И ещё немного из истории фондю .
« прошу прошения» за любовь к ней
Блюдо , похожее на фондю - смесь козьего сыра, вина и белой муки , расплавленная на открытом огне , впервые было описано около 2800 лет назад у Гомера в "Илиаде" . Но не ясно , действительно ли древние греки изобрели фондю?
Уже в 17 веке фондю упоминалось в некоторых швейцарских источниках, что указывало на распространение блюда в швейцарских городах. Таким образом , жительница Цюриха Анна Маргарита Гесснер написала в конце 17-го века собственный рецепт фондю в поваренной книге .
После этого , в 1768 году филосов Жан-Жак Руссо отметил в одном из своих писем,что предпочитает швейцарский сыр Грюйерцер (грюйер -франц. яз), для фондю .
Есть история о том , что фондю было изобретено бедным пастухом в швейцарских Альпах , который хотел привнести разнообразие в свой рацион , окунув хлеб в разплавленный (горячий) сыр , и как бы т.о. создал легендарное швейцарское блюдо ...Или нет ? Достоверно это неизвестно ...
На самом деле этот миф возник между Первой и Второй мировыми войнами - в то время, когда сырное фондю и стало национальным швейцарским блюдом . Ссылка на эту историю идеально подошла для маркетинга фондю, как любимого национального блюда.Дело в том, что из-за экономического кризиса тридцатых годов прошлого столетия , многие швейцарские производители сыра могли просто потерять всю свою продукцию, предназначенную на экспорт .Тогда "Швейцарский сырный союз" принял активные меры и впервые "эксплуатировал" множество рекламных объявлений для фондю, чтобы увеличить потребление сыра в самой Швейцарии .
Швейцария претендует на изобретение фондю . Но она не одинока . В Савойе тоже претендуют на эту честь для себя . Если бы бернцы и вализцы, завоевавшие северную Савойю в 16 веке , не были преданы своими же товарищами, эта территория могла бы теперь принадлежать Швейцарии- и спор об "авторстве" фондю был бы чисто швейцарским делом
. Но это уже совсем другая история .
Одно можно сказать без сомнения : фондю происходит из района Западных Альп , т.е. региона , который включает фракоязычную Швейцарию,Савойю во Франции, а также Пьемонт и долину Аоста в Италии .
P.S . Но лично мне , да и многим - кого знаю , больше нравится ракет ( Raclette) . Так же очень старое национальное швейцарское блюдо, но вероятно менее известное за пределами Швейц ., чем фондю . И в каждом кантоне , естественно, есть ещё определённо свои национальные блюда, некоторые из них очень похожи на блюда соседних стран , но тем не менее …