Итак, продолжим. Я уже ранее писала, что в любом городе, который мы посещаем, мы стараемся обязательно зайти на местный рынок, посмотреть и попробовать местные специалитеты. Поэтому вернувшись в Лиссабон, мы прямиком направились на
Рынок Рибейра (Mercado da Ribeira). Этот традиционный продуктовый рынок открылся в 1892 году. Здесь продают свежие продукты, мясо, рыбу, фрукты, овощи, цветы, специи, хлеб и сладости.
На рынке можно не только купить свежие продукты, но и перекусить в огромном фудкорте. Здесь же можно посетить бесплатный туалет (на вокзале туалет платный
).
сайт рынка:
http://www.cm-lisboa.pt/en/equipments/e ... da-ribeira
Зашли в лавку, торгующую портвейном. Вот у этой витрины у меня челюсть просто отвалилась
фудкорт действительно огромный и разнообразный
Правда, кушать пока нам не сильно хотелось, поэтому ограничились чисто зырингом
Но выйдя с рынка, мой взгляд упал на сидевших на улице за столиками людей с небольшими рюмочками с чем-то рубиновым... В этот момент где-то в глубинах сознания шевельнулись давно забытые строки, прочитанные в отчетах, о какой-то вишневой наливке или ликере... Замедлив шаг, подошли к барной стойке и спросили, какой напиток считается в Лиссабоне национальным/традиционным? Нам тут же налили из нужной бутылки по глоточку этого вкуснющего напитка!
Типично лиссабонский сладкий ликер «жинжа» (ginja) или, как его ласково называют «жинжинья» (ginjinha), уже почти два столетия пользуется успехом как у жителей столицы, так и бесчисленных приезжих. И действительно, у самых известных и старых рюмочных уже с раннего утра толпятся желающие попробовать настоящую легенду Португалии. Собственно, сорт вишни, из которого делают напиток, по-португальски и называется — «ginja» — вишня обыкновенная. А слово «жинжинья» (ginjinha) является уменьшительно-ласкательным к слову «жинжа» — получается что-то вроде «вишенка».
Также по желанию можно попросить несколько ягод из бутылки. Для этого при заказе нужно добавить «ком фрута» (com fruta), что означает — «с плодами». Ягодки съедобны, но содержат косточки. Для заказа жинжиньи без ягод следует добавить «сэй фрута» (sem fruta) — по-португальски это значит «без плодов». Также можно говорить «ком элаш» (com elas) и «сэй элаш» (sem elas), что переводится как «с ними» и «без них» соответственно.
Для португальцев употребление вкусного ликера — это настоящий ритуал. За долгие годы в городе выработались определенные правила и традиции:
Крайне желательно пить жинжинью в стеклянных рюмках. Пластик — только для туристов, либо в крайних случаях.
Жинжинья — это не шот! Её не нужно пить залпом, со стойки без рук или поджигать для эффекта. И конечно же не стоит ей напиваться до отказа.
Ягоды в рюмке — не оливки! Да и жинжинья — это вовсе не Мартини!
Липкие руки — это часть процесса. Представьте, что держите любимую сладость, перед которой не в силах устоять.
Ни в коем случае нельзя заказывать жинжу и после пробы говорить, что она похожа на конфеты «Mon Cherry» или, простигосподи, на «Пьяную вишню».
И самое главное — за «сеанс» никак нельзя обойтись всего одной рюмкой. После употребления первой просто необходимо заказать вторую.
Мне точно нужно было родиться в Португалии, чтобы начинать свое утро с рюмашки этой "вишневки"
Проведя дегустацию, мы решили, что нам точно нужно купить энтого напитка, но в магазине. И такая отметка у меня тоже на карте была! В здании жд вокзала, из которого мы вышли не далее, как полчаса назад
Метнулись на вокзал. Прямо напротив кассы, где мы покупали билеты на поезд, расположен супермаркет Supermercado PINGO DOCE
https://www.google.ru/maps/place/Pingo+ ... -9.1448428
Жинжиньи там не было
. А вот хамончика мы там прикупили
Ну да ладно! Ведь нас все еще ждал Лиссабон! По дороге к площади Коммерции мы забегали во всевозможные лавки и магазинчики, смотрели сувениры, купили сувенирные бутылочки жинжиньи
. Больше всего меня удивили магазинчики, специализирующиеся на рыбных консервах! Такого разнообразия упаковок и буйства красок я давно не видела
Это был отдельный туристический аттракцион для нас!
Что мы не могли учесть при планировании нашей прогулки, это то, что к 12 часам солнце реально раскочегариться, и поэтому наше дальнейшее знакомство с Лиссабоном пойдет по схеме: зыринг-шоппинг-дринкинг и далее по кругу
При чем зыринг лишь поверхностный и тех достопримечательностей, которые окажутся на нашем пути. Прицельно мы ничего смотреть или посещать сегодня уже не планировали.
На площади Коммерции были уже толпы туристов, солнышко припекало, поэтому с королем Жозе I, чей памятник установлен в центре площади Коммерции, мы познакомились лишь со спины
и тут же через Триумфальную арку шмыгнули на Руа Аугушта.
Мостовые и площади Лиссабона - это отдельная история! Ну и затейники же были эти португальцы! Ходили и диву давались! особенно на площади Россиу!
Проходя мимо лифта Санта Жушта стало понятно, что подниматься на нем мы сегодня не будем! Но обошли его не один раз за этот день!
Попрохлаждавшись довольно результативно в магазинах на руа Аугушта, пошли на еще один гастрономический аттракцион в еще одно раскрученное место Лиссабона
Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau
Что сказать: пирожок и мадейра не вызвали особо бурного восторга в наших рядах, но галочку поставили
Несколько раз мы уходили с руа Аугушта по примыкающим к ней улочкам вглубь кварталов. Но такие вылазки заканчивались как только мы подходили к очередному подъему или спуску. Настроения гулять по пересеченной местности сегодня не было никакого. Несколько раз выходили к площади Фигейра с конной статуей королю Жуану I.
И что нас постоянно сюда тянуло?.. Обратившись к своим записям, стало понятно, что именно: ведь с 1885г. по 1949г. на этой площади находился городской крытый рынок! а это ведь must see нашей семьи
На очередном витке я притормозила на этой площади для того, чтобы основательно продегустировать жинжинью
за 1,5 евро мне было предложено сделать это из шоколадной рюмочки. При чем наливая, продавец мне сказала, чтобы я выпила ликер, но не ела шоколад...
да легко!
тут же рюмаха была наполнена еще раз и вот теперь уже предлагалось не только выпить ликер, но и закусить рюмашкой!
Класс!
Я наивно полагала, что на этом изучение Лиссабона на вкус мы закончили... Наивная чукотская девочка
По дороге в порт нас занесло вот в такое аутентичное местечко
Porto Wine Bar
кругом бутылки...даже на потолке
ну что еще мы сегодня не пили? Конечно же портвейн! Мне белый, мужу - тауни... и жизнь удалась!
Помещение бара кондиционируется, днем народу не много, можно с бокальчиком в руке походить поизучать имеющиеся здесь образцы этого напитка
ну и на ход ноги
После такого доппинга дорога в порт как-то резко сократилась. В терминальном дьютике купили бутылку джина в подарок брату мужа и впервые спокойно и в открытую без вопросов пронесли алкоголь на корабль...
Вот таким необычным стал для нас этот день в Лиссабоне. Мы его не столько смотрели. сколько пробовали на вкус
Но главное, что он действительно пришелся нам по вкусу (во всех смыслах этого слова). Мы его увидели очень поверхностно, практически бегом и с наскока. Но зато я точно знаю, что я обязательно постараюсь вернуться в Португалию и в Лиссабон в частности и, благодаря уже написанным отчетам об этом круизном дне Ольгой и Ритой и Ко, я теперь знаю, что я хочу увидеть в свой следующий приезд в Лиссабон
да и благодаря отзывчивости и подготовленности форумчан, я теперь чуть больше знаю об особенностях городского транспорта Лиссабона
Спасибо всем неравнодушным к этому удивительному городу!