«Эксперимент в большом городе»
Лифт так стремительно ушёл вниз с 36-го этажа, что я даже не успел обдумать план действий на субботу в этом азиатском мегаполисе как двери открылись.
Почти два месяца я самым последним ухожу вечерами из офиса, перекусываю в кафе за углом под названием Khun Pha.
Почти всегда я заказываю «пад-тай», такие плоские местные макароны с креветками в ореховом соусе и острый салат «сом там» из незрелой папайи. Салат на вкус каждый день новый.
Алкоголь не беру по причине 36 градусной жары по Цельсию и отсутствию кондиционера в кафе.
Местные к нам, «фарангам», относятся снисходительно-улыбчиво и очень вежливо, осознавая и искренне веря, что мы сразу рождаемся с большим кошельком денег.
Официантка по имени Nee делает вид, что меня очень любит, и улыбается до тех пор, пока я не уйду.
Мой счёт практически никогда не превышает 250 бат, это местные деньги.
Я всегда оставляю ей на чай 50, это грубо эквивалент 2 американских долларов.
Беря маленькой ручкой деньги и широко улыбаясь, она произносит изо дня в день одну и туже фразу:
- Ши ю туморав мистэр Лалэлий.
Раскалённый уличный воздух, после ледяного офисного кондиционера, сбивает меня окончательно, и я поворачиваю не в кафе, а в круглосуточный магазин «7-eleven».
«Пора себя побаловать местным пивом, поэкспериментировать», - мысленно говорю я сам себе.
«Останусь сегодня дома, закажу доставку еды и оценю самые лучшие и известные марки тайского пива.»
Господа, мой вердикт – отвратительнее пива я в своей жизни не встречал.
P.S.
В горле оно оставляет легкую скребучую першинку, которую я пытаюсь приглушить кусочком лайма.