Страница 3 из 85

Re: Лариса Басова - гид в Малаге, Кадисе, Севильe

Добавлено: 19 июн 2017, 13:49
jlena@
Jula_Sb писал(а):Или в каких то кондитерских разделах супермаркетов?
Мы покупали в El corte ingles и других больших суперах. Бывают не просто из инжира с орехами, но и с шоколадом. И из других сухофруктов.

Вот так это выглядит:
Изображение

Re: Лариса Басова - гид в Малаге, Кадисе, Севильe

Добавлено: 19 июн 2017, 13:54
Lariyo
В "El Corte Inglés" - есть все и всегда, но это относительно дорогое место.
С шоколадом - это уже не совсем pan de higo.
Возможно, разновидность другого лакомства - туррона.

Re: Лариса Басова - гид в Малаге, Кадисе, Севильe

Добавлено: 19 июн 2017, 13:57
jlena@
Lariyo писал(а):С шоколадом - это уже не совсем pan de higo
Изображение

Re: Лариса Басова - гид в Малаге, Кадисе, Севильe

Добавлено: 19 июн 2017, 14:00
Lariyo
Ну, вот, там написано "С шоколадом". Традиционный продукт не содержит его.
На вашем с фото еще глютена нет, а в обычном его навалом.

Это как молоко без лактозы или кофе без кафеина:-))

И упаковка у него не всегда круглая, как в русскоязычной Википедии написано. Иногда - колбаской.

Re: Лариса Басова - гид в Малаге, Кадисе, Севильe

Добавлено: 19 июн 2017, 14:01
jlena@
Так, да. Я и предупреждаю, что бывает такое. А то мы схватили, не вчитываясь. :D

Re: Лариса Басова - гид в Малаге, Кадисе, Севильe

Добавлено: 19 июн 2017, 14:04
Lariyo
Главное, что должно быть указано на упаковке - "pan de higo".

Re: Лариса Басова - гид в Малаге, Кадисе, Севильe

Добавлено: 19 июн 2017, 18:33
Иголочка
А сколько он хранится?

Re: Лариса Басова - гид в Малаге, Кадисе, Севильe

Добавлено: 19 июн 2017, 19:00
Newa
Lariyo, я лично считаю, что предоплата за экскурсию должна быть, это очень дисциплинирует туристов и программа чётко оговаривается и уже не редактируется на месте, разумеется, если нет форс мажора. Всегда очень чётко у г- на Кускова прописан алгоритм на трансферы, прочитайте, я думаю это будет полезно, а так да, кому за сувениром, кому в туалет, кому бесконечно фотографии делать, кто- то не хочет оплачивать за вход а собор, музей...вот и теряется драгоценное время экскурсии. Но самое важное, на мой взгляд, это донести до потенциальных клиентов программу экскурсии, что они должны получить за свои деньги и обсуждать это на начальном этапе.

Re: Лариса Басова - гид в Малаге, Кадисе, Севильe

Добавлено: 19 июн 2017, 22:01
Lariyo
Иголочка писал(а):А сколько он хранится?
Полгода, как любые сухофрукты. Так на упаковке написано.
А люди говорят, что в холодильнике и в герметичной упаковке - "много месяцев". Этот хлеб не портится, но "черствеет".

Re: Лариса Басова - гид в Малаге, Кадисе, Севильe

Добавлено: 19 июн 2017, 22:20
Lariyo
Newa, cпасибо за советы, беру на заметку.

Уточнение

Добавлено: 21 июн 2017, 23:15
Lariyo
Люди, будьте бдительны! Русскоязычный интернет полон неточностей!

"Дома в Кадисе.
Как и на всем юге Испании, снаружи выглядят как мрачные крепости, но внутри их таятся уютные дворики – патио. Туристы их не видят, ведь дворы надежно защищены от нескромных глаз крепкими дверями, но нам повезло: калитка приоткрылась, и, видя наше любопытство, добрая женщина пригласила нас внутрь. Глаза разбежались сразу – такие хоромы оказались внутри: стены выложены разноцветной узорчатой плиткой, крошечные дворики увиты зеленью, журчат фонтанчики и распускаются цветы, на стенах висят иконы, ухоженные лестницы уходят ввысь – неужели это двор обычного дома? Оказывается таких дворов здесь полно, даже проводятся конкурсы на лучшее патио, жаль, туристам не показывают.

Собираемся в круиз Costa Favolosa c 24.11.17 из Савоны в Сантос или Рио-де-Жанейро

Это дворики не Кадиса, а Кордовы!
Туристам их показывают, если те приехали в Кордову в соответствующее время (месяц май).

Re: Лариса Басова - гид в Малаге, Кадисе, Севильe

Добавлено: 22 июн 2017, 08:23
Newa
Lariyo, а разве таких двориков в Кадисе нет? Только в Кордове?

Re: Лариса Басова - гид в Малаге, Кадисе, Севильe

Добавлено: 22 июн 2017, 09:41
Lariyo
Нет. Другие люди, другие дворики.
В Кадисе дома строились выше, т.к. места на острове мало.
Света в такой дворик проникает меньше и украшают-озеленяют их иначе.
Вот так:

https://ocultismocadiz3000.blogspot.com ... itano.html

В этом отчете есть два фото типичных улиц Кадиса:

5 столиц и 5 морей в одном круизе Costa Mediterranea вокруг Европы c 22 мая 2017

Дома часто строили из ракушечника, а красили в разные цвета.

Цветочные дворики

Добавлено: 22 июн 2017, 09:46
Lariyo
А дворики с геранью и другими яркоцветущими растениями есть во многих белых городах и деревушках юга Испании-Андалусии, но только в Кордове проводится их ежегодный конкурс. Первая премия - 1000 евро.
Для туристов составляют их список, публикуют и раздают план-маршрут обхода.
В некоторые дворики пускают за деньги.

http://www.cordoba24.info/html/patios.html
http://patios.cordoba.es/es/patios

Re: Лариса Басова - гид в Малаге, Кадисе, Севильe

Добавлено: 22 июн 2017, 12:45
Newa
Спасибо большое ,за разъяснения.

Экскурсия из Малаги

Добавлено: 23 июн 2017, 09:48
Lariyo
Сахарный маршрут


Юг Испании не всегда был только местом отдыха своих и залетных туристов, это - колыбель многих видов индустрий.
Так, Коста Тропикаль (провинция Гранада) и область Аксаркия (провинция Малага) с Х века являлись традиционными местами выращивания сахарного тростника, завезенного сюда арабами, и прозводства из него сахара для всей Европы.
Колумб во второе свое путешествие отвез его в Америку и со временем Новый Свет стал основным местом сахарного производства.

В Малаге сохранились как труба одной из 37 фабрик, так и название одного из промышленных загородных районов -Azucarera.

Многовековой опыт культивирования тростника был востребован и в начале ХХ века. Например, на Гавайи в качестве сахарных плантаторов на очень замачивых условиях приглашались из Аксаркии семьи испанцев, в которых был хотя бы один мужчина 16-45 лет.

В тропическую и островную Америку перекочевало и производство рома, хотя родина этого напитка является город Мотриль в провинции Гранада.

Благодаря антиалкогольной политике Фиделя Кастро, многие кубинские производства вернулись на свою историческую родину, хотя большого коммерческого развития не получили: испанский ром не экпортируют, слишком его мало!

Во время экскурсии мы
- посетим три города в двух провинциях, два музея - сахарного тростника и истории производства из него сахара; - увидим единственную в Европе фабрику "тростникового меда"- сгущенного тростникового сока, она же черная патока, она же меласса, один из двух андалузских ромовых кооператива;
- пообедаем в одном из местных ресторанчиков, где в приготовлении изысканных даже для гурманов блюд (даже мясных) используются ром и "тростниковый мед".

P.S: B качестве бонуса я сама приготовлю вам с молоком или лимоном "панелу" - обезвоженный сок сахарного тростника, который попробовала и полюбила в Латинской Америке.

В панелe содержатся витамины A, B, C, D, E, а кальция, фосфора, железа, магния, цинка, калия и меди в 5 раз больше, чем в нерафинированном сахаре, и в 50 раз - чем в обычно

https://needguide.ru/view_tour.php?tour_id=12595

Что попробовать и привезти в подарок

Добавлено: 26 июн 2017, 11:06
Lariyo
Тростниковый мед
Miel de caña

Тростник в Испанию привезли с Ближнего Востока арабы, а Колумб увез его в Новый Свет в своем втором плавании. В южной частли страны, а именно в провинциях Малага ( Аксаркии) и Гранада (город Мотриль), сахарный тростник выращивается c Х века. До окончательного переноса производства тростникового сахара в Америку, юг Испании кормил им всю Европу!

В городе Малага до наших дней сохранилась труба одной из 37 фабрик, а в провинции в деревушке Фрихильяна, в часе езды от столицы, до сих пор работает одна, последняя в Европе! И производят на ней уникальный продукт, который можно купить в любом супермаркете - тростниковый "мед", черная патока, меласса - miel de caña.

Тростниковый мед не сразу стали использоватьа в пишу, так как считалось, что в нем содержатся токсины, опасные для человеческого организма. Но оказалась, что в нем - витамины и минеральные вещества, весьма полезные.

Ко вкусу нужно привыкнуть, он весьма специфический.
О высоком содержании в тростниковом меде железа говорит его цвет. Продукт рекомендуется людям с анемией.

Тростниковый мед - природный регулятор пищеварения, он способствует сбалансированной работе кишечнека и исключает запоры.

Высокое содержание витаминов, особенно группы В, благотворно сказывается не только на общем самочувствии, но укреплят волосы, делая их шелковистыми и блестящими, и увлажняет кожу. Зaмена сахара при приготовлении кофе и чая любым медом, делает любимые напитки менее калорийными.

Поэтому тростниковый мед рекомендуется тем, кто следит за своим весом или сидит на диете.

100 грамм тростникового меда содержат:
Кальция -118 mg
Фосфора -116 mg
Железа -3 mg
Магния -136 mg
Kалия -1056 mg

Витамины:
A - 3.8 mg
B1 - 0.01 mg
B2 - 0.06 mg
B5 - 0.01 mg
B6 - 0.03 mg
C - 7.0 mg
D2 - 6.5 mg
E - 1 mg

Тростниковый мед содержит 79, 8% углеводов, поэтому он является замечательной биодобавкой к питанию для спортсменов и людей, которым необxодима дополнительная энергия. Pекомендуется студентам в период экзаменов.

Так выглядит тростниковый мед на прилавке магазинов:

http://www.flimar.com/937-food_thickbox ... n-450g.jpg http://www.flimar.com/937-food_thickbox ... n-450g.jpg

Рецепт баклажанов с тростниковым медом:

phpBB [media]


Часто предлагают в барах и ресторанах, туристы думают, что это - картошка фри с ... шоколадом:-)

P.S.На полчаса баклажаны замачивают в пиве или в газировке!

Гранадa, Mirador de San Nicolás

Добавлено: 03 июл 2017, 12:00
Lariyo
Душа и самая известная смотровая площадка Гранады.
Вид на Альгамбру.
Город - родина фламенко, хотя многие города это оспаривают.

phpBB [media]


Дорога из порта Малаги в центр города и обратно занимает 3 часа. На Альгамбру нужно минимум 2,5-3. На город в лучшем случае остается 2-2,5.

Испанский ром

Добавлено: 05 июл 2017, 12:06
Lariyo
Обычно этот напиток ассоциируется с пиратами, рабами и рабовладельцами Карибского моря, которые обитали на его берегах несколько веков назад. И это отчати правда, так как этот алкогольный напиток появился там в середине XVII века.
Основой для его производства является сок (сироп) сахарного тростника, который подвергается ферментации (брожению) и последующей перегонке.

Но на самом деле "биография" рома и других крепких алкогольных напитков из сахарного тростника имеет более глубокие исторические корни: любителями их являлись уже древние греки! Благодаря Христофору Колумбу, который во время своего второго путешествия отвез это известное в Старом Свете растение в открытую им "Индию", теперь традиционными местами производства рома не совсем несправедливо считаются страны Карибского региона - Куба, Доминиканская Республика, Панама, Пуэрто Рико, Венесуэла, Ямайка и Мартиника.
Жаркий и влажный климат поспособствовал "переселению" сахарного тростника в Центральную Америку, где сейчас и сосредоточено наибольшее количество ромовых производств.

Самыми популярными марками среди любителей этого напитка считаются (латино)американский, английский и французский. Среди всемирно известных брендов - 7 производят в Тринидад-и-Тобаго, а по одному в Венесуэле, Австрии и на Сейшельских островах.

Про испанский ром знают немногие, а ведь родина этого напитка находится в провинции Гранада, на ее субтропическом побережье недалеко от городка Мотриль, расположенном на Тропическом побережье (Costa Tropiсal) и в области Аксаркия (Axarquia) провинции Малага на Солнечном побережье (Costa del Sol).

Привезли тростник сюда переселившиеся на территорию современной Испании в начале VIII века с Ближнего Востока арабы. И в свое время именно здесь производился сахар для всей Европы.

На Канарские острова сахарный тростник попал тоже благодаря Колумбу, первое ромовое производство было основано там в 1884 году, а ром вернулся на свою историческую родину после победы на Кубе Революции благодаря антиалкогольной политике его нового политического режима. И в настоящее время ром марки "Arehucas" производят на Канарских островах, где находится самое большое и старинное в Европе предприятие.

В провинциях Малага и Гранада работают три ромовых производства.

Бренды канарского рома:
- "Carta Blanca"
- "Carta oro"
- "Arehucas 7"
- "Reserva Especial 12 años" ( 12 - годы выдержки в дубовых бочках)
- "Ron Miel Guanche" (медовый напиток, названный в честь гуанчей - аборигенов островов)
- "Ron Caramelo"

Бренды гранадского и малагского рома:
- "Montero"
- "Ron Francisco Montero"
- "Ron Palido Montero"
- "Ron Plata"

**********************

В начале ХХ века более 8000 испанцев эмигрировали на Гавайи в качестве плантаторов сахарного тростника.
Это обьявление о наборе всех желающих виcит в Музее истории городка Бенагальбон недалеко от Малаги:

Изображение

Re: Лариса Басова - гид в Малаге, Кадисе, Севильe

Добавлено: 05 июл 2017, 13:23
Newa
Lariyo, спасибо, за такие интересные подробности!!!