Турция: небольшое путешествие в страну оливковых рощ, 20.09.2025-05.10.2025

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
alla34rus
Здесь: 5 лет 10 месяцев

Re: Турция: небольшое путешествие в страну оливковых рощ, 20.09.2025-05.10.2025

Сообщение alla34rus »

22.09.2025 Алтынолук
Спала на двуспальной огромной кровати как королевна :happy: Проснулась как обычно, в районе 5 часов.
Солнце выходит из-за горок поздно :(
Обстановка на пляже, что меня интересует в первую очередь, оптимизма не вселяет. С балкона видно всё (одно из преимуществ отеля)! На море – волны, ветер.
Изображение
В этот раз мой верный друг жираф тоже со мной, показывает - +21
Изображение
Но позже всё-таки погода немного улучшается и становится возможным поваляться на ближайшем пляже.
Я в первые дни решила полностью расслабиться, никуда не ходить, не ездить, а просто «тюленить» по полной программе.
Не факт, что все 10 дней здесь, на Эгейщине будет хорошая, солнечная погода. Нужно пользоваться моментом!
alla34rus

Сообщение alla34rus »

К полудню начала «подгорать» основательно. На солнце, хоть и осеннем, становится жарко, да и уже можно подкрепиться чем-то вкусным.
Отправляюсь исследовать Алтынолук.
Изображение
Изображение
Недалеко от "моего" отеля находится минарет без мечети. Раньше, лет 60-65 назад на этом месте стояла деревянная мечеть, но её разрушили в ходе реконструкции площади, а минарет остался. А мечеть новую построили немного в отдалении.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Алтынолук, как и Гюрэ, в котором я уже была весной, разделён трассой D550 на две части. И, точно так же нижняя часть называется городом, а верхняя, которая забирается в гору – называется «деревня».
В «деревню», т.е. в верхний Алтынолук, я отправлюсь позже, а пока исследую нижнюю часть.
Изображение
На Гугл картах присмотрела неплохой (по отзывам) ресторан с рыбой. В Гугле пишут, что открыт с 11, на моих часах – 12 с копейками, но что-то я сомневаюсь…
Ресторан прямо в 200 метрах от моего отеля, недалеко от памятника и одинокого минарета без мечети.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Подошла к ресторану, всё закрыто. Никто так рано не обедает. :oops:
Рядом сидел какой-то дяденька, чай пил, спросила у него, во сколько открывается это заведение? Сказал, что в районе 15.00 часов.
Ого! Гугл врёт :( (не первый раз) До 15 не дотяну, есть хочу.
Тут рядышком, на соседней улочке, судя по карте опять же, есть локанта. А локанта – это значит не дорогая и готовая еда, не нужно ждать и можно даже посмотреть, как она, эта еда выглядит.
Подходим к локанте
Изображение
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Ассортимент не большой (ну это и хорошо, значит «рука набита»). Прошу мерджимек (суп из чечевицы) и сажусь за столик, их всего парочка. Мерджимек отличный: вкусный, густой, лимон дали к супу, хлеб тоже, так что наелась как следует. :good: Цена – тоже божеская, по нынешним временам – 100 лир.
Буду иметь в виду эту столовую, если захочется супчика быстренько съесть.

На улице жара, на пляж идти пока мне не следует, успела уже подгореть :(
А не пройтись ли мне до того апартотеля, в который я пыталась писать, но мне так никто и не ответил?
Да, пройтись, тем более, что он прямо здесь не далеко, на соседней улице, метров 500 идти. Вообще-то Алтынолук городок не большой, всё рядом.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

По пути попался ещё пансион Misya, дверь открыта, можно и сюда ещё сунуть свой любопытный нос ;)
В этот пансион я вообще-то не писала, какие-то цены там были не гуманные. Ну, за спрос не бьют, почему бы не разведать.
Зашла, спросила, кто может рассказать-показать. Женщина очень доброжелательная сразу проводила, показала апарт один, на первом этаже с выходом сразу на террасу и пляж.
Изображение
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Выглядит вроде бы симпатично, но терраса, похоже общая.
Как соберутся турки покурить, языками почесать, так и как-то не очень хорошо, получается :(
Поменьше комнату, на одного человека (что меня больше и интересовало), не показывала, но после озвученной цены надобность и отпала сразу.
Вот этот апарт, который у них считается на 5 человек!! (одна комната с окном на море и 2-мя раздельными кроватями, одна комната с 2-х спальной кроватью и окном в соседнюю комнату, и типа салона с маленьким диваном и кух.уголком) и вся эта красота в районе 120 долларов. А комната с одной двуспальной кроватью – около 100 долларов.
Нееет, не нать нам такого! :shock:
Поблагодарила, пошла дальше. А я ещё думала, что мои хоромы дорогие! А тут вон оно как.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Пойду посмотрю на Апарт Мустафа бей, у них были самые низкие цены по Алтынолуку, но действующего их телефона я так и не нашла, в Инстаграм тоже никто не ответил :( ни в каких системах бронирования их нет.
Изображение
Изображение
Ну сразу видно, что тот телефон, который был у меня не совпадает с тем, что на вывеске. Гугл снова врёт :(
Захожу внутрь. Если пройти здание насквозь, то внутри небольшое патио, там стоит столик, за ним сидят две не молодых женщины и мужчина, пьют чай.
Я поздоровалась, объяснила, чего хочу. Самая старшая женщина сказала, что она хозяйка пансиона, а делами всеми занимается её сын, но его пока нет на месте. Ну и пригласили меня посидеть с ними, попить чаю, я присоединилась к их тёплой компании, но от чая отказалась, так как только что поела.
Другая дама (может родственница хозяев, не знаю) тут же набрала номер Джихана, сына хозяйки, и сказала ему, что его ждут в отеле
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Пока ждали Джихана, мило побеседовала с этой компанией. Они все втроём меня спрашивали, иногда одновременно :jokingly: , им всё было интересно (ну я уже привыкла :) )
Конечно, первым делом, откуда я. Мужчина даже знал, где такая Беларусь.
Ну и дальше про мужа, детей и т.д., про Алтынолук, нравится ли мне здесь. Родственница хозяйки, удивилась, что я путешествую одна, и что меня муж как-то отпускает в такие путешествия аж в другую страну :shock: ! При этом заметила, выразительно показывая на палец, что если бы я вышла замуж за турка, то он бы меня даже за порог бы не выпустил :jokingly: ) Ну одним словом, я весело и очень интересно провела эти 15 минут в приятной беседе, пока мы ждали сына хозяйки.
Джихан – энергичный молодой человек, лет 30+-, подлетел на мотоцикле, представился и тут сверху по лестнице стали спускаться две турчанки, гости, они выселялись. Джихан забрал у них ключи, пожелал им всего хорошего, а меня повёл наверх показать комнаты, которые есть у них в апартотеле.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Я сразу предупредила, что сейчас у меня есть, где остановиться, но цена приличная, и на будущее я присматриваю что-то более бюджетное. А им я писала, но вот номер телефона у меня не правильный был. Джихан мне сразу дал свою визитку, и сказал писать на Воцап если что.
Изображение
Сначала показал такое «общежитие»,
как я его назвала :)
Изображение
Нееее, мне такое много, хотя, кто его знает :? Обстановка очень скромная, зато с видом на море.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

А поменьше что есть? Вот прямо совсем малюсенькое, на одного человека.
Джихан открыл соседнюю комнату, окна которой как раз выходят во внутренний дворик, в котором мы только что сидели с дамами, беседовали.
Изображение
Вообще-то я видела фото всех комнат у них на сайте и в Инстаграме, но по фото бывает сложно оценить и размеры комнат и другие ньюансы.
Почти весь объём комнаты занимает большая кровать.
Изображение
И вот эти две взрослые турчанки, что спускались нам на встречу, как раз в этой комнате и останавливались. Как же они тут поместились? :?
Тут вообще не развернуться, и шкафа нет :( Но есть плитка и раковина, можно чай и простенький завтрак организовать. Балкона – тоже нет, что-то типа французкого. А цена? Этой маленькой комнаты - 1500 лир. Вот! Вот это красота, вот это нормально. Цена-качество. :good:
Ну и забыла добавить – никаких тебе запахов сигарет, всё чисто, культурно, но простенько.
Пляж хоть и не виден прямо из окна, но он рядом, в прямом смысле – за углом.
Ну что ж, главное, наличие выбора! И он есть. Мои теперешние «хоромы» в отеле Эрен - не самый плохой вариант.
Ещё один небольшой минус апартотеля Мустафа бей, это то, что он далековат от «центра» и от автовокзала Алтынолука.
i_crust
Здесь: 9 лет 6 месяцев

Сообщение i_crust »

alla34rus писал(а): о еде – всё без изменений, блинчики с курицей или куриные шарики
А это про Белавиа ведь речь?
alla34rus

Сообщение alla34rus »

i_crust писал(а): про Белавиа ведь речь?
Да, про Белавиа, конечно. Но это сугубо личная оценка. На соседних местах люди уплетали вот это за обе щеки. :)
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Вот так, интересно и с пользой я провела эти жаркие послепляжные часы.
Потом пошла в «свои» апарты через набережную
Изображение
Изображение
отдохнула немного, переоделась и пошла уже в рыбный ресторан, но не прямо к 15, а немного попозже. Чтобы уже работники запустили процесс, нагрели печки.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Внутри ресторанчик такой не плохой, села, попросила меню.
Изображение
В меню выбрала Istavrit, ставридки такие небольшие. Они покрупнее, чем хамси. Крупную рыбу (она аквакультура вся) не хотелось заказывать, такое я и в Минске могу поесть. Ну и ещё воды заказала стакан. Всё, мне хватит.
Изображение
Ждать пришлось достаточно долго, но не критично. Я рассматривала большое фото городка.
Официант ходил/бродил неподалёку и видно было, что любопытство его прямо «распирало» :jokingly: Потом всё-таки не выдержал и спросил меня: «Вы откуда?» Стандартный вопрос в этой местности :)
Всё-таки я для них тут, как диковина какая-то.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Рыбу принесли на интересной тарелке. Рыбки не большие, но их было штук 20!
Изображение
Отлично, замечательно :happy: Цена вопроса - 400 лир, за воду денег не взяли, что странно. Но не Стамбул, тут всё по-проще, и по-душевнее, как-то.
«Рыбный» голод я утолила :)
Nastya Lynx
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение Nastya Lynx »

alla34rus,
а Вы эти рыбешки и хамсу целиком едите или чистите, с головой?
Я совсем не умею мелкую рыбу есть :) Мне мешают и косточки, и внутренности, и головы, и шкурка! Начинаю чистить - в руках в итоге ничего не остается :D
Что было: Azamara, Silja, Princess, Viking, Celebrity, NCL, Carnival,
TUI(2), Costa(2), Oceania(2), St.Peterline(2), MSC(3), AIDA(3), A-ROSA(3)
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Вообще-то эти все рыбки - чищенные, без внутренностей. Посмотрите внимательно на фото, там видно. Не знаю, каких Вы ели, но я люблю мелкую рыбку, типа хамси или иставрид и она Всегда чищеная, но с головами и хвостами.
Я ем всю, с костями, оставляю головы и хвосты, если толстые. Хамси могу съесть и с хвостами, но головы не ем никогда.
Изображение
Ну вот такие остаточки :)
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Отправляюсь на пляж под вечер уже.
Можно уже сходить и подальше, не плескаться с кучей людей здесь, под окнами отеля.
Полежала недолго на пляже, плавала совсем немного, потому как – волны.
Когда начало темнеть, пошла уже назад. Идти не долго, километр с небольшим.
Изображение
Пейзажи напоминают Акчай,
Изображение
Изображение
но разница между городками всё-таки есть. И местные жители в разговорах её обязательно подчёркивают ;)
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Сегодня в апартотеле Мустафа бей, когда общалась с милой компанией во внутреннем дворике, мне как раз жители Алтынолука говорили, что Акчай это большой город: шумный, деловой, дорогой. Вот то ли дело – Алтынолук! :good:
Ну да, если сравнивать, то где-то так и получится.
Но, лично мне было хорошо и там и там.
Изображение
Правда чистота моря, самой воды, (пляжи – это отдельный разговор) в Алтынолуке, конечно, с Акчаем не сравнимы.

Пока дошла с пляжа (bayrak mavi, т.е. отмеченного голубым флагом) до Кордона, уже совсем стемнело.
Изображение

Изображение
Ответить