Как уже писала, мне очень помог форум, практически вся инфа была взята отсюда. Поэтому буду вставлять сюда скрины своих маршрутов, с комментариями. Думаю, потом и другим пригодится.
Итак, второй день круиза
Неаполь ( стоянка 9:00-19:00)
Изначально подумывала поехать в Помпеи или на Везувий. Но остановили отзывы, писали люди, что летом с маленькими детьми туда ехать безумие. Да и без детей жарковато. Поэтому я решила, что в конце концов, осмотреть Неаполь будет тоже очень интересно и менее утомительно. И правильно решила, как оказалось. У нас весь круиз во всех городах жара была за 30 градусов, и осмотр древних развалин нас точно бы впечатлил меньше, чем сам Неаполь.
Но, на всякий случай, пишу что мне удалось собрать по поездке в Помпеи, вдруг кому пригодится
В Помпеи удобно добраться автобусом №5001 компании SITA от автостанции на площади Piazza Immacolatella, 300м направо от круизного терминала. Стоимость билета 2,80€. Время в пути – 35мин. Многие туристы используют электричку. Расписание здесь, надо выбрать POMPEI - SCAVI VILLA MISTERI. Время в пути тоже 35мин. Электрички оправляются не с вокзала Napoli Centrale, а с соседней станции Circumvesuviano (метро Porta Nolana). Находится в 2км от круизного терминала. Можно подъехать на трамваях №1,4, автобусах №151,154 или дойти пешком по набережной Via Nuova Marina.
Как более удобную альтернативу Помпеям можно рассмотреть поездку в Геркуланум (Herculaneum) – город-близнец. Он находится ближе (17 минут на электричке), более компактный и лучше сохранившийся. Добираться также, только до станции ERCOLANO SCAVI. От неё 600м до входа. Входные билеты в оба города стоят 11€.
Планы экскурсии по Неаполю в итоге были следующие:
Вариант первый: автобусы Хоп офф https://www.city-sightseeing.it/it/napoli/ ( 57.5€ на троих). Минусов тут было два: цена и отзывы, где писали, что в Неаполе по пробкам на одном маршруте можно добрых 3 часа ползти, по солнцепеку.
Второй вариант, прогулка пешком, до фуникулера, дальше к замку наверх и пешком обратно.
Попасть мы хотели конкретно в замок Сент-Эльмо, на панорамную площадку сходить. А когда подошли к этим автобусам, то оказалось, что они как раз в замок то и не доходят. Поэтому вариант первый у нас сам собой и отпал, остался второй.
Маршрут был проложен по следующим точкам:
Кони Клодта-Королевский дворец (Пьяца Плибисцито), галерея Умберто (Виа Толедо) -фуникулер ( билет 1,10 евро на человека. Детям в Италии до 10 лет транспорт бесплатно) и вверх до замка Сент Эльмо
Обратно пешком (по какой-то старинной лестнице) до старого города.
На Виа трибунале пиццерия, и затем обратно по направлению к порту.
Но реальность внесла в мои планы небольшие коррективы. Во-первых, на площади перед портом был грандиозный то ли ремонт, то ли раскопки, короче вся она обнесена огромным забором.
![Изображение](https://image.ibb.co/dtgfdd/tmp_cam_602791065.jpg)
John Marston
Мы сразу пошли не туда, взяли левее, а к коням надо было идти правее. Решили обойтись без коней и пошли сразу к Королевскому дворцу. Из путеводителя был Мэпс.ми, куча распечаток и скринов в телефоне)). Дворец найти легко, минут 10 очень прогулочным шагом, с остановками на фотки.
Несколько слов о Дворце и самой площади
Подтверждаю все вышенаписанное, площадь воистину сердце и центр города, очень красивоПьяцца-дель-Плебишито (итал. Piazza del Plebiscito) — самая большая площадь в Неаполе, сердце города. Здесь в античности стояли греческие городские стены и замок Луцилия. Площадь обрамлена Королевским дворцом (гдлина фасада — 169 м) и, с противоположной стороны, неоклассическим зданием церкви Св. Франциска Паоланского. С двух других сторон площадь замкнута стилистически близкими постройками: палаццо Салерно и палаццо делла Префеттура. Дворец Салерно появился в 1775 году, несколько раз эту резиденцию министров бурбонского правительства (до 1825 г.) капитально перестраивали. Позднее его фасад был переделан в стиле Дворца префектуры, сооружённого в 1815 году зодчим Леопольдо Лаперута, вмонтировавшим в южный этаж кафе «Гамбринус». Площадь украшают также два конных памятника — Карлу III (скульптор — Антонио Канова) и Фердинанду I (Антонио Кали[it]).
Замысел ансамбля принадлежал неаполитанскому королю, французу Мюрату, решившему создать Форум Мюрата (предполагалось вырыть в соседнем холме Пиццофальконе огромный амфитеатр). Однако после возвращения на трон Бурбонов планы Мюрата были отвергнуты, более того — базилика Св. Франциска была поставлена как символ реставрации легитимной династии.
Со временем площадь стала истинным центром Неаполя.
![Изображение](https://preview.ibb.co/miKpod/tmp_cam_1491512127.jpg)
![Изображение](https://preview.ibb.co/h6y78d/tmp_cam_1575122621.jpg)
poems by Thomas Randolph