Страница 13 из 28
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 04 июн 2024, 20:01
Newa
Катя Мур, не налюбуюсь фотографиями. Каждую деталь хочется рассматривать. Какое же великолепие и какая красота.
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 04 июн 2024, 20:03
E.S.555
Спасибо за отчет, воскресили в памяти нашу поездку. Мне очень понравился Бергамо, но мы по нему пробежались быстро за пару часов, чтобы успеть до темна в Варену. Интересно ваше впечатление, и какое озеро вам понравились больше. Читала ваш отзыв об озере Стреза. Мне кажется, что Комо должно понравиться больше). Мы останавливались в Белладжио и Варене на пару дней в каждом очень приятные воспоминания.
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 04 июн 2024, 20:18
Катя Мур
Newa писал(а): ➡
Каждую деталь хочется рассматривать. Какое же великолепие и какая красота.
У меня тысячи фото
Слишком много красоты в Италии на 1 кВ метр
E.S.555 писал(а): ➡Мне очень понравился Бергамо
Мне тоже!
В Северной Италии много бриллиантов, но Бергамо - один из самых-самых.
E.S.555 писал(а): ➡какое озеро вам понравились больше
Трудно сделать выбор, но я постараюсь.
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 04 июн 2024, 20:23
viktorina
Катя Мур писал(а): ➡
Слишком много красоты в Италии на 1 кВ метр
Какое справедливое замечание!
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 06 июн 2024, 07:55
Катя Мур
Санта-Мария—Маджоре.
Первоначальная церковь была возведена в 1137 году.( с белыми и розовыми львами).
В 1133 году земли Бергамо поразила сильная засуха; последовали голод и чума.
Население Бергамо молилось Богородице и просило ее о помощи: в 1135 году было принято решение возвести церковь в знак благодарения.
Специально созданный Консорциум собрал пожертвования горожан и 15 августа 1137 года епископ Бергамо Грегорио благословил первый камень базилики Санта-Мария-Маджоре.
Такова история появления базилики.
Снять базилику так, чтобы было красиво и понятно, тяжело.
Если вы думаете, что на фото правая сторона - это базилика, то … ошибаетесь
Базилика слева. Справа - Капелла Колеони ( о ней и о нем позже), кажется, что это она доминанта площади, хотя визуально, наверное, так и есть.
На самом деле, самая главная тут – романская базилика Санта-Мария Маджоре, вылепленная совсем из иного теста, практически без украшательств, если не считать розовых львов у входа.
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 06 июн 2024, 08:06
Катя Мур
Вся красота у Санта-Мария Маджоре внутри!!!
Она похожа на пещеру Алладина:мощный барочный интерьер рвётся навстречу , половина его покрыта фресками и росписями, а другая – старинными шпалерами (первый раз вижу такую рукодельную выставку-вставку внутри собора), дополняющими помещения театрально-декорационными штучками, ещё более пышными, ещё более барочными.
Внутри базилики — торжественность и настоящее буйство барокко: фрески, барельефы, шпалеры, скульптуры, картины, деревянная инкрустация.
Шпалеры в большом количестве очень не характерны для храмов.
Но это уже 16–17 века.
Некоторые из них из знаменитых мануфактур Флоренции и Фландрии (1583–1586).
Там похоронен Доницетти, а также его учитель Симон Майра и кажется, что внутри повышено кучерявая Санта-Мария Маджоре превращена из культового учреждения в культурное
![Изображение](https://i.ibb.co/4Kpd1GQ/IMG-0105.jpg)
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 06 июн 2024, 10:23
Helen64
Катя, с удовольствием читаю отчёт. На форум захожу нечасто, и вот обнаружила. В Милан и окрестности мы были прямо влюблены, и всегда не могла понять, почему некоторыми туристами он воспринимался как нечто не стоящее внимание. Вспоминаю и Бергамо, и наши поездки на озера. Все это пока, увы, в прошлом, но вспомнить приятно
![Забавно :)](./images/smilies/kolobok_smile.gif)
так что мысленно путешествуем с вами.
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 06 июн 2024, 10:50
Катя Мур
Helen64 писал(а): ➡
Вспоминаю и Бергамо, и наши поездки на озера.
Лена, рада вас видеть!
Вы раньше все объездили, а я сейчас наверставаю
Неизвестно, что завтра, хочу успеть по максимуму.
Даже в любимой Европе еще столько не видела!
В северной Италии еще столько всего…, хоть из озер только Гарда осталась.
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 06 июн 2024, 12:03
len@
Катя Мур писал(а): ➡Слишком много красоты в Италии
+1000000000 люблю Италию нежно
![Подмигивает ;)](./images/smilies/kolobok_wink.gif)
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 06 июн 2024, 13:52
Катя Мур
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 06 июн 2024, 14:03
Катя Мур
В соборе находится одно из главный наследий Лоренцо Лотто — цикл из тридцати четырех интарсий, выполненных по заказу Джироламо Терци, призванных отразить Ветхозаветные сюжеты.
Лоренцо Лотто выполнил картонные эскизы, а воплотил их в дереве талантливейший Джанфранческо Капоферри и его подмастерья.
Работа закончилась в 1574 году, спустя пятьдесят лет после того, как Лотто получил заказ и выполнил эскизы в 1524 году.
Четыре из тридцати инкрустаций иконостаса изображают сюжеты ''Всемирный потоп'', ''Юдифь и Олоферн'', ''Переход через Красное море'', ''Давид и Голиаф'».
Интарсии выставлены для всеобщего обозрения, хотя раньше прихожанам дозволялось их видеть только по воскресеньям
![В шоке :shock:](./images/smilies/kolobok_eek.gif)
и в церковные праздники, в остальные дни они были накрыты крышками с такими загадочными изображениями, что постичь их метафорическией смысл мирянам было не под силу ни тогда, ни сейчас
![Изображение](https://i.ibb.co/hgprR1G/IMG-0116.jpg)
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 06 июн 2024, 14:05
Катя Мур
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 06 июн 2024, 14:09
Катя Мур
Около интарсий я зависла надолго!
Любопытных было немного, далеко не каждый знал об их существовании
Надо было зайти в нишу рядом с алтарем.
Сюжеты - очень необычные, иногда совсем непонятные.
Чего только стоит обнаженный мужчина верхом на осле с головой в клетке, с зеркалом и циркулем в руках
Здесь Лотто использовал такой язык символов и знаков, что просто диву даешься.
Базилика настолько яркая, роскошная и замысловатая, что ощущение - нет единого места не украшенного - всё вокруг, просто роскошь и великолепие.
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 06 июн 2024, 14:27
Катя Мур
Совсем не хочется покидать Санта Марию Маджоре, но у меня планы…
Выходя, еще раз бросаю взгляд на портик над входом в церковь, украшенный мавританскими колоннами из полосатого мрамора, которые опираются на спины каменных львов.
В истинно ломбардском духе он напоминает театральную сцену, куда вышли рыцарь на коне в полном воинском облачении с пикой в руке и двое святых.
Рыцарь — святой Александр, покровитель Бергамо, похож на механическую фигуру из тех, что выезжают из средневековых часов: такой же напряженный и бдительный.
Выше — еще одна сцена, поменьше: мадонна с младенцем и двумя святыми по бокам.
Кстати, о львах.
Вход в церковь со стороны площади называется порталом красных львов,
а с другой стороны, порталом белых львов.
Только стало немного жалко этих милашек.
И почему всем туристам хочется их оседлать?
Какие только попы, и каких объемов не пересмотрели и не ощутили на себе эти каменные цари зверей.
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 06 июн 2024, 14:36
Катя Мур
Жемчужиной Бергамо считают соседнее с церковью здание — капелла, построенная в память о Коллеони: в своем завещании он оставил деньги на ее строительство.
Капеллу построили в начале эпохи Ренессанса.
Архитекторы возвели обычную средневековую церковь с круглыми окнами-розетками и открытой аркадой, но, чтобы не отстать от классической моды, покрыли фасады медальонами античных героев.
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 06 июн 2024, 14:38
Катя Мур
В историю войн Бартоломео Коллеони вошёл как создатель полевой артиллерии, первым поставивший пушки на лафеты в открытом сражении.
До Коллеони артиллерия долго оставалась либо крепостной, либо осадной.
Серия побед 1447 года, а временный союз с Венецией помог Бартоломео Коллеони встать под знамёна дожей.
Венецианский Большой Совет торжественно вручил ему жезл главнокомандующего всеми вооружёнными силами Светлейшей республики с присвоением звания генерал-капитана.
Его даже провозгласили «спасителем Венецианской республики».
Слава бежала за уроженцем Бергамо по пятам. Бартоломео стал богат.
Я где-то прочитала, что чуть ли не половина достопримечательностей старого Бергамо построена на деньги Бартоломео Коллеони
И это при том, что почти всё, что у него оставалось, он подарил Венеции.
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 06 июн 2024, 14:43
Катя Мур
Тьеполо был одним из главных живописцев, украшавших Капеллу Коллеони, куда великий кондотьер лёг в возрасте 88 лет, рядом со своей дочерью Медеей, заранее озаботившись ещё одним монументальным памятником имени себя.
Для этого он, задолго до смертного часа, обратился к архитектору и скульптору Джованни Антонио Амадео, который должен был превзойти богатством и тонкостью убранства не только себя, но и всех своих предшественников вместе взятых.
Вкус у Коллеоне был, надо сказать, неплохим: ориентировался он на погребальные монументы в главных венецианских пантеонах – Сан-Дзаниполо и Фрари.
Фотографировать в капелле нельзя, за чем зорко следит смотритель
Мне удалось сделать по-шпионски всего два фото.
![Изображение](https://i.ibb.co/1Z5kkG7/IMG-0135.jpg)
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 06 июн 2024, 14:47
Катя Мур
Амадео превзошёл всех, создав волшебный холм, декор которого обрамляют скульптуры и живописные пятна, заказанные лучшим художникам времени.
Конечно, эффектнее всего золотой Бартоломео, восседающий на золотом коне столь высоко над зеваками, что его толком-то и не видно: простора в часовне не так много, далеко в бок не отойдёшь – тут же упрёшься в гробницу пятнадцатилетней Медеи, которая умерла раньше отца и была похоронена в Урняно.
В фамильную усыпальницу её перенесли в 1842-м, вместе со скульптурами и декором.
( фото из интернета).
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 06 июн 2024, 14:56
Катя Мур
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 06 июн 2024, 15:00
Катя Мур
« Два Бергамо представляются мне прекрасным решением проблемы градостроения.
Старый Бергамо нуждался в горах для защиты, современный Бергамо нуждается в долине и в железной дороге для своих фабрик, поэтому он и спустился с гор, оставив родителя наверху, где ему было бы уютно и спокойно без транспорта и толпы.
В прежние времена он, вероятно, был таким же неприступным, как и другие города Италии, и таким же отдаленным, поэтому естественно, что знаменитый местный диалект сохранился в итальянских комедиях.
На память приходит Кастильоне с его скотником из Бергамо, представленным придворным дамам эпохи Ренессанса в качестве знатного испанского придворного, и пока неуч-плут сидел, разговаривая на непонятном жаргоне Бергамо, дамы, изощряясь одна перед другой, старались поразить гостя благородными манерами, в то время как придворные держались за бока от смеха.
Арлекин — это крестьянин из Бергамо. Некоторые думают, что именно в Бергамо родилась комедия дель арте.»
Г. Мортон.
Как оказалось, ударение в названии города падает на первый слог
А нам все уши прожужжали в фильме с К. Райкиным, что БергАмо…
![Изображение](https://i.ibb.co/Zm1WBCf/IMG-0224.jpg)