TVC писал(а): ➡
Hedgefoxy писал(а): ➡уд везде
А можно пояснить, что такое "уд", для тех, кто не в теме?
Веками уд использовался для изготовления высококачественных благовоний. Китайцы описывают его аромат как "сладкий и глубокий, но гармоничный" и используют его во время религиозных обрядов и торжеств. Не менее популярны удовые благовония в Индии, Японии и арабских странах. Во всех этих странах уд также известен за его лечебные свойства - агаровое масло использовалось в традиционной медицине со времен Средневековья. А китайские целители до сих пор прописывают его при простуде, астме и кожных проблемах. В арабском мире, кроме того, уд является одним из самых популярных парфюмерных ингредиентов.
Удовое масло добывается из смолистой сердцевины деревьев родов Aquilaria, Aetoxylon (A.symeatalum) и Gonystylus, принадлежащих к семейству Thymelaeaceae (волчниковые). Однако, Aquilaria (аквилария), быстрорастущие вечнозеленые деревья - самый известный источник агара. На самом деле агаровое масло - результат болезни дерева. Оно формируется как защитная реакция на грибковое или бактериальное поражение. Атакованные деревья начинают выделять защитную смолу, которая накапливается в пораженных областях (корни, ветви, части ствола). Постепенно смола буквально пропитывает древесину, становясь все тверже и приобретая темно-коричневый, порой почти черный цвет. При этом сердцевина Aquilaria (центральная часть дерева, более темная и старая, чем заболонь) является самой беззащитной перед инфекцией. Именно по этой причине для получения масла часто приходится уничтожать все дерево, хотя выгоднее было бы срезать лишь зараженные его части.
Разновидности Aquilaria, которые производят удовое масло, произрастают преимущественно в Южной и Юго-Восточной Азии. На протяжении многих веков главным поставщиком уда была Индия, но с середины двадцатого века, в виду повышенного спроса и сокращения деревьев, добыча агара активизировались в Индокитае, а позже - Индонезии и Малайзии. Сегодня удовые плантации существуют в ряде стран, включая Бангладеш, Бутан, Индию, Лаос, Мьянму, Папуа-Новую Гвинею, Таиланд и Вьетнам. Aquilaria неприхотливы к почве, они могут расти даже на бедных песчаных почвах. Рассада большинства видов дерева лучше всего приживается в тенистых и влажных местах, но взрослые деревья уже менее прихотливы и могут выдерживать воздействие палящего солнца. Некоторые виды Aquilaria могут расти даже на крутых, каменистых, открытых склонах или в регионах, где жаркий и сухой сезон длится очень долго. Деревья Aquilaria обычно вырастают до 6-20 м высотой. Листья Aquilaria имеют вытянутую, заостренную к концу форму. Их длина около 5-11 см, а ширина - 2-4 см. Цветы аквиларии - желтовато-зеленые, собранные в "зонтик", а плоды - коробочки 2,5-3 см длиной. Известно по крайней мере пятнадцати видов деревьев вида Aquilaria, производящих агар.
Aquillaria Malacenensis считается королевой индонезийского уда. Это дерево может вырасти до 40 м высотой и иметь диаметр около 80 см. Это лучший производитель удовой смолы и масла в Индонезии. Agarwood экспортируется в различных формах (древесная стружка, порошок, масло, а также в виде готовых продуктов, таких как духи, ароматические и лекарственные средства). Основными удовыми импортерами являются страны Ближнего и Дальнего Востока, в частности Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия (где agarwood известен как oudh), а также Гонконг, Тайвань и Япония.
Известны три способа получения удового масла, а именно, гидро-дистилляция, паровая дистилляция и сверхкритическая CO2 экстракция. Первые два являются наиболее распространенными. Важным фактором, влияющим на итоговый продукт (масло) является возраст дерева. Старые деревья имеют, во-первых, более высокое содержание смолы, а, во-вторых, подобно вину, их смола становится лучше с возрастом. Говоря о классификации масла Agarwood, также надо сказать, что самое высококачественное получается при первой дистилляции. После каждой последующей дистилляции древесины качество масла снижается. Масло получаемое при гидро-дистилляции ценится выше, чем полученное в результате паровой дистилляции. Как говорят эксперты, последнему не хватает объемных дымных нюансов, которые приходят во время гидро-дистилляции. В обоих методах полученное масло проходит фильтрацию, выставляется на солнце и выдерживается некоторое время. Чем больше выдержка масла, тем лучше будет его аромат.
Потребность в разработке синтетических заменителей (аналогов) обычно возникает в случае, когда регулярные поставки натурального сырья в необходимых количествах недоступны и/или дороги. Для ситуации с удом это очень актуально. И потому парфюм-индустрия уже активно использует его химические аналоги. Благодаря своей дешевизне они заняли значительный по объему, хотя и наименее выгодный сегмент рынка. Стоит отметить, что эти аналоги на самом деле даже близко не подошли к имитируемому натуральному продукту. Основные химические компоненты, ответственные за характерный аромат уда, сесквитерпены, в принципе могут быть синтезированы. Однако, синтезировать их очень сложно и дорого, что делает процесс коммерчески совершенно непривлекательным. Таким образом, аромат натурального масла уда очень легко отличить от его синтетических аналогов. Настоящий уд пахнет волшебно - это полная дымных, древесных и бальзамических оттенков теплая аура с кисло-сладкими нюансами. Синтетический уд пахнет просто - это древесно-кожаный запах, которому не хватает объема и игры оттенков.
Низкий выход масла из растительного сырья, сложность процесса добычи и нехватка природных источников - вот основные причины высокой стоимости уда. Древесина, используемая для производства масла, имеет низкое содержание смолы, и, как правило, требуется минимум 20 кг дерева, чтобы получить 12 мл масла. Еще одна причина высокой стоимости агара - то, что Aquilaria находится сейчас под угрозой исчезновения. Наиболее важными для удовой добычи видами Aquilaria являются A. agollocha, A. malaccensis и A. crassna. A. malaccensis защищается по всему миру CITES (Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры), а также IUCN (Всемирным союзом охраны природы). A. crassna была внесена в список исчезающих и охраняемых видов несколько лет назад правительством Вьетнама.
с Фрагрантики