Re: Греция в круизе с Celestyal Crystal: не без неожиданностей
Добавлено: 14 окт 2019, 05:27
Санторини.
Главная замануха маршрута и главное разочарование по факту. Нет, ну правда, если бы не обещанные 2 дня на Санторини, мы бы с большой долей вероятности выбрали другое судно, другой маршрут. Мы планировали в первый день проехаться с корабельной экскурсией до обеда, а после обеда - на пляж, Камари или Периссу. На второй день собирались спозаранку по пустой Ие погулять, потом на морскую прогулку: катером проехать вдоль берега мимо черного, красного, белого пляжей, чтоб увидеть разный Санторини, а потом на пляж Влихада купаться-загорать. Насчет санторинского заката сомневались, поэтому оставили его тоже на вторые сутки.
Уже на подходе к острову, когда мы встречали восход, был сильный ветер.
Здесь тендерная высадка была не такая как на Милосе. Если там спускали на воду корабельные спасательные шлюпки и на них доставляли к берегу, то здесь тендеры были береговые, побольше и повместительнее. Перед высадкой людей собрали в театральном лаунже, поделили зал на 3 сектора и объявили: сначала встает левый сектор и спускается на 2 палубу к выходу, через некоторое время – центральный, шуруйте! И последний – правый сектор))).
Автобусы ждали нас в новом порту, до него плыть 15-20 минут. На берегу выбрали «англоговорящий» автобус № 7 (почему-то запомнила номер с предыдущего отчета). Он заполнился и отправился наверх одним из первых. Путь наверх на автобусе – самый запоминающийся для меня момент на Санторини. Потому что по жизни я трусиха. Глазами трусихи это так выглядит: серпантин идет вверх по отвесной скале (а высота - метров 100!) зигзагом с резкими, остроугольными поворотами. Автобусы медленно движутся вереницей, а встречные машинки и автобусы терпеливо прижимаются где могут и ждут, видимо, бесконечно долго…пока весь этот караван с людишками с двух-трех кораблей заползет наверх. Обзор из окошка на кальдеру, конечно, шикарный…Но подымались мы целую вечность… Повторяю, это сугубо ИМХО)))
На рейде уже стояли парусник Wind Star и огроменный …новый Edge, вроде…На этом фото поместились 3 корабля, но парусник закрывают дурацкие цифры(((
Читала, что у Санторини бывает до 6 круизных кораблей одновременно!!!!, но и в наш день с тремя кораблями, мне показалось, трафик был плотный, и нам под этой личиной изменили маршрут экскурсии. Мы не поехали в Имеровигли (а я хотела!), мы вообще той дорогой в сторону Ии не поехали. Нас повезли в противоположном направлении, вправо, в Мегалохори, там была остановка на 30 минут. Совсем немного прошлись, по одной улочке. Гид чего-то порассказывала в общем про остров. Может, городок (деревня?) и интересный, но мы не имели возможность это проверить.
Потом нас повезли в Ию объездной дорогой: сначала она шла по центру острова вдоль невыразительных серых пейзажей, потом уже, поднимаясь на север, мы ехали все ближе к морю – там берега пологие в отличие от обрывистой внутренней стороны острова. Виноградники часто попадались…очень низкие кусты, стелющиеся по земле, винограда на них не видно... видать, все уже до нас успели собрать.
На окраине Ии встали на большой автобусной парковке, гид нас провела к главной площади с церковью Панагия Платсани (не уверена, что правильно написала название) и показала, где делать открыточные кадры. Дала нам на самостоятельное гуляние по Ие примерно 1ч.40мин.
Стояла жара. Туристы двигались непрерывным потокам во всех направлениях и во все щели. А еще периодически в общем потоке попадались носильщики с навьюченными багажом тележками. Мы мешали им, они - нам. Я никуда не хотела идти, но все-таки, собрав все силы в кучку, потолкалась в людском потоке, с мужем за компанию.
Решили, что завтра побыстрее позавтракаем и приедем в Ию, чтоб людей меньше было и жара поменьше…Хрен та…региональные боги вместе с нашим капитаном все за нас решили. Иначе.
В сувенирах купили себе очередную керамическую тарелку на кухонную стену, с синими куполами, и местного оливкового масла. Везде продают Винсанто. Но за сладкое вино я не готова выкладывать 30 с лишним евро. Самое дешевое было по 25. Но говорят, у того, что подешевле, качество не очень… Да мне и 25 за него жалко.
В Фиру (Тиру) автобус нас опять! вез объездной! дорогой. Выйдя из автобуса, мы сразу оторвались от группы и прошли к видам на кальдеру, шли там вдоль ресторанов и сувениров до самой ослиной тропы. Решили вниз пешком спуститься, чтоб не стоять в длиннющей очереди на фуникулер.
В общем, правы были те из форумчан, кто не одобрял и не советовал. Первое – вонь. Но это не так страшно, просто представь себе деревню…Второе – местами ослиные отходы делают ступени скользскими (ну и грязными, конечно) и травмоопасными))) Третье - кое-где ослов (или мулов? уж больно они крупные) уж слишком много, они сбиваются в кучу и перегораживают путь. И ты идешь впритирку между ними и боишься, вдруг щас у них чего-нибудь начнется, и прям на тебя… Правда, частично дорога вполне нормальная. У нас этот квест занял 20 минут при том, что мы шли максимально быстро, иногда бегом.
Внизу как раз подошел тендер и мы в него благополучно попали. Рядом на тендер к другому кораблю была длинющая очередь. От этого старого порта путь был немного короче, и тендер шел минут 10. Волны усиливались.
После обеда поехали на пляж в Камари: опять на лодку (они ходили каждые 30 минут), потом на фуникулер по сохранившемуся с экскурсии билетику (наверх народа вообще не было) . Потом пошли вправо, на автобусную станцию, доехать до Камари. Идти около 8 минут. Когда вышли из фуникулера, очередь спуститься вниз стояла километровая, наверное. До Камари ехали примерно 15 минут. Потом еще до пляжа шли минут 5-7. Берег – из черной вулканической гальки, причем галька крупная, острая, для йогов. Я до воды босиком как-то с трудом добегала. Волны слева от волнореза были нешуточные, хлеще миконовских, поэтому мы купались правее, там потише было. А где-то недалеко взлетали самолеты...
Провели здесь 2 часа с небольшим. На обратном пути около ресторана Coralli (по левой стороне у дороги) присели на скамейке и воспользовались их бесплатным вайфаем, поотправляли сообщения и фотки детям. На автобус сели на той же остановке, где выходили. Автобус, подобрав нас, сначала колесил по Камари, потом уже поехал в сторону Фиры. Обратная дорога заняла больше времени из-за этого. Уже темнело, немножко потусили на главном променаде в Фире, закат не стали ждать (хотя многие там уже занимали места) и поехали вниз на фуникулере.
В каюте уже лежала свежая тудейка. Читаем – Ираклион. Бляха муха…что за опечатка? Спросили в ресторане на ужине девочек, они говорят: ага, снимаемся из-за шторма и идем к Ираклиону, в 2 часа ночи. Сами, говорят, в шоке; на этом маршруте такое с Санторини впервые удумали. На корабле как раз греческий вечер, ужин по-гречески, в театре представление тоже греческое…старались, наверное, уныние людям разогнать. Пришлось пойти в бар и накатить с горя)))
Таким образом у нас в маршруте получился двухдневный Ираклион. Мдаа…
Главная замануха маршрута и главное разочарование по факту. Нет, ну правда, если бы не обещанные 2 дня на Санторини, мы бы с большой долей вероятности выбрали другое судно, другой маршрут. Мы планировали в первый день проехаться с корабельной экскурсией до обеда, а после обеда - на пляж, Камари или Периссу. На второй день собирались спозаранку по пустой Ие погулять, потом на морскую прогулку: катером проехать вдоль берега мимо черного, красного, белого пляжей, чтоб увидеть разный Санторини, а потом на пляж Влихада купаться-загорать. Насчет санторинского заката сомневались, поэтому оставили его тоже на вторые сутки.
Уже на подходе к острову, когда мы встречали восход, был сильный ветер.
Здесь тендерная высадка была не такая как на Милосе. Если там спускали на воду корабельные спасательные шлюпки и на них доставляли к берегу, то здесь тендеры были береговые, побольше и повместительнее. Перед высадкой людей собрали в театральном лаунже, поделили зал на 3 сектора и объявили: сначала встает левый сектор и спускается на 2 палубу к выходу, через некоторое время – центральный, шуруйте! И последний – правый сектор))).
Автобусы ждали нас в новом порту, до него плыть 15-20 минут. На берегу выбрали «англоговорящий» автобус № 7 (почему-то запомнила номер с предыдущего отчета). Он заполнился и отправился наверх одним из первых. Путь наверх на автобусе – самый запоминающийся для меня момент на Санторини. Потому что по жизни я трусиха. Глазами трусихи это так выглядит: серпантин идет вверх по отвесной скале (а высота - метров 100!) зигзагом с резкими, остроугольными поворотами. Автобусы медленно движутся вереницей, а встречные машинки и автобусы терпеливо прижимаются где могут и ждут, видимо, бесконечно долго…пока весь этот караван с людишками с двух-трех кораблей заползет наверх. Обзор из окошка на кальдеру, конечно, шикарный…Но подымались мы целую вечность… Повторяю, это сугубо ИМХО)))
На рейде уже стояли парусник Wind Star и огроменный …новый Edge, вроде…На этом фото поместились 3 корабля, но парусник закрывают дурацкие цифры(((
Читала, что у Санторини бывает до 6 круизных кораблей одновременно!!!!, но и в наш день с тремя кораблями, мне показалось, трафик был плотный, и нам под этой личиной изменили маршрут экскурсии. Мы не поехали в Имеровигли (а я хотела!), мы вообще той дорогой в сторону Ии не поехали. Нас повезли в противоположном направлении, вправо, в Мегалохори, там была остановка на 30 минут. Совсем немного прошлись, по одной улочке. Гид чего-то порассказывала в общем про остров. Может, городок (деревня?) и интересный, но мы не имели возможность это проверить.
Потом нас повезли в Ию объездной дорогой: сначала она шла по центру острова вдоль невыразительных серых пейзажей, потом уже, поднимаясь на север, мы ехали все ближе к морю – там берега пологие в отличие от обрывистой внутренней стороны острова. Виноградники часто попадались…очень низкие кусты, стелющиеся по земле, винограда на них не видно... видать, все уже до нас успели собрать.
На окраине Ии встали на большой автобусной парковке, гид нас провела к главной площади с церковью Панагия Платсани (не уверена, что правильно написала название) и показала, где делать открыточные кадры. Дала нам на самостоятельное гуляние по Ие примерно 1ч.40мин.
Стояла жара. Туристы двигались непрерывным потокам во всех направлениях и во все щели. А еще периодически в общем потоке попадались носильщики с навьюченными багажом тележками. Мы мешали им, они - нам. Я никуда не хотела идти, но все-таки, собрав все силы в кучку, потолкалась в людском потоке, с мужем за компанию.
Решили, что завтра побыстрее позавтракаем и приедем в Ию, чтоб людей меньше было и жара поменьше…Хрен та…региональные боги вместе с нашим капитаном все за нас решили. Иначе.
В сувенирах купили себе очередную керамическую тарелку на кухонную стену, с синими куполами, и местного оливкового масла. Везде продают Винсанто. Но за сладкое вино я не готова выкладывать 30 с лишним евро. Самое дешевое было по 25. Но говорят, у того, что подешевле, качество не очень… Да мне и 25 за него жалко.
В Фиру (Тиру) автобус нас опять! вез объездной! дорогой. Выйдя из автобуса, мы сразу оторвались от группы и прошли к видам на кальдеру, шли там вдоль ресторанов и сувениров до самой ослиной тропы. Решили вниз пешком спуститься, чтоб не стоять в длиннющей очереди на фуникулер.
В общем, правы были те из форумчан, кто не одобрял и не советовал. Первое – вонь. Но это не так страшно, просто представь себе деревню…Второе – местами ослиные отходы делают ступени скользскими (ну и грязными, конечно) и травмоопасными))) Третье - кое-где ослов (или мулов? уж больно они крупные) уж слишком много, они сбиваются в кучу и перегораживают путь. И ты идешь впритирку между ними и боишься, вдруг щас у них чего-нибудь начнется, и прям на тебя… Правда, частично дорога вполне нормальная. У нас этот квест занял 20 минут при том, что мы шли максимально быстро, иногда бегом.
Внизу как раз подошел тендер и мы в него благополучно попали. Рядом на тендер к другому кораблю была длинющая очередь. От этого старого порта путь был немного короче, и тендер шел минут 10. Волны усиливались.
После обеда поехали на пляж в Камари: опять на лодку (они ходили каждые 30 минут), потом на фуникулер по сохранившемуся с экскурсии билетику (наверх народа вообще не было) . Потом пошли вправо, на автобусную станцию, доехать до Камари. Идти около 8 минут. Когда вышли из фуникулера, очередь спуститься вниз стояла километровая, наверное. До Камари ехали примерно 15 минут. Потом еще до пляжа шли минут 5-7. Берег – из черной вулканической гальки, причем галька крупная, острая, для йогов. Я до воды босиком как-то с трудом добегала. Волны слева от волнореза были нешуточные, хлеще миконовских, поэтому мы купались правее, там потише было. А где-то недалеко взлетали самолеты...
Провели здесь 2 часа с небольшим. На обратном пути около ресторана Coralli (по левой стороне у дороги) присели на скамейке и воспользовались их бесплатным вайфаем, поотправляли сообщения и фотки детям. На автобус сели на той же остановке, где выходили. Автобус, подобрав нас, сначала колесил по Камари, потом уже поехал в сторону Фиры. Обратная дорога заняла больше времени из-за этого. Уже темнело, немножко потусили на главном променаде в Фире, закат не стали ждать (хотя многие там уже занимали места) и поехали вниз на фуникулере.
В каюте уже лежала свежая тудейка. Читаем – Ираклион. Бляха муха…что за опечатка? Спросили в ресторане на ужине девочек, они говорят: ага, снимаемся из-за шторма и идем к Ираклиону, в 2 часа ночи. Сами, говорят, в шоке; на этом маршруте такое с Санторини впервые удумали. На корабле как раз греческий вечер, ужин по-гречески, в театре представление тоже греческое…старались, наверное, уныние людям разогнать. Пришлось пойти в бар и накатить с горя)))
Таким образом у нас в маршруте получился двухдневный Ираклион. Мдаа…