17 апреля, вторник
Ponte de Lima – San Roque (примерно 16-18 км)
Первая ночь в альберге с кучей паломников позади. Спалось плохо. Замерзла, волнение перед завтрашним днем, куча народу, ускользающая подушка. Да и разница во времени дает о себе знать. Домашнюю привычку вставать в 7 утра так просто не утратить, поэтому часам к 3 ночи по местному времени организм считает, что пора вставать. Пилигримы заворочались раненько, старались не шуметь и выходили с вещами из комнаты. Мы лежали до последнего. В 7 утра осталось в комнате человек пять.
Ванная комната была совершенно свободна. Во время моего умывания только одна дама сушила феном волосы. Эту даму видела впоследствии еще в одном альберге, опять с феном. Охота ей было тащить фен на себе.
На завтрак опять заварили Терафлю и съели по батончику, у Вали еще пироженка была вчерашняя. На кухне посуды много, но чайника нет. Кипятили воду в кастрюльке. На соседней конфорке выкипала кастрюлька воды, но мы этой водой воспользоваться не решились, вскипятили себе отдельно. В конце нашей трапезы прибежали молодой человек с девушкой, это их водичка выкипела, отдали им остатки своего кипятка. Интересная была парочка, наряжены как хиппи, рюкзаки большущие с ковриками и спальниками, но ночевали всегда с нами в альбергах. Мы с ними не знакомились, но впоследствии узнали, что они итальянцы.
К стати, это был последний день, когда я видела свое Терафлю. Коробка лежала на дне рюкзака, я достала 2 пакетика и сложила в рюкзак свои вещи. В дальнейшем пути надобности в медикаментах не было, поэтому я коробкой не интересовалась. А в конечном пункте Камино этой коробки в рюкзаке не оказалось. Мистика какая-то.
Выглянули в окно, посмотрели погоду. Вроде не жарко.
Собрались к 8 утра. Пилигримы уже почти все убежали. Выходим из альберга при полном параде, в смысле тепло одетые. Первая стрелочка нашего Камино прямо на двери альберга.
Сегодня наш путь лежит в Рубиайш. Всевозможные карты распечатаны и положены в сумочку на пузе. Сколько нужно пройти километров за день точных сведений нет. Вот привожу пример только трех карт этого этапа.
Здесь количество километров от 17,8 до 23,4. Истина наверняка где-то посредине. Данный этап называют самым сложным этапом на Португальском пути из-за крутого подъема на 400-метровый холм. Нас угораздило именно с этого места начинать наш героический поход.
Первые километры пути не доставили особого труда. Очень быстро закончился город Понте де Лима и мы потопали по деревням и лесам.
В каждой усадьбе есть виноградники. Сейчас виноградники представляют из себя ряды корявых стволов, листьев еще не наросло.
Через 2,8 километра в Аркозело все пилигримы останавливаются на завтрак в кафе. Мы же прошли мимо, часа не прошло с нашего завтрака в альберге и не устали еще. У кафе нам энергично улыбались и махали руками соседи по кроватям, мы вежливо улыбнулись в ответ.
К этому времени я уже сняла жилетку и кофту, осталась в футболке с длинным рукавом. Хоть и облачка на небе, идти довольно жарко. Сзади на рюкзаке болталась тельняшка, ночью было слишком прохладно и высохнуть не успела. Палки пока несу в руках, подъемы-спуски совсем небольшие.
Шагаем в свое удовольствие. С интересом разглядываем домики, деревья диковинные. Каллы цветут в каждой подворотне. Деревья ломятся от лимонов и апельсинов. Не понятно только, почему весной, а не осенью.
Тропа петляет между домами в деревеньках, периодически уводя в лес. Обгоняют нас велопилигримы. Как же они потом в гору свои велики попрут?
Частенько встречается речушка. Перекаты на реке слышно издалека.
От Аркозело до Кодесаль 4,8-5,4 км по разным данным. Однако, дорога совсем не в дремучем лесу. Все время видно какие-то домики, чьи-то сады, вдалеке слышен колокол с церкви. Местных жителей на улицах нет, только пилигримы.
Реки и ручьи бегут с чистейшей прозрачной водой. В некоторых местах оборудованы сливы для наливания воды. На территории Португалии около этих сливов мы вообще нигде не увидели знаков разрешающих или запрещающих пить воду. На свой страх и риск попробовали эту воду. Вкусная, чистая, холодная. В дальнейшем наливали воду везде, проблем со здоровьем из-за воды не было.
Прошагали мы уже часа 4. Отдохнуть хочется, да и перекусить не мешало бы. После вчерашнего ужина остался сыр, мясо и хлеб. Вода набрана в соседнем ручье. Заприметили каменный стол у дороги и расположились на отдых.
Сидим, натурпродукты употребляем, крестьянками себя представляем. И тут по дорожке дедок корову гонит.
Увидел нас, обрадовался, и как давай с нами по-португальски разговаривать. Норовил все Валентине что-то рассказать, и за ручку возьмет, и приобнимет. А на прощание вообще целоваться полез. Ну и мы тоже приветливые были, кивали выразительно, щеки подставляли. Вот ведь судьба причудливая, только о крестьянстве заговорили, так сразу жених из местных. На будущее, тщательней возраст нужно мечтать, мне-то дедок бы и сошел, а вот Валю он и на корове не догонит.
После обеда продолжили путешествие и очень скоро пришли на развилку.
По утрамбованной грунтовке через 700 метров можно найти Capella de Sao Joao. Но желтая стрелочка тычет в сторону буераков, для солидности ракушка тоже топорщится в сторону леса. Рекламный щит обещает через 26 км ночлег в Валенсе. Ну что ж, начинается подъем, длиной 4,2 километра на Альто-да-Портела-Гранде-де-Лабруджа
Первом километре подъема периодически дорога переходит в горизонталь. Ненадолго, но ровные участки встречаются. Правда, чем ровнее участок, тем каменистее тропинка в дальнейшем.
Вот очередное ответвление, куда указывают стрелки на указателе, на камнях, на дереве. Промахнуться мимо невозможно.
Чем выше в гору, тем круче уклон. Последний километр пути вообще идет по каменным ступеням. Вокруг плотный лес и много замшелых деревьев. Зеленое дерево на фотографии вообще произвело впечатление какого-то ведьминского.
Подъем в гору был достаточно тяжелый. Я часто останавливалась в попытке восстановить дыхание. Очень выручали трекинговые палки, помогали сохранять равновесие на сыпучих камнях.
Вершина вынырнула из-за деревьев внезапно. Мы расположились на камнях для отдыха, сняли рюкзаки. Футболка абсолютно мокрая на спине и плечах и через пару минут от ветра я озябла. Пришлось надевать толстовку.
Вокруг сидели другие пилигримы и многие ели апельсины. Так захотелось апельсинов, но мы как-то раньше их не замечали в продаже. Нужно взять на заметку на будущее.
Просидели примерно полчасика. После отдыха не было состояния обессиливания, так, легкая усталость. Наверное, это потому что был только первый день пути.
Подошли к началу спуска с холма. Конечно, нужно все документировать. Вот только совсем не помню почему нам приспичило фотографироваться с новыми банданками.
Спуск не такой крутой, как подъем, однако он меня подкосил. Мои колени совершенно не ходят с горы. Радость и удовольствие меня покинули и я, стиснув зубы, ползла вниз. Если бы не мои палки-выручалки, пришлось бы остаться жить на вершине.
Позитивные мысли с началом спуска в голове не появлялись, в мыслях были проклятия на тему «и чего тебе дома не сиделось». Все было настолько плохо, что окрестности я практически не замечала. Нить событий возможно восстановить только по Валиным фотографиям. Свой телефон я не доставала, т.к. руки заняты палками.
Был момент, удививший меня в начале Пути. По рассказам прошедших Камино путешественников они только и делали, что весь путь торчали по кафешкам. Нам же первое кафе встретилось в Аркозело, когда оно совсем было не нужно, и далее общественное питание отсутствовало. Уже бы хотелось устало опуститься на стульчик и выпить чего-нибудь горячего-горячительного.
Вскоре такая возможность представилась. У дороги стоял вагончик-кафетерий, рядом довольно много столов со стульчиками и отдельным зданием туалет. Мы не могли пройти мимо. Чего-нибудь съесть нужно было не от голода, а для порядку.
Заказали на двоих один омлет с салатом, по стакану апельсинового фреша и маленькую бутылочку пива для меня. Прямо кайфанули в этой забегаловке. Туалет с проточной водой, сидеть на стульях, ноги можно сложить на соседний стул, да еще и солнышко вызвездилось. Еле соскребла себя для дальнейшего пути.
А дорога продолжала спускаться в долину. После кафешки как-то повеселее стало и у меня даже есть одна фотография.
До чего привлекательная вода в ручьях севера Португалии и Испании. Большие реки не отличаются прозрачностью, а ручьи и речушки с кристальной водой.
Вскоре тропа привела нас в населенный пункт San Roque.
Церковь на холме с каменными краями и крашенной белым серединкой. Здесь в каждой деревушке церкви покрашены в белый.
И тут тропинка, ведущая из леса упирается в частный альберг Repouso do Peregrino. Всё, паралич воли, колени ослабли и я начала уговаривать Валю остаться здесь. Валя быстро согласилась и мы пошли узнавать, во что обойдется нам здешний приют. На часах 16:00.
Комната в основном здании стоит 15 евро с человека. Нам досталась трехместная с санузлом и балконом. Кровати с постельным бельем и одеялами, 2 комплекта полотенец. В стоимость включена поездка вечером в Рубиаишь в ресторан с меню пилигрима и завтрак наутро. Время завтрака предлагалось выбрать в 7.30 и 8.30. Мы выбрали пораньше.
В альберге есть стиральная машина за дополнительную плату. Сушильной машины нет, поэтому решили, что вручную постираем.
Накупались в приватной ванной, настирали вещей. Натянули веревочку на балконе и развесили одежду сушиться. На фото вид с балкона.
Не помню в котором часу всех ждали во дворе для поездки на ужин. Скорее всего было 6.30 вечера. Мы спустились немного раньше и пошли осматривать территорию. За основным зданием есть дворик со столиками, ряд комнат по 30 евро с человека, здесь же большое количество веревок для сушки белья с прищепками.
В назначенное время подъехал микроавтобус и мы все погрузились, человек 10 поехали ужинать. Привезли нас в ресторан Bom Retiro.
Ресторан довольно большой. Когда зашла наша компания, посетителей было немного, но через полчаса все столики уже были заняты. Меню пилигрима предлагает комплексы от 10 до 14 евро, в зависимости от выбора основного блюда. Мы выбрали на второе бакаляу. Скоро покинем территорию Португалии, поэтому нужно успевать питаться национальными блюдами. Рыба была из дорогой ценовой категории.
На первое съели овощной супчик, было вкусно. Затем второе блюдо. Размер просто гигантский. Съесть даже половину не вышло ни у меня, ни у Вали. Из напитков мы заказали кофе. Принесли наперсточки. Пришлось еще попросить колы. Алкоголь мы почему-то в этот раз не попросили.
В меню пилигрима обычно написано, что предлагается 1 напиток и можно выбирать между водой, вином, пивом или кофе. Мы на протяжении всего пути часто просили несколько напитков на человека. Однажды я взяла пиво, колу и кофе одновременно, но ни разу нам не посчитали стоимость дополнительных напитков, платили только прайс меню пилигрима.
После ужина вышли на улицу, а наш автобус куда-то уехал. Минут через 10 за нами вернулись.
Вернувшись в альберг, мы сразу полезли в кроватки. Телефон в розетке, вай-фай летает, одеялко тепленькое, соцсети манящие. Уснула я незаметно.
Расходы:
Вода 1€
Кафе в дороге на двоих (омлет, салат, 2 сока, 1 пиво) 10€
Частный альберг 15€
Ужин меню пилигрима 14€
Итого на 1 человека 35 €