Страница 16 из 28
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 08 июн 2024, 10:57
Newa
Praskovya писал(а): ➡чисто, красиво, все в живых цветах
Соглашусь. У нас на Волковском так же.
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 08 июн 2024, 11:38
Катя Мур
Praskovya писал(а): ➡
леечки могли быть, кому они нужны еще и с кладбища...
У нас в городе на кладбище не может такого быть.
Леечки давно бы уже на дачи разобрали.
Бывают случаи и живые цветы, если не обрезать стебли, вынимают из ваз и продают снова.
К сожалению, такие нравы.
На кладбищах часто вижу людей, потерявших человеческий облик, в поискать чем бы поживиться.
Возможно, у вас в культурной столице нравы, наверное, другие. Это радует!
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 08 июн 2024, 11:49
Praskovya
Катя Мур, блин, печально. Но ладно, я с нетерпением жду Комо, хотя тут красотищи уже до этого, хоть пересматривай.))
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 08 июн 2024, 12:45
Катя Мур
После Монументале в моих планах было посещение объекта, последнего в Милане, по моей теме Леонардо.
Рядом со знаменитой церковью Санта-Мария делле Грацие, где находится фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», находится старинный особняк Casa degli Atellani времен Возрождения, который принадлежал миланской династии Сфорца, с садом и виноградником.
Но это не просто красивое здание, наполненное воспоминаниями, за этим домом скрывается сама история: когда-то здесь жил и творил Леонардо да Винчи.
Кроме того, художник был большим поклонником виноделия, и герцог Сфорца подарил ему виноградник, чтобы да Винчи мог возделывать здесь лозу, и даже покинув Милан, он ни на миг не забывал о своем зеленом уголке в сердце города.
А дальше не совсем понятно.
Никаких вывесок по адресу нет.
Нашелся старичок, что-то типа консьержа, который мне на итальянском пытался что-то объяснить после того, как я у него спросила про дом Ателани.
Вообщем, был закрыт он: то ли вообще, то ли в эту субботу.
Хотя в интернете написано, что должен работать без выходных.
Очередной миланский облом.
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 08 июн 2024, 12:51
Катя Мур
После виноградников я собиралась посетить Виллу Некки Кампильо.
Вот что у меня было в шпаргалке:
1. Отличный проект выдающегося архитектора.
2. Высокие технологии на службе человеческих потребностей.
В доме уже 80 лет назад была не только горячая и холодная вода,канализация, современное паровое отопление, отличная вентиляция, исключающая проникновение кухонных запахов в господские помещения, подогреваемый бассейн, но и великолепный сад и огород,и всё это в самом центре Милана.
3. В обычной жизни мало кто из нас попадает в дома богатых и знаменитых.
Здесь ,в музее, нам приоткрывают форточку, чтобы заглянуть в блистающий мир.
4. Вице-президент фонда FAI объясняет желание фонда открыть двери подобных палаццо : "Мы хотим показать публике, как хорошо жить хорошо.»
Очень заманчиво, но я расстроилась по поводу виноградников и дома Ателани, логистика казалась не слишком удобной…и приняла решение закругляться с Миланом и двигаться на озеро.
Погода была отличная, хотелось на природу!
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 08 июн 2024, 13:06
Катя Мур
Несколько итоговых слов по теме моего Милана.
При всей своей ускользающей двойственности улыбка Леонардо существует в нашем мире как данность.
В Милане она ощутима как нигде.
Достаточно отойти от центральной пьяцца Дуомо и чуть углубиться в плетение улиц за площадью Дуомо, еще хранящих воспоминание о планировке старого Милана, как она промелькнет то растворенная в готических орнаментах палаццо, то в поблекших узорах кладки стен из старого кирпича, то в странной архитектуре Каза дельи Оменони с ее измученными бородатыми гигантами-кариатидами.
Леонардовская улыбка скользит по стенам церквей, по лицам мучеников, отшельников и их искусителей, заполняющих фрески миланских художников 15 века.
Улыбка скользит по залам миланских музеев, где леонардесков множество, все они повторяют в разных вариантах леонардовских Мадонну, Джоконду, Иоанна Крестителя.
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 08 июн 2024, 13:13
Катя Мур
Я поняла почему многие с удовольствием живут и стремятся жить в Милане и почему горожане не особенно "рекламируют" свой город.
Им не надо.
Они совершенно удовлетворены.
Да и вообще, будучи "северными итальянцами", испытавшими на себе влияние древних германцев (то есть лангобардов), они сдержаннее остальных итальянцев и держатся с достоинством.
Город красив, богат, удобен, там насыщенная культурная, интеллектуальная и научная жизнь, его жители обладают тонким вкусом и хорошим воспитанием.
Да я сама захотела жить в этом городе!
Но с одним условием - жить в центре и чтобы было достаточно денег
Да, оригинальностью я не отличаюсь.
Но выбор места проживания в Милане - важный вопрос. По-моему лучше всего селиться в пределах старого города.
О, мой Милан.
Я поняла про тебя, а ты понял про меня.
Пусть не все, но от этого ещё интереснее.
Я была счастлива в этом городе
Ведь «счастье — это, когда тебя понимают»!
«В этом городе я понял, что счастье заразительно».
Стендаль.
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 08 июн 2024, 13:22
Катя Мур
Большинство путешественников в качестве "базы" на озере Комо выбирают один из следующих городов: Комо, Менаджио, Варенна, Белладжио или Ленно.
Железнодорожные вокзалы есть в городах Комо и Варенна, до остальных можно добраться на корабликах или автобусах.
Поразмыслив, выбрала город Комо ввиду более удобной транспортной доступности.
В Комо два вокзала: Комо Сан Джованни и Комо Лаго Норд.
С Милано Чентрале поезда ходят до Сан Джованни, да и отель мой совсем недалеко от этого вокзала.
Хотя Комо Лаго Норд расположен в самом центре, но до него надо ехать с миланского вокзала Гарибальди.
Вообщем, надо ориентироваться на расположение отеля.
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 08 июн 2024, 13:36
Катя Мур
Поезда до города Комо ходят через каждый час.
Кстати, заметила, что на многие не дальние направления действует это правило. Легко запомнить, в том числе и на обратном пути.
Комо - станция не конечная, поезд идет в Локарно.
Билет купила в кассе Тренорд, цена 5 евро.
Очень много народа ждало у табло появления им нужной платформы.
Но я даже не думала, что эти все люди ждут платформу на Комо
Когда пришло время, вся толпа ринулась к поезду.
Я в это время тщетно искала где бы прокомпостировать билет.
Компостер был не виден за толпой, подсуетилась и влезла без очереди
Мне даже удалось занять сидячее место.
Желающих выехать к воде было столько, что не всем повезло поместиться в поезде
Ехать до Комо примерно 40 минут.
В пути мне покоя не было
Рядом со мной сидел мужчина и держал в руках билет от Трениталии, стоимостью 10 евро
Я накрутила себя и подумала, что купила неправильный билет
Все 40 минут тряслась, что придет контролер и меня оштрафует
Потом уже поняла, что скорее всего у мужчины был билет туда—обратно
Вообщем, добрались.
Контролеры вряд ли смогли бы протиснуться между пассажирами, так тесно, плечо к плечу они стояли
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 08 июн 2024, 13:43
alleppi
Катя Мур, сколько времени ты провела в академии Каррара?
Решаю, Нижний город и академию в день приезда, а Верхний город утром пораньше, или наоборот. Утром у меня будет время до 12 часов.
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 08 июн 2024, 13:44
Катя Мур
До отеля от вокзала добралась минут за 7-10, это еще не зная дорогу, потом окольными путями за 5 доходила.
Бюджетного выбора на Комо практически не было на мои даты.
Еще и подстраиваться пришлось именно под проживание на Комо, места в отеле разлетались, как горячие пирожки.
В феврале забронировала отель Энгадина, 510 евро с завтраками.
Странное такое название
https://www.booking.com/Share-3NoGRgv
Со следующего дня после моего отъезда, цена взлетала резко вверх, видимо у отельеров начиналось лето
Мой скромный номер.
Все нормально, за исключением интернета.
Еще я немного замерзала ночью, но в шкафу было два дополнительных одеял
Да,еще плечики в шкафу
Не знаю какой рост надо иметь, чтобы до них добраться
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 08 июн 2024, 13:47
Катя Мур
alleppi писал(а): ➡
сколько времени ты провела в академии Каррара?
Часа два.
У меня в музеях меньше не получается.
В принципе, успеешь и утром, если отель не очень далеко.
Там еще временная выставка была из музея Неаполя, но я не пошла из-за времени.
Музей не большой.
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 08 июн 2024, 13:51
Катя Мур
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 08 июн 2024, 15:25
Катя Мур
Мой отель расположен вдали от центра города, ближе к авиа клубу.
Решила прогуляться до центра, посмотреть причал с корабликами, пообедать где-нибудь и подняться на фуникулере на гору Брунато.
Сначала отдыхающих было не так и много.
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 08 июн 2024, 15:31
Катя Мур
Но чем ближе к озеру, тем густонаселенность увеличивалась на глазах
На причале ужасные очереди на посадку. Идея поплыть куда-нибудь отмелась сразу.
Идея пообедать не осуществилась из-за банального отсутствия мест в общепите вблизи набережной
Злая и голодная купила себе сэндвич, питьевой йогурт и мороженное в супермаркете и устроилась на набережной.
Настроение портилось
От идеи подняться на Брунато пришлось тоже отказаться - дикая очередь
Пока обедала в походных условиях, пришла в голову мысль - надо бежать из центра в другую сторону озера!
И пошла я пешком … в маленький городок Черноббио близ Комо.
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 08 июн 2024, 15:42
Катя Мур
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 08 июн 2024, 15:45
Катя Мур
Роскошь здесь в каждой ветке изумрудно-зеленых кедров, в каждом кирпичике старинной виллы, в каждом камне, которым выложена дорога, в аромате цветов, в скрипе старых полов, в шелесте волн, роскошь здесь повсюду и именно за этим ощущением неги и красоты сюда приезжают люди со всего мира.
Комо - огромное озеро площадью 146 квадратных километров, то есть на его поверхности поместилось бы 20 футбольных полей.
Вокруг озера расположилось 34 города и поселения.
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 08 июн 2024, 15:50
Катя Мур
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 08 июн 2024, 15:54
Катя Мур
По пути - Вилла Ольмо, неоклассическая резиденция конца 18 века.
В 1797 году была открыта Наполеоном Бонапартом. Здесь гостили венценосные особы, политики и маршалы. В 20 веке снимались сцены из многих фильмов.
Сейчас - на ремонте, а обычно здесь временные выставки проходят.
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Добавлено: 08 июн 2024, 15:56
Катя Мур