Страница 13 из 24

Re: Краткосрочный визит в Японию: сезон хризантем и красных кленов. Токио и Никко, 2-5 ноября 2018

Добавлено: 13 ноя 2018, 08:57
ElenaMukhina
Если стоять лицом к храму Сенсо-дзи, справа от него мы увидели чайный павильон. Там проходила дегустация чая и можно было купить понравившийся.
Изображение
Выпили по 2 стаканчика чая (дегустация, разумеется, бесплатно)
Один очень понравился - просто зеленый порошковый чай матча.
Второй - на мой вкус гадость, он был с рисом.

Re: Краткосрочный визит в Японию: сезон хризантем и красных кленов. Токио и Никко, 2-5 ноября 2018

Добавлено: 13 ноя 2018, 09:00
ElenaMukhina
Матча – это японский зеленый чай, растертый в порошок. По-японски он называется маття, а в нашей транскрипции матча. Этот чай традиционно используется в японской чайной церемонии.
Собирают урожай всего один раз в году. И важной особенностью является то, что за две недели до сбора урожая, листья накрывают, чтобы защитить их от попадания солнечных лучей. Таким образом, чай сохраняет свежесть, а листья насыщенный темно-зеленый цвет. При этом листья насыщаются аминокислотами, и чай обретает сладкий вкус.
После сбора урожая чайные листья обрабатывают двумя способами. В первом случае их скручивают и сушат, таким образом, получается чай гекуро. Во втором листья сушат прямыми и размалывают, получается чай тэнтя.
Вкус чая матча зависит от наличия в нем аминокислот. Высшие сорта, которые собирают первыми, имеют более глубокий насыщенный аромат и сладкий вкус, чем низшие сорта, собранные позже.

Полезные свойства чая матча

Матча является одним из самых полезных видов чая, так как содержит очень большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Он повышает иммунитет, улучшает мозговую деятельность, замедляет процесс старения организма. Является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний, снижает уровень плохого холестерина в крови. Предотвращает появление камней в почках и желчном пузыре. Чай матча один из самых сильных антиоксидантов в природе.

Как заваривать чай матча

Чай матча заваривают двумя способами: крепкий (койтя) и слабый (усутя).

Приготовление койтя

Для приготовления крепкого чая берут прогретую сухую посуду, засыпают в нее 4 г порошка. На такое количество заварки берется 50 мл воды. Смесь медленными движениями перемешивают. Койтя должен получиться густым и тягучим со сладко-терпким вкусом. Традиционно койтя заваривается во время чайной церемонии.

Приготовление усутя

Для усутя берут 2 г заварки и 80 мл воды. Посуду обязательно прогревают и высушивают. Смесь взбивают венчиком, пока не разобьют комочки. На вкус усутя горьковатая, имеет насыщенный зеленый цвет и негустую консистенцию. Усутя пьют без особых формальностей в кругу друзей.

При любом виде заваривания, чай маття выпивают вместе с заваркой, что усиливает его полезное воздействие на организм.

Re: Краткосрочный визит в Японию: сезон хризантем и красных кленов. Токио и Никко, 2-5 ноября 2018

Добавлено: 13 ноя 2018, 09:01
ElenaMukhina
Женщина, у которой мы пробовали чай, сказала, что просто надо заваривать чайную ложку на стакан

Re: Краткосрочный визит в Японию: сезон хризантем и красных кленов. Токио и Никко, 2-5 ноября 2018

Добавлено: 13 ноя 2018, 09:03
ElenaMukhina
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Краткосрочный визит в Японию: сезон хризантем и красных кленов. Токио и Никко, 2-5 ноября 2018

Добавлено: 13 ноя 2018, 09:04
queen_V
Helen64 писал(а):queen_V,
с японского с камеры в оффлайн Google Translate переводит?
Вот если честно, не помню уже пользовалась ли я этой опцией. Но если язык закачан, то должен. Можно попробовать. Вывести какой-нибудь японский текст на компьютере, отключить сеть и попробовать перевести телефоном в режиме оффлайн.

Re: Краткосрочный визит в Японию: сезон хризантем и красных кленов. Токио и Никко, 2-5 ноября 2018

Добавлено: 13 ноя 2018, 09:05
ElenaMukhina
Чайники и баночки для хранения чая
Изображение

Re: Краткосрочный визит в Японию: сезон хризантем и красных кленов. Токио и Никко, 2-5 ноября 2018

Добавлено: 13 ноя 2018, 09:06
ElenaMukhina
Жалеем, что купили всего по 1 пакету чая. У меня уже заканчивается :(

Re: Краткосрочный визит в Японию: сезон хризантем и красных кленов. Токио и Никко, 2-5 ноября 2018

Добавлено: 13 ноя 2018, 09:28
ElenaMukhina
Справа от этих симпатичных будд находится магазинчик: сладости со вкусом чая матча, а также мороженое.
Изображение

После обеда и чайной дегустации требовался десерт. Это мороженое с более насыщенным чайным вкусом, нежели то, что мы ели до этого. Оно и по цвету более зеленое. Рожок 500 йен.
Соображаю, вкусно или нет
Изображение

Re: Краткосрочный визит в Японию: сезон хризантем и красных кленов. Токио и Никко, 2-5 ноября 2018

Добавлено: 13 ноя 2018, 09:33
ElenaMukhina
Еще в этом магазинчике мы прикупили пару коробочек мочи (или моти) - японские сладости - конфеты из рисовой муки. Здесь со вкусом зеленого чая.
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Краткосрочный визит в Японию: сезон хризантем и красных кленов. Токио и Никко, 2-5 ноября 2018

Добавлено: 13 ноя 2018, 09:35
ElenaMukhina
Рядом продавалось золотое мороженое. В нас оно уже не лезло :lol:
Изображение
Изображение

Re: Краткосрочный визит в Японию: сезон хризантем и красных кленов. Токио и Никко, 2-5 ноября 2018

Добавлено: 13 ноя 2018, 09:40
ElenaMukhina
Время неумолимо шло, а у нас еще по плану был парк Синдзюку Гёэн, который закрывался в 16.30. Пошли обратно к метро Асакуса, но пошли не по многолюдной торговой улице Накамисэ-дори, а по параллельной ей улице, там было гораздо меньше народу, но сувенирных магазинов также предостаточно, куда мы не могли не заглянуть
Изображение

Re: Краткосрочный визит в Японию: сезон хризантем и красных кленов. Токио и Никко, 2-5 ноября 2018

Добавлено: 13 ноя 2018, 09:47
ElenaMukhina
Клубничный магазин. Здесь тоже купили коробочку мочи с клубникой
Изображение
Изображение

Re: Краткосрочный визит в Японию: сезон хризантем и красных кленов. Токио и Никко, 2-5 ноября 2018

Добавлено: 13 ноя 2018, 09:48
ElenaMukhina
Хлеб. Сюда стояла большая очередь
Изображение

Re: Краткосрочный визит в Японию: сезон хризантем и красных кленов. Токио и Никко, 2-5 ноября 2018

Добавлено: 13 ноя 2018, 09:50
ElenaMukhina
Очень хотелось узнать, что там за начинка в этих булочках. Но, наверное, уже в следующий раз...
Изображение

Re: Краткосрочный визит в Японию: сезон хризантем и красных кленов. Токио и Никко, 2-5 ноября 2018

Добавлено: 13 ноя 2018, 09:58
queen_V
ElenaMukhina писал(а):Очень хотелось узнать, что там за начинка в этих булочках. Но, наверное, уже в следующий раз...
Я такие булочки Бао пробовала в Гонконге и Таиланде. Начинки бывают разные - мясо с разными соусами, сладкие, овощные.

Re: Краткосрочный визит в Японию: сезон хризантем и красных кленов. Токио и Никко, 2-5 ноября 2018

Добавлено: 13 ноя 2018, 10:02
ElenaMukhina
Зашли в магазин с фейковой пластиковой едой Сампуру
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Краткосрочный визит в Японию: сезон хризантем и красных кленов. Токио и Никко, 2-5 ноября 2018

Добавлено: 13 ноя 2018, 10:04
ElenaMukhina
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Краткосрочный визит в Японию: сезон хризантем и красных кленов. Токио и Никко, 2-5 ноября 2018

Добавлено: 13 ноя 2018, 10:05
ElenaMukhina
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Краткосрочный визит в Японию: сезон хризантем и красных кленов. Токио и Никко, 2-5 ноября 2018

Добавлено: 13 ноя 2018, 10:06
queen_V
Мне все-таки не понять, зачем люди такую фейковую еду покупают. И не дешево, скажем прямо. Рестораны понятно - это удобно и для посетителей, и для самого ресторана. Наглядная демонстрация. А вот в быту зачем такое?

Re: Краткосрочный визит в Японию: сезон хризантем и красных кленов. Токио и Никко, 2-5 ноября 2018

Добавлено: 13 ноя 2018, 10:07
ElenaMukhina
Изображение

Цены на игрушечную еду впечатляют :shock: