Тихий Дон: круиз из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург 8-17 июня 2025

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
Nicedub
Здесь: 9 лет 2 месяца

Re: Тихий Дон: круиз из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург 8-17 июня 2025

Сообщение Nicedub »

И уже после вышли на «смотровую площадку» от Собора – посмотреть на «Крыши Парижа» (так и хочется сказать), но крыши не Парижа, а Казани. Волга видна хорошо, для себя я еще здесь делала видео, интересно. Не так, чтобы ах, но это очень высоко и мы были собой горды, что мы здесь.

Изображение

Изображение
Nicedub

Сообщение Nicedub »

Изображение

Вскоре после строительства собора, к северо-востоку от него возвели 49-метровую (21 сажень и 1 аршин без креста, с крестом 22 сажени и 2 аршина) 6-ярусную колокольню. Во втором ярусе, в нишах юго-восточной и северо-западной углов четверика, стояли скульптурные изображения Евангелистов. Многоцветный барочный декор колокольни не уступал собору: под каждым из 8 окон «фонаря» колокольни в квадратном углублении расположены синие, с желтыми и белыми цветами изразцы в форме звездочки, над каждым окном колокольни, во всех её ярусах — белокаменные кокошники.
В 1888—1890 годах в предпоследнем ярусе установили часы работы Петра Ионовича Климова.

Изображение

Все, прощаемся с Собором, впечатления самые наилучшие

Изображение
Nicedub

Сообщение Nicedub »

После Собора путь лежит уже прямо к Кремлю по Кремлевской улице.
Проходим здание геологического факультета Университета.

Изображение

Изображение

Изображение
Nicedub

Сообщение Nicedub »

Изображение

Изображение

По Кремлю у нас особой цели не было, понимали, что завтра на Обзорной мы здесь будем и просто обошли Кремль неспеша до захода солнца.
Тем более наступил «теплый южный вечер», которого давно у нас не было (считай с 2021 в Крыму), мы с удовольствием гуляли и наслаждались теплом.

Изображение
Nicedub

Сообщение Nicedub »

Изображение

Мечеть была открыта и мы поднялись на верх

Изображение

Изображение

Изображение
Nicedub

Сообщение Nicedub »

Изображение

Изображение

Изображение

Благовещенский Собор уже был закрыт, и мы обсудили с Мишей, что если завтра на экскурсии по плану нет входа, то мы отдельно обязательно пойдем в Благовещенский (но зря беспокоились – конечно, мы были в Соборе ).

Изображение
Nicedub

Сообщение Nicedub »

Я и Казань

Изображение

Изображение

Изображение
Nicedub

Сообщение Nicedub »

Очень удачно вышли на смотровую площадку ( и , кстати, на Обзорной мы на этой смотровой не были).

Изображение

Изображение

Не знали, что фотографируем Богородицкий мужской монастырь, где будем завтра

Изображение
Nicedub

Сообщение Nicedub »

Изображение

Изображение

И через Падающую башню на выход.

Изображение

Изображение
Nicedub

Сообщение Nicedub »

Устали, но довольные.
Хотелось сразу же где-то сесть и поесть, но не тут- то было. Кроме «Кофе с собой» и ларьков с сувенирами – ничего.
Народ гуляет, видно, что автобусы подъезжают с ребятами – выпускные.

Изображение

Изображение

Луна хоть и не крабовая – но еще почти полная освещала нам путь по Баумана, ну что сказать – красиво.

Изображение

Изображение
Nicedub

Сообщение Nicedub »

Наконец мы вышли на торгово- пешеходный променад, сели в первое по пути кафе- ресторан, сказали, что у них обслуживание -ожидание 30-40 мин, но мы никуда не спешили. Рядом пели уличные музыканты.

Изображение

Соседи за столом – мужики на троих вели разговоры про бизнес и пили Ханскую водку (вошли – одну заканчивали, вторую при нас начали и уходили заказали третью – вот здоровья то!), посмотрев на это решили, что нам надо обязательно завтра купить Ханскую.
Заказали баранину в различных вариантах и пиво.

Изображение

Обратно до Речного уже ехали на такси (500 руб), на теплоход зашли в 23.00, пошли сразу налить чай – а при нас уже девочки убирают стойку, еле- еле успели. Идем довольные с термосом в каюту – и тут видим возвращается экскурсия «Казань вечерняя» и все , конечно, бегом за чаем – а чая то и нет…все, опоздали.

Подытоживая – первый вечер в Казани, несмотря на сбивку, удался и мы остались очень довольны.
Понимали, что завтра при 34 град Обзорка будет для нас трудна, но надо настроиться и преодолеть.

Продолжение следует.
Konik62
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение Konik62 »

Замечательные фотографии, очень легко читается отчёт. Я за последние три года несколько раз в Казани была, но у Вас высмотрела для себя новые места))) Вернее, точки...
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
Nicedub

Сообщение Nicedub »

Konik62, да, мы то в этот раз на разведку, просто присмотреться. Конечно, здесь минимум да с окрестностями еще 2-3 круиза надо брать, или самим ехать, город нам понравился.
Друзья, все спасибо за благодарности.
Nicedub

Сообщение Nicedub »

Отвлечемся от видов Казани между первым и вторым днем круиза и поговорим о «Тихом Доне».

Если вкратце – то понравилось многое, кроме обслуживания в ресторане.

Теперь не вкратце.
1. Про завтрак я уже рассказывала – для нас, завтрак нормальный, если его воспринимать как перекус до обеда под кофе. Сам кофе – не кофе, но как я говорю – если «жаба душит», то можно не ходить в бар и не пить более-менее нормальный кофе, а переждать 10 дней и вернувшись домой продолжить пить настоящий кофе.

2. По ежедневнику – вроде бы день забит до отказа, но по факту – куда мы ходили 65+ - это Александр- саксофон и Дмитрий- гитара. Один раз сходили на концерт «сборной солянки» - не понравилось (ни наша «балерина», ни наша «певица»).

Много якобы мероприятий для детей в Библиотеке, но по факту дети как «вожди краснокожих» скакали по всему теплоходу, предоставленные сами себе. Один раз даже слышали (видимо у кого-то сдали нервы) , что по громкой связи родителей попросили «разобрать детей по каютам».
Дети персонала (мы поняли, что есть и такие) – вообще как хозяева положения и устраивают тусовки везде, где им покажется удобным, с хохотом и гамом…
В целом тема детей нас не напрягала, она для нас фоном, но знаю, что на многих пассажиров это сильно «давило».

3. Бармен в баре «Президент» - прекрасно. Коктейли на отличном уровне, спасибо ему огромное. Но это про бармена. Официанты в барах – ни о чем, на концертах и вечерах сидят, уткнувшись в пол глазами, зал не видят, столики не обслуживают, пофигизм полный.

4. Сейчас перейдем к самому – самому – обслуживанию столиков в обед и ужин.
Сказать, что это «ужасно» - многие не поймут, как можно ужасно обслуживать столик, за которым сидят 10 чел. Однако это так.

Во- первых – обслуживают «дети», иначе этот контингент официантов не назвать. Кто то говорил, мол это практиканты колледжа, и соответственно за практику им не платят, так ли не так ли, но когда тебя обслуживают дети, то невольно вспоминается «рабский детский труд на плантациях».
Не могу сказать, что в предыдущих круизах того же Водохода был значительно старше контингент, но здесь бросилось именно то, что просто дети…

И вот в первый день к нам подходит этот ребенок и объясняет, что она будет нас обслуживать, что она впервые обслуживает столик с 10-ью человеками, разбила нас на 6 +4 чел для заполнения бланков (столик 1 и столик2).

И началось… длительность и обеда и ужина – 1,5 часа (!!!!)
Приходим – накрыты салаты. Салат съедается за 5 мин. Сидим ждем, разговариваем, благо команда подобралась отличная, вертим головами – что дальше, когда…Через 20 мин ребенок подходит и забирает первые 5 тарелок от салата. Сидим ждем. Еще через 20 мин ребенок подходит и забирает вторые 5 тарелок от салата. Сидим ждем. Через 20 мин она разносит первые 5 супов, через 20 мин вторые 5 супов….Я не утрирую.
В первые 2 дня промежуток между салатом и супом был ровно час. При этом супы уже разнесли холодными. Москвички принципиально не стали есть и попросили ее заменить холодный суп на горячий. Ребенок не понял о чем, забрал суп и через 20 мин приносит основное блюдо.
Все «тихо свирепели»…Стали обсуждать, пойдем ли все сразу на ресепшн, или посмотрим, что будет далее. Предполагаю, что москвички все же ходили, поскольку с третьего дня суп стали подавать «через час» горячим в подогретой посуде.

И за 10 дней НИЧЕГО не изменилось, все те же 1,5 часа, не хочешь ждать – уходи…выбор за тобой, но она все разносила последней ( за соседним столиком уже десерт и чай – а у нас только грязные тарелки от салата забрали…)

Один раз соседи спешили на экскурсию, и сразу предупредили, что их надо обслужить за 40 мин – на это услышали ответ от ребенка « Если я вас не устраиваю – вы можете меня заменить»…Все в шоке. Мы так и не поняли – она нашими усилиями хотела отказаться от столика в 10 чел, или она просто нам хамит….

При этом «старшая за смену», назвать ее метрдотелем никак нельзя, ни разу не подошла к нашему столику и не спросила нас об обслуживании.

На фоне длительности разыгрывалась другая картина – ребенок несет основное блюдо, подходит и стоит молча. Ждет, когда мы начнем выкрикивать – «У меня рыба», « У меня баклажаны», а заказ то делали вчера, никто ничего не помнит, вечная путаница, листки «столик 1 – столик 2» - все перепутано. Ребенок чуть не плачет…

Короче, не буду вас утомлять – по мне так просто не отработана логистика, и ребенок просто отбывал какую-то дедовщину, все это было видно, поскольку другие официанты обслуживали столы и через 40 мин ресторан пустел и оставался только наш столик…

Один раз ужин начинался в 20.15, соответственно через 1,5 часа в 21.45 нам наконец-то принесли десерт. Только мы приступили к десерту – подходит какой-то шальной ребенок ( не наш) и говорит – «Ресторан закрывается в 21.30 – попрошу всех на выход» ….С одной стороны это все забавно, с другой – как верно заметила одна коллега по столу – «Мне надоели эти мелкие плевки от Донинтурфлота»….да, плевки мелкие, но их много набирается….

В итоговой анкете я написала об этом, но толк думаю будет нулевой. И уверена, и сейчас кто-то мучается за столиком в 10 чел….Идиотизм полный.

И это при том, что к «кухне» никаких претензий. Отличные блюда, порции большие, много овощей, хорошо приготовленные мясо и рыба, никаких нареканий к шеф-повару, но обслуживание – все портит.

Откажусь ли я от Донинтурфлота если попадется приличный маршрут за вменяемый бюджет, зная об их «детском труде» - нет, не откажусь, но буду готова нести «бремя белого человека» и рассчитывать на 1,5 часа ужина «с таблетками», поскольку лично мне просто тяжело сидеть на стуле за столом беспрерывно 1,5 часа. Кстати – хорошо курящим, сосед с полобеда/ полужина уходил на длительный перекур и довольно часто не возвращался.

5. Девочки на ресепшн – те же дети, но мы к ним почти не обращались ( кроме холодильника, который сразу наладили), так что к ним никаких вопросов.

6. Стюарты – мальчики – отлично, без нареканий.

7. И, чтобы закончить на оптимизме, - у нас был праздник 12 июня – День России –все было организовано на УРА. Теплоход украшен шариками и флажками триколора, патриотические песни ( Конь и Кукушка) перед торжественным ужином ( все прослезились и пели хором), концерт вечером … – весь персонал – молодцы.

Вот вкратце итог по Тихому Дону. Все недостатки перевешивают отличная каюта и прекрасный ( для нас) маршрут. Остальное можно опустить, кроме «мелких плевков».

Продолжение следует.
Konik62

Сообщение Konik62 »

Да уж. Не чтобы спорить, просто свой опыт. На Чехове- это Донинтур не было "детей", обслуживание было очень хорошее. На "России" -это Созвездие, всё было супер, кроме обслуживания в ресторане. Девочка была не так уж и молоденькая, но со столом на 8-х также не справлялась: все путала, ничего не помнила и попыталась в последний вечер не дать мне десерт :twisted: Причем, на неопытность не спишешь, т.к. круиз был последний в навигацию!
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
KNL

Сообщение KNL »

Nicedub писал(а): до Речного уже ехали на такси (500 руб),
Яндекс такси довез меня от начала улицы Баумана со стороны Кольца до речного за 168 руб. :)
Ludmila Cruizovna
Здесь: 9 лет 1 месяц

Сообщение Ludmila Cruizovna »

Nicedub писал(а): длительность и обеда и ужина – 1,5 часа
туристам можно только посочувствовать
Nicedub писал(а): ребенок просто отбывал какую-то дедовщину
жаль стало девочку...
Nicedub писал(а): «старшая за смену», назвать ее метрдотелем никак нельзя, ни разу не подошла к нашему столику и не спросила нас об обслуживании
ее безразличие и есть корень ваших неприятностей с обслуживанием, на лицо несоответствие занимаемой должности.
Nicedub писал(а): Донинтурфлот
В общем ситуация, описанная вами, напомнила обслуживание на "Чехове", хотя у нас был столик на 4 человека и девушка- официант не вписывалась в программу
Nicedub писал(а): «рабский детский труд на плантациях».

В памяти зафиксировался уровень обычной столовки, рестораном это назвать нельзя.
Опыт на "Дягилеве" с питанием вспоминается только с положительными эмоциями.

Спасибо, что подробно поделились опытом на "Тихом Доне".
Ответить