Описание круизного порта Марселя навело на воспоминание о нашем консульстве в этом прекрасном городе.
Поделюсь своим «опытом» - было это давно,
но разбой он и есть разбой. Может кому и пригодится. Вышло небольшое эссе, но лучше дать длинное повествование - это, чтобы сразу откинуть вопросы типа « Ну что же Вы, вроде бы умные люди….»
В далеком 1998г на Лазурном берегу в местечке Вальбонн я была в командировке по работе в одной французско/ американской лаборатории.
Останавливались в отеле Mercure Antibes Sophia Antipolis, было запланировано 3 полных дня работы в лаборатории, а каждый вечер на машине выезд (спуск) к набережной. Все шло по плану. Работа само собой, сейчас не об этом.
Первый вечер Канны, рыбный ресторан, «корзина рыбака».
Второй вечер – поездка в Монте Карло, ресторан на площади перед Казино.
Третий вечер должен был быть прощальный ужин (не осуществилось).
На второй день возвращались из Монте Карло уже после 23 час …
«Был лунный вечер. Остап несся по серебряной улице легко, как ангел, отталкиваясь от грешной земли» (С).
Мы ехали на машине по набережной Ниццы, звездное небо, пальмы, тепло, окна в машине нараспашку, воздух, море, сказка (1998г! – за месяц до дефолта!).
Далее после Ниццы надо уходить с трассы А8 и подниматься в гору к отелю, на третью линию, в лес с пиниями, по крученым узким дорожкам (как в фильме про жандармерию Сен-Тропе с Луи де Фюнесом), через Вальбонн.
И вот, на одном из многочисленных круговых перекрестков, когда мы трогались с красного света на зеленый, еще на неполном ходу, произошли «маски-шоу» - на двух мотоциклах сзади, в масках, на полном ходу, через открытое окно у нас в автомобиле распахивают и переднюю и заднюю дверь машины и мгновенно выгребают все – сумку с документами вырывают у меня из рук (загран паспорт, наличка, билеты), сумку с фотоаппаратом, покупками и др. с заднего сиденья.
Это я долго описывают – все про все заняло , наверно, секунды 3-5
Водитель (он же мой сопровождающий) тормозит, налетчики испаряются, мы стоим на перекрестке в центре Вальбонна, рядом продолжается жизнь, пенсионеры – французы попивают вино за столиками своих кафе. Желтый свет от фонарей как на картинах Ван Гога, хотя у Ван Гог – Арль.
Но атмосфера та же. Как будто ничего не произошло. Далее те же пенсионеры указывают нам вяло рукой направление жандармерии, и в течение двух последующих часов сонные жандармы, печатая одним пальцем на печатной машинке, выдали нам стандартный Протокол о разбойном нападении с перечислением наших потерь (документы, наличка, вещи). Мы доезжаем до отеля в 3часа ночи.
Надо сказать честно, что французско/ американская встречающая сторона сделала все возможное, чтобы я с документами вылетела как положено своим рейсом из Ниццы в Питер. Почему?
Потому что они полностью взяли всю вину на себя – в тот вечер мы путешествовали не на машине фирмы с местными номерами (все были заняты), а на взятой напрокат Avice. Как нам объяснили, скорее всего нас «вели» почти от Казино, и только и ждали момента, когда мы свернем с трассы…Кроме этого, они ( французы) не предупредили нас о необходимости полностью закрывать окна и двери машины, и видимо еще много моментов, которые надо было соблюдать…
Французы уже с утра подготовили и отправили документы на меня (благо, это все оформлялось для командировки) в наше российское консульство в Марселе для получения мною справки (замена загранпаспорта), дополнительно провели с консульством переговоры, и консульство пошло им/мне навстречу и согласилось оформить мне справку.
С утра мы стартовали (опять же на Avice !!!) уже в Марсель, нам надо было попасть туда к 13.00, т.к. потом у консула было какое-то мероприятие. Водитель гонит по трассе А8, ветер свистит, и на полном ходу в 140 км/час прокатная машина теряет колесо, неимоверными усилиями мы тормозим без последствий. Стоим на трассе, ждем. Через 10 с небольшим минут, подъезжают службы с сиренами, нас оттаскивают на обочину, ставят запаску и мы в таком положении доезжаем до мастерской на трассе, где нам меняют колесо. К 13.00 в консульство мы не успеваем, французы опять предпринимают все возможное, чтобы хоть кто-то меня встретил.
Доезжаем до Марселя к 15.00, пробки, пробки, пробки, белый раскаленный город с черными балкончиками, узкие проходы, шум и гам как на восточном базаре (это моя первая и незабываемая встреча с Марселем).
Мы пересаживаемся с нашей машины в такси с местным водителем и умоляем его нестись в консульство.
Доезжаем! надо сказать, что консульство наше находится на красивейшем холме, видимо, на чьей -то бывшей вилле, в глубине старинного парка.
Остальное уже не буду описывать: справка в руки (чуть ли не туалетная бумага с моей фото, на которой написано ФИО и гражданин России), обратная дорога в Ниццу в аэропорт по восстановлению бумажных билетов (напоминаю, 1998г), ночевка в отеле в Вальбонне и взлет на следующий день.
В аэропорту при прощании французы сказали, что «потрясены моим мужеством, как я без паники, без истерики, без психоза и слез приняла создавшуюся ситуацию». Вот…. до чего наивные люди !, они не знают, что такое питерская коммуналка, перестройка, 90-е годы и «бандитский Петербург».
P.S. по тем временам, кто не имел такой «информационной поддержки» и потеряли все документы – приходили в консульство, им помогали устроиться на работу в Марселе и снять комнатку в хостеле, и люди жили до 2-х месяцев (!!) до получения соответствующих документов из России с подтверждением – кто ты такой. Я это прочувствовала по прилету в Пулково, когда на паспортном контроле, увидев мою Справку, на меня сочувственно посмотрели и сказали « С возвращением на Родину, давно из России?» - « Да, целая вечность пронеслась».