С утра отправляемся осматривать бесподобно красивые замки Окаяма, Химедзи, Осаки и парк Кораку-ен. Поскольку через день мы переезжали из Киото в Беппу, то, наверное, логичнее было бы построить маршрут так: из Киото доехать до Осаки (30 минут), осмотреть замок Осаки, потом еще 30 минут на поезде до Химедзи, осмотр замка Белой цапли, а затем уже ехать в Окаяму, и там осмотрев замок и парк, остановиться на ночевку, а утром ехать сразу в Беппу. Но тут встал вопрос о багаже, с которым нужно было бы что-то делать. Конечно, можно было воспользоваться форвардингом, отправить багаж из Киото сразу в отель в Беппу, но при подготовке мы решили, что не будет пользоваться этой услугой, что один маленький чемодан нас не обременит, но и таскать его с собой весь день тоже не хотелось, поэтому жилье на эту ночь было забронировано в Киото, тем более проездной на ж/д транспорт еще действует. Маршрут построили по-другому, с возвращением в Киото: Окаяма, Химедзи, Осака.
Полтора часа на таком красавце и мы в Окаяма, часть пути ехали в вагоне в одиночестве.
***
На вокзале Окаяма выступали разные творческие коллективы, как, впрочем, и во многих других местах города. В этот день в Окаяма проходил музыкальный фестиваль. На крытой торговой улице выступали пианисты, скрипачи, барабанщики. Жаль, что у нас было мало времени, чтобы подолгу останавливаться и наслаждаться концертами.
***
***
***
Не равнодушны все-таки японцы к европейским сказкам
***
От вокзала до замка Ворона и находящегося напротив него через реку парка Кораку-ен, идет прямая дорога. Дошли прогулочным шагом минут за 15. Замок Окаяма имеет два названия: У-дзё (Замок Ворона) за черный цвет стен, и Кинъу-дзё (Замок Золотого Ворона) из-за позолоченных украшений сятихоко – вымышленных обитателей моря в виде рыб с головой дракона. Вот такие, как в этой композиции.
Считалось, что эти животные оберегают строения от пожаров, т.к. являются символом воды. Замок был построен в 1346-1369 годах представителями рода Нава, до второй половины 19 века побывал в ведении кланов Канамицу, Укита, Кобаякава, Икэда, а с 1869 года перешел в собственность государства. В конце Второй мировой войны он был разрушен, восстановлен в 60-е годы. Оригинальными в замковом комплексе остались лишь две башни. А раньше башен, с которых просматривалась вся территория замка, насчитывалось 34. В настоящее время в замке расположен музей самурайского наследия.
***
***
На противоположной стороне реки, напротив замка, находится один из трех красивейших парков Японии – Кораку-эн, с трехсотлетней историей. Переходя по мосту, оглянувшись на замок, видим его во всей красе.
Парк Кораку-эн разделен на несколько зон, которые отличаются по тематике и оформлению. В центральной части огромный пруд, часть берега которого сделана в виде небольшой скалы, с которой открывается вид практически на весь парк.
***
***
***
***
***
***
В парке имеется театр Но - главная сцена традиционного драматического искусства Японии. Здесь мы послушали акапельное пение в исполнении "суровых самураев", с очень низкими красивыми голосами.
***
Через полчаса езды на синкасене мы уже в Химедзи. Замок Белой цапли тоже находится недалеко от вокзала, 10-15 минут ходьбы. Вдоль всей улицы, идущей к нему, установлены статуи людей, почему-то все они голенькие.
***
***
Замок Химедзи (Белой цапли), пожалуй, самый элегантный замок Японии, сохранившийся в первозданном виде. Японцы называют замок Мацумото гордостью страны, а замок Химедзи - сокровищем Японии. Он гордо возвышается над рекой Сенба-гава. В этом замке снимали множество знаменитых японских фильмов, например историческую сагу «Последний самурай». Хрупкая внешность замка Химедзи обманчива. Кажущиеся тонкими стены сооружения, на самом деле построены из спрессованной глины, что даёт им способность выдерживать прямые попадания снарядов. В замке имеется два оборонительных рубежа, пара рвов. Если враг и прорывался через первые ворота, то он оказывался прямо перед вторыми, которые были окружены защитниками Химедзи. Главные ворота центральной башни всегда были неприступными, поджечь их было нереально из-за железной оковки. Замок Химедзи обладает ещё одним отличным средством обороны — психическим воздействием на врага. Здесь ни в чём нельзя быть уверенным, лабиринты коридоров запутаны, повсюду были припрятаны явные и тайные защитные механизмы. Огромный сад вокруг замка разбит в виде спиралевидного лабиринта с многочисленными тупиками, вынуждая нападавших блуждать по нему кругами, в то время как по ним велась стрельба. Таким образом, за всю свою историю замок Химедзи ни разу не был взят штурмом. В 1871 году Замок белой цапли был изъят у владельцев и продан за 23 иены! Во время американской бомбардировки окрестности замка пострадали, но сам он остался невредимым.
***
***
***
***
Едем по направлению к Киото, выходим на остановке Shin-Osaka, пересаживаемся на местную электричку до станции Осака. В парке уже темно, практически на ощупь, сверяясь по карте Maps.me, ищем мост через ров, ведущий к замку. Тут нас увлекают за собой звуки рока. Парк в этом месте плохо освещен, спотыкаясь на каждом шагу, идем на эти звуки, находим стадион. Но, по всей видимости, концерт идет давно, никакой кассы нет, афиши тоже, ворота закрыты. Из-за того, что стадион находится на холме, окружен высоким забором и плотно растущими деревьями, ничего подсмотреть не удалось. Но послушать без проблем, что и делала молодежь, усевшись на газонах. Тоже постояли, с полчаса послушали. Выступал кто-то очень крутой, по всей видимости, какая-то звезда, вся молодежь знала исполняемые композиции, подпевала.
Побрели дальше искать мост, переживали, что если вход в замок платный, значит, придем к закрытым воротам. На наше счастье ворота были открыты. Замок Осаки за свою историю восстанавливался несколько раз. Сначала в 1665 году ударившая в главную башню молния привела к разрушительному пожару. Через два столетия после восстановления он опять сгорел, а к началу 20 века от замка остались одни развалины. Лишь немногие сохранившиеся рядом с ним помещения были переделаны в казарму. Главная башня Тэнсюкаку поднялась из руин и приобрела современный облик только в 1931 году, когда местные власти провели её капитальную реконструкцию с использованием железобетона. Во вторую мировую замок Осаки снова пострадал, теперь уже от американских авианалётов, и восстановлен в 1995-97 годах. Вот такая трудная у него судьба.
***
***
Осмотрев замок снаружи, немного погуляли по вечерней Осаке, и поехали в Киото.