В первый вечер мы ужинали в буфете, в ресторан не пошли, поскольку нам выделили столик во вторую смену питания, начинавшуюся в 21.30. Учитывая, что в доминиканской реальности все мы едва дотягивали до 7-8 вечера, а потом, кто где стоит, впадали в спячку, сразу сходили к метрдотелю и попросили первую смену. Назавтра нам выделили тот самый прекрасный столик 352 в первой смене в ресторане Duca De Borgogna (ну и названьица у них на Фаволозе, не вышепчешь!). Столик, правда, не сразу стал прекрасным, а с 1 апреля, но об этом позже…
Немного про
КОРАБЛЬ.
Про Косту уже много всего на форумах писано-переписано, и хорошего, и плохого... Я Косту люблю, простой и честной любовью. За низкие цены, за возможность путешествовать всей семьей далеко и подолгу и при этом не копить на такой вояж полжизни. Сколько бы я не пыталась изменить Косте, у меня не получается))) Она снова и снова соблазняет меня своими маршрутами по беспрецедентным ценам. Такими вот, как этот круиз. Поэтому, вы меня простите, но я про Косту, как говорится – или хорошо, или ничего
Мой любимый кораблик у Косты – НеоРомантика. Он мне близок своими интерьерами в стиле фьюжн, отличной кухней, доброй, почти родственной атмосферой, небольшими размерами (дети практически всегда на виду). НеоРомантику я люблю теплой любовью с первого раза.
Фаволоза другая, более типичная, что ли. Не могу сказать, что я ее полюбила или, наоборот, ею недовольна. Мне с ней было хорошо. Достаточно удобно, не жарко и не холодно, по большей части вкусно, нередко интересно, местами далеко
. У меня нет к ней претензий, но и целоваться на прощание мы не стали.
Цена круиза, апгрейд внутренней до окна, позволивший нам отправиться в круиз вчетвером, беспроблемная отмена сервисного сбора, чистота, большое количество мест для времяпровождения детей, отличный набор портов с длинными стоянками, полное исключение бытовых хлопот из нашей жизни на целых три недели, всякие клубные халявные приятности – это все для меня гораздо важнее, чем совокупность таких нюансов, как неравномерное обслуживание в ресторане, вялая анимация или то, что шоу не вызвали у меня слез восторга.
В этом круизе я открыла для себя 3 новые вещи: завтраки в ресторане, спортзал и водная горка. Все три новшества принимала регулярно и с удовольствием.
Корабль описывать, наверное, нет необходимости, есть профильные обзоры. Позволю себе скопировать свой пост из нашей темы подготовки, на последних страницах которой все делились первыми впечатлениями от круиза.
Я была на НеоРомантике, Фортуне, Медитерании, Виктории, Пачифике. На Фаволозе все в принципе стандартно, и интерьер не выносит мозг, но мне не понравились такие вещи:
- 3 и 4 палубы не сквозные, с носа на корму (в ресторан) проход только по 2 или 5 (или более высоким) палубам;
- все туалеты очень старательно запрятаны, вблизи открытых (загорательных палуб) очевидных туалетов нет (в плюс - дверь в туалеты не нужно трогать, чтобы открыть - открывается при наведении руки на датчик у входа);
- нет чая на обед и ужин в буфете (но это не только на Фаволозе теперь, видимо); в ресторане принесут, если попросишь;
- качество и цена фотографий (минимум 19,90 евро за одну);
- палуба 9 упрятана под сдвигающимся куполом, с 11 открытой палубы, где мы всегда загорали, вообще не видать, что там происходит внизу и музыку толком не слышно. На Фортуне было на мой вкус приятнее - открытые палубы каскадом, снизу играет громкая музыка, а весь народ с 9 по 12 палубы пританцовывает прямо у лежаков; и все видно, что внизу происходит.
Вместе с тем, очень понравилась наша внешняя каюта с окном, была очень комфортная и просторная. Шоу с приглашенными акробатами действительно хорошие, а вот шоу с местной труппой, и особенно певческие бенефисы совсем не зацепили. Понравилось кафе-мороженое, за 1,7 евро получаешь вкусняцкое мягкое мороженое в рожке. На ужинах мороженого не было ни разу, но много раз было отличное парфе.
Вообще питание в ресторане понравилось (и завтраки, и ужины). Из новенького (для меня) - холодные сладкие супы (манговый, кокосовый, ягодный и т.д.). Такой супчик отлично переливается в бокал и пьется как безалкогольный коктейльчик, детям особенно нравилось
Также в плюс периодические акции/пакеты по спиртным напиткам (выставляются к обеду на палубе 9 у бара): пиво Карлсберг за 10 евро+15% сбор за 5 банок 0,33; 2 бутылки вина и 2 бутылки воды за 21 евро + 15% сбор (мы таких сразу 5 штук купили, хватило почти на весь круиз); Сангрия в графинчике 0,5 за 5 евро+15% сбор. Классический винный пакет стало брать невыгодно, он вырос в цене и скидки клубной на него нет.
Ужин в буфете есть, конечно. Выбор блюд скромнее намного, чем в ресторане; закусок и десертов, как в ресторане, в принципе нет. Сервировки, понятно, никакой. Посуда в буфете что-то типа плотного меламинового пластика. Не претендую на универсальность своего мнения, но питание в буфете и ресторане в данном круизе - это просто небо и земля! Даже не знаю, что могло бы заставить меня питаться в буфете, ходили туда считанные разы только по острой необходимости или от безвыходности... Толпы людей, еда едва теплая, все разбросано по разным станциям, супы только в 1 (!) точке на всем корабле... Пока организуешь свой прием пищи, еда корочкой льда покрывается, ощущение, что ешь на бегу...
Опять же, следует отметить хорошее новшество: в конце каждого "раздаточного" ряда в буфете выставлены теперь баночки/бутылочки с прохладительными напитками, водой, стоит бармен. Людям, имеющим пакеты, не нужно бегать за напитками.
Завтраки в ресторане были на высоте. Большой выбор, быстрое обслуживание, полный выбор в зоне буфета плюсом к возможности заказа по меню. Всем навязчиво советую.
В этом круизе я поняла, что переросла буфеты. Меня просто не вставляет питание по типу «шведский стол». Разленилась, наверное… Хочу меню и официантов, хочу белые скатерти и фарфор, хочу общаться за приемом пищи, а не бегать кругами или в очереди на раздачу стоять. У нас дома категорически не принято вставать из-за стола во время семейного завтрака или ужина, и у меня прямо гримасу страдания вызывала необходимость самой бежать или ребенка посылать за салфеткой/чистой вилкой/добавкой супа/стаканом воды во время еды… Так что в буфете мы были редкими гостями. И, возможно, дело даже не в буфете, а в моей голове.
На этом, наверное, традиционный обзор корабля и завершу. Если есть вопросы - охотно отвечу.