Страница 16 из 32

Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием

Добавлено: 31 янв 2024, 15:46
Катя Мур
georgkap писал(а): Сиракузы воевали на стороне Ганнибала?
Мне кажется, что скорее Сицилия была местом сражений между Римом и Карфагеном. Там все сложно было.
Но я совсем не спец в войнах и сражениях: прочитала и перессказала :)

Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием

Добавлено: 31 янв 2024, 15:56
Катя Мур
Совсем недавно на одном из мостов к Ортиджи появилась статуя самого известного жителя города - Архимеда.

Я как-то представляла себе Архимеда толстеньким мульт-персонажем, который выскакивает из ванной и кричит "эврика" ;)

А ведь он таким и должен был быть - сухопарым (некогда было ученому увлекаться пирами), аскетичным, спортивным (а как без физической подготовки быть инженером в те времена, сам и конструировал и проверял в действии).

Изображение

Изображение

Площадь, на которой расположена статуя еще пока не обжитая.
Пока еще только скамейки и детки на велосипедах. но наверное будет выполнен какой-то комплекс, чтобы сделать оправу для памятника.
А вообще странно, что раньше памятника Архимеду не было в этом городе.

Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием

Добавлено: 31 янв 2024, 16:02
Катя Мур
На Ортиджи уцелели развалины древнегреческого храма. Храм Аполлона был возведен в 6-м веке до н.э.

Это самый древний храм дорического стиля на Сицилии. Он него сохранился четырехступенчатый фундамент, часть стены, которая закрывала с юга святилище, и несколько колонн.
Прочитала, что он немного примитивный и еще не совсем классический по архитектуре.
Храм успел побывать христианской церковью, затем мечетью, потом при норманах опять церковью, потом он был встроен в казармы испанского гарнизона, застроен жилыми домами и постепенно забыт.

Обратно на божий свет его откопали только в конце 19-го века.

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием

Добавлено: 31 янв 2024, 16:17
Катя Мур
Идя дальше вглубь Ортиджи упираюсь в площадь Архимеда.
Эта площадь прямо открыточно-итальянская.

Современный вид площади Архимеда образовался относительно недавно в конце 19-го века, раньше тут стояла церковь Сант-Андреа, но ее снесли при модернизации города.
Обрамляют площадь несколько красивых палаццо, но не нашла про них информации.
Одно время на площади Архимеда был открыт современный и интерактивный музей Архимеда, но в итоге закрылся из-за недостатка финансирования.

Доминанта площади - фонтан Дианы, который городской Совет установил в начале 20 века.

Центральная группа фонтана изображает Диану, стоящую на камне.
Ее руки указывают в сторону фигуры Аретузы, эта та самая сцена, когда Диана (Артемида по-гречески) превратила свою нимфу в источник, чтобы спасти ее от сексуальных домогательств бога рек Алфея ( об этой истории чуть позже расскажу).


Диана одета в тунику, туника сексуально открыта, чтобы показать ногу Дианы.
За ее плечами колчан полный стрел, ее верные собаки следуют за ней.

У ног Дианы изображена лежащая голая Аретуза.

Ее правая рука вскинута, а глаза смотрят наверх на Диану.
Алфей расположен справа от Дианы, он явно удивлен превращением нимфы.
Окружают основную группу скульптуры четырех Тритонов.

Два главных тритона, женщина и мужчина, морские монстры, которые наполовину люди, а наполовину рыбы, сидят верхом на гигантских рыбах с широко открытыми ртами и извивающимися хвостами.

Женская фигура держит маленького тритошу на руках, а, видимо, тоже ее сын, но постарше, скачет рядом на морском коньке.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Почему так подробно про фонтан? Да просто приятно было сидеть на солнышке, волей, не волей будешь рассматривать происходящее в центре площади ;)
А еще гипнотически на меня действовало сияние солнечных бликов в воде фонтана. Вообще не хотелось уходить, так и сидела бы, релаксируя.

Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием

Добавлено: 31 янв 2024, 16:27
Катя Мур
Улицы на Ортиджи весьма узкие, но из-за невысокой застройки тут не возникает ощущения каменного мешка. Хватает и воздуха и солнца.

Очень много интересных палаццо, практически через дом попадаются живописные дворики.

Изображение

Изображение

Изображение

Старалась заходить в них, если вход не был закрыт.

Изображение

Изображение

Изображение

Хотя было опасение, что вот так суну свой нос ;) , войду в калитку, ее незаметно закроют и останусь я дневать и ночевать в заточении.

Есть такая проблема при прогулках по итальянским городам - мало что известно про большинство палаццо :evil:

Изображение

Изображение

Изображение

Тут такое огромное количество исторических мест, что внимания хватает только достопримечательностям первого плана.

Если досконально изучать каждый палаццо и церковь даже на крохотном острове Ортиджи, то можно навечно застрять в этих Сиракузах :) .

Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием

Добавлено: 31 янв 2024, 17:42
Катя Мур
Так, плутая по улочкам Ортиджи, дошла до главной площади города.

Изображение

Изображение

По названию площади Дуомо можно догадаться, что на ней расположен собор Сиракуз.
С него и начинаю осмотр площади.

В 1693 году на Сицилию из-за извержения вулкана Этна обрушилось мощное землетрясение.
Погибло почти 100 тыс.человек, восточная часть острова лежала в руинах.
Перед сицилийцами встала задача восстановить разрушенные здания.
Так родился уникальный местный стиль сицилийского барокко.
Собор Сиракуз не избежал разрушения, потому его фасад также выполнен в этом стиле, работы были закончены в 1753 году, когда барокко давно вышел из моды в остальной Европе.

Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием

Добавлено: 31 янв 2024, 17:45
Катя Мур
Прочитала, что посещение собора платное.
Была рано, денег никто не собирал.

Но… ни цента ни жаль, потому как собор словно открытая книга по истории города, читать - не перечитать, не просто шагаешь из века в век, а бегом, вприпрыжку.

Начинаешь с лихого прыжка вглубь веков, фасадом собор классика сицилийского барокко 18 века, а сбоку... держите меня, держите, падаю сразу в 5 век до н. э.

Изображение
Изображение

Изображение

Представить только... храм Афины пережил век мусульманства, 20 веков христианства, за барочным фасадом прячется древнегреческий храм.

Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием

Добавлено: 31 янв 2024, 17:49
Катя Мур
На нижнем уровне у лестницы установлены статуи апостолов Петра и Павла.

Изображение

Изображение

Слева Петр, который назначил первого епископа Сиракуз св. Марциана.
Таким образом церковь в Сиракузах (в смысле общины) одна из древнейших в западном мире.

Справа статуя апостола Павла.
Хотя он, как раз, имеет более прямое отношение к городу.

Апостол провел в Сирказах в командировке целых три дня.
« И, приплыв в Сиракузы, пробыли там три дня", чем тут еще занимался Павел точно неизвестно, но бывал - это факт.

Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием

Добавлено: 31 янв 2024, 17:53
Катя Мур
На втором уровне статуи св. Марциана, Девы Марии и св. Луции Сиракузской.

Изображение

Согласно преданию св. Марциан был послан святым апостолом Петром в 39 году на проповедь Евангелия в Сиракузы.
Первых христиан он собирал в пещере. Распространение христианства вызвало недовольство Сената и иудеев, поскольку многие евреи обратились в новую веру.
В 68 году первый епископ был забит камнями.

В центре статуя непорочной Девы Марии.
Статую окружают колонны коринфского ордера, поэтому сами сиракузцы зовут статую "Мадонна колонн".

В 18-м веке Непорочное зачатие Девы Марии еще не стало догматом у католиком, но уже почиталось официально.
Так что эта статуя называется именно Непорочное зачатие.
Напомню, что это другое непорочное, не как у Иисуса. Дева Мария родилась от мамы и папы, как обычный человек, но при рождении с нее был снят Первородный грех.
Также напомню, что наше православие считает все это католической ересью.

Над главным порталом раскинулся большой орел.

Изображение

На самом верху фасада восседают путти, сицилийское барокко очень любит этих малышей.

Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием

Добавлено: 31 янв 2024, 18:00
Катя Мур
Дальше ещё круче, захожу внутрь и буквально теряюсь среди множества исторических следов.


Интерьер, столько исторических страниц, лавина информации, собор-трансформер и в придачу эклектика по-сицилийски :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Голову от красоты не потеряешь, но мозги изрядно страдают от молниеносной исторической атаки.

Как разом осознать барокко в соседстве с дорическими колоннами, византийские арки, норманнские мозаики, выполненные византийскими мастерами.

Специалисты по древней иконописи утверждают, что Сицилия уникальна, только здесь процветает византийская традиция в иконописи западной церкви, церковные чиновники к тому времени уже пребывали в глухой ссоре и щедро раздавали анафемы друг другу.

Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием

Добавлено: 31 янв 2024, 18:03
Катя Мур
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием

Добавлено: 31 янв 2024, 18:06
Катя Мур
В Капелле св. Луции Сиракузской настало время рассказать историю покровительницы Сиракуз.

Изображение

Изображение

Ее изображение одно из самых жутких, хуже по-моему только святая Агата из соседней Катании.
Так что наверняка вы уже раньше обращали внимание на "Санта Лючию".
Если видите в католической церкви изображение девушки с глазами на блюдце - то это св. Луция. Что же случилось?

Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием

Добавлено: 31 янв 2024, 18:09
Катя Мур
Согласно традиционному житию Луция родилась в семье богатых и знатных родителей около 283 года.
Ее отец был римлянин по происхождению, он умер, когда дочке было всего пять лет, оставив Луцию и ее мать без защиты.
Мать Люции звали Евтихия, что говорит о ее греческом происхождении.

Как многие другие ранние мученики, Луция обещала свою девственность Богу, плюс она собиралась раздать свое состояние бедным.
Однако Евтихия, которая не знала об обете Луции, и которая страдала от кровотечений, испугалась за будущее дочери.
Она устроила помолвку Луции с молодым человеком из состоятельной языческой семьи.

Святая Агата (скоро мы сней ближе познакомимся в Катании) стала мученицей всего за 52 года до этих событий.
Ее могила в Катании менее, чем в 100 км от Сиракуз привлекала множество паломников.
Множество чудес случалось у места ее погребения. Луция уговорила мать совершить паломничество в Катанию в надежде на излечение.
В это время св. Агата явилась Луции во сне и сказала ей, что за ее веру мать будет исцелена и Луция прославит Сиракузы, так же, как Агата Катанию.
И действительно, Евтихия исцелилась и у Луции появился шанс уговорить мать раздать большую часть состояния беднякам.

Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием

Добавлено: 31 янв 2024, 18:10
Катя Мур
Евтихия возражала, что деньги могли бы стать хорошим наследством, но Люция ответила: "что деньги в могилу не заберешь, и лучше их раздать сейчас во имя истинного Спасителя, пока ты здорова, чем оставить деньги бесполезным грузом после смерти".

Слухи о том, что его невеста раздает ценности достигла суженного Луции.
Он доложил об этом Пасхасию - губернатору Сиракуз. Пасхасий приказал Люции принести жертву перед изображением императора.
Когда она отказалась, Пасхасий приговорил ее к заключению в публичный дом.

Дальше произошло чудо, когда стражи пришли забирать Люцию в бордель, они не смогли сдвинуть ее с места. Тогда они привели упряжку быков, но и у тех не получилось стащить ее хотя бы на сантиметр.
Тогда Луцию обложили дровами и попытались сжечь. И снова чудесное вмешательство помешало разжечь костер. В конце-концов один из стражников воткнул Луции кинжал в гортань и так она умерла.

Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием

Добавлено: 31 янв 2024, 18:14
Катя Мур
Стоп!
А где же в этой истории объяснение про блюдце с глазами?

На самом деле глаза - это поздняя тема, которая появляется где-то в 15-м веке.

Житие святой дополняют легендой, что Луции при пытках вырвали глаза.
Якобы святая перед смертью предсказала, что сам Пасхасий будет наказан.
За это Пасхасий приказал вырвать ей глаза.

По другой версии у Луции был настойчивый ухажер, который восхвалял ее прекрасные глаза. Чтобы избавиться от похотливого ухажера, св. Луция сама вырвала себе глаза и прислала их преследователю.

Думаю, понятно, что св. Луция помогает при заболеваниях глаз, к тому же она покровительница оккулистов.

Тело святой Люции была погребено в катакомбах Сиракуз. Затем ее мощи перенесли в церковь, откуда в 11 веке их буквально вынес через стену (говорят,до сих пор в стене дыры, я не нашла) византийский генерал Маниак ( в крепость имени которого пойдём чуть позже).

Но в Константинополе мощи тоже не долго пролежали, в 13-м веке их реквизировали крестоносцы и отправили в Венецию.

Сейчас мощи св. Луции находятся в районе Каннареджо в Венеции, в церкви Сан-Джеремия.

В 19-м веке венецианцы поделились с родиной святой частичкой ее руки, которая теперь хранится в Дуомо.

Изображение

Изображение

Но целиком с тех пор св. Луция бывает в Сиракузах только наездами.

Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием

Добавлено: 31 янв 2024, 18:18
Катя Мур
Пожалуй, самая красивая часть Дуомо - это капелла Святых Даров.
Тут очень нарядные фрески на куполе, все посвященные... еде.
Впадаешь в полную прострацию, пока пытаешься разгадать сюжеты на месте.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием

Добавлено: 31 янв 2024, 18:21
Катя Мур
Эта часть собора называется баптистерий, т.к. тут находится крестильная чаша.

Чаша очень древняя, еще времен греческих Сиракуз.

Изображение

Якобы св. Марциан приспособил ее для целей крещения.

На самом деле вызывает сомнение, как в такой небольшой чаше могли крестить.
Ведь тогда требовалось полное погружение.
Скорее всего чаша выполняла символическую роль, а крестил св. Марциан в водоеме.
Тем не менее это реликвия и большая древность.

Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием

Добавлено: 01 фев 2024, 14:19
Катя Мур
На площади Дуомо несколько красивых зданий, но мне больше всего запомнилось это.

Изображение

Изображение

Палаццо дель Вермексио, также известный как Палаццо дель Сенато, был заказан городскими властями архитектору Джованни Вермексио , чтобы заменить древнее место Королевской палаты Сиракуз .

Затем здание стало дворцом городского сената и городского правительства, а сегодня - резиденцией мэра и ратуши. Дворец Вермексио.

Это здание по праву можно считать высшим выражением геометричности, которая оживляет все творения Джованни Вермексио.

Совершенный куб, разделенный пополам длинной лоджией, которая даже стилистически разделяет два ордера: ренессансный нижний и барочный верхний.

Прочитала, что архитектор «подписывал» свои работы ящерками на фасадах. Как не искала, не нашла. Нет ящерицы.

Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием

Добавлено: 01 фев 2024, 14:25
Катя Мур
От площади Дуомо растекаются ручейками улочки, на которых расположились уютные кафе в тени старинных зданий, образуя площади и бесконечные извилистые проулки.

По одной из улочек иду к морю.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием

Добавлено: 01 фев 2024, 14:31
Катя Мур
На смотровой площадке одна из достопримечательностей Ортиджи - источник Аретузы.

Аретуза - это нимфа, которая превратилась в источник.

Однажды, разгоряченная и уставшая после охоты, она вышла к прозрачной, как хрусталь, речке.
Лучшее место для купания нельзя было и представить. Аретуза обнажила свое сексуальное тело и скользнула в воду.
Некоторое время она лениво плавала, и никто ее не беспокоил.
Но вдруг ей показалось, что в кустах за ее спиной что-то зашевелилось.
Испуганная, она выскочила на берег абсолютно голая и услышала голос: «Зачем так спешить, красавица?»

Не оглядываясь, нимфа, подгоняемая страхом, помчалась прочь от реки в самую чащу леса.
Ее кто-то преследовал с непонятными целями.

Незнакомец на бегу окликнул ее, назвав себя речным богом Алфеем, и объяснил, что преследует ее только потому, что влюбился.
Но Аретуза не собиралась отдаваться первому попавшемуся богу, да и вообще, как все последовательницы Артемиды, к мужчинам она не испытывала никакого интереса.
Наконец, совершенно обессиленная, Аретуза воззвала к своей богине – и не напрасно.
Артемида превратила ее в водяной источник и приказала земле расступиться так, что между Сицилией и Грецией возник туннель.
Аретуза нырнула в него и вынырнула на Ортиджи источником.

Но, как говорят, даже здесь она не избавилась от Алфея. Бог, снова превратившись в реку, последовал за ней по туннелю, и с тех пор их воды смешиваются в одном бассейне.

Утверждают, что со дна бассейна часто всплывают цветы из Греции, а если в Греции в реку Алфей бросить деревянный кубок, то он появится в источнике Аретузы в Сицилии :)

Изображение

Изображение

Изображение

Обратите внимание, что пресноводный источник буквально в паре метров от соленого моря.
Еще интересная деталь, здесь растет уникальный для Европы папирус. Якобы больше нигде его на континенте не встретишь.