Мьянма и Малайзия в январе 2026

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
yurySPb
Здесь: 8 лет 2 месяца

Re: Мьянма и Малайзия в январе 2026

Сообщение yurySPb »

Самой погоде Суле пара тысяч лет, но она многократно перестраивалась. Высота пагоды - 44 метра. В отличие от Шведагона у нее есть внутреннее пространство. В колониальное время от нее отсчитывались все расстояния по стране.
Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Olga& писал(а): 02 фев 2026, 11:34 Аргументируйте. Авиаперелеты?
Сколько я смотрела про страну, все пишут, что очень дешево там.
Перелет из Янгона в Баган (это более 600 км) - 12200 руб (Aviasales.ru). Билет покупался в ноябре, когда курс доллара был выше. Сейчас это наверное дешевле. Насколько я знаю, автобус дешевле в несколько раз. Но это 11 часов езды и скорее всего ночью. Если Вас это устраивает - нет вопросов. Но на дороге могут быть сюрпризы.
Очень дешево - если Вы будете жить в хостеле и питаться местной едой. Это уже не для меня. Приличная гостиница и приличная еда будут стоить дешевле, чем в Европе, но не в разы. Имейте в виду также, что в Мьянме часты отключения электричества - значит не работает кондиционер при температуре на улице более 30 градусов. У гостиницы должен быть генератор на этот случай.
Еда там тоже специфическая - они любят острое. Если Вы тоже это любите - нет вопросов. Основное блюдо - рис. Мясо - в основном курица. И так далее.
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Небольшой парк юго-восточнее пагоды Суле - это самое центральное место в городе. В колониальное время по сторонам этой площади были построены правительственные учреждения и церкви самых разных религий. Все революции и перевороты начинались, когда народ собирался на этой площади. А сейчас это парк, в котором по вечерам отдыхают жители Янгона.
Изображение

Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Изображение

Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Изображение

Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Изображение

Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

В центре парка стоит Обелиск Независимости, окруженный характерными скульптурами.
Изображение

Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Западнее пагоды Суле находится Чайнатаун, который выглядит как китайский район в любой части света. Но уже стало темнеть, поэтому фотографий у меня нет.
Про Янгон - все.
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Вторая часть отчета посвящена Багану.
Сейчас это небольшой городок, а в 11-13 веках это был центр одной из первых империй на территории современной Мьянмы. Туристов он привлекает тем, что в эпоху расцвета на равнине размером 6 на 7 км было построено более 4000 (!!) религиозных сооружений разного размера, из которых до наших дней дошло более 2000. В 14 - 15 веках люди покинули эту территорию и снова стали возвращаться только в 19 веке.
Баган - главный центр туризма в стране.
Расстояние от Янгона по прямой - 500 км, по дороге - 600. До центра провинции - Мандалая - 150. Баган стоит на берегу главной бирманской реки Иравади. В давнее мирное время существовали популярные речные круизы по Иравади из Янгона до Мандалая через Баган. Сейчас круизов нет, из Мандалая иногда ходят небольшие пассажирские кораблики.
Из Янгона можно добраться до Багана разными способами. Самый дешевый - автобус. Пишут, что автобусы встречаются достаточно новые и комфортабельные. Есть железнодорожное сообщение, но его активно не рекомендуют иностранцам, так как вагоны старые и некомфортабельные, и по времени дольше.
Я воспользовался услугами местной авиакомпании MIA и остался вполне доволен. На маршруте летают европейские турбовинтовые самолеты ATR72. Как я уже говорил, большую часть пассажиров составляли соотечественники.
Из Мандалая, куда летает самолет из Новосибирска, большинство туристов добираются в Баган на такси, хотя, естественно, есть автобусное сообщение.
Аэропорт в Багане находится в части города, которая называется Ньяун - У (Nyaung U), код аэропорта - NYU.
Здание аэропорта.
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Изображение
zet
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Сообщение zet »

yurySPb писал(а): 02 фев 2026, 14:06 Перелет из Янгона в Баган (это более 600 км) - 12200 руб (Aviasales.ru). Билет покупался в ноябре, когда курс доллара был выше. Сейчас это наверное дешевле. Насколько я знаю, автобус дешевле в несколько раз. Но это 11 часов езды и скорее всего ночью.
Мы ехали на поезде. Незабываемые впечатления! Рекомендовать не могу, повторять не готова)
Спасибо за ваш отчет. Очень хочется еще раз туда съездить. Жаль, что некоторые места сейчас недоступны. Так что - Инле, Таунджи (шопинг) и море (пока непонятно где, в прошлый раз было в Све Наунг). Из Янгона, Мандалай нам не зашел.
yurySPb

Сообщение yurySPb »

В аэропорту наметанный взгляд специальных людей выхватывает из прибывших пассажиров иностранцев и отправляет их за покупкой входного билета в археологическую зону (граждане Мьянмы проходят бесплатно). Стоимость красивого билетика - 30000 кьят, годен в течение 3 дней.
Честно говоря, спросили его у меня только в одной из многочисленных пагод, если не заходить внутрь, то подозреваю, что можно обойтись без него.
Общественный транспорт в Багане представлен такси, пикапами и тук-туками. Автобусов не видел. Какое-то средство передвижения нужно, потому что археологическая зона большая. Я заказывал тук-тук через отель.
Существуют два способа увидеть панораму зоны.
Первый - дорогой, но очень сильно рекламируемый - на воздушных шарах (примерно 150 долларов с человека). Наиболее популярны полеты на рассвете, чтобы встретить восход солнца. Для этого надо очень рано встать.
Я воспользовался более доступным - недавно в Багане построили смотровую вышку. Она, конечно, уродливая, но свою функцию выполняет.
Стоимость для иностранца - 19500 кьят, т. е. 5 долларов. Что называется, почувствуйте разницу.
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

От основной дороги до вышки чуть больше 1 км вглубь зоны. По сторонам встречаются встречаются различные пагоды.
Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Фото с верхней обзорной площадки получаются разного качества. Вблизи - нормально, а дальние из-за необходимости большого зума и не очень чистого воздуха - по разному.
Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

На следующем фото видны пагоды, хоть и плохо - река Иравади и горы на другом берегу. Расстояние до большой пагоды на снимке - несколько км.
Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Изображение

Изображение
yurySPb

Сообщение yurySPb »

Изображение