Пришли в ресторан на Рубинштейна, 14, по рекомендации раскрученного Телеграм-канала. Отзывы были такими восхищёнными, что не могли устоять, тем более что любим португальскую кухню.
Впечатление осталось очень неоднозначное. Давайте обо всём по порядку.
Интерьер - стильно, хотя и тесновато.
Как сейчас модно, открытая кухня.
Официанты - претензий никаких. Всё быстро, услужливо, хорошо умеют продавать, эффектно подают блюда с соусами, наливая при гостях.
Винная карта - первый облом: хотели прованское розе, но его не было и нам за те же деньги, и немалые, предложили крымское. Очень среднее, надо сказать. "Песок - плохая замена овсу"...
Меню короткое, в духе модных и крутых заведений.
Блюда: одни - полный восторг, другие - полный провал, примерно 50:50.
Из тех, что очень понравились:
Тартар из говядины с трюфельным маслом и фуа-гра. Восхитительно, насыщенный и глубокий вкус.
Прекрасны фирменный осьминог и треска с ванильным соусом (правда, у тартара и осьминога крошечные порции - это минус, особенно осьминог: 1700 рублей, самое дорогое блюдо в меню).
Треска – отличная. Ванильный соус к рыбе – смело, и риск оправдался, сочетание умопомрачительное.
Осьминог, которым здесь очень гордятся (по праву!) и постоянно оттачивают рецепт.
Обратите внимание на размер тартара (шпажку положила для масштаба).
Неплохой домашний хлеб - не восторг, но на четвёрку.
Добротный паштет с тостами из бриоши.
Очень посредственная курица со шпинатом и соусом пири-пири. Соус вкусный, но блюдо тяжелое, и курица совершенно обычная.
Худшие блюда - гребешок с мандарином - абсолютно безвкусный сырой и холодный гребешок в невыразительном, бледном по вкусу соусе, сплошное разочарование. А в Телеграм-канале о нём спели целый дифирамб, мол, одно из лучших блюд в меню. И мы заказали две порции этого недоразумения…
Но хуже всего был десерт, которого даже нет в меню (а вот нежно любимого паштейш де ната просто не было, и это притом, что в меню всего три десерта!), его предложила официантка: залитые кислым смородиновым вареньем и пеной со слабым привкусом вина кубики чёрствого бисквита - такое ощущение, что он засох естественным способом. Десерт почти совсем не сладкий (и это минус, хотя обычно мне нравятся несладкие десерты, здесь сладости не хватало откровенно), текстура бисквита ужасная. По шкале от нуля до десяти - максимум единица.
Амюз-буш и жинжинья в качестве комплимента-дижестива - плюс заведению, это было прекрасно и немного сгладило разочарование.
Виноград, ферментированный в соке от маслин, просто находка! На любителя, не всем за столом понравился, но мне – очень.
Итог: претенциозно, дорого, есть удачные блюда, но есть и откровенно провальные. Португальская кухня только по названию – в Португалии кормят щедро, порции большие, вкусы шикарные. А здесь (почти) всё не так. Попробовать стоило, но однозначно больше сюда не придём.
Сайт заведения:
https://florspb.ru/
Отдельно хочу сказать о Телеграм-канале «Где поесть в Питере». Оказалось, что это фальшивка. Дама, ведущая канал, например, сама не ест ни рыбу, ни морепродукты, за неё отзывы о ресторанах этой тематики пишут нанятые "литературные рабы", а она выдаёт их тексты за своё собственное мнение (мне об этом рассказала её родственница). О Flor в её канале писали не раз, всегда с диким восторгом, так что, думаю, это проплаченные отзывы. От канала я, разумеется, отписалась. Но спасибо ему хотя бы за то, что оттуда я узнала про существование Nudel! Значит, всё не зря.