Страница 14 из 106

Re: In vino veritas

Добавлено: 09 янв 2021, 15:28
Margo
LaSer61, Катрин_delfi,
Напрасно насмехаетесь :D
Вот:
Изображение

Изображение

Re: In vino veritas

Добавлено: 10 янв 2021, 17:21
OlgaMerkulova
Ну что сказать, добросовестно нюхали :jokingly: Но запах боярышника не учуяли, только яблоко, грушу и цитрусовые...мне показалось еще айва, но может просто показалось
Изображение

Re: In vino veritas

Добавлено: 10 янв 2021, 20:53
Stepan Stapanov
Отчёт о Fiano придется начать словами "не верю!" или "врут всё!".
Наверное это первый случай полного облома в смысле не соответствия реальности обещаниям :shock:
Вот оно
Изображение
Даже не знаю с чего начать :?
На бутылке написано off dry (полусухое), богатое, с ароматами цветов и вкусами манго и груши.
Целый час с едой и ещё полчаса после ужина с женой принюхивались и припробовались, давая вину постепенно нагреться, надеясь, что появиться что-то из обещанного :wall:
Пришли к выводу, что совпадает только аромат цветов (хризантемы), забиваемый выраженным ароматом зелёного или белого чая...
Вкус - откровенно сухое вино с подавляющим цитрусовым, грейпфрутовым (лёгкая горчинка) тоном, минеральное, без намека на сладость (хотя рекомендуется к азиатской и индийской сладко-кислой еде).
Не скажу, что плохое, но покупал я другое!
Возникло даже подозрение, что этикетки по ошибке не те наклеили :evil:
А мы тут спорим, что в винах нужно чувствовать :P

Re: In vino veritas

Добавлено: 11 янв 2021, 04:47
LaSer61
Вчера делали на десерт тарталетки с творожным кремом, и дочь притащила зеленое вино. Сочетание не самое лучшее, но сметали быстро. Спохватился поздно, когда бутылка была уже пустая. Она такая и есть, голубоватого стекла.

Изображение

Re: In vino veritas

Добавлено: 14 янв 2021, 21:03
Stepan Stapanov
Уже отписался от темы, чувствуя, что мешаю нормальному течению обмена мнениями, но в последний раз влезу - может кому интересно.
"Занесло" в Гасконь.
Очень люблю их лёгкий белый Коломбар, да и арманьяки многие (Tariquet XO - один из лучших, на мой взгляд) очень достойны, а тут дожил до красного, из виноградаTannat
Изображение
Трудно оценить, ждал большего. Позиционируется как полнотелое, тяжёлое, танинное вино...
Показалось, что аромат и вкус прямолинейные: черноплодная рябина, черная смородина. Больше ничего :?
Учитывая, что недешёвое, рекомендовать не возьмусь.
Тем более, что недалеко от Madiran есть отличный Cahors по похожим ценам.
Доброй ночи :drink:

Re: In vino veritas

Добавлено: 15 янв 2021, 05:10
Orungal
Stepan Stapanov писал(а): Уже отписался от темы, чувствуя, что мешаю нормальному течению обмена мнениями, но в последний раз влезу - может кому интересно.
"Занесло" в Гасконь.
Очень люблю их лёгкий белый Коломбар, да и арманьяки многие (Tariquet XO - один из лучших, на мой взгляд) очень достойны, а тут дожил до красного, из виноградаTannat
Я практически не пишу в этой теме потому, что писать мне особо нечего, ибо пьем мы с женой вина очень много, но практически 90% только австралийский Shiraz. На него мы подсели лет 10 тому назад, до этого, по приезду в Австралию, пили преимущественно Cabernet Sauvignon. Остальные вина, включая импортные, пьем достаточно редко.

Правда жена попеременно пьет белые, в основном новозеландские вина. Я не знаю, это много или мало, но наш стандарт, абсолютно каждый день, за обедом, по пол бутылки вина на двоих. Без вина за стол мы не садимся. Собственно эта привычка у меня с детства, в Грузии отец делал домашнее вино и на столе за обедом у нас всегда стоял кувшин вина.

Вина Шираз я покупаю разные, но так как в месяц у нас уходит минимум ящик вина (12 бутылок), а месяц пролетает очень быстро, то я покупаю сразу по несколько ящиков одного, хорошего вина, которое изредка разноображу отдельно купленными бутылками.

Опять таки, наш штат это центр виноделия Австралии, а наш город окружен сотнями винарен, то есть практически любая поездка за город начинается или заканчивается в винарне. У меня тысячи снимков винарен и винных заводов, тем более, что там работают несколько друзей. Один из друзей является основоположником выращивания и производства грузинского сорта Саперави в Австралии, его имя и история создания вина стоит на многих этикетках Саперави в Австралии. Не давно у нас был фестиваль местного Саперави в Австралии, уже 6 винарен выращивают этот виноград и делают из него вино.

Изображение

Интересно, сколько у кого дома хранится бутылок вина?

У нас большая проблема длительного хранения вина, винного погреба у меня нет, а в сарае хранить невозможно. Там летом температура поднимается до 60 градусов, приходится все вино хранить в комнатах, где есть кондиционер. Вино не переносит температуру выше 25 градусов, про оптимальную температуру хранения я и не говорю. Это большая проблема, мене негде хранить вино в одном месте, поэтому оно рассовано по разным местам, два ящика втихаря запихал под диван. Жена узнает - убьёт.

Вино я в основном покупаю впрок и по случаю. Часто на аукционах или в винарнях можно прикупить хорошего вина в 2-3 раза дешевле обычной цены. Но там всегда приходится брать ящиками.

Изображение

Re: In vino veritas

Добавлено: 15 янв 2021, 05:33
Orungal
Сегодня попробовали очень неплохое вино.

Изображение

У нас есть постоянная опция, покупаешь набор разного вина со скидкой до 80%. Расчет на то, что понравившееся вино потом начнешь покупать по полной цене.

Wine Insiders $237.88 68% OFF $75 12-Pack of Impressive Italian Reds

Изображение

Re: In vino veritas

Добавлено: 15 янв 2021, 06:39
Irina St
Orungal писал(а): Вино я в основном покупаю впрок
Мы почти не покупаем спиртное. :shock:
Только если в отпуске какое нибудь вино местное или ликер.
Пьем, что дарят пациенты.
Надарено много. Только Бэйлиса бутылок 10. Его быстро не выпьешь.
Коньяки , вина, шампанские выпиваются потихоньку, а водка , виски , долго стоят.
Вот сейчас как раз у нас разборки, все это богатство не входит на отведенную полку и стоит на полу под шкафом, надоел этот бардак, требую придумать что то. :twisted:

Re: In vino veritas

Добавлено: 15 янв 2021, 06:56
Margo
Irina St писал(а): Пьем, что дарят пациенты.
У меня подруга зав.отделения в большом мед.центре "скоорперировалась" с нашим общим приятелем - владельцем кафе)))
Только шампанское отставляет для девичников :drink:

Встречала в интернете красивые шкафы-буфеты для алкоголя, типа в английском стиле, но для них место нужно найти и чтобы к общему интерьеру подходило.
Давно хочу купить такой специальный шкафчик для мини-бутылочек (коллекция), но все место не найду в доме подходящее.

Винные холодильники мы уже показывали, а кто где хранит алкогольные запасы тоже интересно?

Re: In vino veritas

Добавлено: 15 янв 2021, 10:10
Orungal
Stepan Stapanov писал(а): Ваши Shiraz - сила! Наверное самые могучие из того, что я пробовал
Любопытно, Jacobs Creek - по прежнему считается массовым производителем? Их базовые вина у нас ну очень доступны, на акциях под 5 USD опускаются. Видимо, это тот случай, когда в Австралии цены около 2 долларов за бутылку
А вот "продвинутые" - с годом, или reserve - пропали несколько лет назад
Вообще Шираз считаются одним из лучших (после Каберне Совиньон) и наиболее популярных вин в мире, а австралийский Шираз один из самых достойных. Основные ноты в букете напитка – ежевика, запах дымящейся древесины, сладкий джем.

Каберне Совиньон – слива, черная смородина и черника.

Мерло (Merlot) немного легче. Сперва его использовали для того, чтобы купажировать плотное вино из Каберне, но вскоре этот сорт винограда вышел на второй план.

Я бы сказал так, Каберне Совиньон даже от плохого производителя хорош настолько, что как сказал один знакомый вайнмейкер, оно в любом случае дринкебле, то есть пить его можно.

Шираз - сложнее. Может попасться достаточно паршивый Шираз. Ну а Мерло, это уже искусство вайнмекера. Достойное Мерло приготовит достаточно сложно. Разумеется речь идет о чистых винах, в купажах с Ширазом, Мерло выглядит очень достойно.

Jacobs Creek уникален тем, что это лучшее австралийское вино по соотношению цена-качество. То есть за вполне приемлемую цену можно пить действительно премиальное вино. За любым столом Jacobs Creek выглядит достойно, хотя его цена у нас начинается где то от 10 -12 долларов. Его можно сравнить с пивом Heineken, лично я не встречал человека, который бы воротил от него нос. Винарня Jacobs Creek находится километрах в 50 от моего дома и мы бываем в ней достаточно часто.

Вообще у нас самым элитным из 2000 австралийских винарен (если не брать совсем маленькие винарни) считается Penfolds.Но это достаточно дорогое вино премиального класса, пить его каждый день достаточно дорого.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Re: In vino veritas

Добавлено: 16 янв 2021, 05:33
Orungal
OlgaMerkulova писал(а): У меня имеется винный шкаф на 36 бутыолок , там храню что то интересное, что привожу из поездок или перепадает тут+ небольшой стеллаж для повседневных вин на 12 бутылок+ бутылок 6 шампанского, ну и мини бар с тяжелыми напитками,
Это достаточно круто! 4 ящика вина в шкаф не спрячешь! Вообще, если нет специального места, то комнаты захламлять не хочется. Теоретически, если нет винного погреба или сухого и прохладного подвала (чего у нас нет) вино уместно держать в специальных стеллажах либо в столовой, либо на кухне. К сожалению такого размера стеллажи у нас в столовой или на кухне не вписываются в интерьер, а поставить стеллажи в гостиной, тренажерной комнате или в кабинете не красиво.

В Австралии, традиционно, почти во всех кухнях есть полочки для вина, но они скорее декоративные, обычно там лежат давно забытые бутылки непонятного вина. 6 или даже 12 бутылок ничего не меняют.

Изображение

Re: In vino veritas

Добавлено: 16 янв 2021, 14:45
LaSer61
Сегодня на десерт мадера. Не впечатлила. Почему-то все хвалят Массандру, а мне ничего достойного не попадалось. Может надо на месте употреблять, но я в Крыму ещё не побывал.

Изображение

Re: In vino veritas

Добавлено: 17 янв 2021, 08:07
Alexgl
LaSer61 писал(а): Почему-то все хвалят Массандру, а мне ничего достойного не попадалось
В том числе хвалю и я. И не могу сказать, что слаще уксуса ничего не пробовал :D

Мне нравились мадеры и хересы, до тех пор, пока не получил доступ к аналогам. Но все же надо понимать, что с чем сравнивать. Даже на мадере есть ординары, есть выдержанные (мне гид "по блату" дала 20 летнюю) есть сухие, есть сладкие. Дешевые хересы из МЕТРО недалеко ушли от Массандры, даже может и похуже, при том, что дороже.

А пить надо "Мускат белый красного камня" и "Черный доктор"

Изображение

(хотя последний лучше у Солнечной Долины

Изображение

Аналог с хода и не придумаю, насыщенный чернослив с шоколадом и терпкостью. Но опять ими не еду запивать, а пить отдельно, с галетой может быть. С сыром типа дор блю тоже хорошо.

Да, и еще у вас 2015г на этикетке. У меня все впечатления от Массандры ДО 2014г урожая. Солнечную долину (Черный Полковник) вообще вчера открыл 2003г.

Для любителей сухого: Кокур от Солнечной долины, бывает в Магнитах, перекрестках и Пятерочках. 499-549 - считаю хорошей покупкой.

Изображение

Re: In vino veritas

Добавлено: 17 янв 2021, 13:26
LaSer61
Никогда бы не подумал, что можно смешать Шардоне и Педро Хименес. Результат приятно удивил.

Изображение

Re: In vino veritas

Добавлено: 17 янв 2021, 21:04
Stepan Stapanov
Сегодня нас за мясным ужином сопровождала Австралия (здорово бы было, если Orungal свой комментарий о вине дал!)Изображение


В чистом виде каберне совиньон - сила, мощь и прямолинейное, как автострада - ничего кроме чёрной смородины. Не говорю, что плохое и стоит как хорошее, около 8 долларов. Но без затей.
К тушеной говядине однозначно подошло, но внимание на себя не переключило.
У нас ещё кусочек твёрдого итальянского сыра был, тоже хорошо сочеталось, но больше уважаемой публике сообщить нечего :oops:

Re: Вино хорошее и разное

Добавлено: 19 янв 2021, 16:57
Prosto_ya
Сегодня увидела акцию на Херес Osborne и первым делом пошла почитать,что пишут форумчане про хересы))) Спасибо за отзывы! Так как я еще не была в Кадисе и Хересе то основывалась на чужие мнения.
Нам понравился Херес Osborne Santa Maria Cream но надо будет еще попробовать сухое или полусухое, тем более что сухих больше и цена на них вообще чудесная по акции от 5,5 евро до 8 евро. Кто пробовал такие ,какие из них посоветуете : Osborne Cherry Fino, Херес Osborne Fino Quinta, Херес Osborne 10 RF.
Изображение

Re: Вино хорошее и разное

Добавлено: 19 янв 2021, 20:15
Alexgl
Они разные. В данном случае расставлены по возрастанию сладости и последний явно богаче первых двух.

Re: Вино хорошее и разное

Добавлено: 27 янв 2021, 21:19
Stepan Stapanov
Несколько лет назад одним из повседневных вин у нас были аргентинские Мальбек и Шардоне от Trapiche. Видимо это крупный производитель, вина совсем не дорогие. Нравилось.
Однако где-то года (урожая) с 16 го качество резко (на мой взгляд) упало. 2017 продавался совсем дёшево и я сделал вывод, что совсем дела плохи. :?
И вот сегодня, увидев 2018 год по 5 💶, решил дать этим винам ещё один шанс...
Оказалось, что клиент ещё жив
Изображение
Классическое Шардоне после 6 месяцев в бочке получило приятнейший привкус масла и белого хлеба! На бутылке написано, что должна быть нотка яблочного пирога, но мы распробовали только яблоко ( причём жена сказала, что ей ещё лимон чудится, а мне только кисловатое зелёное яблоко). Ещё в послевкусии ощущался гречишный мёд с лёгкой горчинкой. Очень понравилось!
Правда с постепенным согреванием вина кислинка усиливалась и медовость ослабевала.
Думаю, этот бренд может продаваться и в России.
:drink:

Re: Вино хорошее и разное

Добавлено: 28 янв 2021, 05:24
Sander
LaSer61 писал(а): Вчера делали на десерт тарталетки с творожным кремом, и дочь притащила зеленое вино. Сочетание не самое лучшее, но сметали быстро. Спохватился поздно, когда бутылка была уже пустая. Она такая и есть, голубоватого стекла.

Изображение
Это белое вино, не зеленое. Из района verde.

Re: Вино хорошее и разное

Добавлено: 28 янв 2021, 05:49
LaSer61
Я же не про цвет. Португальцы так молодое вино обзывают.