пивной темы удалились, но нашла такую фотку в телефоне.
Кулинарную книгу в Праге покупала, гуляш с кнедликом и грибной подливкой уже в моем исполнении,
фотография 2014 (!!) года

Изображение

Re: Губит людей не пиво - тур по пивным столицам

Добавлено: 24 апр 2021, 11:51
Valeron
Kaft_1 писал(а): Интересно, а есть она – чешская кухня? То, что перечислено - всё в кухнях других, соседних с Чехией стран есть…
Однозначно есть.
Сейчас попытаюсь вспомнить и перечислить всё, что "проходило" через мой стол в разные годы, разных ресторанах и регионах.
Пытаться буду называть блюда, как они звучали там.
"Кралик на сметане", "Чеснокова полэвка", "Звержинавы вывар", "Кахна в зели", "Брамборачка", "Смажены пструх на былинках", "Запечена гуса", "Хрупава кахничка с червеным зелем", "Накладаны хермелин", "Пивны сир", "Куляйда", "Бабичкина бухта" и т.д.
Всё, я за пивом.

Re: Губит людей не пиво - тур по пивным столицам

Добавлено: 24 апр 2021, 12:41
Li
Valeron, чешский гастрономический еще не выветрился из моей памяти, всё, кроме
Valeron писал(а): "Бабичкина бухта"
понятно :D Ну и может взвар, а не вывар? :? и стопудово ели, но забыли про жеброчки ;)

Re: Губит людей не пиво - тур по пивным столицам

Добавлено: 24 апр 2021, 13:17
Valeron
Li, да да да, Вы правы.
Li писал(а): "Бабичкина бухта"
Это же имя собственное.
Я его встречал у своего приятеля чеха, который готовил и вставил его в меню в честь своей мамы.
Li писал(а): Ну и может взвар, а не вывар?
Вывар, однозначно.
Li писал(а): но забыли про жеброчки
Точно забыл.

Re: Губит людей не пиво - тур по пивным столицам

Добавлено: 24 апр 2021, 13:19
Margo
Valeron,
После пива ждем перевод ))) кроме кролика и гуся ничего не расшифровала ;)