Re: Спонтанная Англия, Шотландия, Обан, Стаффа и немножечко Ирландии
Добавлено: 09 фев 2024, 14:15
Svita66, точно. Но я поняла, что это не Беник.)) И он остался где-то.))
Отдыхаем и путешествуем в речных и морских круизах
https://navimba.com/
там есть более пологий путь; мы по нему поднимались, а спускались по этому крутомуmarchello писал(а): ➡ Идти было не скажу ,что прям легко -все время вверх подовольно крутой горке
Рискованная поездка получилась ( в смысле транспорта/стыковок)marchello писал(а): ➡ Паром опоздал на 20 минут ,если он в пути не нагонит время ,то электричка уйдет без нас ,а значит муж будет под дверью стоять ,ну и мы как бы без отеля,веселая картинка складывается.
маленькая месть вечно недоедающим деткам!marchello писал(а): ➡ воспитательным процессом детей и не могла показать им слабинку
Да , но у меня выбора не было , так как муж прилетал в 8 утра в Эдинбург, кто же знал , что самолет к него опоздает, нсли бы самолет изначально прилетал в 10, то я бы взяла еще одну ночь в Обан, и спокойно бы утром доехали , более того - я бы и тур взяла на 12 часов, а не на 8Glok_kuzdra писал(а): ➡
Рискованная поездка получилась ( в смысле транспорта/стыковок)
Вам нельзя сухопутно путешествовать, пока дети, наконец, не наедятся (не подрастут) - только круизы, где еда доступна практически в любое время и в достаточном количествеmarchello писал(а): ➡ Дети дружно сказали ,что хотят кушать ,а как же уже полтора часа прошло как из дома вышли
Назло кондуктору куплю билет и пойду пешком ,На самом деле -они как и все подрости иногда наглеют и мама им вправляет мозги,давит на совесть и сознатальность ,пока в 95% -это удается.i_crust писал(а): ➡ маленькая месть вечно недоедающим деткам!
Ну на самом деле -это только младшенький ,дочка ест немного и очень выборочно,а вот младшенького прокормить сложноGlok_kuzdra писал(а): ➡ Вам нельзя сухопутно путешествовать, пока дети, наконец, не наедятся (не подрастут) - только круизы, где еда доступна практически в любое время и в достаточном количестве
Да я понимаю, у самих хоть одна и выросла, но кое-что в памяти ещё свежо. Хотя нам, как родителям, незаслуженно повезло, мы кроме пары топ-случаев, почти и не почувствовали подростковых трабловmarchello писал(а): ➡Назло кондуктору
Да нам тоже собственно грех жаловаться ттт,но руку держать на пульсе надо.i_crust писал(а): ➡ почти и не почувствовали подростковых траблов
Сын Марии Стюарт, шотландский король Яков VI Стюарт, использовал Холирудский дворец как свою королевскую резиденцию. В 1603 году после смерти Елизаветы I, последней королевы династии Тюдор, Яков VI стал английским королем под именем Джеймс I Стюарт, став монархом двух королевств: Англии и Шотландии. После восшествия на английский престол, ему пришлось оставить Холирудскую королевскую резиденцию и переехать в Лондон. После принятия английской короны Джеймс I посещал Холирудский дворец очень редко.
Королевские апартаменты Холирудского дворца, перестроенные во время правления английского короля Чарльза II, состоят из шести основных комнат. В эти комнаты можно попасть через Главный вход и Тронный зал, который является самым большим помещением. Тронный зал использовался как Большая Гостиная во время визита короля Георга IV. На стенах висят портреты королей, включая портреты Чарльза II его жены Катерины Браганзской, кисти Петера Лели, а также портреты Джеймса II и его второй жены, Марии Моденской.
Королевская столовая комната имеет неоклассический дизайн с ионическими колоннами.
Громадная по площади Галерея была задумана как помещение, соединяющее покои короля и королевы. Чарльз II заказал 110 портретов шотландских монархов в мастерской художника Джэкобом де Йета. 89 портретов кисти этого художника находятся в галерее Холирудского дворца. Эта галерея используется королевской семьей для организации банкетов, приемов и музыкальных вечеров.
Тронный зал, который первоначально был комнатой охраны, но получил свое название от двух тронов в комнате. Троны были заказаны Георгом IV. Их едва ли можно не пропустить, потому что взгляд приковывается к большим портретам на стенах. Карл II, который отвечает за то, как выглядит дворец сегодня, и Яков I Английский (также известный как Яков VI Шотландский) входят в число монархов, чьи портреты находятся в этой комнате.
Табличку видели ,пятно не очень ,видимо все же отмыли.В 1722 году посетителям дворца Холируд показывали тёмное пятно на полу, объясняя, что это кровь Давида Риччо, которую так и не удалось смыть. Люди верили в необычайные свойства крови невинно убиенного Риччо. Многие стремились во дворец Холируд, чтобы посмотреть на это чудо.
Спустя столетие писатель сэр Вальтер Скотт высмеял эту историю. В предисловии к своему роману «Пертская красавица» он рассказал, как заезжий коммивояжёр демонстрирует на холирудском пятне эффективность нового чистящего средства. Писатель Оскар Уайльд в «Кентервилльском приведении» также издевался над подобными рассказами о несмываемых пятнах крови.
К середине прошлого столетия в Холируде оставалось два пятна по обе стороны от нахоженной дорожки. В наши дни это место обозначено лишь медной табличкой.
Ничего чудесного в длительном сохранении следов крови не было. До изобретения химических пятновыводителей было практически невозможно удалить следы крови с мягкой древесины. Тем более что кровь наверняка попала в стыки между досками, выстилающими пол дворца.
Холирудское аббатство (англ. Holyrood Abbey) — было основано в 1128 году королем Шотландии Давидом I и принадлежало монахам-августинцам. Аббатство играло важную роль не только в религиозной, но и в политической жизни Шотландии. Здесь проводились собрания дворянства и высшего духовенства, здесь короновались и венчались шотландские короли.
Короли часто останавливались в аббатстве, расположенном поблизости от Эдинбургского замка, предпочитая жить здесь, а не в самом замке, и уже в конце XV века в аббатстве были отдельные королевские апартаменты.
В середине XVI века английские войска, захватившее аббатство, разорили его – здание лишилось свинцовой крыши, были сняты колокола, разграблены ценности. Вскоре началась Шотландская Реформация, и аббатство было почти полностью разрушено. В 1686 году король Яков VII основал в Холируде иезуитский колледж, а в следующем году аббатство стало католическим. Церковь была отстроена заново и в ней появилась часовня Древнейшего и благороднейшего ордена Чертополоха, украшенная резными креслами по числу рыцарей ордена. Однако в 1688 году толпа восставших ворвалась в церковь, разрушив и церковь, и часовню и осквернив древние королевские захоронения. (Своя часовня появилась у ордена Чертополоха только в 1911 году в соборе Святого Джайлса в Эдинбурге.)
Плохо отремонтированная крыша рухнула во время урагана в 1768 году, и с тех пор аббатство пребывает в том состоянии, в каком мы можем видеть его сейчас – живописные развалины, впечатляющие остатки былого величия. На протяжении этих 250 лет не раз появлялись проекты реставрации и восстановления аббатства, но ни один из них так и не был воплощен в жизнь.
Дворец окружен большим зеленым парком, благодаря которому некоторые их монархов предпочитали его Эдинбургскому замку. Сад был местом проведения турниров по охоте и стрельбе из лука.
Ему также не уделяли внимание после объединения с Великобританией в начале XVIII в.: сад зарастал, а вокруг располагались трущобы. Но с восстановлением дворца преображался и парк. Сейчас это аккуратная зеленая зона в 4 га с дорожками среди удачно подобранных друг к другу цветов и деревьев. Елизаветой II здесь ежегодно проводилась вечеринка, собирающая 8000 гостей.