Немного про Греческую кухню
Раз уж пошёл у нас с вами, друзья мои, разговор про Греческую кухню, то давайте, немного остановимся, и поговорим о ней, тем более, я как-то уже зарекался, что напишу пару строк.
И так, Греческая кухня, что мы знаем о ней?
Ну, начнём с того, что кухня эта, является разновидностью, если можно так сказать, средиземноморской кухни, в которой, в большом количестве представлены свежие овощи, зелень, сыры собственного приготовления, морепродукты, фрукты, и всё это, ну, наверное, за исключением фруктов, обильно сдобрено оливковым маслом.
Для меня, в первую очередь, Греческая кухня ассоциируется с Греческим салатом, сыром Фета и, конечно же - Мусакой.
Но, а если капнуть поглубже, то в Греческой кухни, можно обнаружить много вкусных, полезных, и, возможно, не очень полезных (с точки зрения калорийности) блюд.
Я, в свой первый приезд в Грецию, уже и не вспомню в каком году, отдыхал на первом пальце полуострова Халкидики – Кассандре, и мне очень запомнились и понравились два очень простых, но вкусных блюда, и по приезду домой, я немного по-Гуглил и нашёл их.
Иногда, я готовлю их. Правда, я давно не готовил их, так что, фото собственных нет, но не беда, найдём их в интернете.
И так, первое блюдо - это как небанально это звучит – запеканка из макарон
Пастицио.
запеканка из макарон Пастицио
Но весь фокус в том, что макароны должны быть типа трубочек, таких длинных «толстых» спагетти.
На первый взгляд, блюдо может показаться «тяжёлым», возможно это и так, но это очень вкусно!
Хорошо такую сытную запеканку сделать осенью или зимой, когда нашему организму нужны калории для сугрева.
При желании, рецепты можно найти в интернете.
Но самые главные ингредиенты - это макароны, мясной фарш и соус бешамель и "секретный" ингредиент – корица, которую нужно будет обязательно добавить в мясной фарш. Кстати, её, корицу, нужно так же добавлять и в мясной фарш, когда вы будите делать Мусаку.
Ниже размещу один из вариантов рецепта.
Макаронные изделия т/с - 400-500 грамм;
Мясной фарш - 600-700 грамм;
Лук - 1-2 головки;
Помидоры - 2 штуки;
Корица - 1 палочка;
Фета - 100 грамм;
Молоко - 0,5-0,6 л;
Яйца - 2 штуки;
Сыр твердых сортов - 50 грамм;
Оливковое масло для болоньезе - 1-1,5 ст. ложки;
Оливковое масло для бешамель - 3 ст. ложки;
Мука - 1,5 ст. ложки;
Перец черный молотый - 2 щепотки;
Мускатный орех молотый - 1 щепотка.
Конечно, в рецепте возможны варианты, но суть понятна. Главное –это наличие специй в фарше, я делаю его «жиденьким», но не совсем конечно, но туда обязательно добавляю свежие томаты, и немного пасты томатной, для цвета и конечно же корицу, обычную, молотую.
Соус бешамель тоже делаю на масле, в идеале, конечно же, оливковое, но если нет, то и растительное пойдет. Так что, если будет желание – экспериментируйте на здоровье!