Южноафриканское путешествие с «круизным бантиком» MSC Musica (13-29.11.2018)

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
Аватара пользователя
nickekon
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 21 дек 2016, 15:20
Откуда: Красноярск
Возраст: 73

Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)

Сообщение nickekon »

Дурбан - день второй

Утром встречаемся с Натальей и Энрике, которые приехали в отель к 8-00,несмотря на то что для этого им пришлось преодолеть 50 км расстояние от своего дома.

Сегодня путь лежит в Долину 1000 холмов.
Перед этим заезжаем в морской порт Дурбан и на площадь Сити-холл
Порт Дурбан- главная грузовая гавань в ЮАР, которая считается одной из самых оживленных в Африке.
Ежегодно через него проходит свыше 80 миллион тонн груза.

Однако яхты в порту не могут конкурировать с Монако или с Дубай

и даже с Дохой...


Изображение
Изображение
Изображение


Durban City Hall в дождь
Изображение
рядом статуя королевы Виктории

Изображение

Виктория - королева Соединённого королевства Великобритании и Ирландии с 1837 года по 1901 год.
В 1840 году Виктория вышла замуж за Альберта Саксен-Кобург-Готского, этот брак укрепили связи между династиями Европы и принес Виктории прозвище «Бабушка Европы» .
На момент кончины в 1901 году являлась самым долгоправящим главой государства на планете.

Изображение

красотой Виктория не отличалась, недоброжелатели злорадствовали: верхняя губка королевы была значительно меньше нижней и потому та была вынуждена часто держать рот приоткрытым, что считалось серьёзным недостатком

Изображение

в честь Виктории названы столица Сейшельских островов город Виктория , самое большое озеро Африки Виктория и водопад Виктория

в ЮАР - набережная Виктории и Альфреда в Кейптауне и установлен памятник в Дурбане

памятник Джону Робинсону – первому премьер-министру Натала
Изображение

мемориал в честь волонтеров, погибших в мировых войнах

Изображение

Когда-то центр Дурбана был очень красивым.
Остатки той роскоши ещё видны, однако власть коренного населения меняет состояние объектов прошлого.

Пример - комплекс The Victoria Street Market, куда сегодня не у каждого хватит смелости и желания пойти

Район рынка - не самый благоприятный и чистый, правда здесь можно увидеть настоящую Африку, уличные парикмахерские, столовые с подозрительной едой, аптеки с непонятной народной медициной.

Изображение
Последний раз редактировалось nickekon 17 дек 2018, 05:47, всего редактировалось 5 раз.

Аватара пользователя
Hessen
Сообщения: 12847
Зарегистрирован: 30 май 2016, 16:52
Откуда: Wiesbaden

Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)

Сообщение Hessen »

nickekon писал(а):Cape Point & Penguin Explorer Tour - это тоже тур CitySightseeing
Ах, вот как всё оказалось, спасибо за подробности.
С особым вниманием почитаю про Дурбан. Если остановка в рамках круизной стоянки, то всего, конечно не успеть...придётся выбирать самое-самое интересное.

Аватара пользователя
nickekon
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 21 дек 2016, 15:20
Откуда: Красноярск
Возраст: 73

Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)

Сообщение nickekon »

Долина 1000 холмов

Долина 1000 холмов - туристический парк с живописной природой неподалеку от Дурбана. В нем проложены разнообразные экскурсионные маршруты, в ходе которых туристы могут познакомиться с культурой коренных жителей этих мест зулусов, посетить магазинчики и рынки местных жителей, фермерские хозяйства.

Одной из главных туристических достопримечательностей Долины 1000 холмов является PheZulu Safari Park - бутафорская деревня зулусов.

Изображение
Изображение
Изображение

К посещению открыты традиционные хижины, в которых сохранены элементы повседневной жизни зулусов.

Изображение

Можно встретиться с зулусским знахарем, который одет во все регалии и демонстрирует некоторые обряды.
Изображение
Изображение

Для туристов воспроизводится техника исполнения этнических ремесленных занятий, изготовление сувениров и изготовление традиционной одежды. Посетителям разъясняют смысл таинственных символов из бисера, украшающих женские наряды.
Традиционно воспроизводятся обрядовые танцы зулусов под барабанные ритмы.

Знатоки критически оценивают артистов этой туристической деревни - и ноги не так высоко задирают и голову наклоняют , и толстоваты, и не слишком молоды и тд

Однако зулусы всякие нужны, зулусы всякие важны)))
Встреча традиций и современности)))
Изображение

Так они зарабатывают.
Изображение
Изображение
Изображение

Стараются, как могут...
Изображение

phpBB [media]


Следующая остановка - небольшой придорожный торговый центр , напоминающий о былых временах доброй и старой Южной Африки.
Здесь много магазинчиков, в которых продаются антиквариат, произведения искусства, растения и семена, промышленные товары, мебель и другое, есть кафе и продуктовые лавки.
Туристов здесь мало, основные посетители - местные жители.
Изображение
Изображение

Приехали немного раньше открытия ( магазины открываются в 10-00), но петухи уже на дежурстве.

Изображение
Изображение

Магазины похожи на музеи...

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Можно приобрести красивые деревца-бонсаи

Изображение
Изображение
Изображение

мед южноафриканского бренда Peel's

Изображение

Мы купили здесь кофе в зернах ( дешевле, чем в других местах нашей поездки)
78 рандов за пакетик

Изображение



Еще одна остановка - фермерский рынок Drammond

Изображение
Изображение

Здесь можно купить продукты местных фермеров , разнообразные сувениры по разумным ценам.

Изображение
Изображение

Трасса всемирно известного марафона The Comrades, который проводится в ЮАР

Изображение
Изображение

The Comrades Marathon - старейший ( проводится с 1921 года) и самый массовый в мире ( более 10 тыс. участников) легкоатлетический пробег на сверхмарафонскую дистанцию ( 90 км). Призовой фонд около 200 тыс. долл

Наталья хорошо знакома с российскими участниками, которые неоднократно становились победителями и призерами этого престижного соревнования бегунов. И не просто знакома, а активно поддерживает наших спортсменов во время соревнований.

Изображение
Изображение

Дружеский пикник в дороге
Изображение
Последний раз редактировалось nickekon 19 дек 2018, 04:14, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
nickekon
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 21 дек 2016, 15:20
Откуда: Красноярск
Возраст: 73

Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)

Сообщение nickekon »

Tala Game Reserve

Сафари, благодаря отличному соотношению цены и качества, одна из главных туристических достопримечательностей ЮАР. В стране много мест с хорошей инфраструктурой, обладающих подобными возможностями. Создано 19 крупных национальных парков (National Parks) и более 30 частных заповедников (Game Reserves) .
Tala Game Reserve относится ко второй категории. Более того, он является одним из самых маленьких среди себе подобных - площадь около 30 кв.км. Это в 30 раз меньше, чем например Hluhluwe Game Reserve (который, в свою очередь, в 20 раз меньше, чем Национальный парк Крюгера).
Понятно что возможности увидеть разнообразие животных и, тем более , наблюдать за их поведением в условиях естественной среды обитания сильно различаются.

Преимуществом Tala Game Reserve является удобная транспортная доступность, живописная природа. В заповеднике нет хищников, однако можно наблюдать носорогов, жирафов, антилоп, зебр, страусов, бородавочников, множество птиц итд

Стоимость посещения - 290 рандов за машину.
Погода во время нашего посещения не баловала, шел дождь.

Изображение


Несмотря на скромные размеры, в заповеднике Tala открываются хорошие возможности для общения с природой , а также для наблюдения за животными и фотоохоты.

Антилопы

Изображение
Изображение
Изображение

Зебры

Изображение
Изображение

Страусы

Изображение
Изображение

Жирафы

Изображение
Изображение

Антилопы Гну

Изображение

Носороги.

Изображение
Изображение


Рог отпилен, чтобы спасти носорогов от браконьеров. Носорогов убивают только из-за рога, остальная часть туши обычно просто бросается браконьерами как ненужная добыча.Стоимость 1 грамма рога носорога выше стоимости героина и золота.

Изображение
Изображение

На территории заповедника расположен лодж с бассейном, места для пикников

Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось nickekon 19 дек 2018, 03:23, всего редактировалось 4 раза.

Аватара пользователя
nickekon
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 21 дек 2016, 15:20
Откуда: Красноярск
Возраст: 73

Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)

Сообщение nickekon »

Natal Lions Park

Наряду с крупными национальными парками и относительно менее обширными частными заповедниками, в ЮАР существуют также заведения, которые называются "сафари-парками", "львиными парками" и тп
Они похожи на продвинутые зоопарки, животные живут в них в полуневоле - хищники локализованы в специальных загонах, огражденных металлическими сетками и заборами ( их кормят люди ), травоядные животные пасутся свободно.
Естественно, и территория подобных заведений невелика.
В чем основное отличие от заповедников?
В заповедник ( национальный парк или в game reserve) люди приходят в гости к животным, на их территорию , а в "продвинутом зоопарке" животные находятся в "мягком плену" у людей. Но, все равно, это очень интересно и это стоит посмотреть.

Natal Lions Park
Стоимость 200 рандов за автомобиль

Изображение
Изображение

Предупреждение о рисках было не лишним.

Изображение
Изображение

Здесь Энрике познакомил нас со своими друзями - львами и слонами...

Первая встреча была со львами. Чтобы попасть к ним, нашей машине нужно было проехать через двойные ворота.
При этом все двери в машине были заблокированы, окна открывать нельзя.
Львов было довольно много. Часть из них лежала у въезда, другие чем-то занимались на дереве.

Изображение

Львы не спали, встретили машину внимательно.
Видимо прикидывали, съедобно это или нет...
Мы, в свою очередь, ездили по кругу, наблюдая за ними...

Изображение
Изображение
Изображение

По всей видимости наше присутствие на их территории львам не слишком понравилось и они внезапно стали атаковать. Окружили и приготовились к прыжкам на машину.

К сожалению, не догадался включить видео, снимал фотоаппаратом, который требовал время на фокусировку

в результате получилось немного фото, но и на них видно как львы окружают машину и готовятся к прыжку.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В этой ситуации опытный Энрике, который, конечно, был здесь не впервые, не спасовал...
Энрике начал маневрировать между львами и деревьями.
За оградой внимательно следил за сложившейся ситуацией смотритель, который вовремя открыл ворота и выпустил машину из львиной западни.
Атака львов длилась около минуты, однако все обошлось хорошо, все получили свою дозу адреналина.

Больше всех мог пострадать автомобиль - довольно часто львы прокусывают шины и вспрыгивают на капот или крышу, повреждая корпуса автомобиля. Так что мы оценили самоотверженность наших гидов, не побоявшихся подвергнуть свой автомобиль риску.

Далее нас ждала дружелюбная слониха, которую мы покормили яблочками.
Изображение

В ответ она урчала с благодарностью.

Изображение
Изображение


Докруизные дни в Дурбане подошли к концу. Они были насыщенными и интересными.
В этом несомненная заслуга наших друзей Натальи и Энрике!

Немного жаль расставаться, однако нужно уезжать!

Впереди нас ждут 5 дней морского круиза на MSC Musica!

Аватара пользователя
nickekon
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 21 дек 2016, 15:20
Откуда: Красноярск
Возраст: 73

Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)

Сообщение nickekon »

Круиз MSC Musica

Главное событие поездки - круиз на MSC Musica таковым не стало.
Круиз оказался не "enjoy".

Причин несколько:

1. Короткий ( 5 дней) и скучноватый маршрут ( одна портовая остановка и одна тендерная)
2. Не самая благоприятная погода - значительная часть поездки пришлась на пасмурную, дождливую и ветреную погоду
3. Не слишком высокий уровень сервиса MSC


Но обо всем по порядку.

1. Маршрут
Программа круиза предполагала три остановки - Мапуто, Португальский остров и Помене.

Изображение

На этапе бронирования купили три экскурсии - обзорную в Мапуто, поездку на остров Инхака ( от Португальского острова) и мангровые леса в Помене.

В результате - две экскурсии были отменены - на остров Инхака и в мангровые леса Помене . Но если отмена экскурсии на остров Инхака оказалась не критичной - остановка корабля на Португальском острове состоялась и мы смогли осуществить самостоятельную поездку на остров Инхака, то в Помене корабль вообще не стал останавливаться.

Изображение

Справедливости ради, нужно признать, что стоимость предоплаченных экскурсий была возвращена на карту моментально и без каких-либо бюрократических проволочек.

2. Погода

Солнца почти не было,море было тускло-свинцовым, какой-либо живности за бортом ( птиц, рыб, китов) не наблюдалось.
Приличный ветерок не располагал к отдыху на открытых палубах корабля ( сдувало), да и на балконе.

Изображение
Изображение

Бассейны пустовали

Изображение

3. Сервис MSC

Это был наш второй криз на MSC ( первый, как я уже говорил, состоялся в 2007 году на той же MSC Musica).
Тогда нам было не с чем сравнивать.
С тех пор мы плавали на Costa, Carnival, Princess, Celebrity, Royal Caribbean, HAL.
Сравнение не в пользу MSC.
MSC, пожалуй, самая низкостандартная круизная компания.
Это касается сервиса в каютах, питания, развлечений.
Все по минимуму.

Возможно, отпечаток наложил характер круизов в Южной Африке - по сути это маршруты выходного дня ( 2-3 дневные).
Наш 5-дневный круиз - это самый продолжительный вариант среди всех круизов MSC Musica в ноябре-декабре 2018г
Но и пять дней для морских круизов - это слишком короткий срок.

Уборка в каюте, обслуживание официантов в ресторане с меню и в ресторанах самообслуживания были предельно ненавязчивыми.
Ассортимент предлагаемых блюд бюджетный.

В то же время нельзя сказать, что во время круиза возникали какие-то критические ситуации и проблемы. Корабль плыл, пассажиры были накормлены, посадка и высадка с корабля проходила без накладок, развлекательные программы работали.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Интерьеры корабля достаточно симпатичные и уютные

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ресторан Belle Epoque

Изображение
Изображение

Платный ресторан японской кухни

Изображение

Наша каюта с балконом Fantastica

Изображение
Изображение
Изображение

Пакет алкогольных и безалкогольных напитков ( 12 ваучеров для каждого пассажира )

Изображение
Изображение

Само судно MSC Musica
Изображение

и его капитан
Изображение

Расходы на корабле

каюта с балконом Fantastica на 3-х человек с пакетами напитков 1140 долл
чаевые ( 5 суток ( 12,5 долл за сутки с человека) = 187,5 долл
wi-fi 3 гб трафика на 2 девайса 63 долл
визы Мозамбик 150 долл ( по 50 долл с человека)
экскурсии
- Мапуто ( корабельная) 126 долл ( по 42 долл с человека)
- остров Инхака 15долл ( моторная лодка) ( 5 долл с человека) + 650 рандов ( 45 долл) оплата услуг местного экскурсовода на острове

Итого 1726,5 доларов

Аватара пользователя
nickekon
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 21 дек 2016, 15:20
Откуда: Красноярск
Возраст: 73

Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)

Сообщение nickekon »

Мапуто

Мозамбик - страна со сложной историей и одна из самых бедных стран Африки и мира.
Основные этапы:
- португальская колонизация до 1975 года;
- приобретение независимости и построение африканского национального социализма с 1975 по 1982 гг;
- гражданская война между сторонниками социалистического и прозападного пути развития с 1982 по 1992 гг;
- отказ от идей марксизма-ленинизма и попытка построения рыночной экономики в условиях нищеты.

В колониальный период своей истории Мапуто назывался Лоренсу Маркеш и считался одним из самых красивых городов Африки.

Сегодня Мапуто - столица и самый большой город страны напоминает Россию 90-х: блошиные рынки, опустошение и упадок , грязь и беспорядок; криминал .

Первоначально мы планировали самостоятельно прогуляться по городу: благо основные достопримечательности расположены достаточно компактно и неподалеку от порта. Однако затем от этой идеи благоразумно отказались и использовали трехчасовую корабельную экскурсию по городу.
И не пожалели. Желания знакомиться с Мапуто нетуристическим не возникло.

В порту местные артисты встречали туристов темпераментными воинственными плясками

Изображение

Предлагались услуги индивидуальных экскурсий на таких вот тук-туках или групповые экскурсии - на небольших автобусах без кондиционеров на 20-25 чел ( виден на заднем фоне)

Изображение

Наша экскурсия по городу осуществлялась именно на таком автобусе, гид предлагал питьевую воду и вел оптимистичный рассказ о прекрасном Мапуту и грандиозных достижениях в его экономическом развитии.

Основные остановки по ходу экскурсии

Железнодорожный вокзал спроектированный знаменитым Эйфелем . Построен в 1910 году .
По некоторым оценкам входит в десять самых красивых вокзалов мира.

Изображение

Площадь труда

Изображение

Городской рынок Меркадо

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Португальская крепость Носса-Сеньора-да-Кунсисанью
Изображение

Внутри крепости собрана коллекция оружия
Изображение[/url]
Изображение

Установлена конная статуя Жоакиму Аугусто Маузиньу де Альбукерке ( генерал губернатор Восточной Африки в конце XIX века)
Ранее она стояла на центральной площади перед городской ратушей

Изображение

Барельефы отражают эпизоды борьбы колонизаторов- португальцев с местным населением
Изображение

Центральная площадь города

В центре огромная скульптура первого президента независимого Мозамбика Самора Машела (1933-1986 гг)

Изображение

Городская ратуша ( Сити-холл)

Изображение

Кафедральный собор

Изображение

Знаменитый "железный дом Эйфеля" ( знаменит тем, что сделан из железа и непригоден для проживания в условиях жаркого тропического климата Африки)
Сейчас в здании размещен Национальный департамент туризма

Изображение

Музей естественной истории

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Рынок художественных произведений и сувениров

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Впрочем, все улицы в центре города - это сплошной рынок

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Еще немного уличных зарисовок

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Нонна Л.
Сообщения: 1315
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 19:09
Откуда: Москва

Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)

Сообщение Нонна Л. »

То, что Вам показали на экскурсии по Мапуту - вполне симпатично. А что там с пляжами?

Аватара пользователя
nickekon
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 21 дек 2016, 15:20
Откуда: Красноярск
Возраст: 73

Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)

Сообщение nickekon »

Нонна Л. писал(а):То, что Вам показали на экскурсии по Мапуту - вполне симпатично. А что там с пляжами?
в окрестностях Мапуто и в самом Мозамбике много прекрасных пляжей, коралловых рифов и прочей морской экзотики
однако в самом Мапуту с пляжами никак, городской пляж загажен и не пригоден для купания

остановка MSC Music на следующий день в 30 км от Мапуто как раз была пляжной

что касается симпатичных видов Мапуто, то это все остатки умирающего колониального прошлого

Аватара пользователя
nickekon
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 21 дек 2016, 15:20
Откуда: Красноярск
Возраст: 73

Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)

Сообщение nickekon »

Португальский остров

Португальский остров - пляжная стоянка круизных кораблей MSC
Португальский остров

Высадка с корабля на берег производится тендерами. Проходит достаточно организованно и четко.

Изображение
Изображение


На берегу оборудованы пляжные и спортивные зоны, лонжи с барами, работает сувенирный рынок

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Однако погода мало располагала к купанию, дул неприятный ветерок и было прохладно

Изображение

купающихся было немного
Изображение

администрация предусмотрительно сняла с себя ответственность за купающихся
"спасение утопающих - дело рук самих утопающих"
Изображение

народ предпочитал тусоваться на берегу
Изображение

и в лонжах
Изображение
Изображение

мы выбрали экскурсию на остров Инхака
трансфер на моторной лодке занимает около 15 минут в одну сторону и стоит ( туда и обратно) 5 долл на человека

плаванье было достаточно адреналинное, волны чувствительно ударяли по лодке

на фотоаппарат запечатлеть плаванье не удалось, так как руки судорожно вцепились в борта лодки

Изображение

моторные лодки и спасательные жилеты для пассажиров в Инхаку готовы к плаванью!
Изображение


Инхака - небольшой рыбацкий поселок ( около 700 жителей)
пытается позиционировать себя как курортный, в нем есть торговые лавочки, бары и ресторанчики для туристов, построена небольшая гостиница

на берегу прибывших туристов ждут местные гиды

вернее в прибрежной воде, так как лодки высаживают пассажиров метрах в 100 от берега

Изображение
Изображение

нашим гидом стал Маркос, 20 летний парень, который учится в университете в Мапуто

Изображение

за свои услуги попросил 500 рандов ( 35 долларов)
многовато, но все равно в 3 раза дешевле корабельной экскурсии на остров Инхака, которую отменили

кроме пешеходной экскурсии, можно арендовать автомобиль для поездки по острову

Изображение

остров довольно большой, пешком его не обойти

Изображение

очень живописные виды на море

Изображение
Изображение




наша экскурсия была ограничена районом Local village

поселок Инхака очень бедный, хотя, судя по всему, уровень жизни в нем выше среднемозамбикского

гордостью является местная больница

Изображение
Изображение

это непонятно что - или клуб или церковь
по словам Маркоса здесь проводят свадьбы

Изображение

туристический лодж ( 600 рандов в сутки)
Изображение
Изображение

местный супермаркет

Изображение

кафешка

Изображение

рыбная лавка

Изображение

центр поселка
Изображение

на детей в рваной одежде больно смотреть

Изображение

местные кумушки

Изображение

Аватара пользователя
nickekon
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 21 дек 2016, 15:20
Откуда: Красноярск
Возраст: 73

Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)

Сообщение nickekon »

Дурбан послекруизный ( 24.11-26.11)

Возвращение MSC Musica в порт Дурбан состоялось 24-го ноября в 7-00.
Дурбан встретил солнечной погодой.

Изображение
Изображение

Высадка без проблем.

Изображение
Изображение

Наша экскурсионная послекруизная программа в Дурбане предусматривала двухдневную поездку в Game Reserve Hluhluwe (Шлушлуве) и на озеро St Lucia ( Санта Лючия).
Организатор этой программы RuAfrica ( Юлия де Бир). С гидом нам снова повезло – прекрасный профессионал и интересный человек Ольга. Мы с удовольствием провели с Ольгой не только отведенные по программе два дня ( 24.11 и 25.11), но и третий день –день перелета из Дурбана в Йоханнесбург.
Общая схема наших передвижений в эти дни ( 24-26.11.)

Изображение

Расстояние - не менее 600 км ( 290 км в одну сторону и 290 км в обратную сторону + локальные маршруты)

Комфортабельный Ауди
Изображение

Дорога потрясающая!
phpBB [media]


Изображение
Изображение

Провинция Шлушлуве - основной производитель ананасов в ЮАР.
Здесь выращивают 95 % всех ананасов страны.

Изображение

Вот так они растут

Изображение
Изображение

База нашего размещения в Шлушлуве ( на одну ночь) - Umkhumbi Lodge

Изображение

Домики со всеми удобствами

Изображение
Изображение

и оригинальной плетеной мебелью

Изображение

Размещаем вещи и спешим на озеро Санта Лючия на сафари бегемотов.
Последний раз редактировалось nickekon 22 дек 2018, 10:58, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
nickekon
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 21 дек 2016, 15:20
Откуда: Красноярск
Возраст: 73

Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)

Сообщение nickekon »

Сафари бегемотов

Сафари бегемотов проводится на озере Санта Лючия, которое является частью водно-болотного парка Исимангалисо. Национальный парк Исимангалисо имеющий площадь 3320 кв. км — одна из 8 экосистем мирового значения (объект Всемирного наследия).
На его территории есть озёра, болотистые леса, коралловые рифы, крупнейшая в Африке дельта реки и порядка 220 км пляжей Индийского океана.

Изображение

Озеро Санта-Лючия - одно из самых древних озёр на планете, его возраст исчисляется десятками миллионами лет. Озеро простирается на 85 километров, при этом его максимальная глубина не превышает полутора метра. В озере обитают 7 тысяч бегемотов и крокодилов, а также сотни видов птиц, гнездящихся в округе.

Изображение
Изображение

Озеро постоянно бороздят не менее десятка различных судов с туристами, на его берегах расположено несколько станций, с которых организуются туристические круизы.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На нашем судне имелись бар и столики для употребления напитков и легких закусок.
Однако для того, чтобы подкрасться к бегемотам поближе, более подходящими являются суда небольшого размера.

Изображение

Погода также не помогала.

Такова особенность южноафриканской погоды - быстрая смена в течение дня. С утра и днем было солнечно и тепло, и казалось, что вот оно - наступило долгожданное лето. Однако к вечеру солнце скрылось, а ветерок заставил кутаться в теплые вещи и испытывать дискомфорт.
Бегемотам, судя по всему, такая погода нравилась - они кайфовали, но показываться из-под воды не торопились.
В основном, мы видели закрытые глаза, торчащие уши, ноздри, спины счастливых бегемотов.

Изображение
Изображение

Однако голод не тетка

Изображение
Изображение

Поиграть бегемотики тоже не прочь

Изображение
Изображение

Один из них уже доигрался и превратился в музейный экспонат на судне

Изображение

В целом, даже несмотря на не очень комфортную погоду и небольшое число бегемотов ( меньше, чем корабликов с туристами), плаванье по озеру было интересным.

Изображение

Заповедные мангровые заросли по берегам таят в себе разнообразный животный мир с множеством диких животных и птиц .
Однако знаки предупреждают, что слишком любопытствовать не нужно.

Изображение

Озеро очень большое и плавать по его просторам можно очень долго.

Изображение


Однако пора возвращаться в лодж Umkhumbi, завтра нас ждет сафари в Hluhluwe Game Reserve.
Последний раз редактировалось nickekon 22 дек 2018, 11:36, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Лидия60
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 02 янв 2018, 11:16
Откуда: Нарьян-Мар
Возраст: 63

Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)

Сообщение Лидия60 »

Очень интересные фотографии с бегемотами,с удовольствием посмотрела.

Аватара пользователя
Hessen
Сообщения: 12847
Зарегистрирован: 30 май 2016, 16:52
Откуда: Wiesbaden

Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)

Сообщение Hessen »

Да, как в документальных фильмах про Африку, только здесь в живую. Очень любопытно.
nickekon, интересное у вас путешествие, не избитое направление, спасибо, что решили нам всё это рассказать и показать.

Нонна Л.
Сообщения: 1315
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 19:09
Откуда: Москва

Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)

Сообщение Нонна Л. »

Поддерживаю - фотографии отличные и так близко снято!

Аватара пользователя
nickekon
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 21 дек 2016, 15:20
Откуда: Красноярск
Возраст: 73

Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)

Сообщение nickekon »

Шлушлуве сафари

Сафари в Шлушлуве (Hluhluwe / Umfolozi)- один из главных пунктов нашей программы.
Hluhluwe / Umfolozi довольно скромный по африканским меркам парк, всего 960 кв. км площади, но, по оценкам знатоков, один из лучших парков Южной Африки.
По заверениям рекламных буклетов и проспектов здесь можно увидеть всех представителей «Большой пятерки» (льва, леопарда, слона, буйвола и носорога) и других животных, включая гепарда, пятнистую гиену, дикую собаку, зебр, антилоп, жирафов, гиппопотамов. Всего в парке представлено свыше 84 видов млекопитающих и около 350 видов птиц.
Разумеется, увидеть все это за один день невозможно, тем более птиц, которые стремительно перемещаются и хорошо маскируются в листве и траве.
Из большой пятерки мы увидели только буйволов и носорогов и, с некоторой натяжкой, львов.

Но обо всем по порядку.
Заказать экскурсию по национальному парку - удовольствие не из дешевых. Самый бюджетный и простой способ - приезжать на своей, или арендованной машине - платишь только за вход в Национальный парк.
Многие туристы путешествуют по парку самостоятельно на своих авто, для этого в парке есть много указателей, оборудованы стоянки, есть много хороших ( как грунтовых, так и асфальтированных и бетонных) дорог.

Изображение

Мы предпочли менее валидольный и более надежный вариант - экскурсию на специальном автомобиле парка с англоязычным рейнджером за рулем ( это профессиональные лицензированные специалисты парка, хорошо знающие поведение животных и прекрасно ориентирующиеся на территории заповедника). Ольга была переводчиком.

Начало экскурсии примерно в 5-30 ( окончание днем - в районе 14-15 часов).
Изображение
Изображение
Изображение

Центральный въезд в парк.

Изображение
Изображение

Кроме центрального въезда , учитывая большую пространственную протяженность парка ( его длина простирается на 70 км, а ширина достигает 15-20 км), есть еще два ( выделены красным цветом).

Изображение

Визитная карточка Шлушлуве - носороги. На сегодняшний день этот парк является крупнейшим в мире центром по сохранению исчезающего белого носорога. Когда-то здесь было всего 20 особей, сейчас их свыше 3000. Эти животные нашли здесь серьезную поддержку со стороны управляющего персонала, который успешно справляется с нелегкой задачей сохранения белых носорогов.

Изображение
Изображение

Носорогов в парке мы встречали постоянно и видели их очень близко и в большом количестве.
Но экскурсия ( сразу после выезда из административной зоны парка) началась со встречи не с ними, а с семейством львов и стадом буйволов.

Львы были в ошейниках. Как объяснил рейнджер, этот прайд львов перевезен в парк недавно и находится по особым контролем персонала парка.
Львы болеют ( это видно по их клочковатой шерсти), но сейчас уже выздоравливают.

Изображение
Изображение
Изображение

Львица беременная ( или только что хорошо покушала)?

Изображение

Стадо буйволов.

Африканский буйвол - один из крупнейших из современных быков. Вес взрослых самцов доходит до 900—1000 кг.
Характерной особенностью рогов африканских буйволов является их сращивание на лбу в виде сплошного костного щита, который не всегда может пробить даже винтовочная пуля. По сути это своеобразный защитный шлем.

Изображение

Взрослый буйвол — непосильная добыча для большинства хищников. Коровы и телята, однако, часто становятся добычей львов, которые наносят значительный урон стадам буйволов, нападая целым прайдом.
Когда стадо пасётся и буйволы спокойны, они могут разбредаться довольно далеко друг от друга, но в насторожившемся стаде животные держатся всегда очень плотно, часто касаясь боками один другого. С краю большого стада всегда держатся несколько старых быков , которые внимательно следят за окружающей обстановкой и в случае опасности поднимают тревогу.
В оборонительной позиции стадо выстраивается полукругом — быки и старые коровы снаружи, коровы с телятами в середине.

Изображение


Африканский буйвол из-за крупных размеров и свирепости относится к наиболее почётным охотничьим трофеям. Он входит (наряду со слоном, носорогом, львом и леопардом) в так называемую «большую пятёрку» наиболее престижных трофейных зверей Африки. В настоящее время охота на буйволов в Африке строго регламентирована, хотя разрешена практически повсеместно.

При этом африканский буйвол бесспорно является наиболее опасным из всех представителей «пятёрки», не исключая даже слона или льва. Даже невредимый взрослый бык, завидев человека с ружьём, часто атакует первым, не дожидаясь выстрела, а раненый — переходит в нападение во всех случаях без исключения. Раненый буйвол исключительно опасен. Он не только обладает огромной силой, из-за чего остаться живым после нападения буйвола почти невозможно, но ещё и очень хитёр.

Изображение

Носорогов, как я уже говорил, в Шлушлуве очень много.
И у них не отпилен рог, как это было в Tala Game Reserve.

Изображение
Изображение
Изображение

Белый носорог. Рог у них более длинный и потоньше по сравнению с черными носорогами.
Изображение

Писающая носорожиха. Зашла за кустик, но разве от этих туристов спрячешься?

Изображение

Носороги по своим размерам (весят до трех тонн) занимают второе место среди крупных наземных млекопитающих. А среди видов, оказавшихся на грани вымирания, занимают печальное первое место.

Носороги гибнут от засухи и разрушения их среды обитания, но, главным образом, от рук браконьеров.

Бороться с браконьерами практически невозможно ( нас предупредили, чтобы не размещали в интернете точную геолокацию мест, где были сфотографированы носороги).
Главным средством борьбы с браконьерством в настоящее время считается запрет спроса на продукты и изделия из рогов носорога ( на кинжалы являющиеся необходимым ритуальным атрибутом вступления юношей в совершеннолетие в арабских странах, на медицинские препараты в Китае, Корее и в других странах Юго-Восточной Азии).

Главная проблема носорога – в низкой скорости воспроизводства популяций. За свою жизнь носорожиха способна произвести на свет лишь четыре-пять детенышей (репродуктивной зрелости самка достигает примерно на седьмом году жизни, беременность у нее длится до 16 месяцев, за малышом нужно ухаживать от двух до пяти лет). Немало детенышей гибнет в первые месяцы жизни от зубов гиен, поскольку носороги, в отличие от слонов, животные одиночные: защитить новорожденного в отсутствие матери просто некому.

Изображение
Изображение

Носороги, буйволы и другие обитатели африканской саванны очень любят грязевые ванны, в которых они лечатся, освобождаясь от присосавшихся клещей и других паразитов и просто освежаются в жаркую погоду.

Такие грязевые ванны ( сауны) встречаются постоянно и они не пустуют.

Изображение
Изображение

В грязи любят нежиться не только носороги, но и другие животные
Изображение
Изображение
Изображение

Больше всего мы видели зебр и антилоп всех мастей. Очень грациозные и яркие животные!

Они постоянно появлялись тут и там. Судя по всему, львы и леопарды недорабатывают.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Жирафы тоже ходят по дорогам и окрестным кустам как ни в чем не бывало.

Изображение

Кстати, жираф одно из самых зорких животных в мире и не только потому, что "жираф большой ему видней", но и потому , что у жирафа самое большое по размеру глазное яблоко.
Изображение

Бородавочники многим кажутся ужасными, но нам понравились! Не такие ухоженные и упитанные как Пумба из мультика Король Лев, но тоже очень милые!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Есть в Шлушлуве и бегемоты

Групповое семейное фото

Изображение

Ну а почему бы и не жить в такой красоте?

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Всем тут хорошо - и обезьянам...

Изображение
Изображение
Изображение

...и птицам

Изображение
Изображение

А вот слонов мы не приметили. По словам рейнджера их в Шлушлуве около 300.
Специально искали, но так и не нашли ни одного.

Также как и леопардов. Но леопарды - самый неуловимый из "Большой пятерки"
Рейнджер сказал, что уже целый год не видел ни одного.
А туристы охотятся за ними по пять и более лет, чтобы увидеть.
Так что нам не стоит переживать, что за 10 часов поездки по парку мы их так и не увидели!

В целом, экскурсия по парку очень понравилась.
Конечно, назвать это настоящим сафари трудно.
Но для начинающих, которые не имели никакого представления об этом, очень интересно!
Последний раз редактировалось nickekon 23 дек 2018, 11:44, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
nickekon
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 21 дек 2016, 15:20
Откуда: Красноярск
Возраст: 73

Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)

Сообщение nickekon »

Последний день в Дурбане

По нашей просьбе Ольга согласилась опекать нас в последний день нашего пребывания в Дурбане, хотя это и не входило в экскурсионный пакет. Это было очень любезно с ее стороны и очень удобно для нас.
Вечером 25.11. Ольга доставила нас из Шлушлуве в забронированный на одну ночь в Дурбане гестхаус Old n New BB ( скромный, но симпатичный и комфортный) за 50 долл ( 675 рандов) с завтраком.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Утром 26.11. с вещами выехали из гестхауса на авто Ольги в Дурбан, где провели очередную экскурсию и к середине дня приехали в аэропорт King Shaka для посадки и полета в Йоханнесбург.

В Дурбане нас, в первую очередь, интересовали сувениры ( конечно, не алмазы и танзаниты или что-то серьезное). Традиционные сувениры ( деревянные скульптуры животных, ритуальные маски,бутафорские музыкальные инструменты и пр) тоже не привлекали.
Ольга отвезла нас в Арт-центр, где мы прикупили недорогие прикольные изделия местных авторов с африканским колоритом .
Рекомендую!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Проехали по улицам Дурбана...

туристическим..
.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

и нетуристическим..

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Закончили экскурсию покупкой индийского банни чау (bunny chow) .
Банни - это лишенный сердцевины хлеб, внутреннее пространство которого заполнено карри из бобов, мяса или овощей.
Изображение

и разъели (распили => разъели (?)) его на смотровой площадке
Изображение


Трапезу дополняли прекрасные виды весеннего Дурбана
Изображение
Изображение
Изображение

Наше пребывание в Дурбане закончилось в аэропорту King Shaka и вылетом в Йоханнесбург!
И докруизная и послекруизная часть Дурбана получились очень интересными.
Огромная заслуга в этом наших гидов - Натальи и Энрике, Ольги и Юлии де Бир (RuAfrica).
Всем им огромное спасибо!
Последний раз редактировалось nickekon 23 дек 2018, 10:00, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Svetlanca
Сообщения: 745
Зарегистрирован: 20 июл 2017, 17:26
Откуда: г. Санкт-Петербург

Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)

Сообщение Svetlanca »

nickekon,
Какое же у Вас получилось насыщенное и интересное путешествие! Спасибо огромное за замечательный отчёт!
Pride of Aloha(2007), MSC Orchestra(2011), AIDA Stella(2018),
Costa Pacifica (2019), Costa Victoria (2020), MSC Virtuosa (2022), Costa Venezia (2022), Costa Toscana (2023), MSC Virtuosa (2024), MSC Euribia (2024), RCI Ovation of the seas (2025)

Аватара пользователя
nickekon
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 21 дек 2016, 15:20
Откуда: Красноярск
Возраст: 73

Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)

Сообщение nickekon »

Йоханнесбург ( 26.11.-28.11)

Последний пункт нашего южноафриканского путешествия - крупнейший мегаполис страны.
В Йоханнесбурге два аэропорта - Lanceria и Tambo. Оба международные, прилетели мы в аэропорт Lanceria, а улетели домой - из аэропорта Tambo.
Оба аэропорта и их транспортная доступность не создают проблем. Главное, не забыть, что аэропорты разные и не перепутать это при поездке в аэропорт.
Учитывая, что мы прилетели в Lanceria достаточно поздно (в 16-35) никаких экскурсионных мероприятий на этот день у нас не было запланировано - только размещение в забронированной гостинице 47 On Preston.

Путешествие из аэропорта Lanceria до нашей гостиницы получилось забавным. Решили использовать такси ( кстати, стандартная стоимость такси Lanceria - центр города 400 рандов, центр города - аэропорт Tambo - 350 рандов).
При выходе на стоянку такси выбрали первого попавшегося водителя, который оказался "левым". Их "левых" стояло несколько на выходе и они перехватывали первых пассажиров не успевающих дойти до лицензированных таксистов.
Даем водителю адрес гостиницы и слышим в ответ , что по этому адресу ничего в Йоханесбурге не найдешь ( город, мол, такой большой, что просто ужас). Хотя адрес гостиницы спокойно определяется в google и в любых поисковиках на карте.

Водитель и его друзья стали звонить в гостиницу и расспрашивать хозяйку, как до нее доехать. После третьего звонка наконец, посадили нас в машину и поехали.
После первых двух они так не поняли, куда ехать - подозреваю, что и после третьего звонка тоже ничего не поняли.
Это стало понятно, когда водитель стал путаться в поворотах на улицах. Благо у нас был телефон с wi-fi, Миша загрузил карту Йоханнесбурга и стал корректировать путь водителя - где повернуть налево, а где - направо. Кстати, в этой ситуации ( и в ряде других) выручила карта Дримсим. wi-fi ловила стабильно, стоимость трафика не очень высокая - 1 Гб за 10 евро + стоимость самой карты тоже 10 евро.
В общем, с грехом пополам доехали.
Водитель, как оказалось, совершенно не умеет пользоваться ни навигатором, ни телефоном. Рассказывал, что живет в Соуэто.
Про Россию слышал, но не знает, где она - "возле Шотландии что-ли?"
В общем, неплохой мужик!
Гостиницей мы были удовлетворены :есть все необходимое; достаточное внутреннее и внешнее пространство;
очень гостеприимная хозяйка; завтраки.
95 долларов ( 1300 рандов) за ночь
Изображение
Изображение
Изображение

Основная экскурсионная программа была рассчитана на следующий день 27.11.
В программе два основных пункта:
1. Maropeng Visitor Centre ( Колыбель человечества ( Cradle of Humankind) — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО ;
2. Lion@Safari Park

первоначально планировали Gold Reef City - развлекательный парк на месте старой золотодобывающей шахты, но наш визит в Йоханнесбург пришелся на вторник, когда этот парк не работает

однако замена получилась не менее интересной

организацией нашей экскурсии занимался Юрий Купряшов ( YuriAfrica) и Татьяна Доля, которая непосредственно была нашим гидом

все было на высшем уровне!
Татьяна та самая женщина, которая "коня на скаку остановит и в горящую избу войдет"!
правда, она с Украины ( из Черкасс, если не ошибаюсь), но она самая настоящая русская женщина

расстояния между экскурсионными пунктами ( да и сам Йоханнесбург) столь велики, что без автотранспорта там делать нечего

мы все успели, плюс еще Татьяна завезла нас и на фольклорное выступление в культурной зулусской деревне Леседи.

Изображение

Аватара пользователя
Лидия60
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 02 янв 2018, 11:16
Откуда: Нарьян-Мар
Возраст: 63

Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)

Сообщение Лидия60 »

nickekon,понравилось Вам в деревне Леседи.У нас она тоже запланирована.
И были ли Вы в ресторане Carnivore или ему подобный,где мяса-гриль, тефтели и сосиски из
антилопы куду, крокодила, зебры, страуса, антилопы импала и т.д. ?

Ответить